Президент Владимир Путин выступил во вторник с очередным посланием к Федеральному собранию. Согласно Конституции, такие мероприятия проходят ежегодно. Глава государства посвящает их положению дел в стране, основным направлениям внутренней и внешней политики. Для Крыма особую роль играет туристическая составляющая послания. На этот раз она оказалась более чем внушительной. Президентские инициативы изменят положение дел в отрасли, активизируют рекреацию внутри страны. Поговорим об этом подробнее.
В Древней Руси развитие туризма было неразрывно связано с торговлей. Знаменитый путь «из варяг в греки» проходил по великим рекам, озёрам и Чёрному морю. Вдоль него строились заведения, которые оказывали услуги путешественникам: постоялые дворы, трактиры. Благодаря этому возникала и сфера отдыха уже без привязки к торговле, но важного значения для экономики она тогда не имела.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24
Для процветания туризма как индустрии, нужно, чтобы у большого количества людей образовывались денежные излишки, которые они готовы потратить на отдых. Благосостояние народа должно быть массовым, а не единичным явлением. Тогда туризм будет рассматриваться как бизнес. А это стало реальностью только после технологического рывка, появления станков и конвейеров. Выросла производительность труда, и у миллионов людей появились два ресурса – свободные деньги и свободное время. Этим жители Средневековья похвастаться ещё не могли.
В дальнейшем развитие туризма на территории России сильно сдерживали два фактора. Первый – плохие дороги. Большой семье, даже богатой, путешествовать по стране было тяжело и опасно. Тряска, грязь, постоянные поломки гужевого транспорта. Плюс в лесах и степях свирепствовали разбойники. С детьми особо не поездишь. Второй ограничитель – суровый климат. Малый ледниковый период продолжался с 14 века по 19-й и по России он прошёлся особенно жёстко. Это было время глобального похолодания. Оно совсем не благоприятствовало тому, что сейчас называется «пляжный отдых».
Но с целью оздоровления, посещения святых источников поездки всё же осуществлялись. Первым курортом России считаются «Марциальные воды» в Карелии. Он был открыт в 1719 году по указу Петра. Там и в наши дни работает санаторий и действуют 4 скважины, из которых бьёт целебная вода. Её главная ценность – большое количество активного двухвалентного железа.
Постепенно индустрия гостеприимства развивалась. Особенно после того, как Россия в результате войн с Турцией получила выход к Чёрному и Азовскому морям.
Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я.
Пребывание Пушкина в Крыму было недолгим, но написанные здесь стихи оказались бессмертными. Великий поэт сыграл важнейшую роль в популяризации полуострова как места отдыха.
Во второй половине 19-го века были сильно ослаблены ограничения на выезд за границу, и русская знать полюбила ездить в Европу. Самым привлекательным для неё местом была Франция. Там уже тогда существовала для этого блестящая инфраструктура, как на Лазурном берегу, так и на Атлантическом побережье. Южные широты, тёплое течение Гольфстрим, мягкая зима, нежаркое лето, — всё это привлекало подданых холодной Империи. Уже тогда вовсю проявлялась черта, характерная и для нашего времени: деньги, заработанные в России, тратятся не в родном Отечестве, а за рубежом. В свою очередь, к нам приезжает мало иностранных туристов, чтобы выровнять это отрицательное сальдо.
Когда к власти пришли большевики, границы были закрыты, и проблема оттока денег решилась сама собой. Но проявилась другая. Трудящихся много, а мест размещения мало. Вот советские власти и начали активно обустраивать внутренние курорты. Многие здравницы, работающие в наши дни, были заложены в первые два десятилетия СССР – 20-е и 30-е годы. Из них самое знаменитое место – Артек. Из небольшого палаточного лагеря он вырос в один из крупнейших в мире комплексов детского отдыха.
Переместимся в наши дни. Сейчас у России тяжёлое отрицательное сальдо по внешней торговле услугами. Если по торговле товарами наша страна в плюсе за счёт энергоносителей. Экспорт намного превышает импорт даже в периоды низких цен на нефть, то по услугам всё наоборот.
В доковидный 2019 год — минус 37 миллиардов долларов. Говоря по-простому, не вдаваясь в нюансы, это значит, что наши граждане пользуются сервисом за рубежом часто, а иностранцы на нашей территории получают услуги намного реже. В результате из России по этому каналу утекает больше денег, чем приходит.
Услуги понятие широкое. Среди них есть и туризм. Здесь тоже, как и в царские времена, картина плачевная. Уезжать на чужие курорты едет больше граждан, чем иностранцев приезжает к нам. В 2019 году было 45,3 миллионов случаев, когда россияне поехали отдыхать на другие берега, а визитов иностранцев к нам было 24,4 миллиона. Сальдо строго отрицательное, и это также значимый фактор оттока денег.
С целью туризма россияне чаще всего выезжают в Турцию, Абхазию и Финляндию. А к нам в доковидный 2019 год приезжали в первую очередь граждане Украины, Казахстана и Китая. Что характерно, в прошлом году картина радикально изменилась по уровню цифр, но общий смысл не поменялся. Минус остался минусом. Наши сограждане совершили 12,3 млн туристических поездок за границу, а иностранцы к нам приезжали, чтобы отдохнуть 6,3 млн раз – вдвое меньше.
Для исправления ситуации, надо обустраивать российские курорты. Улучшать инфраструктуру, делать капиталовложения в сервис. Тогда наши сограждане будут чаще пользоваться услугами отечественных мест размещения и сократят поездки за границу. В свою очередь иностранцы тоже будут выбирать российские курорты. Это называется въездной туризм – когда житель другой страны едет на отдых к нам.
Радует, что власти осознают проблему и понимают, что внутренние маршруты надо развивать. От Камчатки до Калининграда, от Крыма до Северного Морского Пути – в России есть где проводить отпуск, причём в любое время года. С этой целью запускается новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». У него амбициозные задачи: увеличить к 2030 г. количество путешествий по России с 65 млн до 140 млн в год и попутно создать 4,7 млн рабочих мест.
Развитию отрасли посвятил значительную часть послания к Федеральному собранию и Президент. Озвучу его инициативы. Самое интересное и яркое, то, что увеличивает туристический поток уже сейчас – продление до конца года программы кешбэка. Напомню, что она позволяет вернуть 20% стоимости путёвки, но не более 20 000 рублей. Оплатить тур нужно на специальном сайте
мирпутешествий.рф. Сделать это надо обязательно картой «Мир». На неё и придёт возвращаемая сумма.
С момента запуска программы в августе 2020 года ею уже воспользовался 1 миллион россиян. Сейчас вовсю идёт третий этап. Ранее выделенный лимит 2 миллиарда рублей быстро был исчерпан, но власти заявляют, что программа продолжится. Теперь-то уж точно, раз это попало в выступление Президента. Деньги туристов будут потрачены в России, а не за рубежом. Экономический эффект от этого настолько велик, что государство готово и дальше нести траты на эту субсидию.
Следующее предложение Президента – возвращать половину стоимости путёвки при поездке ребёнка в летний лагерь. Это тоже будет важная статья загрузки наших мест размещения, а для родителей, которые ранее не могли себе позволить отправить ребёнка на отдых, теперь появится возможность это сделать. Ещё одна хорошая мысль — создать условия для летнего молодёжного туризма, когда студенты живут в университетских кампусах и общежитиях других регионов. Летом они закономерно пустуют, а могут быть использованы для размещения путешествующих юношей и девушек.
Ещё одно начинание Президента — программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и других туристических объектов. Срок 15 лет, ставка 3-5% годовых. Бизнес любит и длинные деньги, и дешёвый кредит, а если они совмещены, это вообще здорово. Так что мера наверняка будет востребована. Её главное предназначение стимулировать предпринимателей вкладывать деньги в основные фонды. Строить новые здания, делать ремонт в старых, создавать места размещения международного класса. Это то, чем славятся турецкие и европейские курорты. Это то, чего не хватает нам.
Развивать пляжный туризм в России сложно из-за наших климатических особенностей. Как ни крути, а Средиземное море теплее Чёрного. Да и Чёрное море у турецких берегов весной раньше достигает температуры достаточной для купания, а осенью позже остывает то холодных градусов, когда в воду уже не полезешь. Так, в октябре средняя температура воды в Форосе – самом южном курортном посёлке Крыма 18°, а в турецком Трабзоне (это тоже Чёрное море) – 20°, то есть ещё вполне можно окунаться.
Разница между прогревом воды у крымских берегов и на курортах Средиземного моря ещё более заметна. Так, в эти минуты в Евпатории +10°, а в Лимассоле на Кипре 18,3°. В Турецкой Анталии примерно столько же 18,1°.
Поэтому российским курортам, чтобы конкурировать с зарубежными, надо прилагать дополнительные усилия. Море мы нагреть не в состоянии, а вот оборудовать бассейн – выполнимая задача. Развивать пешеходный и экскурсионный туризм – тоже нам под силу. Зелёный отдых в домике на природе — пожалуйста, исторический туризм с погружением в миры древности и средневековья – для этого есть все предпосылки, гастрономические туры с дегустацией вин и других местных продуктов, восстановление здоровья в санаториях… Список можно продолжать.
Сейчас активно развивается такое направление туризма как глэмпинг. Это новый термин, он был добавлен в Оксфордский словарь английского языка только в 2016 году. Производное от двух слов – гламурный и кемпинг. Это установка на природе строений, которые можно легко собрать и разобрать. По сути, быстрая организация в любой точке, где захочет клиент, мобильного мини-отеля с диванами, креслами, туалетом и умывальником. Глэмпинги открывают широкие возможности, это один из ключей к развитию круглогодичного отдыха.
Ещё одно направление, особенно интересное для Крыма – создание горнолыжного курорта. В наших широтах снег не гарантирован, но современные технологии позволяют решить эту проблему. Для этого используются снегогенераторы. Их установка даёт уверенность в том, что любителям такого досуга будет где покататься. Зимний отдых в Крыму можно будет планировать с осени, не переживая за то, выпадет снег на Ай-Петри или нет.
Приметой времени стали прививочные туры в Россию. К нам едут жители европейских стран, СНГ и Турции ради того, чтобы пройти вакцинацию от ковида. Это предполагает две поездки в Россию с интервалом в три недели. Иностранные туроператоры быстро сориентировались и начали предлагать этот продукт тем людям, которые не могут попасть на прививку в своих странах.
Я привожу это в качестве примеров того, насколько в данной сфере остаётся пространство для свежих тенденций. Казалось бы, что нового может произойти в индустрии туризма? Пляжи, гостиницы, достопримечательности, что к этому добавить? Но и здесь внедряются инновации, появляются продукты и услуги, которых раньше не было. Россия стремится стать крупной туристической державой. Отрицательное сальдо по внешней торговле продовольствием мы уже исправили. Хотя там тоже был оглушительный минус. Пришло время заняться и индустрией отдыха. Всё в наших руках.
Даже про Дубай такое пишут.
https://www.tourprom.ru/news/49002/
--
Скандал в Дубае из-за «дурно пахнущих обстоятельств» подняли российские туристы. Как сообщает News.ru, на пляже люксового отеля Rixos The Palm Dubai туристы обнаружили неприятный «сюрприз», а именно – слив нечистот прямо в воду.
Подробности туристы записали на видео, выразив своё возмущение подобной дурно пахнущей неожиданностью прямо на элитном курорте. «Что-то льётся в море. Пахнет отвратительно. Буквально в 100 метрах от пляжа, где дети купаются. Что это за вода? Почему вы сливаете её в залив? Это ненормально!», — заявляют туристы за кадром видеоролика.
При этом российские туристы отметили, что нечистоты сливаются в воду на фоне распространения коронавируса, когда санитарии необходимо уделять особое внимание. И очевидно, что в фекалиях наверняка довольна высока концентрация коронавируса. Комментариев от отеля пока не поступило.
С аналогичной проблемой российские туристы столкнулись и в турецкой Анталии. Подробности читайте в материале «Знаменитый водопад в Анталии начал пугать туристов зловонием».
И, не поверите, мы были отмороженные, как и большинство!
Когда ехали дикарями — купались на общегородских пляжах.
И ничего. Толпы были дикие и никаких эпидемий ))
Я в детстве (до 20 лет) много раз ездил в Крым
и НИ РАЗУ НЕ ЗАБОЛЕЛ, более того — не знаю детей из числа тех, с кем общался, кто заболел бы хоть чем-нибудь.
Ну, обгорят или зеленки объедятся — так это и в турции не вопрос.
Сейчас просто каждая мамочка как СМИ, ребенок чихнул — она в сети об этом пишет, вот и «полно инфы».
Вам, мамочкам, хорошо бы знать хотя бы то, что маленьких детей меньше, чем на 3 недели на юга вообще возить нельзя! Иммунитет современных детей и без того слабее, чем у советских «беспризорников», а им даже акклиматизироваться не дают — бьют по ним двумя перелетами за одну неделю! Дебилки, а не мамочки.
Зато «оздоровили ребенка»…
Кстати, нафига детей везти в Сочи? О Евпатории ничего не слышали?
Детям не казино нужно, а песчаный пляжик!
Плюс соленость в промилле к черному морю 36/18 в промиле
и туризм приносит низкую маржу — те же турки пашут в отелях как папы карло в отелях за небольшую денежку
у нас так будут работать только мигранты
не в одной развитой стране нету дешвого и качественного all inclusiva
Надо только немного потерпеть.
кто то кинул людей на бабки у которых были туры в Турцию
не знаете кто?)))
лично я считаю что их кинули из за встречи Реджепа с Зе
и так считают все здравомыслящие люди
и процент привитых можете сравнить про между прочим)
так что не пустили точно не из за любви к народу
за сим все
вова уже поставил туризм на такую широкую ногу, аж штаны рвутся
побежала в ФАС жаловаться, явная паникерша и агентша госдепа
тогда зачем нам вова?
Курорты Запорожской Сечи...
Здравницы Золотой Орды...
Маршрутами Ивана Сусанина...