Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
31 мая 2021, 21:38

Nikkei 225: потерянное 20 (30) -летие с 1989г., к чему приводят коллективное сознание и дефляция.

На прошлой неделе прочёл на smart-lab интересную статью про Японию.
Конечно, слышал про падение Nikkei 225 в разы.
Решил разобраться, как это произошло.
Проанализировал и пишу эту статью.  

Nikkei 225: потерянное 20 (30) -летие с 1989г., к чему приводят коллективное сознание и дефляция.
Индекс Nikkei 225 упал в 5 раз: 29 декабря 1989г. = 38 957,33, 10 марта 2009г. = 7 054,98.

Экономический пузырь в Японии с 1986 по 1991 год, характеризовавшийся многократным ростом цен на рынке недвижимости и фондовом рынке. Сдувание пузыря продолжалось около 20 лет, индекс Nikkei 225 упал в 5 раз: 29 декабря 1989г. = 38 957,33, 10 марта 2009г. = 7 054,98. К концу 1989 года P/E Nikkei 225 = 80, дивидендная доходность составила всего 0,38%.

После Второй Мировой Войны Япония стимулировала экспорт и сбережения. Рост сбережений увеличил доступность кредита, а значительный торговый профицит привёл к укреплению йены по отношению к другим валютам, позволив японским компаниям дешевле импортировать технологии и инвестировать в производство, таким образом увеличивая свою конкурентоспособность и ещё более увеличивая торговые профициты. Дальнейшее укрепление иены сделало финансовые активы чрезвычайно прибыльными.

Во второй половине 1980-х годов была эйфория в экономике и монетарное ослабление, проведенное Банком Японии. Банки стали выдавать рискованные кредиты.

В конце августа 1987 года Банк Японии просигнализировал о возможности ужесточения денежно-кредитной политики, но решил отложить принятие решения ввиду экономической неопределенности, связанной с Черным понедельником 1987 года в Соединенных Штатах. Продолжалась сверх мягкая политика Банка Японии.

Японское традиционное общество — это общество групп. Каждый человек ощущал себя частью семьи, общины-пятидворки или десятидворки.

Групповое сознание возникло с древности. На его формирование влияла расовая цивилизация, так как рис необходимо высаживать, а потом убирать в кратчайшие сроки — в два — три дня, что требовало высочайшей организованности коллектива общины. Изначальная группа — «иэ», т.е. дом, толковалось шире, чем «семья», это был скорее клан, социальная группа, существовавшая на основе общего хозяйства и дома, а не только кровного родства. В состав семьи по традиции включались родители и дети, умершие предки и еще не родившиеся потомки, т.е. подразумевалась неразрывность семейной линии. Боковые семьи подчинялись главной семье. Власть главы семьи распространялась не только на бытовую и хозяйственную деятельность семьи в пределах иэ, но и на образ мыслей ее членов. Отличающиеся мнения рассматривались как недостойное поведение, подрывающее гармонию и порядок. Связь между родными братьями, ведущими собственное хозяйство, была слабее, чем между главой семьи и зятем, которые жили в одном доме. Жена и невестка были более близкими людьми, чем родные сестры и дочери, ушедшие из дома в другие хозяйства, а соседи почитались и ублажались больше родственников. В настоящее время эти традиции до сих пор живы — по сию пору во многих местах Японии существует обычай, когда приехавший человек с подарками навещает соседей справа, слева и напротив. Сослуживцы современных фирм считаются более близкими людьми, нежели родня. Японская культура консенсусного мышления привела к всеобщему оптимизму: даже спустя месяцы после начала обвала Nikkei 225, в прессе и на телевидении были только позитивные новости. В конце 1990г., через год после начала обвала, по телевидению стали транслировать экспертов, которые предсказывали продолжение падения акций и недвижимости, лица этих экспертов были размыты (потому что нельзя отрываться от коллектива и говорить то, что противоречит общественному сознанию).

