Просматривал
отчеты ЦБ (люблю это дело) и наткнулся на данные о
концентрации активов банков по регионам РФ. К активам банков относятся выданные кредиты, деньги в кассе, деньги на счетах в ЦБ и других банках, паи, ценные бумаги, основные средства и нематериальные активы. Основная часть активов — это
кредиты, выданные юрикам и физикам.
На базе сухих цифр отчета построил распределение активов по регионам:
Показать бы эти диаграммы во время телемоста с президентом и задать вопрос — может ли нормально развиваться экономика огромной страны при такой дикой концентрации денег в одном городе? Понятное дело, такой вопрос по ящику не покажут. Вместо него покажут сахалинскую пенсионерку с дырявой крышей, которую кудесник тут же починит на глазах изумленной публики, не выходя из ящика .
По сути, централизованная финансовая система РФ является следствием централизованной системы власти. Все решает Москва. Эта примитивная система сдерживает диверсификацию и развитие экономики страны, в которой
малый и средний бизнес занимает жалкие 20% с тенденцией к снижению. Изменится ли эта система после 2024 года? Не думаю. Для ожидания изменений пока нет причины.
Печальный вывод:
В ближайшие 10 лет жить хорошо будет только в Москве.
И ты уже спросишь — неужели только в Москве?
И я тебе отвечу — к сожалению, да. В РФ есть отдельные успешные локации. Это приятные исключения из общей картины. Но экономический потенциал этих локаций очень ограничен. Там тупо нет больших денег. И не будет.
во Франции живет 67 млн. человек
в Париже — 2 млн. человек
Франция — нормальная кап.страна с нормальным правящим классом (крупные капиталисты)… там можно жить и работать где угодно))
к сожалению, в РФ построена гипер-централизованная система управления — самая примитивная из всех возможных… в ней начисто отсутствует конкуренция — основа любого развития
Вы путаете экономику и систему распределения доходов (не прибыли) от сырьевого экспорта. В первом случае население — это спрос и трудовые ресурсы, во втором — неэффективные косты...
Так что централизация и снижение располагаемых доходов — вполне очевидные управленческие решения.
И ведь стаду нравится. На следующей неделе всем расскажут, что гордятся… умершими в нищете ГЕРОЯМИ…
10 равноправных экономических центров будут иметь 10 отличных друг от друга взглядов на проводимую политику. К чему это скорее всего приведет в государстве с большой территорией в целом понятно.
Как выбраться из этой засады никому неизвестно
У нас что кредиты выдаются только в Москве ?
Скорее всего очередной разоблачитель сделал вид что не видит что на балансе московских банках висять активы региональных филиалов или московское отделение РЖД берет кредиты в московском отделении ВТБ для строительства ж/д путей в сибири и на дальнем востоке.
Где кредитуются судостроители и закладываются рыбопромысловые суда? В Москве.
то что 99,9% стартапов Кремниевой долины регистрируются в Делавере и Эппл, Амазон и Майкрософт хранят 90% налички в оффшорах на Карибах не делает их Делавера и Карибов технологического центра, и не превращает Кремниевую долину в отсталую дыру.
Гражданин 100$ — уже банился мной за недалёкие посты и откровенную пропаганду. Я не всегда могу быть бдительным чтобы разоблачить грантоеда и предупредить его влияние на мои инвест решения. поэтому Рекомендую дураков и пропогандосов банить, дабы не терять денег.
Ссылка на отчеты ЦБ — в начале поста… название отчета — тоже в начале поста… так выглядит отчет:
Скачай отчет и построй диаграммы, дятел)))
— на регионы приходится 4% акттвов
— большинство активов — это кредиты
— выходит, банки кредитуют Москву и Питер и почти не кредитуют регионы
— так что развития регионов в ближайшее время нам не видать
Я верно понял ваш посыл или ошибся? Прошу меня поправить.
Московские и питерские банкиры контролируют 96% активов.
Ответьте на простой вопрос:
В каком городе РФ решается вопрос — дать или не дать кредит 1 млрд какому-нибудь бизнесмену в Омске?
Из ответа будет понятна роль Омска и всех его жителей в существующей системе распределения власти и денег.
Так вот:
1. Раньше, в 90е и начале 00х решения принимались на кредитных комитетах, что по ЮЛ, что по ФЛ. А комитеты заседали обычно в Москве.
2. Затем, ближе к 2010м стали внедрять системы автоматизированного принятия решений
3. Аудиторские проверки выявили, что доля ппосроченной задолженности по кредитам, где решение принимается автоматизированными системами значительно ниже по сравнению с решениями людей
4. К 2015 все крупнейшие банки уже имели продвинутые кредитные конвейеры
5. Сейчас 99% кредитных решений принимается автоматизированно
6. По крупным заявкам в процесс добавляют решение людей (не вместо, а в дополнение к автоматизированным системам). Так называемый андеррайтинг. Территориально он может быть где угодно. Такие функции обычно централизуют в регионах, так как дешевле.
7. Так же ТОП менеджеры и управляющие филиалами имеют свой лимит решений, контролируемый ЦБ и сильно ограниченный.
8. Особняком стоят решения по крупному и крупнейшему бизнесу. Обычно выделяют под это отдельные департаменты. В них работают обычные люди, в чей KPI включены показатели P&L, уровня просрочки и прироста портфеля. То есть они финансово заинтересованы кредитовать, но не абы кого, а тех, кто расплатится по кредиту.
А вот с какой суммы решение автоматизировано или участвует человек — это уже зависит от риск политики банка.
Конкретно по сумме 1 млрд, я уверен, что решение будет приниматься с участием профильных экспертов и руководителя филиала. И территориальная принадлежность спецов будет скорее всего мультирегиональной.
суть не в том, как принимается решение… суть в том, где оно принимается… без разрешения Москвы в регионе даже мыши не пердят… и это ни в какие ворота не лезет
Например:
Почему нет магнитогорских банков с триллионными активами?
Почему нет краснодарских банков с триллионными активами?
Почему нет красноярских банков с триллионными активами?
1. Ваши вопросы нужно рассматривать в историческом контексте:
— все крупнейшие банки РФ — наследие СССР
— в СССР была сильнейшая централизация админ функций в Москве
2. Теперь посмотрим на распределение капитала:
— банк может быть в Москве зареган, но иметь филиалы в регионах (это касается всех крупнейших банков)
— если мы хотим знать региональный срез, то нужно смотреть балансы филиалов и их структуру
— например, в нефтеносных регионах очень сложно продавать кредиты, но легко привлекать пассивы, банки используют ликвидность из одних регионов для кредитования в других
И так, мое субъективное, но экспертное мнение: не имеет значения где формально зареган банк, имеет смысл смотреть его активность в различных регионах (филиалах) присутствия.
Жизненный опыт подсказывает:
Жить хорошо там, где считают, а не там, где копают.
Я вижу в каком состоянии Самара/Саратов/Тамбов и вижу в каком состоянии Москва/Питер. Тут и без статистики понятен ответ на вопрос «Где деньги, Зин?».
Поэтому что бы рыбу с Дальнего востока в МСК притащить — это можно убиться или наоборот — отправить газобетон туда, в Европе таких вот простых «проблем» просто нету )
Мои знакомые в Европе и США живут вполне неплохо. Иногда на Русь приезжают, на время.
Да, зарабатывать деньги лучше (наверное, и в среднесрочной перспективе тоже) в Москве! Но жить для этого в Москве совершенно не обязательно!
а вы как измеряете? поделитесь своей шкалой ценностей
$100, я — не про это!
Современный транспорт и технологии передачи информации предоставляют массу возможностей работать без физического присутствия, качество же жизни в Москве… оставляет желать лучшего, сколько бы денег у Вас ни было! Так, зачем же жить в Москве?
Вот, скажем, спекулируете Вы на Московской бирже, и Ваш средний заработок позволяет жить в Москве — так, зачем же Вам жить в Москве?
а на иногородней удаленке хорошо устраиваются не более 10% сотрудников… они погоду не делают… и сильно завязаны на работодателя… случись с ним беда — придется бегать по рынку и продавать себя с иногородним дисконтом -50% от цены местного бойца
$100, а среди счастливых — не пробовали? — С ними гораздо интереснее, чем с теми, кто на это не решился и вряд-ли когда-нибудь решится!
Про удалёнку:
в IT, например, немало фрилансеров с заказчиками из других стран! — И ничего… Да, у них ставка меньше, чем в офисе в Штатах, но на российском фоне — не сказал бы, что там есть дисконт (относительно российского рынка)
И опять: ...10% сотрудников..., ...они погоду не делают… — почему Вам так хочется быть среди 90%? — 90% НИКОГДА не будут ни богаты, ни даже счастливы! А 10% — это ОХРЕНЕННО много!
Андрей К, спорно! Не сказал бы… — по опыту как пребывания в Москве, так и общения с живущими — не похоже!
Довольное сытое животное — совсем не то же, что счастливый человек! Для Вас же — это близко (если не тождественно) — концентрация первых в Москве действительно велика!
Андрей К, не вижу проблем в Питере с этим, не думаю, что хуже, чем в Москве!
Точно так же — есть неравномерность — пишу, скорее, про центр и рядом с ним (Чёрная речка, Балтийская, Нарвская, Техноложка), если взять Петергоф/Пушкин/Павловск — улыбок может быть поменьше, вежливости может быть и побольше :-)
$100, помимо чистой удалёнки есть работа с заказчиками из Москвы — бывает так, что у бизнеса есть представительство в Москве, но это — только офис продаж, вся производственная база — в другом регионе!
Это может быть типография, что-то связанное с металлообработкой, IT-компания, занятая разработкой софта, веб-студия,...
Люди работают над заказами из Москвы, получают деньги из Москвы, но живут не в Москве!
Все таки есть разница, или ты работаешь в таком проекте и находишься рядом или на удаленке. Лишний раз тебя не позовут из Новгорода или Ростова или Калининграда на кофеек перетереть какие то тонкости с глазу на глаз, а это бывает очень важно.
Далеко за примером ходить не надо и в трейдинге. Вон, известный на СЛ и комоне алго специально переехал в Мск за ростом и поймал свою волну успешно.
Все таки у удаленки, даже у программистов, есть свои потолки и ограничения, выше которых ты уже не прыгнешь.
$100, качество жизни — не только качество потребления! А качество потребления не пропорционально доходу!
Эффективность? — Не, не слышали :-)
Душевное здоровье и чистый воздух дорогого стоят!
Возьмём, опять таки, успешного трейдера, средний заработок которого достаточен для жизни в Москве:
Вам же для работы только Интернет и нужен — не Бог весть какая редкость даже в прекраснейших местах (в большинстве из которых стоимость жизни будет не больше, чем в Москве) — ну и зачем Вам Москва? Если там есть что-то для досуга, что есть не везде — подумайте, может быть, для этого достаточно в Москву приезжать время от времени? (жить-то зачем?) Да и затрудняюсь сказать, что такого есть исключительно в Москве — всё есть в любом мегаполисе (в Питере-то уж точно — может, даже лучше, чем в Москве)!
Так, и нафига Вам Москва?
$100, смотря, что понимать под успехом! Я в данном случае имел в виду стабильную работу в плюс по итогам года на протяжении 5-10 лет.
Дальше всё определяется размером капитала:
для портфеля в 10 миллионов — у большинства, я думаю, меньше, но в то же время в Москве это и не очень большая редкость делать 1% в месяц в среднем за год (т.е. 12% в год) вполне реально (разве нет?) — это 100 тысяч в месяц — базово потребности в Москве должно закрывать! Мало? — так, и доходность — базовая — для не самого хорошего года — может быть и больше
Вот, мы и пришли к тому кругу, который интересен: стабильно работающие трейдеры с портфелем от 10 миллионов — наверное, их не очень много, но — и не раз-два и обчёлся!
А у «успешных» может быть и портфель побольше, и не только собственные средства...
А насчёт «по пальцам пересчитать» — удивляете, честно говоря! Сколько можно ориентироваться на большинство и «обычного человека»? — Большинство:
— не богато,
— не здорово,
— не счастливо!
Вы всё ещё хотите принадлежать к большинству?
И богатство, и здоровье, и даже счастье (удивительно, но это так!) — удел немногих!
$100, какой смысл зарабатывать 200 тысяч (цифра условная — следите за пропорциями) в Москве, чтобы 100 тысяч тратить на отдых (причём, 50 — на отдых от Москвы (и 50 — на то, чтобы снимать стресс и держать себя в нормальном состоянии в Москве))?
Представьте, что окружающая среда Вас не напрягает, стресса не добавляет — после работы Вы будете восстанавливаться быстрее, легче и дешевле! А выезжать — не потому, что это жизненная необходимость, надо восстановить силы, а просто из любви к путешествиям и интереса к миру.
За 140-150 тысяч Вы будете иметь то же качество жизни, что и в Москве за 200! (и даже лучше — с учётом стоимости жилья)
Так, и зачем Вам Москва?
поделитесь конкретными примерами, если воздух чист и прекрасен это какое нибудь село/поселок, а значит нет нормальных врачей и образования для детей, если не так чист и прекрасен — полно унылых алкоголиков и криминала, наркоманы на детской площадке/что-то еще, при этом уровень услуг доступных в мск просто отсутсвует за любые ваши бюджеты, аппендицит к примеру будет вам вырезать вчерашний студент «Петя если вдруг-чего.
Константин Р, не скажу, что богатый личный опыт, но знаю про разные варианты и кое-где бывал — а где бывали Вы? Или информацию — исключительно из телевизора/Интнернета/СМИ черпаете?
Многое зависит от Ваших потребностей/склонностей — кто-то не готов рассматривать ничего кроме мегаполисов (замечу: всегда есть вариант пригородов — откуда всегда можно доехать в мегаполис), кому-то мегаполисы не заходят совершенно.
ОК. Будем говорить про мегаполисы. Далеко ходить не будем — в Питере воздух лучше, чем в Москве! В центре Питера по сравнению с центром Москвы. А есть ещё Пушкин, Павловск...
я в деревне живу — своего рода дауншифтинг. И проблем тут хватает, как впрочем и в пригородах. Легко рассуждать на сколько можно прожить там-то и там-то — выжить да, но не прожить и не получить тех благ что в мегаполисе. Так что сравнение только по $ не совсем корректное, много тонкостей которые могут увеличить ваши затраты в разы, даже не приблизив к уровню жизни Москва/Питер, условно — аппендицит по прежнему будет резать Петя, а соседи жрать водку, и не важно сколько у тебя денег.
Константин Р, хорошо там, где я есть! :-) Я — в центре Питера!
Не вижу для Вас проблем жить если не в самом городе, то — в Пушкине/Павловске/..., Петергофе, на худой конец (не то, чтобы в Петергофе было плохо, но менее удобно по части общественного транспорта, на своей машине — примерно так же, но чуть дальше)! На ЖКХ, мне кажется, Вы сэкономите — электричество в деревне может быть дороже, газ — если баллонный — безумно дорого,… Ну а к городской инфраструктуре — культурной, образовательной, медицинской — поближе!
Если доходы — из Москвы — не вижу никаких проблем — хватит!
Дополнение:
Есть мнение, что города с населением более 300тыщ (а ещё лучше — более 100тыщ) — не пригодны для постоянного комфортного проживания.
(И Питер, конечно, попадает в чёрный список тоже )
Средняя продолжительность жизни
Беда российских регионов в том, что там нет людей с деньгами, которым можно было бы продать свои услуги. Это не правильно, примитивно и глупо.
«Умное голосование», «умные дома», «умные контракты», «умные» люди…
спасибо за толковый и красочный коммент… заходите почаще))
кстати… почему Тестер?.. это имеет отношение к алго?
Тестер — потому что работа такая ) отвечаю за качество айти проектов )
Остальные — вымирают.
Политика-с
«Пять лет расследования и судебного следствия закончились выводом, что со стадиона на Крестовском острове были похищены 50 миллионов рублей. Это тот самый выделенный «Театрально-декорационным мастерским» аванс на табло. Его поделили якобы на взятку Оганесяну и Янчику (28 миллионов на двоих), а остальные 22 миллиона похитили и распределили между собой шесть человек, включая Оганесяна и Янчика. Также бывший вице-губернатор и зампред комитета, лоббируя интересы некоторых компаний, якобы получили в общей сложности взяток на сумму 48 миллионов рублей.Перед самыми прениями не признававшие вину Марат Оганесян, Александр Янчик и Василий Сливкин дружно согласились с предъявленным обвинением и отказались от дачи показаний.»
Стоимость стадиона говорить не буду.
Другое дело, что налоги уплачиваются по месту регистрации юрлица. А значит действительно, капитал высасывается из регионов и концентрируется в одном месте. И так большую часть налогов получает федеральный центр, так еще и жалкие крохи местного регионального налогообложения из-за регистрации юрлиц в Москве уходят туда же, а потом возвращаются обратно в виде дотаций и субсидий через десятки вороватых рук.
Конечно это ни к чему хорошему не приведет. Но это проклятье нашей большой страны. Да и сами виноваты. Даешь людям федерализм и самоопределение — получаешь национализм, сепаратизм, отказ подчиняться федеральному центру и откровенные ОПГ во главе регионов. Забираешь обратно права и независимость, становишься тираном, получаешь нищие регионы, и управление государством становится похоже на управление автомобилем, у которого вместо руля штурвал. Пока крутишь его в одну его, чтобы обрулить ямку, уезжаешь в кювет. Но этот курс уже официально озвучен властью, и уже фактически осуществляется вопреки конституции. Федерации уже давно больше нет. Осталось только внести на бумаге, что мы унитарная республика.
А по этому вопросу видео на 27 мин.:
Как создавалась Вертикаль Власти
www.youtube.com/watch?v=hX42-ib1Yy4
Вообще, все что творится за границей Москвы и Питера на политику не влияет, поэтому там можно вообще всех безработными держать: только на водку денег выдавать. Стабильность, понимаешь
впервые публично заявлялось им же ещё 2 года назад.
А разговоры про это ведутся уже давно. И это будет сделано.
Видео по теме на 40 мин.:
www.youtube.com/watch?v=SHiUYKh1U44
Конечно, вопрос философский.
Можно получать от жизни удовольствие, но не у всех это получается.
Удовольствие и количество денег: тут коэффициент корреляции не посчитать: важно, чтобы хватало.
После определённого уровня, думаю, взаимозависимости не будет.
Никакие корреляции считать не нужно.
а то, что они зарегистрированы в Москве — это следствие примитивной централизованной системы распределения власти и денег в РФ))
Например:
Почему нет магнитогорских банков с триллионными активами?
Почему нет краснодарских банков с триллионными активами?
Почему нет красноярских банков с триллионными активами?
Почему с триллионными активами есть только московские и питерские банки???
Хотелось бы услышать ответ Президента на эти простые вопросы.