Налоговые соглашения. Сейчас, когда Россия прекращает действие налогового соглашения с Нидерландами, существует угроза значительного увеличения налогового бремени для российских компаний в Нидерландах и наоборот. Москва в основном режет себе пальцы.
Голландские компании в России и российские компании в Нидерландах рискуют уплатить значительно больше налогов со следующего года. Это результат расторжения Россией налогового соглашения с Нидерландами. Прекращение действия соглашения произошло после нескольких месяцев бесплодных переговоров между Москвой и Гаагой, в ходе которых Нидерланды отказались согласиться на радикальные изменения договора, которых потребовала Россия.
После отмены налог на дивидендные выплаты компаний в обеих странах увеличится с 5 до 15 процентов, а на проценты и роялти — с 0 до 20 процентов. Некоторые другие налоговые соглашения в соглашении также утрачивают силу. На прошлой неделе Дума приняла закон, разрешающий донос. Нидерланды пока еще не получили официального уведомления.
В течение последнего года российское правительство упорно работало над пересмотром соглашений со странами, которые оно считает налоговыми убежищами для российских транснациональных корпораций. С повышением налогов Россия надеется получить новые доходы и поднять экономику, страдающую от короны, низких цен на нефть и санкций. В прошлом году президент России Путин неоднократно настаивал на необходимости повышения налогов и борьбы с международным уклонением от уплаты налогов.
В конце прошлого года переговоры между Москвой и Гаагой о пересмотре договора, предложенном Россией, не увенчались успехом. Чтобы бороться с уклонением от уплаты налогов, Россия потребовала значительного увеличения налогов на дивиденды, проценты и роялти для компаний в обеих странах. Москва пыталась договориться об исключении для государственных компаний и некоторых листинговых компаний, которым будет разрешено и дальше пользоваться старым соглашением. Нидерланды не хотели соглашаться, потому что предложение России не только противодействует уклонению от уплаты налогов через компании с почтовыми ящиками, но также сильно ударит по голландскому малому и среднему бизнесу.
Поскольку российские филиалы в Нидерландах в основном относятся к компаниям с почтовыми ящиками, деятельность Нидерландов в России в основном связана с сектором малого и среднего бизнеса. По данным Гааги, эти компании пострадают непропорционально сильно. Встречные предложения Нидерландов по более жесткой борьбе с налоговым мошенничеством со стороны компаний с почтовыми ящиками были отклонены Россией по неясным причинам.
В прошлом году Москва назвала Кипр, Мальту, Люксембург, Швейцарию и Нидерланды ведущими европейскими налоговыми убежищами для российских компаний. При благоприятном фискальном климате эти страны выведут большую часть капитала из российской казны. Кипр сначала отказался согласиться с требованиями России, но решил измениться после угроз расторгнуть договор. Мальта и Люксембург также согласились. Переговоры со Швейцарией все еще продолжаются.
Нидерланды оказались более трудным препятствием для россиян. В Нидерландах в качестве компаний с почтовыми ящиками зарегистрированы многочисленные российские (полу) государственные компании и транснациональные корпорации, в том числе интернет-гигант Яндекс и дистрибьютор продуктов питания X5 Retail Group, а также Российские железные дороги, нефтяные группы Роснефть и Басжнефть, Газпром и различные банки.
ЭффектыИнвестиции Нидерландов в Россию намного больше, чем наоборотОтмена налогового соглашения Россией поднимает вопрос о том, насколько серьезными могут быть последствия для российских компаний в Нидерландах и наоборот. Сколько стоят эти вложения туда и обратно? Согласно последним данным De Nederlandsche Bank, с 2015 по 2018 год общий объем инвестиций Нидерландов в Россию составил около 100 миллиардов евро. И наоборот, вложения России в Нидерланды намного меньше, примерно от 30 до 40 миллиардов евро в год.
Поразительно, что подавляющее большинство этих инвестиций осуществляется через так называемые специальные финансовые учреждения (SFI) или компании с почтовыми ящиками. Эти SFI часто управляют дочерними компаниями, пакетами акций, роялти и другими правами материнских компаний за рубежом из-за выгодного налогового законодательства в Нидерландах. Затем инвестиции продолжаются через Нидерланды в другие страны.
Особенно в последние годы большая часть инвестиций направлялась туда и обратно в такие секторы, как добыча полезных ископаемых, нефтяная и химическая промышленность. Согласно исследованию Fair Money Guide, ING и пенсионный фонд ABP за последние годы совместно инвестировали 1 миллиард евро в российскую горнодобывающую компанию «Норильский никель». Российские компании, которые (частично) базируются в Нидерландах, включают государственные компании, такие как Газпром, Роснефть (нефть и газ) и Алроса (горнодобывающая промышленность), а также технологическую компанию Яндекс, котирующуюся на Nasdaq в США.
После распада Советского Союза Россия борется с оттоком крупного капитала. В 2019 году информационное агентство Bloomberg подсчитало на основе данных российского центрального банка и исследований, в частности, французского экономиста Томаса Пикетти, что около 615 миллиардов евро из России было размещено в зарубежных офшорных компаниях за последние 25 лет.. По данным организации Tax Justice Network, Россия ежегодно теряет около 5 миллиардов долларов налоговых поступлений.
Козетта Молин
По данным Гааги, как важный торговый партнер России Нидерланды занимают совершенно иное положение, чем Кипр или Мальта, являющиеся налоговыми убежищами. Отвечая на парламентские вопросы, госсекретарь Ханс Вийлбриф (Финансы, D66) написал, что российское предложение слишком мало учитывает интересы «(настоящего) голландского бизнес-сообщества, которое инвестирует в крупных масштабах и активно работает в России». Минфин объявил, что хочет сделать все возможное, чтобы ограничить негативные последствия безоговорочной ситуации для голландских компаний в России.
Заместитель министра финансов России Алексей Сазанов предположил, что отказ голландцев согласиться с требованиями России был продиктован жадностью. «Они настаивают на сохранении определенных каналов сбора доходов из России по низким ставкам. Для нас это неприемлемо », — сказалСазанов в февральском интервью российскому бухгалтерскому отделу КПМГ.
Но возражения российского бизнес-сообщества Москва также проигнорировала. В апреле Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил, что невыплата российским компаниям компенсации за убытки может привести к тому, что российские компании переместят свой капитал в другое место. «Прекращение действия договора с Нидерландами в качестве меры по предотвращению злоупотребления привилегиями кажется чрезмерной мерой», — написала лоббистская организация в срочном письме правительству.
Эксперты считают, что Россия убивает себя своей политикой «все или ничего». Вопрос в том, не переедут ли российские фирмы просто в страны, с которыми еще существует налоговое соглашение.
Голландский предприниматель Йерун Кеттинг, владелец консалтинговой компании Lighthouse Group в Москве, говорит, что он не видит особой озабоченности среди голландских предпринимателей в России по поводу расторжения договора. «Удивительно, как мало вы на самом деле слышите об этом. Возможно, именно потому, что эта тема привлекла так мало внимания, компании думают, что она снова взорвется », — сказал Кеттинг по телефону.
Потеряны миллиардыУ России в течение многих лет была серьезная проблема с оттоком денег за границу. Ранее в этом году российский деловой сайт The Bellподсчитал, что за десять лет российские офшоры вывели из России более 500 миллиардов евро. Этот отток денежных средств достиг пика после аннексии Крыма в 2014 году, когда Запад ввел все более расширяющийся пакет санкций против России. В том же году Владимир Путин объявил войну офшорным компаниям. The Bell подсчитала, что отток капитала, тем не менее, увеличился в прошлом году и даже установил новый рекорд — более 124 миллиардов евро в 2020 году.
вот кстати на отмывке многие гейрропейские страны и жили неплохо — кипр, швейцария та же нидерланды. но отмывка и грабеж колоний рано или поздно кончается (ну в нормальных странах, страны типы украины в расчет не берем) — так что и на этом уровень жизни гейропейцев тоже будет падать
И да лучше с голанцами договорится чем понести обоюдные убытки как для бюджета так и для сокращения прибылей компаний. Если с 1.01.2022 все таки разрыв -стартанет ппц че будет и с прибылями и с котировками и с дивами.
у X5 это уже в цене, ниже только уровни марта 2020
До конца года дивы выплатят по ставке 15% в РФ ничего доплачивать не нужно будет. А вот с НГ с 1.01.2022 начинается ппц. Пока Х5 не опубликовало пресс релиз о данной ситуации она ее мониторит. Но самой компании не выгодно будет платить по новым правилам двойной налог на прибыль и ничего не останется как менять зону юрисдикции. Так что это пока открытый кейс, не думаю что эту неопределенность заложили с отрицательным результатом. Цена акций падает по другим причинам.
Приобретения Магнита и Ленты случились неделю назад, а акции давно стоят катятся вниз.
что еще может влиять?
Фундаментально бизнес ритейлеров относится к контрцикличным отраслям экономики, активизируя защитную функцию бумаг компаний сектора именно на этапах общерыночного избегания рисков. Это значит, что в ситуации неопределенности спрос на продукты первой необходимости растет выше обычного среднего потребления — идет покупка впрок, а компании потребительского рынка снимают сливки.
Часто рыночные оценки строятся на сохранении экономических трендов. Коронакризис на фондовом рынке завершился значительно быстрее, чем адаптировались игроки на повышение в потребительском секторе. Сказалась накачка ликвидностью национальных экономик центробанками и прогресс мировой фарминдустрии. Ожидания коллапса, по сути, сошли на нет. И как результат — сейчас в лидерах финансы, металлургия и энергетика, а потребительский сектор временно сошел с радаров инвесторов.
При этом базис X5 Retail Group достаточно устойчив: темп роста выручки за I квартал 2021 г. превосходит сопоставимые метрики классических продуктовых ритейлеров; активно развивается онлайн-торговля; сохраняется высокая эффективность использования основных средств.
Добавляет позитива в копилку инвестиционной привлекательности бумаг фактор мотивации акционеров: эмитент перешел на полугодовые дивиденды, темп роста которых относительно 2019 г. составил свыше 100%. Годовая дивидендная доходность на ближайшие 12 мес. может превысить 8% (отсечка под очередные полугодовые дивиденды — уже 28 мая, а последний день покупки бумаг — в эту среду).
Таким образом, нисходящая динамика бумаг, наблюдаемая на протяжении последнего полугодия, была результатом дисконтирования мрачных ожиданий продолжительности экономического кризиса. И вот сейчас приходит время прогнатизма: на фоне падения капитализации долгосрочный потенциал компании расширился, а полная доходность бумаг с учетом дивидендов в дальнейшем может превысить двузначные величины.
Подробнее на БКС Экспресс:
bcs-express.ru/novosti-i-analitika/gde-ostanovka-v-x5-retail-group
Яндекс и Пятерочка сами придут куда надо для себя просить дырку в законе.
меня беспокоит то, что из за глупости чиновников страна не будет получать деньги.
люди уже сворачивают официальные бутики тех же LV в россии и открываются на востоке, в оаэ или саудитах, т.к. требования по оформлению те же, закупка та же, а профит выше.
выпускники академий кгб не способны понять, что бля бизнеса на россии свет клином не сошелся.
Это несравнимые вещи.
ну пусть тогда продаются — Магнит их с остальными попилит радостно. И мелкие магазинчики вздохнут свободнее.
Ну вот они могли бы пошевелиться со своей стороны, чтобы не остаться у корыта меньших размеров.
Никуда X5 не денется, у них весь бизнес тут, да и Яндекс особо не убежит далеко — вне русского пространства все давно и плотно занято.
Посмотрим кино до конца, из пострадавших могут быть только физики-акционеры, которые опрометчиво вошли в X5 или Яндекс.
Яндексу, пока по котировкам другие вещи больнее бьют, чем эта история.
К ним из Великобритании толпа народу переехала, когда развод с ЕС стал реальностью.
Наших три калеки на этом фоне особой погоды не сделают.
Ну, а наши по привычке стонут, вдруг отменят-перенесут-продлят.
Не вижу в этом событии каких-то кардинальных угроз
Если эти мелкие — технички крупных, так это судьба всех техничек. Попользовали пока можно (по закону) и в утиль.
Если мелкие, потому что контора сама мелкая и решила по взрослому в оптимизацию поиграть, ну так это риски, которые стоило принимать во внимание, тем более это сделали не вдруг. Этот тренд тянется уже несколько лет, начиная с налоговых амнистий, которых на моей памяти пару штук было точно.
Видимо все.как всегда, своим все, другим дума примет законы.