Цены на жилую недвижимость упали более чем в 10 раз, но всё равно оставались самыми высокими в мире до второй половины 2000-х. В 2007 году цены на недвижимость начали рост, но снова упали из-за мирового экономического кризиса 2008 года.

Цены на землю в Осаке продолжали расти, особенно в коммерческой зоне, поскольку в 1987 году цены выросли до 2 025 000 йен (около $20 000) за 1 кв.метр.

Доступный кредит, спровоцировавший надувание пузыря, оставался проблемой в течение следующих нескольких лет, в 1997 году банки всё ещё выдавали займы с низкой вероятностью возврата. Исправление ситуации в банковской системе ещё более осложнилось, когда правительство стало субсидировать проблемные банки и предприятия, создавая так называемые «компании-зомби» (прибыль ниже стоимости обслуживания долга). Это привело к появлению carry trade, когда деньги занимаются в Японии по низким ставкам, инвестируются в более прибыльные активы за рубежом, а затем заём погашается со значительной прибылью для инвестора.

Потерянное десятилетие — период долговременного экономического «застоя» в экономике Японии, начавшийся в начале 1990-х по 2000 год, но потом включил период с 2001 по 2010 год и стал называться потерянное двадцатилетие.

Япония находится почти 30 лет в экономическом застое и в дефляции. Одна из причин экономического спада — демография.
Население Японии уменьшается. Японская нация является самой престарелой и одной самых быстро стареющих в мире. По состоянию на 1 марта 2021 года 28,9 % населения Японии было старше 65 лет. Причинной может быть относительно непродолжительный по времени послевоенный беби-бум в Японии и строгая иммиграционная политика. Потребление уменьшается из-за уменьшения населения, вызванного на фоне старения населения превышением смертности над рождаемостью и строгой иммиграционной политикой. Накопленные свободные (не вложенные в экономику) денежные активы у населения увеличиваются, но из-за дефляции цены на товары и услуги с каждым годом падают, что ещё больше снижает спрос и оттягивает момент покупки товаров населением.

С уважением, Олег.



13 Комментариев
  • lykasvit
    31 мая 2021, 22:15
    Спасибо.Очень познавательно.
  • товарищ масон
    31 мая 2021, 22:18
    и ислам у них под запретом
  • US30Y
    31 мая 2021, 23:09
    Приятно было почитать, очень доступно описан феномен превращения Японии из сверхдержавы в собственную тень
  • Вася Пражкин
    31 мая 2021, 23:27
    В 80-х и 90-х электронная и авто промышленности Японии рвали все остальные страны по новинкам и прогрессу как тузик грелку, даже USA и немцев. Потом электронная к концу 90-х начала сдуваться, а авто — где-то с начала нулевых. Я вот думаю, связано это с фондовым кризисом или все же другие какие причины есть. Затяжным падение стало именно из-за утраты технологического первенства, конкуренты выросли и откусили существенную долю рынка.
  • Антиинвестор
    31 мая 2021, 23:35
    "… денежные активы у населения увеличиваются, но из-за дефляции цены на товары и услуги с каждым годом падают" после этих строк заплакал 
      • Антиинвестор
        31 мая 2021, 23:55
        Олег Дубинский, Это конечно верно, но только с ростом реальных доходов населения
    • товарищ масон
      01 июня 2021, 00:36
      Kapitan4uk, 
      это что, про японию Владимир Семёнович пророчествовал, спев :-Было время — и цены снижали.?
  • DmN
    01 июня 2021, 00:33
    Главное не забывать несколько моментов:

    1. Йена все это время укрелялась к доллару
    2. Дефляция в Японии.
    3. Дивиденды.
    4. Индекс никкей в йенах

    В общем индекс пересчитанный в баксы уже сделал перехай, даже без учета дивидендов. С дивидендами прям в неплохой прибыли. Но в остальном да, япония показала как сдуваются пузыри. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн