nyselive
nyselive личный блог
10 марта 2021, 11:08

Обнищание россиян продолжается. Или о том, как доходы населения продолжают снижаться.

Обнищание россиян продолжается. Или о том, как доходы населения продолжают снижаться.

Прошлая статья, посвященная бедности в России. Вызвала много споров. Настолько много что я принял решение написать еще одну часть. Где еще более детально рассмотреть феномен экономического кризиса в России.
Так по данным Росстата падение экономики России по итогам уже прошедшего 2020-го года. Стало максимальным за последние одиннадцать лет.  Падение вызвали следующие факторы  — эпидемия коронавируса, ограничения вызванные эпидемией,  и новой волной снижения цен на нефть.

Обнищание россиян продолжается. Или о том, как доходы населения продолжают снижаться.

Посмотрите на график выше. На нем видно, что по предварительной оценке, падение ВВП составило 3,1 процентов. На первый взгляд может показаться, что это немного. Но даже при таком раскладе оно является самым большим с кризиса 2008-го года. На этом графике видно, что во время кризиса 2008-го года ВВП России упал на 7,8 процентов. И конечно сразу возникает вопрос — к каким последствиям привело падение Российской экономики? А привело это к росту безработицы, снижению реальных располагаемых, доходов населения, а так же к росту тех, кто оказался за чертой бедности.  Об этом речь пойдет дальше в этой статье.

Обнищание россиян продолжается. Или о том, как доходы населения продолжают снижаться.

Посмотрите на диаграмму выше. На ней я красным выделил диапазон с апреля уже прошедшего 2020-года по февраль текущего года. На нем четко видно, что безработица в России начала заметно расти с апреля прошлого года. И достигла пика в августе — когда достигла отметки в 6,4 процентов.  И таким образом стала самой большой за последние восемь лет. Затем безработица начала постепенно снижаться. В настоящее время она находиться на уровне 5,8 процентов. Может сложиться впечатление, что это немного. Но следует сказать, что это статика учитывает только число тех, кто встал на учет в центр занятости. А поскольку туда становятся далеко не все, кто потерял работу. То, скорее всего реальная безработица намного выше.

Так, по мнению аналитиков из компании FinExpertiza для оценки реального уровня безработицы. Надо брать данные от Росстата и умножать на два. По их подсчетам выходит, что на пике ограничений вызванных пандемией число безработных превысило 9,3 миллиона человек. А это без малого двенадцать процентов трудоспособного населения. Двукратную разницу с данными Росстата они объясняют тем, что есть критерии международной организации труда,  по которым человек считается безработным. Чтобы человека считать безработным он должен не иметь занятия, приносящего хоть какой либо доход (не иметь даже подработок), при этом в последние четыре недели он должен был заниматься тем, что искал работу, а еще он должен был быть готов приступить к началу работы в течение недели. Если хоть одно из этих условий не выполняется, то такого человека статистика безработным не считает.

Обнищание россиян продолжается. Или о том, как доходы населения продолжают снижаться.



Посмотрите на график выше. Этот график показывает динамику реальных располагаемых денежных доходов россиян. Реальные доходы это то, что остается на руках у человека после обязательных платежей. С поправкой на инфляцию. К обязательным платежам относятся налоговые выплаты, выплаты по кредитам, расходы на коммунальные услуги, расходы на еду, расходы на лекарства и пр.
На графике видно, что после небольшого роста, который наблюдался в период с 2016-го по 2019-ый год. В уже прошедшем 2020-ом году он снова резко обвалился. Падение реальных доходов эксперты объясняют падением экономики и ростом безработицы. Более того — восстановления роста числа рабочих мест и роста реальных доходов они ожидают не ранее начала 2022-года.

Обнищание россиян продолжается. Или о том, как доходы населения продолжают снижаться.

Посмотрите на диаграмму выше. На ней видна корреляция уровня безработицы и уровня реальных доходов. Из нее легко сделать вывод, что пока не начнется рост числа рабочих мест то и роста реальных доходов тоже ждать не следует.

По данным Росстата по итогам 2020-года численность населения живущего за чертой бедности достигло уровня 19,6 миллионов. Что на 400 000 человек больше чем было зафиксировано по в 2019-ом году. И таким образом составляет четырнадцать процентов от общей численности населения страны. А с учетом того, что живущими за чертой бедности считаются те, кто живет на доход ниже прожиточного минимума 11 653 рубля (примерно 157 долларов, если считать по текущему курсу). И в России много тех, у кого доход ненамного превышает прожиточный минимум. То число тех, кого можно считать бедными даже по российским меркам намного больше чем учитывает Росстат. С учетом того, что кризис  в экономике России продолжается. И того, что аналитики ожидают возобновления роста не раньше начала следующего года. Можно ожидать дальнейшего снижения доходов населения и дальнейшего обнищания россиян.
 


98 Комментариев
  • VladMih
    10 марта 2021, 11:18
    Тенденциозность поста просто поражает!

    кто встал на учет в центр занятости. А поскольку туда становятся далеко не все, кто потерял работу. То, скорее всего реальная безработица намного (?! — владмих) выше.
    А может наоборот — те, кто не встал на учет, работают всерую?
    Тогда реальная безработица уменьшается,
    а располагаемые доходы увеличиваются! Не?
    Так ваш мозг работать отказывается? Укажите ошибку в моей логике.

    О том, что беда 2020 не только российская вы не упомянули, конечно, случайно, да и тема ведь о РФ, понимаю. Но не указав, что в РФ дела получше многих в этот же период, вы показали своё истинное лицо.
    Кстати, а как там у вас, в Болгарии?
    Видимо намного лучше, гейросоюз же ж —
    поэтому так сильно переживаете за лапотно-ватную Россию? )
    • martnk
      10 марта 2021, 11:59
      VladMih, мда наши лучшее эксперты по экономике живут только во Франции и Болгарии — от туда наверно видней будет )
      • Rusa000
        10 марта 2021, 12:06
        martnk, ну, говорят еще круты эксперты по нашей экономики в Израеле. Но самые асы, безусловно в небратской укрореспублике)))
      • VpnS
        10 марта 2021, 12:32
        martnk, горький любил писать про тяготы крестьянской совковой жизни, потягиваясь на лежаке на Капри.
        • trader_95
          10 марта 2021, 22:55
          VpnS, этот «пролетарский писатель» прекрасный пример двуличия ватной элиты.
          Посмотрите "Дорогие товарищи".
          • VpnS
            11 марта 2021, 00:28
            trader_95, ппц усманов продюсер ))
            • trader_95
              11 марта 2021, 01:51
              VpnS,
              Главное в фильмах Андрея Кончаловского, как уже шутят многие, пережить титры «Алишер Усманов и НТВ/Россия 1 представляют» ))

              Дальше очень неплохо.
              • VpnS
                11 марта 2021, 10:40
                trader_95, не, гигиена превыше всего 
    • SergP
      10 марта 2021, 12:57
      Noviy_nik, он — не проп-н, а просто недалекий губошлеп.
      • VpnS
        10 марта 2021, 13:05
        SergP, скорее мент на пенсии, грубые примитивные речи без логических мыслей
        • SergP
          10 марта 2021, 13:08
          VpnS, тоже так думаю. Что-то типа того.)
  • Георгий Мозалёв
    10 марта 2021, 11:31
    А вчера на Коммерсант-fm сообщили о результатах исследования Сбербанка: свободные денежные средства россиян (превышение доходов над расходами) растут быстрыми темпами.
    • Николай  ☮
      10 марта 2021, 13:32
      Георгий Мозалёв, неужели они ротенбергов считали
      • Георгий Мозалёв
        10 марта 2021, 13:45
        Николай, Ротенберг всегда найдёт возможность поехать в отпуск туда, куда захочет, хоть на Луну. А вот средний московский хомячок в Париж поехать не может из-за карантина, отсюда и лишние деньги появляются.
    • Сергей Иванов
      11 марта 2021, 06:24
      Георгий Мозалёв, все верно в условиях когда растут налоги и поборы, дибилов кормить оккупантов в белую нет. я скорее вооще работать не буду чем буду в рашке все платить в белую.
  • Andrey Rename
    10 марта 2021, 11:33
  • Андрей Лисичкин
    10 марта 2021, 11:37
    выпускайте трех дурачков, пусть расскажут сколько путенские дружки заводов на этой неделе запустили
  • VpnS
    10 марта 2021, 11:42
    Noviy_nik, тут надо понимать, что он личинка соловьиного помёта.
    за что платят, то и пишет.
  • Ирина Чернецова
    10 марта 2021, 11:49
    Кстати, продовольственная инфляция гораздо выше общей даже по официальным данным Росстата, а от этого типа инфляции сильнее страдают те, у кого доля затрат на продукты высока в общей структуре расходов, то есть больнее всего продовольственная инфляция бьёт по самым бедным слоям населения. В итоге бедные нищают ещё больше, а помощи им в пандемию фактически не было, в отличие от развитых стран (разовые пособия на детей по 5-10 тысяч рублей — это подачка, а не помощь; а пособие по безработице ниже прожиточного минимума). Ну а хуже всего пришлось тем, кто хоть как-то барахтается в мелком предпринимательстве, пострадавшем от пандемии. Что толку в отсрочке или даже списании налогов, если весь бизнес накрылся и кругом долги — по зарплате, аренде и т.п.
    • Rusa000
      10 марта 2021, 12:04
      Ирина Чернецова, что есть то есть. И это очень плохо. что прод.инфляция нехило так выросла
    • Дмитрий Л
      10 марта 2021, 13:07
      Ирина Чернецова, 70% прод инфляция за 20-й год, я уже не говорю про всё остальное, путлерономика не рассчитана на нашу страну, они тут на вахте, а пмж там за бугром
    • Vadim A
      10 марта 2021, 16:53
      Ирина Чернецова, золотое правило капитализма — бедные беднеют, богатые богатеют. Все норм. Слабые умрут, сильные усилятся.
    • Сергей Иванов
      11 марта 2021, 06:25
      Ирина Чернецова, ++++
  • Бланш
    10 марта 2021, 11:55
    какие аналитики-то ожидают? лохи с Эха и либерда?))) ахах аналитики — поди эти аналитики еще и 2дныждали и краха нефти долгого- шортилки… симптоматика))
    • Дед Панас
      10 марта 2021, 11:59
      Бланш, им просто заплатили, они и пишут, работа такая
    • VpnS
      10 марта 2021, 12:34
      Бланш, почему путриоты не могут связно говорить и речь как у эллочки людоедки?
      впрочем, риторический вопрос.
      • Бланш
        10 марта 2021, 13:13
        VpnS, это все аргументы?  вам до нас в знаниях- как грудничку до гимназиста. удачи
        • VpnS
          10 марта 2021, 13:16
          Бланш, на данные статистики и графики, в ответ — лохи и либерда.
          ! уровень! однако, смартлаб!
          • Дмитрий Л
            10 марта 2021, 13:54
            VpnS, это тренировка лизания очка перед выступлением на первом анале, будет фуфайку рвать на обветшалой груди и благостно подвывать «бооожецаряпутютина храаани»
            • VpnS
              10 марта 2021, 13:57
              Дмитрий Л, да.
              есть там фрик шейнин (клоун с ведром дерьма).
              думал дурачок местный, а как узнал сколько ему тв платит (считай бюджет), просто очумел.
              государство победившего идиотизма и маразма.
              • Дмитрий Л
                10 марта 2021, 14:01
                VpnS, да, они элитные проститутки московии)
          • Бланш
            10 марта 2021, 14:01
            VpnS, я писал про аналитиков. перечитайте… какие...? про графики могу сказать- все относительно- без привязки к другим странам по аналогии показателей, тем более без учета контекста кризиса мирового… жесть))
  • Ив Ив
    10 марта 2021, 12:00
    Может сложиться впечатление, что это немного. Но следует сказать, что это статика учитывает только число тех, кто встал на учет в центр занятости.
    Когда я вижу очередной бред про «считают вставших на учет в центре занятости», то сразу понимаю — высосано из пальца человеком, никогда в жизни не видевшим методологию учета безработицы. Есть такая Международная Организация Труда (МОТ), являющаяся одним из учреждений ООН, которая в своих нормативах указывает порядок и нормы расчета безработицы, ни слова про «центры занятости» там нет.
      • Ив Ив
        11 марта 2021, 21:42
        nyselive, нахрена Вы читаете какие-то студенческие мурзилки вместо первоисточника Росстата?! Вот что написано в методологии:
        Источником информации о численности экономически активного населения  и безработных являются данные ежемесячных выборочных обследований населения по проблемам занятости, проводимых статистическими органами Российской Федерации, с последующим распространением итогов на всю численность населения обследуемого возраста. Единицами наблюдения являются домашние хозяйства и лица в возрасте 15-72 года — члены этих хозяйств.
        ...

        В период одного месячного обследования опрашивается более 69 тыс. человек в возрасте от 15 до 72 лет (0,06% от численности населения этого возраста). По субъектам Российской Федерации применяется разная доля отбора с учетом общей численности населения и относительной вариации по показателю «уровень безработицы».

        Выборка формируется на основе первичного информационного массива Всероссийской переписи населения, содержащего сведения о постоянном населении, т.е. населении, постоянно проживающем на территории соответствующего района, города, населенного пункта.

        Обратите внимание, что в настоящей методике нет ни слова про «службы занятости», только опрос выборки.
        P.S. Для примера данные за июнь 2019 — число безработных оценивалось Росстатом в 3.3 млн.чел., при этом в службе занятости статус официально безработного был у 0.7 млн.чел.
          • Ив Ив
            11 марта 2021, 23:59
            nyselive, Росстат стоящих на учёте никак не считает, он ОПРОС проводит. Те из опрашиваемых, кого отнесут к безработным, ищут работу, и обращение в центр занятости всего лишь один из способов поиска наряду с рассылкой резюме или звонками по объявлениям.
            Если посмотреть на данные за 20 год, то там виден резкий рост «учётных» после поднятия размера пособия в апреле при существенно меньшем росте безработных по Росстату. По мере снятия пособий число зарегистрированных падает.
            Единственная связь зарегистрированных в ЦЗ со статистикой безработицы — проверка, что число безработных по Росстату всегда больше. Есть множество безработных по опросу, внутри него подмножество зарегистрированных в СЗ, а в нем — под-подмножество получающих пособие.
          • Ив Ив
            12 марта 2021, 10:51
            nyselive, нашел на Росстате описание суммарной методологии. Раз в месяц опрашивается 69 тысяч человек, выбранных в соответствии с критериями репрезентативности, результаты опроса нормируются по весовым коэффициентам, рассчитывается итоговый показатель. Там же указывается про отличие расчета безработицы по единой методологии МОТ (то, что учитывает Росстат и далее используют ООН/Всемирный Банк/МВФ) и безработных, официально признанных в органах службы занятости.
  • Rusa000
    10 марта 2021, 12:01
    всё познается в сравнении, не так ли.
    1) Ну давайте график по динамики ввп добавим данные например сша. германии, англии. японии, китая, какой нибудь канады и австралии. Можно еще индии турциии бразили. Как мы на их фоне смотреться то будем?
    2) про безработицу выше уже написали. А как учесть тех, кто работает не оформляясь? Всякие курьеры, таксисты, самозанятые, фрилансеры и вот это вот всё? Они же на бирже не стоят. Ах, да, также было бы здорово сравнить эти данные с официальными данными той же сша, германии, японии. китая, ну и до кучи какую нибудь индию/бразилию/автралия
    3) доходы падают-логично. Также не забываем что перед этим нехило так росло кредитование (и потребкредиты и ипотека и микрозаймы). Кредитная нагрузка выросла-выросли затраты на обслуживание а доход в номинале даже если остался прежним то реальный доход то упал. Т.е. люди сами влияют на это в том числе и путев увеличения кредитной нагрузки.
    • Kolya Marketolog
      11 марта 2021, 09:27
      Rusa000, это слишком сложно — ты унижаешь своей логикой светлые и чистые помыслы диванных протестунов против крававава режима!
  • websan
    10 марта 2021, 12:29
    Высер с игрой слов
  • u-gyn
    10 марта 2021, 13:14
    Еще, кстати, патриоты очень не любят один простой факт — падение доходов граждан в 90х было с 1990 по 1998, т.е.8 лет.
    Сейчас, в «благополучные, благословенные и патриотичные» годы падение доходов граждан уже 7лет — с 2014 по 2020.
    Ну и мрет нация ускоренными темпами наверное тоже от того, что страна никогда «так хорошо не жила».


    Т.е. если верить «патриотам » россияне дохнут от счастья?
    • Николай  ☮
      10 марта 2021, 13:37
      u-gyn, 
    • Врач-бондиатОр
      10 марта 2021, 22:57
      u-gyn, рождаемость от экономики не сильно зависит — это скорее культура конкретного общества.
    • Сергей Иванов
      11 марта 2021, 06:30
      u-gyn, «россияне дохнут от счастья» отличный предвыборный слоган.
  • ruru42
    10 марта 2021, 13:17
    VladMih, вы хотели, верно, сказать, все кто встал на учёт ещё и в серую работают.

    Всегда так делаю, куча бумажек, разъездов, волокиты ради нескольких тысяч рублей в месяц.
    • VpnS
      10 марта 2021, 13:26
      ruru42, там снимут с учёта через несколько месяцев или после отказа от трудоустройства на рашо минималку))
      • Сергей Иванов
        11 марта 2021, 06:33
        VpnS, отказ от 3 «подходящих» вариантов со среднеклассовой зарплатой вагоны разгружать и досвидос. я уже 7 лет безработный и там до сих пор не был. не вижу смысла из за 1500 два раза туды в месяц ходить.
        • VpnS
          11 марта 2021, 10:06
          Сергей Иванов, ага
          с учёта снят и клоуны с росстата и альбусы довольны

  • Бурателла
    10 марта 2021, 13:17
    Будем надеяться, что с восшествием на престол Цесаревич Алексея ситуация в корне изменится: санкции автоматически снимут, и весь мир пересядут из боингов в наши илы-96.
    • Дмитрий Л
      10 марта 2021, 13:56
      Бурателла, тут теорема Эскобара вырисовывается, так что нужен другой выход, а говно на говно лучше не менять
  • Mezantrop
    10 марта 2021, 20:25
    У подлый агент госдепа! 
    На чью мельницу льешь?
    Сказано тебе по телевизору — зато без педиков и без хохлов, а Вы доходы, безработица. Это все не важно.
    Вот налог с блохеров, бомжи в пикетах — вот это достойная тема...
    Ну или вот:
    www.politforums.net/internal/1614858512.html
  • Glago
    10 марта 2021, 21:21
    Интересно только мне кажется, что бедность закумуфлирована в России?
    Ещё меня интересует вопрос: почему работу американского бюро статистики я вижу, а работу Росстата нет?
    • Mezantrop
      11 марта 2021, 14:04
      Glago, 
      Если углубится на немного в историю, как то Росстат поспорил с правительством о реальных цифрах экономики. В течении недели руководитель статистики стал профнепригоден (с учетом того, что и та статистика была «благожелательной»), а Росстат после этого ввели в прямое подчинения Министерства экономической… смерти.
      То есть, аудитор подчинен ген директору. В итоге отчет можно не читать…
  • smit
    10 марта 2021, 22:52
    Смотрел передачу по недвижку на ютубе, позвонила девушка мастер маникюра (20-25 лет).
    Говорит хочу кв на юге Москвы: зп 120к.
  • Врач-бондиатОр
    10 марта 2021, 22:56
    Не могу претендовать на истину, но я подписан на ютуб-каналы нескольких пожарных из регионов куда они выкладывают свои выезды.
    Везде пробки, забитые машинами дворы, парковки, новые многоэтажки, квартиры с очень неплохим ремонтом.
    Аналогично и за городом.
    За гроши это все не купишь.
    Скорее всего, имеет место теневая экономика, которая в статистику не попадает.
      • Врач-бондиатОр
        11 марта 2021, 23:00
        nyselive, банки на честное слово не будут кредитовать. Значит, у людей есть доходы, которым банки верят.
  • Валерий Иванович
    11 марта 2021, 03:58
    аналитическим статьям о доходах и прочем уровне жизни в России верить нельзя, по простой причине,
    доходы официальные не являются реальными.
    безработный не равно не имеющий доходов.
    всё.

  • Kolya Marketolog
    11 марта 2021, 09:25
    Можно ожидать дальнейшего снижения доходов населения и дальнейшего обнищания россиян.

    А можно и не ожидать.©
    И самое главное — в тексте указан ключевой фактор снижения именно реальных располагаемых доходов, но автор его стеснительно пропустил в рассмотрении факторов ...

      • Kolya Marketolog
        12 марта 2021, 08:09
        nyselive, рост безработицы  — единократное разовое событие при введении локдауна. При этом и несколько лет с 2014 по 2019, и уже почти год после всплеска безработицы весной 2020 — эта безработица стабильно и устойчиво снижается.
        А так да, был трехмесячный всплеск в соответствии с мировой тенденцией, ну разве что не такой сильный, как в открытых экономиках.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн