profynn
profynn личный блог
11 марта 2021, 20:52

Достали с этими квалами, пришлось самому копать, ловите статьи

Поскольку в предыдущих темах даются ссылки на законы, не имеющие номеров и которые еще не приняты, нашел ФЗ № 39 о рынке ценных бумаг, который и регламентирует эту деятельность. 
Начнем с того, что нужно для того, чтобы стать квалом:
Глава 2. Требования, которым должно соответствовать лицо для признания его квалифицированным инвестором
 Указание Банка России от 29.04.2015 N 3629-У «О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.05.2015 N 37415)
Глава 2. Требования, которым должно соответствовать лицо для признания его квалифицированным инвестором

2.1. Физическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно отвечает любому из следующих требований.

2.1.1. Общая стоимость ценных бумаг, которыми владеет это лицо, и (или) общий размер обязательств из договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и заключенных за счет этого лица, рассчитанные в порядке, предусмотренном пунктом 2.4 настоящего Указания, должны составлять не менее 6 миллионов рублей. При расчете указанной общей стоимости (общего размера обязательств) учитываются финансовые инструменты, предусмотренные  пунктом 2.3 настоящего Указания. При определении общей стоимости (общего размера обязательств) учитываются также соответствующие финансовые инструменты, переданные физическим лицом в доверительное управление.

2.1.2. Имеет опыт работы в российской и (или) иностранной организации, которая совершала сделки с ценными бумагами и (или) заключала договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами:не менее двух лет, если такая организация (организации) является квалифицированным инвестором в соответствии с пунктом 2 статьи 51.2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»;не менее 3 лет в иных случаях.

2.1.3. Совершало сделки с ценными бумагами и (или) заключало договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, за последние четыре квартала в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 6 миллионов рублей.

2.1.4. Размер имущества, принадлежащего лицу, составляет не менее 6 миллионов рублей. При этом учитывается только следующее имущество:денежные средства, находящиеся на счетах и (или) во вкладах (депозитах), открытых в кредитных организациях в соответствии с нормативными актами Банка России, и (или) в иностранных банках, с местом учреждения в государствах, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 51.1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», и суммы начисленных процентов;требования к кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценного металла по учетной цене соответствующего драгоценного металла;
ценные бумаги, предусмотренные пунктом 2.3 настоящего Указания, в том числе переданные физическим лицом в доверительное управление.
2.1.5. Имеет высшее экономическое образование, подтвержденное документом государственного образца Российской Федерации о высшем образовании, выданным образовательной организацией высшего профессионального образования, которая на момент выдачи указанного документа осуществляла аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, или любой из следующих аттестатов и сертификатов: квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, квалификационный аттестат аудитора, квалификационный аттестат страхового актуария, сертификат «Chartered Financial Analyst (CFA)», сертификат «Certified International Investment Analyst (CIIA)», сертификат «Financial Risk Manager (FRM)».

А теперь перейдем к главному, зачем это нужно: 


Статья 51.4. Особенности заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами 5.1. Договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, за счет физического лица не на биржевых торгах может заключать только брокер или управляющий. Договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, с физическим лицом не на биржевых торгах может заключать только брокер, действуя от своего имени и за свой счет либо за счет своего клиента.(п. 5.1 введен Федеральным законом от 31.07.2020 N 306-ФЗ)

5.2. Договоры, указанные в пункте 5.1 настоящей статьи, могут заключаться брокером или управляющим с физическим лицом либо за его счет при условии, что оно признано квалифицированным инвестором в соответствии с настоящим Федеральным законом либо если физическое лицо не признано квалифицированным инвестором при одновременном соблюдении следующих условий:

1) договор предусматривает право физического лица или лица, действующего за его счет, требовать от другой стороны передачи ценных бумаг, валюты либо требовать уплаты денежных сумм в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, изменения курса соответствующей валюты, величины процентных ставок или от изменения значений, рассчитываемых на основании одного или совокупности указанных показателей, и обязанность такого физического лица или лица, действующего за счет физического лица, уплатить Другой стороне твердую денежную сумму;

2) информация о порядке определения и (или) расчета показателей, указанных в подпункте 1 настоящего пункта, информация о ежедневных значениях таких показателей за период, составляющий не менее одного года, раскрываются организатором торговли, иностранной биржей, репозитарием, информационным агентством либо иным юридическим лицом, которое соответствует критериям, установленным базовым стандартом защиты прав и интересов физических и юридических лиц — получателей финансовых услуг, оказываемых брокерами, и включено саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей брокеров, в список лиц, раскрывающих информацию о динамике таких показателей;

3) производный финансовый инструмент не предусматривает обязанность стороны или сторон передать другой стороне товар либо обязанность заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом.(п. 5.2 введен Федеральным законом от 31.07.2020 N 306-ФЗ)

 А теперь какие выводы делаю я: 

1. Фьючами и опционами торговать на бирже неквалу можно, так как они торгуются на бирже
2. Поскольку фьючи и опционы не содержат обязанность передать товар либо заключить договор, то опять же, торговать ими можно.

Но не все так просто, ведь если этот, еще не принятый закон примут, а его, скорее всего примут, то что мы будем иметь:
(ссылка на закон и ход его принятия здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1098730-7)
Смотрим статью 9 этого законопроекта, а именно она вносит поправки в ч. 8 ст. 5 ФЗ № 306 «О внесении изменений в ФЗ „О рынке ценных бумаг“, которая гласит:

8. Требования об исполнении поручений, заключении договоров и (или) совершении сделок и проведении тестирования клиента — физического лица, установленные статьями 3.1 и 51.2-1 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ „О рынке ценных бумаг“, не применяются в случае, если за счет указанного клиента до 1 апреля 2022 года был заключен хотя бы один соответствующий договор либо была совершена хотя бы одна соответствующая сделка. При этом соответствующим договором, соответствующей сделкой считаются договор, сделка, которые указаны в пункте 1 статьи 3.1 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ „О рынке ценных бумаг“ и соответствуют договору, сделке, указанному (указанной) в поручении или заявке физического лица.

Поскольку текст непринятого закона очень длинный и говорит в основном о том, что можно делать ДО 1 октября 2021 года (а нам оно надо? нам надо, что можно делать после), переходим к последним пунктам статьи 9:

»8.4. Заключение кредитными или некредитными финансовыми организациями с клиентом-физическим лицом, не являющимся квалифицированным инвестором, или за его счет договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, не на организованных торгах допускается после 1 апреля 2022 года, в случае, если соответствующие производные финансовые инструменты не являются финансовыми инструментами, предназначенными для квалифицированных инвесторов."


ВЫВОД: ОПЦИОНЫ И ФЬЮЧЕРСЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИНСТРУМЕНТАМИ КВАЛОВ, ПОЭТОМУ ТОРГОВАТЬ ИМИ МОЖНО. БОЛЕЕ ТОГО, МОЖНО ТОРГОВАТЬ ДАЖЕ НА НЕ ОРГАНИЗОВАННЫХ ТОРГАХ ИНСТРУМЕНТАМИ НЕКВАЛОВ

З.Ы. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но не голословно, а с доводами

 
 
16 Комментариев
  • Мямля
    11 марта 2021, 21:03
    Если из логики исходить, опционами, фью должно быть можно, Опционами еще обезьяны пользовались. Но эти лица действуют по ветру, пошла такая маза, значит запретят, потом отменят, потом снова запретят, методом тыка
  • Mantis
    11 марта 2021, 21:04
    Общая стоимость ценных бумаг должны составлять не менее 6 миллионов
    Интересно, по какому принципу высчитывали сумму в 6 млн? почему не 10 или 20?
    • AlexGood
      11 марта 2021, 21:38
      Mantis, 
      по какому принципу высчитывали сумму в 6 млн?

      может это порог начала среднего класса?!
    • Dr. Кризис
      11 марта 2021, 23:45
      Квала получать надо. Критерии идиотские это общепризнанный факт. Но деваться некуда. Без квала выход на мировые рынки закрыт. И на IPO путь заказан. Только то, что торгуется на Мосбирже и Санкт — Петербургской.
    • Igr
      12 марта 2021, 04:19

      Mantis, долго решить на счет суммы не могли, Сечин рассерчал и говорит — даю два дня! 

      ну вот и взяли его зарплату за два дня) 

  • НефтяниК
    11 марта 2021, 21:23
    Самое простое, оборот. А также можно, у одного брокера быть квалом, взять брокерский отчёт за год(с оборотом) и передать на рассмотрение другому, что бы признали и у них. Вроде нужна ещё какая то бумага, точно не помню. Это можно уточнить у брокера
  • CashKing.Ru
    11 марта 2021, 22:10
    О Вас заботятся! Заботятся об Вас! Квалифицированная забота)))
    Благодарите! А теперь рррРррРоооооосссссттт!
  • Иван Михайлович
    11 марта 2021, 22:16


    epam.ru/ru/media/view/zakon-o-kategorizacii-investorov
    Как вам такой вброс?)
  • clerk
    11 марта 2021, 23:11
    Хороший закон и нарушить приятно.
  • Иван Иванов
    11 марта 2021, 23:26
    фортс это организованный рынок, а там даже на небиржевом можно, если это не поставочные товарные фьючи (цистерны с нефтью). Тогда о чём весь сыр бор?
  • CashKing.Ru
    12 марта 2021, 02:28
    Это лишь начало, и впредь эти законы начнут жить своей отдельной жизнью, будут со временем эволюционировать (читай больше и хитрожопее ограничения).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн