Алексей Бачеров
Алексей Бачеров личный блог
03 июня 2021, 12:41

Рубли или доллары? Куда податься инвестору? (часть 2)

Доделал некоторые элементы своих программ, для проведения различных расчетов и исследований. И было неплохо их опробовать на сравнение инвестиций в рублях и долларах.

В прошлой статье "Рубли или доллары? Куда податься инвестору?" Я бегло сравнил инвестиции в акции российских компаний через индекс IMOEX и американские — индекс SP500, указав, что стоило бы учесть дивиденды, но скорее всего за тот рассматриваемый промежуток времени ситуация сложилась бы в пользу России, несмотря на все обесценения рубля за исключением дефолта 1998 года.

Кстати, в комментариях были интересные дискуссии на тему насколько правильно не учитывать дефолт. Я хотел бы вынести, один из аргументов в эту статью:
На мой взгляд текущая ситуация в России принципиально отличается от конца 90-х. А в экономическом смысле, и с точки зрения проводимой денежно-кредитной политики это две разные страны, если можно так выразиться. На текущий момент у России инвестиционный рейтинг BBB со стабильным прогнозом. Для этой категории рейтингов вероятность дефолта сроком на 1 год составляет примерно 0,03% а к 10 годам повышается до 3.8%, что делает возможность дефолта маловероятным событием. Именно поэтому, я и считаю, что с экономической точки зрения можно не учитывать 1998 год в сравнении.

Прежде всего интересно сравнить как вели себя консервативные инвестиции в долларах и рублях, пересчитав всё в доллары США. Для этого посмотрим на два скомбинированных графика:

  • RGRBITR / USDRUR / SHY (SHY — взят с учетом реинвестирования дивидендов)
  • RGRBITR / USDRUR / TLT (TLT — взят с учетом реинвестирования дивидендов)


История по данным инструментам существует с 2003 года. SHY — это ETF на американские Treasures с короткой дюрацией, а TLT — с очень длинной. Кстати, именно поэтому сложно рассматривать TLT, как консервативный инструмент (Ожидаемая доходность по нему, рассчитанная на всем имеющемся историческом промежутке составляет 5,9% годовых, в то время как волатильность 13,2%).

RGBITR / USDRUR / SHY
RGBITR / USDRUR / TLT
Если считать RGBITR по дюрации нечто средним между SHY и TLT, то получается, что на долгосроке результаты примерно равны). Это конечно печально, так как за счет более низкого кредитного рейтинга, наши госбонды должны были показать большую доходность, но не так уж критично с точки зрения обывательского поиска ответа на вопрос: «в чем хранить свои сбережения?».

Но куда как интересней посмотреть на другую ситуацию!

Одна из самых простых пассивных стратегий это покупка SPY и TLT 50/50 с ребалансировкой портфеля 1 раз в год. Даже старичок Баффет ее рекомендует всем начинающим инвесторам.

Если построить такую стратегию то ее результат в долларах с учетом реинвестированных дивидендов будет выглядеть следующим образом:
SPY TLT 50/50 с реинвестированием дивидендов
Аналогичную стратегию можно смоделировать на базе индексов MCFTR (индекс полной доходности IMOEX) и RGBITR (индекс полной доходности ОФЗ). Тогда результат в рублях будет следующим:
MCFTR RGBITR 50/50
Конечно, интереснее эти стратегии сравнить в одной валюте, и вот что получится:
Сравнение двух стратегий

Очень интересный результат. Ожидаемая доходность USA/RUS равна 8,7 / 11,7% годовых, но волатильность Российских инвестиций существенно выше — 8,1 / 23,02% в год

Чтобы понять, что и когда было выгодней достаточно разделить один график на другой:
Сравнение двух стратегий
Из графика видно, что стратегии на рассматриваемом промежутке времени (с 2003 года как раз по всем инструментам есть статистика) дали примерно схожие результаты. Отмечу еще одно интересное наблюдение из 19 лет 12 лет — Российские инвестиции обходили инвестиции в США, а соответственно 7 лет проигрывали им.

Все эти данные наводят на мысль, что разумно диверсифицировать свой портфель хотя бы в пропорции 50% RUS / 50% USA. Если посчитать портфель MCFTR, RGBITR, SPY, TLT c равными весами (то есть по 25%) и ребалансировкой раз в год, то получается, что на истории он вел себя лучше отдельного рынка по итоговой доходности, а его волатильность существенно упала по сравнению с российским рынком — до 13.2%

Следующие два графика прекрасно это демонстрируют:
Сравнение портфеля MCFTR RGBITR SPY TLT 1

Сравнение портфеля MCFTR RGBITR SPY TLT 2
И напоследок вот Вам график такого сбалансированного портфеля в рублях. Выглядит очень достойно:
MCFTR_RGBITR_SPY_TLT_25_RY_RUR

15 Комментариев
  • Михаил Titov
    03 июня 2021, 13:13
  • Михаил Titov
    03 июня 2021, 13:25
    Выше риск — выше волатильность, тем более в сп500 500 компаний, а в ртс в 10 раз меньше 
  • MPlus
    03 июня 2021, 13:38
    толково + 
    правильно читать - RGBITR

    >можно не учитывать 1998 год в сравнении.
    Нужно учитывать и ранние периоды там были сверх доходности.

    Когда там'98 совещались, позвали Гайдара с Федоровым, вся их забота была договориться с зарубежными кредиторами о предстоящем дефолте. Сначала острое неприятия, потом разговор с цифрами в руках — вы сколько денег из России успели получить купонами!.. А… Ну да, Ну да… вообще-то мы думали, русские переплачивать и дальше будут… — Значит, не сложилось,  ограничимся дефолтом по текущим обязательствам, и реструктуризацией -  довольствуйтесь тем, что уже со страны получили.

    Какой говорите рейтинг у государственных бумаг. Это кто там потерял? Тот кто в уходящий вагон запрыгнул летом'98.
      • SergeyJu
        03 июня 2021, 17:23
        Алексей Бачеров, это фантазии.
  • MPlus
    03 июня 2021, 14:12
    Свечку не держал, мемуары, интервью почитать люблю, ссылки не коплю, все равно страницы сносят перенастраивают. Про'98 все как было в лицах расписано, ищите Дубинин Задорнов Фёдоров Смоленский Илларионов Надеждин 

    Сущфакт к теме — доходы ЦБ по операциям с ГКО, с ОФЗ, с векселями Минфина составили в 1997 году 16,2 трлн. рублей. До конца«98 государство должно было заплатить кредиторам около 22 млрд. долларов по рублевому долгу и 7 млрд. долларов по валютному. МВФ'98 не поддержал нашу попытку ввести отсрочку по долгам для наших банков.

    Идея ГКО была рождена банкирами, причем государственными. Это была достаточно тонкая механика.  То есть одновременно и валютный курс, и выплаты процентов по ГКО. Эта механика работала, это была довольно устойчивая конструкция.  Власти же пытались квотировать долю иностранного участия в ГКО. Но это отвергалось МВФ как принцип.

    В воскресенье, 16 августа, были приглашены руководители коммерческих банков, которым торжествующий Алексашенко злорадно заявил: «Ну что, доигрались?» На что один из банкиров ответил: «Это не мы доигрались. Это вы доигрались».

    На следующее утро Кириенко и Дубинин объявили об изменении границ валютного коридора и введении моратория на обслуживание внешнего долга, т. е. о девальвации рубля и дефолте по внешнему долгу. Следом решением Банка введена обязательная продажа 50% экспортной валютной выручки исключительно на ММВБ

    • SergeyJu
      03 июня 2021, 17:32
      MPlus, в июле 1998 года государственная дума (коммунисты+Явлинский) отказались принять сокращение расходов бюджета с целью уменьшить его дефицит. МВФ объявил, что второго и последующего траншей кредита для стабилизации экономики не будет. Цены ОФЗ -ГКО рухнули, иностранцы начали выводить средства из России по любым ценам. Крах в августе стал неизбежен. А что там кому злорадничал Алексашенко — это к беллетристам. 
      В мае 1998 года в Москву приезжал Мёбиус. Он прочитал лекцию, в которой заявил, что экономический коллапс в России неизбежен и близок. Еще он сказал, что после этого экономика России будет расти долго и сильно. 
      И единственное, что стоит предъявить Дубинину и Кириенко — это то, что они пошли сразу и на дефолт, и на обрушение курса рубля. Достаточно было отпустить курс. 
      • MPlus
        03 июня 2021, 18:39
        >иностранцы начали выводить средства из России по любым ценам

        SergeyJu, Наверняка, дюрацию для себя просчитали, раз первые начали.
  • sergeiponomaref
    03 июня 2021, 15:16
    Хорошо бы увидеть сравнение с матушкой Европой…
      • sergeiponomaref
        04 июня 2021, 15:55
        Алексей Бачеров, Германию, Францию, Великобританию
  • Amigotrader
    19 августа 2021, 10:57
    Алексей, а подскажите плиз откуда берете MCFTR с 2003 года? На сайте Мосбиржи лишь с 2010. Заранее спасибо


Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн