Почему растут металлурги и когда это прекратиться?
За последние 6 мес акции российских металлургов продемонстрировали значительный рост: ММК +81%, Северсталь +69%, НЛМК +51%.
Причины роста довольно просты:
1. Низкие процентные ставки подняли оценку всех рисковых активов в мире без исключения, включая акции.
2. Несколько триллионов USD, которые ФРС и Белый Дом направили на восстановление экономики, привели к обесценению доллара. С момента пандемии доллар потерял 11,7% к евро, 12,5% — к фунту и примерно по 20% к австралийскому и новозеландскому доллару:
• Поскольку все сырьевые товары, такие как нефть, газ, уголь, сталь, цветные и драг металлы, агрокультуры и лес номинированы в американском долларе — их цены обратно коррелируют с его стоимостью.
• Когда доллар дешевеет к другим валютам — сырьевые товары дорожают. Поэтому растут цены не только на сталь и желруду. Медь, агрокультуры и углеводороды демонстрируют абсолютно такую же динамику:
3-й причиной роста цен на сырьевые товары является бурный рост мировой экономики. Пандемия, в буквальном смысле слова, перезапустила экономический цикл. Обычно это сопровождается массовыми банкротствами, но благодаря программам QE со стороны всех мировых ЦБ, перезапуск экономического цикла произошел без дефолтов.
По оценкам МВФ, в 2021 году мировой ВВП вырастет на 5,5%. Для таких стран, как Китай или Индия подобный рост ВВП — стандартная практика. Но в масштабах мировой экономики это очень высокие темпы роста, сопоставимые с бурными темпами восстановления после Второй Мировой Войны.
Растущая экономика нуждается в большем количестве стали, спрос на которую не успевают обеспечить производители. Этот фактор оказывает дополнительный фактор на рост котировок стали.
Высокие цены на сталь означает большую прибыль для производителей, чья база затрат остается относительно постоянной. Поэтому котировки металлургов также активно растут. В наиболее выигрышном положении оказались производители со 100% самообеспеченностью железной рудой.
Среди российских металлургов это Северсталь с обеспеченностью собственной железной рудой на 130%, и НЛМК — с обеспеченностью на 100%. В отличие от них, ММК не имеет вертикальной интеграции, компания не имеет собственных мощностей по добыче железной руды и ее котировки выросли сильнее благодаря “усилиям” менеджмента.
Когда прекратится это ралли? На мой взгляд, ралли на сталь и руду близко к своему завершению:
• С января 21-го доллар прекратил свое снижение, достигнув многолетний уровень 90 б.п. по индексу DXY и с тех пор, ходит в широком боковике.
• Следовательно, рост котировок стали и железной руды подпитывается исключительно дефицитом предложения и, возможно, спекулятивным капиталом через различные деривативы.
• По данным Australia & New Zealand Banking Group, китайские металлурги активно наращивают производство и в течение нескольких месяцев закроют образовавшийся дефицит на рынке стали.
• Сталелитейные заводы в США и ЕС продолжают быстро перезапускаться после простоя во время пандемии. Однако, для полного наращивания производства еще потребуется некоторое время.
Но это не значит, что цены на сталь незамедлительно начнут снижаться. Скорее, это говорит в пользу образования локальной вершины на рынке стали в ближайшие недели и дальнейшей консолидации на достигнутых уровнях. То же самое касается и котировок акций металлургов.
Отмечу, что Goldman Sachs прогнозирует продолжение ралли сырьевых товаров в течение следующих 6 месяцев за счет активного роста мировой экономики.
Однако, рынок поставочных фьючерсов пока что говорит нам об обратном. В данный момент кривая поставочных фьючерсов на сталь и желруду находятся в состоянии бэквордации. Это означает, что котировки дальних контрактов на горячекатанную рулонную сталь и железную руду торгуются значительно дешевле текущих, с поставкой в мае.
Например, контракт на поставку стали в сентябре 2021-го дешевле майского на 5%, с поставкой в январе 22-го — на 18%, а с поставкой через год — на 50%. С контрактами на железную руду ситуация аналогичная, хотя спред не столь огромный: контракты с поставкой через год дешевле текущих на 18%.
Безусловно, 2021 год будет рекордным для российских металлургов. Однако в их котировки уже заложена большая часть позитивных факторы от этого “стального ралли”. Сигнал об этом нам послал основной владелец “ММК” Виктор Рашников, который вчера решил продать 3% своих акций.
27 апреля стал днем первого существенного падения котировок металлургов. Триггером стала новость об обвинении металлургов со стороны ФАС о ценовом сговоре на рынке стального проката. Однако фактически — это всего лишь повод зафиксировать игроками бумажную прибыль.
Если бы ФАС открыло дело 6-ю месяцами ранее, когда акции стоили на десятки процентов дешевле — никто бы на это событие не обратил внимание. Но сегодня инвесторам и спекулянтам есть что терять. Поэтому вы увидели мощное снижение котировок, которое с технической точки зрения явилось коррекцией после бурного роста.
Я держу Северсталь, которую прикупила еще в феврале. Помню, что н за горами подготовка к зимнему сезону у заводов, август быстро придет! Не забываю так же посматривать на экспорт металла и отслеживать его запасы! Полезным так же будет поглядывать на сайт Ruslom.ru
Есть особенность ЦФО-это отказ трейдеров принимать заявки от БМЗ(Белорусский металлургический завод), проблемы которые скоро решит БМЗ. Это вернет некий баланс, который вынудит вернуться к старым и проверенным схемам! Итог — май еще можно верить в металл наверняка.
Конкретно, что для этого сделала пандемия?
Списала корпорациям долги?
Они тяжелым грузом висят на экономике.
представьте, какой замечатальный отрицательный рост экономики будет лет 10, если 50% сиплого завтра начнет валиться