«Мне просто повезло в этом мире. Шанс родиться в США составлял для меня один к пятидесяти. Выйдя из материнского лона в США, а не в любой другой стране, где у меня было бы гораздо меньше возможностей, я выиграл в лотерею». Из книги Шредер Элис «Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира»
Вот уже несколько лет я стригусь у одного парикмахера. Света – женщина с опытом, дело свое знает. Работает она сменами по двенадцать часов, а самих этих смен, как я сегодня узнал, у нее 19 в месяц, а бывает и больше. Значит, продолжительность ее рабочей недели где-то на уровне 60 часов, что в полтора раза больше официально установленной рабочей недели в России, почти вдвое больше сравнительно со средней рабочей неделей в ряде развитых стран и вчетверо больше того уровня, который прочил Кейнс прекрасному миру будущего.
Ладно, человек много работает, чтобы много зарабатывать и хорошо жить. Но Света в свой полтинник живет в съемной однушке и неизменно должна денег всем своим сердобольным коллегам по салону.
Пример Светы иллюстрирует интересную тенденцию, визуализированную на графике.
В 1890 г. в США средняя продолжительность рабочей недели составляла около 60 часов, а к 2007 г. американцы стали работать в среднем меньше 40 часов в неделю. При этом реальная зарплата в ценах 2007 г. выросла в разы. Иными словами, работают теперь меньше, а живут лучше.
Этот парадокс хорошо объясняется моделью экономического роста, которую я на днях излагал применительно к Китаю. Для высоких заработков требуется не только (и даже не столько) много часов работы, но и высокая производительность труда. Последняя же определяется тем, какие мы используем технологии и инструменты. Для обретения доступа к продвинутым инструментам, воплощающим последние достижения прогресса, требуются инвестиции, а значит, чтобы зарабатывать больше завтра, требуется пожертвовать частью своего скудного заработка сегодня.
Страны, вставшие на путь индустриального развития, вырвались из нищеты не потому, что стали больше работать, а потому, что изменили подход к труду, уделив внимание таким вопросам как что нужно делать и как нужно делать. Вместо того, чтобы просто продолжать вековую традицию лишь сеять рис, задумались о производстве чего-то более востребованного отечественным и иностранным потребителем, и вместо того, чтобы делать это в кустарных условиях, стали размещать у себя современные фабрики. И то, и другое требует усилий и времени, которые приходится отвлекать от традиционного хозяйства, из-за чего доступная сегодня порция риса бывает и меньше. Зато завтрашняя порция увеличивается, и не только риса.
Ойген фон Бем-Баверк рассматривал сегодняшние усилия, обеспечивающие увеличение дохода в будущем, как характеристику «окольности» методов производства. Чем «окольнее» метод, тем больше жертва сегодня, но больше выигрыш завтра.
Все разбогатевшие или богатеющие страны шли или идут этим «окольным» путем к процветанию, а те страны или даже континенты, которые до сих пор предпочитают идти «прямым» путем, так никуда и не пришли. Африка остается нищей именно потому, что неизменно игнорирует «окольные» пути. Они включают инвестиции не только в создание инфраструктуры и современных предприятий, но и в формирование атмосферы доверия и благоприятной деловой среды. А о какой деловой среде может идти речь, если, скажем, власти ЮАР вынуждают наиболее эффективных собственников бежать из страны? Это как раз яркий пример «прямого» пути к богатству, когда ради немедленного получения чего-то ты режешь курицу, несущую золотые яйца.
Эта логика применима не только к странам, но и к отдельным людям. Света зарабатывает значительно выше среднего по городу, но все заработанное, и даже сверх того, она тратит на текущие нужды, многие из которых не назовешь насущными. Оставшись одна, она регулярно знакомится с мужчинами в интернете, что обычно развивается по схеме, как в песне Пугачевой «Настоящий полковник». Нынешний ее кавалер – недавно освободившийся из мест заключения, не имеющий российского гражданства и старше ее по возрасту. Надо ли говорить, что в считанные дни после знакомства он переехал в ее съемную квартиру и сел ей на шею? Рано или поздно, конечно, она его выгонит, но, судя по ее любовной биографии, свято место в ее квартире долго пустовать не будет.
В конечном счете, жизнь Светы состоит из двух частей – многочасового стояния на ногах и отлеживания в обнимку с очередной любовью всей жизни и бутылкой.
А ведь здесь впору позаботиться о будущем. Ведь не вечно же человек может работать, как пролетарий в самые суровые годы индустриализации. При ее хороших заработках можно было бы обзавестись, наконец, собственным жильем, и/или получить специальность преподавателя парикмахерского мастерства, чтобы в будущем иметь работу, менее требовательную к состоянию здоровья. Но выбор неизменно делается в пользу инвестиций в здоровье и процветание со знаком минус – таких как работа на износ, обильные возлияния, курение по две пачки в день и постоянный стресс.
В заключение несколько выводов из этих наблюдений:
1. Если человек много работает, это не значит, что он на пути к богатству, и даже не значит, что он этого богатства заслуживает;
2. Связанный с этим вывод состоит в том, что многочасовая работа зачастую является формой лени, поскольку человеку может быть просто неохота задумываться о жизни и что-то в ней менять;
3. Это проливает свет и на последствия многократно опробованных методов осчастливливания всех по типу «отнять и поделить».
Тот, кто идет к своему счастью «прямым путем», получит дополнительные ресурсы, чтобы прожечь их сегодня, а у того, кто склонен выбирать «окольные пути», эти ресурсы будут отняты, а с ними и мотивация что-то менять к лучшему. Когда таким образом все курицы, несущие золотые яйца, будут съедены или переведены в разряд обычных, все равно придется чем-то жертвовать, чтобы выбраться из ямы, только жертвы эти будут куда более болезненными.
Отсутствие в школьном образовании, учения о финансовой грамотности(печаль).
больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала…
Инцитат — любимый конь императора Калигулы, назначенный им римским сенатором.
Наевшись вдоволь таких фруктов, хвостатые начинают кидаться на туристов
я уже стар для того чтобы верить в древнеримские сказки
ТЫ ПОСМОТРИ, по всему миру собачки, кошечки, наследуют многомиллионные состояния и родовые имения.
как наперегонки банкам платить и платить и платить
но...
smart-lab.ru/blog/669303.php
Богатые страны изначально были богаты, накопили жирок на колониях, а кто-то и на рабском хребте и сейчас они этот жирок активно растрясают, настолько активно, что погрузились в пучину долгов.
Разумеется в богатых странах, и зарплаты могут быть больше, а специалистов (реально хороших специалистов) как и везде не хватает, как итог идет постоянная конкуренция за этих специалистов, которым позволяют работать меньше, а зарабатывать больше, только эта гонка за спецами порождает и рост зарплаты у чуть менее профессиональных людей и у еще чуть менее профессиональных и т.д.
Но рано или поздно такая гонка проходит грань невозврата, которой в частности в США и Европе стал тот самый низкий рост ВВП по отношению к скорости роста долга.
Поэтому Китай их и делает постепенно, Китай страна где рабочий день значительно длиннее 40 часов (не смотря на нормы), а зарплаты до сих пор достаточно низкие (хотя в городах уже выше, чем в России). Но при этом страна не становится ни беднее, и не остается бедной, наоборот и зарплаты, и условия труда, и общий рост ВВП постоянны и очень динамичны в росте.
Интересно, почему в современной «популярной экономике» вообще так часто меняют местами причины и следствия.
А то что вы написали — в другую ветку.
Германия — единственное исключение из списка, заработавшие свое состояние на НТР в начале XX века. (Впрочем, при желании можно вспомнить Ганзейский союз, и это очень близко к колониальной торговле).
Австрия — за счет восточных «внутренних колоний».
Швейцария — за счет выгодного положения, которое позволяло им долгое время поставлять всей Европе крайне КРАЙНЕ дорогих наемников, так же это удачное положение в горах в купе с сильной армией позволили создать «страну банков». (Т.е. страны Европы зарабатывали на колониях и потихоньку эти деньги перетекали в банки Швейцарии).
Япония — про них не знаю, вероятно как форпост Европы в торговле с отказавшимся впускать к себе европейских торговцев Китаем. (Опять же в колониальные времена).
Корея — за счет диктатуры примерно так же как и СССР, только без плановой экономики, между прочим эта страна и сейчас не слишком то богатая, мы просто судим о ней по «среднему классу», примерно так же как жители СССР судили капиталистический мир по «среднему классу», а не по всему населению.
С Австрией и Швейцарией вообще мимо, учите историю, Швейцария до середины 19 века была весьма бедной страной.
Что значит «Корея не слишком богатая»? Страна со средней месячной зарплатой в три килобакса теперь называется «небогатой»?
А теперь расскажите, поклонник сказок про рептилоидов, теории заговоров и «бездонные колонии», каким образом страны без колоний или с убыточными колониями живут намного лучше, чем действительно колониальные — Португалия и Испания. Почему бывшая часть Российской Империи — Финляндия — в разы опережает по уровню жизни свою экс-метрополию?
Ну а под конец повезло создать Nokia, что некоторое время приносила не плохие прибыли, такие удачные случаи случаются иногда, впрочем не долго-то Финляндия продержалась в лидерах.
Норвегию вы там раньше приводили в пример? Так до обнаружения нефти это была очень бедная страна, а так… они получили много нефти, с относительно малым количеством населения, близко к рынку сбыта, и без каких-то санкций и иных противодействий.
Что касается того, что некоторые страны живут богаче, Испании и Португалии, то во первых я не понимаю с чего вы взяли что какая-либо закономерность в экономике должна, да что там ОБЯЗАНА работать в 100% случаев, впрочем, да забыл у вас же высшее экономическое образование...
А так они и были самыми богатыми, просто не смогли в отличие от остальных свое богатство сохранить, оно как раз и перетекло потихоньку в остальные европейские страны. Т.е. те же самые колониальные деньги, которые просто растеклись по всей Европе. Сколько золота Испания привезла из Нового Света, и где оно было позже? (Подсказка привезли столько, что это вызвало редкий случай инфляции золота, что и стало базисом для создания трудов Адама Смита). В землю то золото закопано? Нет, продолжает крутиться в Европе.
давно нет. вот во вьетнаме и прочих — ещё да.
у нас куча СТМ изготовленных во вьетнаме
Уоррен Баффет, но в конечном итоге всё вернётся назад
средства производства должны принадлежать народу, то что создано в СССР должно принадлежать всем и каждому отдельно, вот тогда может и будет доход выше на 40 или более процентов
Не работает ваша забастовка
Удобный год выбран. А что было дальше?!
Уж 14 лет прошло…
Работать надо умнее…
Почему у Светы нет своей кв? в СССР квартиры всем давали.
Откуда у коллег Светы деньги? Он работают еще больше?
Почему Света не идет на более высокооплачиваемую работу?
Съемная целая однушка?! Света жирует либо живет не одна...
Значит сменщица Светы на том же месте работает по 10 смен в месяц, а может и меньше?
«в СССР квартиры всем давали» — а СССР об этом знал?
У меня знакомый станочником работает в мск. получает 70к. снимает комнату за 14к. В соседней комнате у него живет такая же «Света» нянькой работает — целыми днями дома. Только она уже эту комнату купила.
В сфере косметалогии можно 120к получать.
Насчет снимать комнату — врагу бы не пожелал. Исключения конечно возможны, но кто его знает рынок аренды Томска. Не надо все мерять по Москве. ТОчно так же, как и приведенные зарплаты. Не надо все мерять по Москве.
А вот то, что в таком случае есть прямой смысл перебираться в Москву, если не держат родственники — это точно. Но народ у нас инертный. Иначе такой разрыв в качестве жизни просто не мог бы существовать.