Рассуди пожалуйста. Я работаю куратором на курсах по инвестированию. Говорю коллегам, что рекомендовать ученикам включать индексы на широкие рынки акций развитых стран «просто так», потому что они росли в прошлом возможно нецелесообразно. Почему? Потому что они в боковике в долгосрочной перспективе и роста там нет (да, 2020 исключение, т.к. растет все просто на инфляции, просто активы переоцениваются на уже разбавленные/размытые деньги как бы).
Я начал задумываться, почему же они в боковике. Почему как только ключевая ставка страны опускается в зону около нуля, ВВП этой страны (самое интересное) в большинстве случаев прям в этот же год перестает расти и идет плюс минус сплошной боковик. А индекс широких акций напрямую связан с ВВП. Честный индекс на широкий рынок акций (а не тот, где 25-30% приходится на 5 топовых компаний). Изучал долго этот вопрос, и нашел ответ:
если коротко: ключевая ставка отражает тот процент, под который население в среднем готовы брать кредиты в банках. То есть случился кризис, доходы упали, население больше не может брать под 5%, и ЦБ как бы говорит: «ок, вот вам тогда под 4,25% плюс минус маржа коммерческих банков. Только главное берите, стимулируйте производство. Потому что если не будете покупать квартиры, их не будут и строить, ВВП не будет расти». Постепенно, когда население в среднем (именно в среднем) удовлетворяется и уже не готовы брать под 4,25%, ЦБ снова опускает ставку, чтобы простимулировать население. Понятно да, что понижение ставки — не только повышение спроса со стороны населения, но и благо для компаний. Легче обслуживать долг, меньше расходов, больше прибыль. И так далее и далее и далее.
Когда население не готовы брать уже под 0,25% (как следствие — средний уровень жизни в стране на высоком уровне — и действительно такие ставки только в странах с высоким уровнем жизни), т.к. в среднем удовлетворены, и вероятно и так закредитованы, они больше не стимулируют повышенный спрос и ВВП не растет. То есть снова спрос и предложение достигли баланса. а баланс и есть боковик. Тогда ЦБ вводит отрицательную ставку, чтобы люди не хранили деньги (т.к. это убыточно), а тратили. То есть снова пытаясь простимулировать повышение спроса и как следствие рост ВВП.
И вот сейчас мы наблюдаем, как в США 70 лет падала и падала ставка, и вот теперь наконец достигла нуля (то есть население больше не готовы брать под более высокий процент, т.к. в среднем удовлетворены и плюс и так закредитованы).
И индекс широкого рынка акций США показал в это время очень хорошие результаты. Еще бы, ставка падала, стимулируя как бы как попутный ветер рост ВВП и как следствие фондового рынка. Но вот теперь то на наших глазах она достигла нуля. Разве это не повод как минимум задуматься, тип а будет ли продолжаться такой рост именно широкого рынка и в будущем? Ведь все ставят на США, просто потому что они росли раньше. И по логике большинства «ну значит будут и дальше».
Это не значит, что отдельные компании не будут показывать офигенные результаты, внутри экономики все так же будут появляться новые компании, поглощения, слияния и т.д., но именно «общий пирог», именно широкий рынок расти не будет, скорее боковик. Так как спрос и предложение в состоянии баланса и запас снижения ставки исчерпан. Вот они меня не слушают, может не понимают. А меня коробит советовать «увеличиваем долю широкого рынка акций сша», потому что я сам в этом не верю, в рост в долгосрочной перспективе.
***
Итак, что бы вы ответили?
Ключевая ставка это одна из переменной сложной формулы. Одна из. В которой ещё помимо есть инфляция, м2, ВВП и тд.
хотя и с некоторым лагом
низкие ставки в прошлом обычно приводили впоследствии к растущей динамике рынка
Весь рост завязан на базовых фундаментальных факторах. Инфляции — это понятно. Но. США экспортирует денежное влияние во все страны. В которых растет потребление. А не в США. Там уже пик в 2008 был. Апл же не в США только телефоны продает. И главный продукт потребления — высокотехнологичный сектор. А в мире рост доходов идет полным ходом. И конца его не будет. Другое дело — не машины покупают. Телефоны, компьютеры — вот что будет расти условно бесконечно.
В каком таком боковике рынки вообще не понятно, я отслеживаю 175 акций сша и не вижу боковика
зависимость стоимости активов от ставок, если это не очевидно
www.thebalance.com/why-do-asset-prices-fall-when-interest-rates-increase-357150
К примеру при росте ставки из 1000 имеющихся колбасных фабрик допустим останется 500. Но общая выручка (ВВП), при этом не снизится в 2 раза, а распределится на выживших. По логике индекс может и не падать, так как в индексе может быть пару выживших фабрик, которые только выиграют от помирающих вокруг непубличных конкурентов…
Но в учебнике не написано, про политиков завышающих цифры роста ВВП и занижающих цифры по инфляции и безработице, поэтому внимательно смотрим на графики — рынок долго не будет обманываться…
И когда начинается инфляция, включают сдерживающую ДКП. Ставки растут, резервы больше, распродажа балансов гко, плечевикам приходится разгружать плечи, бизнес под давлением, нести деньги в банк выгоднее чем на биржу. Капиталы выходят из акций и рынки снижаются.