Влад Гильдебрандт
Влад Гильдебрандт личный блог
22 марта 2021, 06:20

Порочный круг бедности в судьбах отдельных людей и целых континентов

«Мне просто повезло в этом мире. Шанс родиться в США составлял для меня один к пятидесяти. Выйдя из материнского лона в США, а не в любой другой стране, где у меня было бы гораздо меньше возможностей, я выиграл в лотерею».   Из книги Шредер Элис «Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира»

Порочный круг бедности в судьбах отдельных людей и целых континентов
Вот уже несколько лет я стригусь у одного парикмахера. Света – женщина с опытом, дело свое знает. Работает она сменами по двенадцать часов, а самих этих смен, как я сегодня узнал, у нее 19 в месяц, а бывает и больше. Значит, продолжительность ее рабочей недели где-то на уровне 60 часов, что в полтора раза больше официально установленной рабочей недели в России, почти вдвое больше сравнительно со средней рабочей неделей в ряде развитых стран и вчетверо больше того уровня, который прочил Кейнс прекрасному миру будущего.

Ладно, человек много работает, чтобы много зарабатывать и хорошо жить. Но Света в свой полтинник живет в съемной однушке и неизменно должна денег всем своим сердобольным коллегам по салону.

Пример Светы иллюстрирует интересную тенденцию, визуализированную на графике.

Порочный круг бедности в судьбах отдельных людей и целых континентов
В 1890 г. в США средняя продолжительность рабочей недели составляла около 60 часов, а к 2007 г. американцы стали работать в среднем меньше 40 часов в неделю. При этом реальная зарплата в ценах 2007 г. выросла в разы. Иными словами, работают теперь меньше, а живут лучше.

Этот парадокс хорошо объясняется моделью экономического роста, которую я на днях излагал применительно к Китаю. Для высоких заработков требуется не только (и даже не столько) много часов работы, но и высокая производительность труда. Последняя же определяется тем, какие мы используем технологии и инструменты. Для обретения доступа к продвинутым инструментам, воплощающим последние достижения прогресса, требуются инвестиции, а значит, чтобы зарабатывать больше завтра, требуется пожертвовать частью своего скудного заработка сегодня.
Порочный круг бедности в судьбах отдельных людей и целых континентов
Страны, вставшие на путь индустриального развития, вырвались из нищеты не потому, что стали больше работать, а потому, что изменили подход к труду, уделив внимание таким вопросам как что нужно делать и как нужно делать. Вместо того, чтобы просто продолжать вековую традицию лишь сеять рис, задумались о производстве чего-то более востребованного отечественным и иностранным потребителем, и вместо того, чтобы делать это в кустарных условиях, стали размещать у себя современные фабрики. И то, и другое требует усилий и времени, которые приходится отвлекать от традиционного хозяйства, из-за чего доступная сегодня порция риса бывает и меньше. Зато завтрашняя порция увеличивается, и не только риса.

Ойген фон Бем-Баверк рассматривал сегодняшние усилия, обеспечивающие увеличение дохода в будущем, как характеристику «окольности» методов производства. Чем «окольнее» метод, тем больше жертва сегодня, но больше выигрыш завтра.
Порочный круг бедности в судьбах отдельных людей и целых континентов
Все разбогатевшие или богатеющие страны шли или идут этим «окольным» путем к процветанию, а те страны или даже континенты, которые до сих пор предпочитают идти «прямым» путем, так никуда и не пришли. Африка остается нищей именно потому, что неизменно игнорирует «окольные» пути. Они включают инвестиции не только в создание инфраструктуры и современных предприятий, но и в формирование атмосферы доверия и благоприятной деловой среды. А о какой деловой среде может идти речь, если, скажем, власти ЮАР вынуждают наиболее эффективных собственников бежать из страны? Это как раз яркий пример «прямого» пути к богатству, когда ради немедленного получения чего-то ты режешь курицу, несущую золотые яйца.

Эта логика применима не только к странам, но и к отдельным людям. Света зарабатывает значительно выше среднего по городу, но все заработанное, и даже сверх того, она тратит на текущие нужды, многие из которых не назовешь насущными. Оставшись одна, она регулярно знакомится с мужчинами в интернете, что обычно развивается по схеме, как в песне Пугачевой «Настоящий полковник». Нынешний ее кавалер – недавно освободившийся из мест заключения, не имеющий российского гражданства и старше ее по возрасту. Надо ли говорить, что в считанные дни после знакомства он переехал в ее съемную квартиру и сел ей на шею? Рано или поздно, конечно, она его выгонит, но, судя по ее любовной биографии, свято место в ее квартире долго пустовать не будет.

В конечном счете, жизнь Светы состоит из двух частей – многочасового стояния на ногах и отлеживания в обнимку с очередной любовью всей жизни и бутылкой.

А ведь здесь впору позаботиться о будущем. Ведь не вечно же человек может работать, как пролетарий в самые суровые годы индустриализации. При ее хороших заработках можно было бы обзавестись, наконец, собственным жильем, и/или получить специальность преподавателя парикмахерского мастерства, чтобы в будущем иметь работу, менее требовательную к состоянию здоровья. Но выбор неизменно делается в пользу инвестиций в здоровье и процветание со знаком минус – таких как работа на износ, обильные возлияния, курение по две пачки в день и постоянный стресс.
Порочный круг бедности в судьбах отдельных людей и целых континентов

В заключение несколько выводов из этих наблюдений:
1. Если человек много работает, это не значит, что он на пути к богатству, и даже не значит, что он этого богатства заслуживает;
2. Связанный с этим вывод состоит в том, что многочасовая работа зачастую является формой лени, поскольку человеку может быть просто неохота задумываться о жизни и что-то в ней менять;
3. Это проливает свет и на последствия многократно опробованных методов осчастливливания всех по типу «отнять и поделить».

Тот, кто идет к своему счастью «прямым путем», получит дополнительные ресурсы, чтобы прожечь их сегодня, а у того, кто склонен выбирать «окольные пути», эти ресурсы будут отняты, а с ними и мотивация что-то менять к лучшему. Когда таким образом все курицы, несущие золотые яйца, будут съедены или переведены в разряд обычных, все равно придется чем-то жертвовать, чтобы выбраться из ямы, только жертвы эти будут куда более болезненными.

Порочный круг бедности в судьбах отдельных людей и целых континентов
55 Комментариев
  • evgen-i
    22 марта 2021, 07:02
    Глубоко и жизненно… Все истоки от советского образования, учиться, дальше работать, работать и ещё раз работать.
    Отсутствие в школьном образовании, учения о финансовой грамотности(печаль).
    • товарищ масон
      22 марта 2021, 07:25
      evgen-i, 
      больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала…
        • MargoPetrovna
          22 марта 2021, 07:53
          Влад Гильдебрандт, он только планировал), не?
        • VIKTORRR
          22 марта 2021, 08:19
          Влад Гильдебрандт, Вы мыслите  шаблонами старых финансовых систем, когда было и есть много инструментов, чтобы обесценить, украсть и присвоить человеческий труд, теми обезьянами которые не желают становится людьми, объевшись перебродивших фруктов.=)




          Наевшись вдоволь таких фруктов, хвостатые начинают кидаться на туристов


        • товарищ масон
          22 марта 2021, 08:31
          Влад Гильдебрандт, 
          я уже стар для того чтобы верить в древнеримские сказки
      • MargoPetrovna
        22 марта 2021, 07:47
        товарищ масон, некоторые пашут как лошади, и становятся Шварценеггерами или Тиньковыми. Думаю у лошади просто не было шансов. К тому же она не ставила себе цели стать председателем
    • Логарифм Интегралыч
      22 марта 2021, 08:13
      ввели финансовую лже-грамотность:

      как наперегонки банкам платить и платить и платить

      но...



      • VIKTORRR
        22 марта 2021, 08:31
        Логарифм Интегралыч, Людям не в домек что живут в самой демократичной финансовой системе Демона Кратия и что может быть по другому, и что им не нужен тот самый посредник=)

        smart-lab.ru/blog/669303.php
  • трикота
    22 марта 2021, 08:03
    Сразу видно руку мастера от оналитеги. взял парикмахершу свету сравнил с сша и сделал вывод. Так держать!
  • Evvibris
    22 марта 2021, 08:08
    ИМХО — бред, поменяны местами посылки и следствия, не люди работают меньше и зарабатывают больше, а люди зарабатывают больше и работают меньше. 

    Богатые страны изначально были богаты, накопили жирок на колониях, а кто-то и на рабском хребте и сейчас они этот жирок активно растрясают, настолько активно, что погрузились в пучину долгов. 

    Разумеется в богатых странах, и зарплаты могут быть больше, а специалистов (реально хороших специалистов) как и везде не хватает, как итог идет постоянная конкуренция за этих специалистов, которым позволяют работать меньше, а зарабатывать больше, только эта гонка за спецами порождает и рост зарплаты у чуть менее профессиональных людей и у еще чуть менее профессиональных и т.д. 
    Но рано или поздно такая гонка проходит грань невозврата, которой в частности в США и Европе стал тот самый низкий рост ВВП по отношению к скорости роста долга.

    Поэтому Китай их и делает постепенно, Китай страна где рабочий день значительно длиннее 40 часов (не смотря на нормы), а зарплаты до сих пор достаточно низкие (хотя в городах уже выше, чем в России). Но при этом страна не становится ни беднее, и не остается бедной, наоборот и зарплаты, и условия труда, и общий рост ВВП постоянны и очень динамичны в росте. 

    Интересно, почему в современной «популярной экономике» вообще так часто меняют местами причины и следствия.
    • Ив Ив
      22 марта 2021, 10:07
      Evvibris, с интересом послушаю, на каких колониях накопили жирок Германия, Австрия, Швейцария, Япония, Корея.
      • Evvibris
        22 марта 2021, 10:17
        Ив Ив, 
        Германия — единственное исключение из списка, заработавшие свое состояние на НТР в начале XX века. (Впрочем, при желании можно вспомнить Ганзейский союз, и это очень близко к колониальной торговле).
        Австрия — за счет восточных «внутренних колоний».
        Швейцария — за счет выгодного положения, которое позволяло им долгое время поставлять всей Европе крайне КРАЙНЕ дорогих наемников, так же это удачное положение в горах в купе с сильной армией позволили создать «страну банков». (Т.е. страны Европы зарабатывали на колониях и потихоньку эти деньги перетекали в банки Швейцарии). 
        Япония — про них не знаю, вероятно как форпост Европы в торговле с отказавшимся впускать к себе европейских торговцев Китаем. (Опять же в колониальные времена). 
        Корея — за счет диктатуры примерно так же как и СССР, только без плановой экономики, между прочим эта страна и сейчас не слишком то богатая, мы просто судим о ней по «среднему классу», примерно так же как жители СССР судили капиталистический мир по «среднему классу», а не по всему населению.
        • Ив Ив
          22 марта 2021, 10:40
          Evvibris, Швеция? Финляндия? Дания?
          С Австрией и Швейцарией вообще мимо, учите историю, Швейцария до середины 19 века была весьма бедной страной.
          Что значит «Корея не слишком богатая»? Страна со средней месячной зарплатой в три килобакса теперь называется «небогатой»?
          • Evvibris
            22 марта 2021, 13:36
            Ив Ив, и кто тут не знает историю, вы б хоть перед тем как Данию приводить в пример ее историю бы изучили, неуч  с якобы высшим экономическим образованием. 
            • Ив Ив
              22 марта 2021, 16:49
              Evvibris, и что там Дания заработала на колониях? Трындюли от Англии и потерю Норвегии? На выходе получился имиджевый проект без прибылей.
              А теперь расскажите, поклонник сказок про рептилоидов, теории заговоров и «бездонные колонии», каким образом страны без колоний или с убыточными колониями живут намного лучше, чем действительно колониальные — Португалия и Испания. Почему бывшая часть Российской Империи — Финляндия — в разы опережает по уровню жизни свою экс-метрополию?
              • Evvibris
                22 марта 2021, 17:19
                Ив Ив, ну с Финляндией и так все более менее понятно, во первых и царская Россия в нее не плохо вложилась, теми же каналами построенными с доходов всей России, ну а основной капитал получили с того, что заняли место посредника между капиталистическим миром и СССР. 
                Ну а под конец повезло создать Nokia, что некоторое время приносила не плохие прибыли, такие удачные случаи случаются иногда, впрочем не долго-то Финляндия продержалась в лидерах. 
                Норвегию вы там раньше приводили в пример? Так до обнаружения нефти это была очень бедная страна, а так… они получили много нефти, с относительно малым количеством населения, близко к рынку сбыта, и без каких-то санкций и иных противодействий. 

                Что касается того, что некоторые страны живут богаче, Испании и Португалии, то во первых я не понимаю с чего вы взяли что какая-либо закономерность в экономике должна, да что там ОБЯЗАНА работать в 100% случаев, впрочем, да забыл у вас же высшее экономическое образование...
                А так они и были самыми богатыми, просто не смогли в отличие от остальных свое богатство сохранить, оно как раз и перетекло потихоньку в остальные европейские страны. Т.е. те же самые колониальные деньги, которые просто растеклись по всей Европе. Сколько золота Испания привезла из Нового Света, и где оно было позже? (Подсказка привезли столько, что это вызвало редкий случай инфляции золота, что и стало базисом для создания трудов Адама Смита). В землю то золото закопано? Нет, продолжает крутиться в Европе.
  • Serj90
    22 марта 2021, 08:21
    В китай разве не дешевая рабочая сила? Насколько я знаю именно по этой причине туда многие европейские и американские компании перенесли свои производственные мощности. С Evvibris согласен.
    • товарищ масон
      22 марта 2021, 08:33
      Serj90, 
      давно нет. вот во вьетнаме и прочих — ещё да.
      у нас куча СТМ изготовленных во вьетнаме
    • VpnS
      22 марта 2021, 09:50
      Serj90, средняя зп в китае в 2020 была 980 $ сша
  • КУКЛ
    22 марта 2021, 08:32
    Если бы в России, все люди отказались бы работать за копейки на хозяевов, хотя бы на месяц, то все производства остановились бы и тогда хозяевА почесали бы репу и в ущерб своей марже повысили бы зарплату на 40 процентов. И тогда бы люди стали жить лучше. 
    • evgen-i
      22 марта 2021, 08:55
      Уоррен Баффет, Россияне к сожалению, не все дружны как хотелось бы и все разом не бросят, найдуться кто будут работать за копейки. В этом плане мне нравиться ЕС, чуть чё не так все на улице с демонстрациями… и правительство знает, боиться и идёт на устыпки. А у нас за свободу слова пи… ят дубинками, демократия.
        • evgen-i
          22 марта 2021, 09:23
          Влад Гильдебрандт, А у нас за свободу слова пи… ят дубинками и называют это демократией. Я думаю в таком написании будет понятнее.
      • VpnS
        22 марта 2021, 09:51
        evgen-i, да, в автократиях невозможна борьба трудящихся за зп
    • Igr
      22 марта 2021, 14:13

      Уоррен Баффет, но в конечном итоге всё вернётся назад 

      средства производства должны принадлежать народу, то что создано в СССР должно принадлежать всем и каждому отдельно, вот тогда может и будет доход выше на 40 или более процентов 

      • КУКЛ
        22 марта 2021, 15:22
        Igr, есть такое мнение, что выстраиваемая сейчас система нео-феодализма аля-царский режим до 1917го, будет держаться 100 или 200 лет, до следующей революции. Она будет основана на цифровом фашизме.
        • Igr
          22 марта 2021, 17:09
          Уоррен Баффет, надеюсь нет 
          • asfa
            23 марта 2021, 15:02
            Igr, надеждами сыт не будешь…
    • Nickma
      22 марта 2021, 15:37
      Уоррен Баффет, хозяева бы цены на 50% повысили, чтобы прежняя маржа сохранилась. Потом часть бы наняла гастеров и наладила дешевый импорт, после чего обанкротила бы конкурентов с высокими издержками, которые бы повыкидывали своих рабочих на улицу. в 92году ваша мечта уже исполнялась — люди что-то не особо были рады 
    • Фадеев
      22 марта 2021, 22:21
      Уоррен Баффет, вон же в марте 2020 отказались работать за деньги аж на целый месяц. да так, что работодатель потом сказал «больше не приходи пожалуйста», так нет же, русский человек и за меньшие гроши к эксплуататору обратно после кризиса нанялся.
      Не работает ваша забастовка
  • D-trade
    22 марта 2021, 10:55
    «а к 2007 г. американцы стали работать в среднем меньше 40 часов в неделю. При этом реальная зарплата в ценах 2007 г. выросла в разы.»

    Удобный год выбран. А что было дальше?!
    Уж 14 лет прошло…
  • Mezantrop
    22 марта 2021, 11:54
    Работать надо не больше
    Работать надо умнее…
  • GenM
    22 марта 2021, 13:00
    Все комментаторы неправы. Потому что не изучают историю. Если бы изучаели, то знали бы, что средний житель Франции 16- го века  был богаче среднего нынешнего гражданина США,  раз в 100. Изобилие кончилось с отъёмом настоящих денег, это середина 19 века. Именно тогда женщины массово пошли на работу, т к  мужья уже не могли их содержать.
    • Igr
      22 марта 2021, 14:15
      GenM, «отъёмом настоящих денег» это вы про что именно? 
  • Андрей Шаповалов
    22 марта 2021, 15:48
    Вставлю свои 5 копеек. Мне очень понравилось начало статьи, потому что я сам считаю, что лучший подарок, который можно сделать своему ребенку — это полететь рожать его в Америку. Родившись там, ты сразу становишься гражданином первого сорта, которого везде охотно примут, просто потому что ты часть самого сильного государства. Тоже самое и о высшем образовании. Грустно все это, но это так.
    • Юлия
      22 марта 2021, 16:47
      Андрей Шаповалов, в Египте и Афгане ему яйки все-таки отрежут
    • командор
      22 марта 2021, 21:38
      Андрей Шаповалов, так и делают у кого есть возможности. вся наша золотая молодежь там и растут
  • smit
    22 марта 2021, 16:02
    Ладно, человек много работает, чтобы много зарабатывать и хорошо жить. Но Света в свой полтинник живет в съемной однушке и неизменно должна денег всем своим сердобольным коллегам по салону.

    Почему у Светы нет своей кв? в СССР квартиры всем давали.
    Откуда у коллег Светы деньги? Он работают еще больше?
    Почему Света не идет на более высокооплачиваемую работу?

    Съемная целая однушка?! Света жирует либо живет не одна...

    Работает она сменами по двенадцать часов, а самих этих смен, как я сегодня узнал, у нее 19 в месяц, а бывает и больше. 
    Значит сменщица Светы на том же месте работает по 10 смен в месяц, а может и меньше?

    • Mezantrop
      22 марта 2021, 16:10
      smit, 
      «в СССР квартиры всем давали» — а СССР об этом знал?
    • Andrew_Kl
      22 марта 2021, 20:10
      smit, Что-то я не припомню, чтобы всем 20-летним (а именно столько было Свете на момент распада СССР) давали квартиры в СССР. А насчет однушки — а что ей снимать ? 
      • smit
        22 марта 2021, 23:55
        Andrew_Kl, 
        Что-то я не припомню, чтобы всем 20-летним (а именно столько было Свете на момент распада СССР) давали квартиры в СССР. А насчет однушки — а что ей снимать ? 
        Она нигде не была прописана на момент распада СССР?

        У меня знакомый станочником работает в мск. получает 70к. снимает комнату за 14к. В соседней комнате у него живет такая же «Света» нянькой работает — целыми днями дома. Только она уже эту комнату купила.

        В сфере косметалогии можно 120к получать.
        • Andrew_Kl
          23 марта 2021, 02:26
          smit, Скорее всего была прописана. Это гарантирует квартиру? Конечно нет. Возможно было несколько детей, и квартира, а то и комната досталась одному из них. Может вообще была вынуждена уехать в России из какой-нибудь «братской» тогда республики, бросив все. Или продав за бесценок. 
          Насчет снимать комнату — врагу бы не пожелал. Исключения конечно возможны, но кто его знает рынок аренды Томска. Не надо все мерять по Москве. ТОчно так же, как и приведенные зарплаты. Не надо все мерять по Москве. 
          А вот то, что в таком случае есть прямой смысл перебираться в Москву, если не держат родственники — это точно. Но народ у нас инертный. Иначе такой разрыв в качестве жизни просто не мог бы существовать.
  • Market Mover
    22 марта 2021, 17:09
    С точки зрения арифметики твоя Света должна зарабатывать порядка 230 т.р. в месяц исходя из средней стоимости стрижки в 1000 р. Ок, аренда, налоги, расходники, да и смены не всегда на 100% заполнены, процентов 30% все равно чистая прибыль. Но и стрижка может выйти дороже. Если на кпдв место работы Светы, то там вполне тысяч 5...7 это стоит, а почем женская стрижка, даже боюсь представить. Не люблю считать деньги в чужих карманах, но аренда однушки тут либо в сити, либо не от скудного достатка, а просто потому что больше не хочется. Может, прибедняется просто. Я тоже до пандемии стригся у (вот совпадение) Светы, на жизнь не жалуется. В 50 у хорошего специалиста как правило уже свой салон, и не один, опытная команда.
  • Andrew_Kl
    22 марта 2021, 20:16
     Как-то видел исследование, говорящее в том, что большая часть людей не в состоянии планировать на десятилетия вперед. А если учесть низкую финансовую грамотность в России…
  • fiser
    23 марта 2021, 00:23
    зачетный пост! Респектую!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн