AMarkets
AMarkets Блог компании AMarkets
02 апреля 2021, 17:37

Рубль, доллар и нефть: перспективы на апрель

Март выдался негативным для рубля. Укрепление доллара мешало ему весь месяц расправить крылья и начать коррекцию. Что ждет рубль в апреле? Есть ли у него шансы на укрепление? Давайте разбираться.  

Нефть всему голова

Четыре месяца подряд рынки наблюдали за длительным ралли, в результате которого некоторые из них перегрелись. Высокие цены на нефть в районе $70 за баррель вызывали серьезные сомнения в их обоснованности. Учитывая усугубление ситуации с коронавирусом в европейских странах, а также новые локдауны в основных экономиках, участникам рынка пришлось отказаться от необоснованного оптимизма и трезво взглянуть на перспективы восстановления спроса на топливо в текущем году. Сырьевые хедж-фонды стали активно закрывать длинные позиции, в результате чего давление продаж на нефть стало расти. Что оказало дополнительное давление на рубль.

Свою лепту в ситуацию с нефтью внесла в начале апреля и организация ОПЕК+. Итак, страны экспортеры встретились, чтобы обсудить уровни добычи сырья на ближайшие месяцы. До встречи консенсус-прогнозы сводились к сохранению квот без изменений, учитывая третью волну коронавируса, захлестнувшую Европу. Но перед самой встречей настроение поменялось, в результате члены альянса решили в период с мая по июль нарастить объем добычи более, чем на 2 млн баррелей в сутки.

Рубль, доллар и нефть: перспективы на апрель

Скорее всего, нефтяной альянс изменил свое мнения из-за роста позитивных настроений на фоне последних европейских статистических данных, демонстрирующих рост деловой активности в регионе в марте. Оптимизм усилили также показатели из Индии, согласно которым объем продаж бензина в марте практически приблизился к уровню до пандемии.

Правда, по нашему мнению оптимизм этот преждевременный: локдауны в Европе ставят под угрозу спрос на «черное золото», к тому же, наращивается буровая активность в США. Полагаем, что из-за отсутствия позитивных драйверов котировки бенчмарк могут пойти вниз в любой момент, что также потянет за собой рубль.

 

Угроза санкций нарастает

Начиная с 2014 года российский рынок постоянно находится под угрозой американских санкций, которая то уходит в тень, то выходит на передний план. Сейчас отмечается очередное обострение. Новый американский президент неоднократно высказывался об ужесточении позиции в отношении России. 

Основными рисками можно назвать возможность распространения санкций на госдолг России. Учитывая растущие ставки, это усилит давление на ОФЗ. Также речь идет об отключении России от системы  SWIFT. Обе меры могут больно ударить не только по России, но и по самим США, поэтому маловероятно развитие столь жесткого сценария. Но это лишь часть возможных санкций, поэтому некоторые инвесторы, не являющиеся резидентами, предпочитают ограничить риски, отказавшись от инвестиций в российские активы. В результате такого оттока капитала, растет спрос на валюту, а рубль слабеет.

Доллар: хороший или плохой?

  • Первые месяцы 2021 года доллар укреплялся на фоне роста доходности американских трежерис. В начале января доходность 10-летних бумаг составляла 0,91%, по прогнозам Bloomberg их рост до конца года не должен был превысить 1,5%. 

  • Но реальность превзошла все прогнозы, и вот, в конце марта этот показатель составил уже 1,77%. В результате все рисковые активы покатились вниз, таща валюты развивающихся стран за собой.  

Привлекательность американской валюты еще больше растет на фоне активных темпов вакцинации и радужных перспектив в отношении скорого восстановления экономики США. Администрация Белого дома уже готовит новый пакет финансовой помощи, которой пойдет на преобразование американской экономики. Этих денег будет достаточно, чтобы доллар рос без остановки какое-то время.

В то же время, вряд ли укрепление доллара станет долгосрочным трендом. Его вполне можно объяснить более быстрым выходом экономики США из кризиса по сравнению, например, со странами еврозоны. По мере стабилизации уровня заболеваемости направление тренда может измениться. Более того, сильный доллар не в интересах Штатов, поскольку он тормозит рост экономики, поэтому они будут прилагать усилия к его снижению. Вполне вероятно, что в ближайшей перспективе маятник качнется в другую сторону, а за ним последует и рубль.

Итак, подытожим. Пока доллар остается королем на рынке, у рубля нет шанса на рост. Негатив в ближайшие месяцы будет исходить и от нефти, которая должна плавно начать снижаться.  

Сейчас, на наш взгляд, любая инвестиция не в рубль выгодна. В сложившейся ситуации можно или играть против рубля, или искать другие возможности заработать. Например, можно рассмотреть инвестиции в криптовалюту, или в золото. Правда, эти направления достаточно рискованные, и кроме баснословной прибыли, могут принести и хороший минус. Для тех, кто не хочет рисковать, можно инвестировать в RAMM-сервис, например, такой сервис есть у брокера AMarkets, который также предлагает выгодный кешбэк, низкие спреды и обилие инструментов для трейдинга.

  
7 Комментариев
  • Shmulia
    02 апреля 2021, 17:51
    А не допускаете такую «Раскоряку», что нефть в небеса, а рубль слабнет?
    Как? Вероятность мала, но все же.
    К примеру вводят эмбарго (как с Ираном) на нашу нефть? Согласен, маловероятно, но может.
  • NeedAdvice
    02 апреля 2021, 17:56
    Наверное не я один заметил. Как бакс растёт, так появляется куча постов с обоснованием почему это так и то и дальше будет рост. И наоборот. Задним умом мы все сильны
  • Shmulia
    02 апреля 2021, 20:00
    BRENT PROFIT, Хто это?
    Маркс?
    Энгельс?
    Не угадал?
    Да хто же это??????
    • Shmulia
      02 апреля 2021, 20:25
      BRENT PROFIT, Да понял я, понял!
      Все ж ясно — Дед Мороз!!!
      Согласен! ЭТО ТАЙНА!!!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн