Александр Кузнецов
Александр Кузнецов личный блог
08 марта 2021, 10:54

Покупать дом или подождать?

Зачесалось купить и переехать жить в собственный дом рядом с Петербургом. Покатался, присмотрелся, примерно определился что хочу — небольшой (100-150 м) дом с участоком 6-8 соток в обжитом месте, машиной 30-40 минут до города без пробок, наличие автобусов как резервного способа сообщения, наличие водоема пешком. Можно уложиться в 6-7 млн. Цены на загородное жилье на фоне ковида взлетели за год раза в 1,5. Ваше мнение, покупать или подождать, в надежде на нормализацию рынка? А если покупать, то в ипотеку или за счет закрытия ИИС с акциями? Или лучше купить участок (в тех же местах около 1-1,5 млн) и не спеша заняться стройкой? Всем заранее спасибо за дельные советы и личный опыт!
19 Комментариев
  • Igr
    08 марта 2021, 10:57
    Стройкой точно нет, вы в стройке разве соображает?
    • astray
      08 марта 2021, 11:06
      Igr, наверняка думает что соображает ) 
  • Дмитрий К
    08 марта 2021, 11:02
    Если вы говорите, что из-за ковида цены взлетели в 1,5 раза, то, разумно предположить, чтостоит ждать коррекцию… имхо
  • Халявщик
    08 марта 2021, 11:09
    Если есть спецы по стройкам, то наверное стройка лучше. Под себя построишь дом какой хочешь, чем покупать шляпу чью то
    • Игорь Шумилов
      09 марта 2021, 11:33
      Биотехнолог, любая «шляпа чья-то» когда-то была домом «под себя»
  • shal-Akela
    08 марта 2021, 11:17
    это смотря как чешется.мечты должны сбыватся.питер это одно из немногих мест. где есть перспектива.значит люди будут приезжать.и цены сильно не упадут при любом раскладе.на большей части территории страны деиндустриализация проводимая нынешней властью неизбежно приведёт к опустынниванию территорий и печальной демографии.значит переводить средства из актива в пассив.а бетон таким и является на большей территории страны считаю неразумным.
  • Индекс оптимизма
    08 марта 2021, 11:24
    а на озерках по чем сейчас?
  • Zojana
    08 марта 2021, 11:29
    Лучше дачу. И  подальше от Питера. Где то за Выборгом. 
  • Все кто хочет купить или построить дом, но сомневается, т.к. никогда не жил в доме.

    Совет простой-попробовать. Возьмите дом в аренду, желательно на зиму, т.к. летом вы не увидите всех прелестей дома. Поживите в доме, посмотрите на трудности и косяки и осознайте, что в случае аренды вы просто звоните хозяину или сваливаете. А случае собственности вам самому нужно будет действовать собственными силами и средствами.

    Вопросы эксплуатации- они простые. Водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплообеспечение, снегоочистка, подъезд/отъезд, текущие ремонты, продуктообеспечение, медобслуживание и как быстро к вам сможет приехать скорая. Если дети, то школа, садик, кружкИ.

    Если что, то сам живу в доме. Дети выросли в доме. Строил сам с бригадой. Дом 170 кв.м.

    Дети разъехались, дом негласно с супругой поделили на двоих поэтажно.Она на первом, т.к. там кухня, я на втором. 

    • Лена Царева
      08 марта 2021, 13:55
      Александр Кузнецов, самому дом строить — это очень накладно, долго и нервно. Я видела людей, которые своими руками дом строили, но их жены так и не увидели этот построенный дом. Заболели и умерли. Если нанимать людей, найти стройкомпанию, то можно нарваться на мошенников. Аванс возьмут и исчезнут. Так произошло с моим родственником. Я бы на вашем месте купила бы построенный готовый дом с отмежеванным земельным участком. Главное, чтобы недвижимость была юридически правильно оформлена.
  • Евгений
    08 марта 2021, 16:35
    Взлетело везде пока есть смысл хоть строить хоть покупать потом на хан продавать и ждать Великую депрессию)
  • Евгений
    08 марта 2021, 16:36
    Лет на 10 на супер низах с провалами ниже во всем
  • Дмитрий К
    08 марта 2021, 16:54
    Я точно такую же идею реализовал в прошлом июле.
    Купил дом в красном селе.
    Когда подбирал, подходящие дома в авито кидал в избранное. Недавно как раз смотрел,  часть домов уже не продаётся, но довольно много до сих пор не продалось,  и не похоже чтобы на них ценник подняли. 
    Сейчас думаю ещё не поздно найти дом по разумной цене.
    В моем понимании это так работает- сначала дорожают небольшие квартиры до трешек включительно. 
    Цены растут,  потому что квартиры по дешёвым ценам распродают, остаются оффера с завышенными хотелками,  новые предложения уже выставляют дороже.
    А покупают небольшие квартиры по ипотеке. Тут тоже проблема, банки не любят давать ипотеку на неликвид,  сейчас продаю вот 5 комнатную квартиру,  два раза хотели купить, банк не дал ипотеку. 
    С домами также, ипотеку на них хуже дают, потому что дома это неликвид, если ипотечник прогорит, банк потом не продаст дом быстро. 
    Поэтому дома уходят медленно.
    То есть, рано или поздно дома дешёвые распродадутся, и ценник подтянется за квартирами. Имеет смыл брать сейчас.
    Но чо то за 6 7 миллионов это по моему какой то треш можно купить только, или где нибудь в садовом обществе без газа и вода из скважины. Или так называемый черновой вариант,  по факту коробку,  как раз ещё миллионов 5 вбухаешь, и будет норм.
    И это будут или пеноблоки или дерево. Деревянные дома не смотрел, но из пеноблоков не особо доверие внушает, такое ощущение, что стену можно пальцем пробить.
      • Дмитрий К
        09 марта 2021, 00:22
        Александр Кузнецов, действительно не знаю, плоха ли вода из скважин,  просто консервативно подозрительно отношусь, не известно,  что там с минерализацией,  может там соли тяжёлых металлов. А из городского водопровода- ну 5 млн чел пьют и более менее нормально. Как то спокойнее.
        Да и с водой,  я не знаю,  как скважина работает,  но у нас 5  человек в семье и воду льют постоянно, там точно все это будет функционировать без ограничений по нагрузкам потребления? 
        Про брусовые дома тоже сказать не могу,  может и норм,  я их не смотрел, опять таки консервативно подбирал кирпичный на нормальном фундаменте.
        Я так то переехал в Питер из другого города, там жил тоже в своем доме 11 лет.
        У меня был случай,  переделывал крышу у гаража, второй этаж пристраивал,  и рабочие похоже купили доски с жуками .
        Эти жуки за папу месяцев сожрали пол в подвале дома,  он у меня был как решето,  начали жрать все остальное,  в частности межкомнатные двери и перила на второй этаж.
        Я долго гуглил как избавиться,  пришёл в выводу, заменить все доски, где есть их следы. Никакрй химией от них не избавиться, они яйца откладывают,  на яйца ничего не действует.
        Поэтому как то страшно деревянные дома юзать.
        По поводу утепления, смотрел дом один,  чувак сам его построил из каких то экспирементальных материалов,  что то типа каркасного, может какие то сендвич панели, я в этом не разбираюсь,  дом больше 200 метров. У него даже печки нет, топит электричеством,  дом очень тёплый,  и не выстуживается вообще.
        Но реальный жирный минус,  хозяева видимо привыкли и не чувствуют, но мы с женой как зашли, в нос ударил резкий химический запах.
        Так что ко всяким новомодным утеплителям тоже подозрительно отношусь.
        Ну и садовые общества,  тоже не вариант, дети в школу то куда ходить будут, на кружки,  самим в магазин,  и так далее. 
        У меня один ребёнок к 9 30, другой к 10 30, третий в учагу, домой возвращаются каждый в свое время,  если на машине возить,  это весь день только и будешь что возить.
        А в моем случае пешком до школы 15 минут, магазин диски ближайший вообще за забором,  до тц тетрис идти 10 минут,  поликлиники рядом с тетрисом.
        Ну и ещё в садовых обществах смущают всякие головняки типа не очевидных расходов,  и даже дело не в деньгах, а то что это именно сообщество людей, где ничего глобально не сделают, пока все дружно не договорятся. 
        Проблемы могут быть и с чисткой снега, ремонтом дорог, вывозом мусора.
        Дорогу вдоль моего дома, такое ощущение, что чистят два раза в день, мусорка общая за забором по сути, и там городские машины вывозят.
        Как то так, однозначно на мой взгляд лучше отдельный дом в черте города из кирпича с центральными коммуникациями
  • Geist
    08 марта 2021, 17:17
    Про цены не в курсе, но если дом планируется для постоянного проживания, а не как дача, то 100 метров — очень мало.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн