С 2021 года вступил новый закон о цифровых финансовых активах, в котором Госдума постаралась урегулировать выпуск и оборот крипто-активов. Посмотрим, получилось ли это эффективно сделать, и вправе ли теперь россияне покупать Bitcoin.
Дыра в законеСамый большой пробел в законе о цифровых финансовых активах (Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ, далее — закон о ЦФА, ЦФА соответственно) состоит в том, что криптовалюты (такие как биткоин, эфир и т.д.) не отнесены к ЦФА, а следовательно, все, что про написано в законе про ЦФА, к криптовалютам не относится. Криптовалютам посвящена всего одна статья (ст. 14), а 90% закона — не о них.
ЦФА — это цифровые права (ч. 2 ст. 1 Закона о ЦФА):
— на денежные требования (т.е. право получить деньги);
— получить ценные бумаги;
— осуществлять права по ценным бумагам (например, голосовать, получать дивиденды, купоны);
— права участия в капитале непубличных акционерных обществ (типа акций).
Как мы видим, Биткоин ни к чему из вышеперечисленного не относится. Биткоин не удостоверяет права на деньги: это не облигация, ни вексель, ни чек.
Цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных,…(ч. 3 ст. 14 Закона о ЦФА).
Это же мы видим из определения цифровой валюты, что она — не ЦФА.
О выпуске цифровой валюты в РФ написано лишь следующее (ч. 4 ст. 14):
Организация выпуска и (или) выпуск, организация обращения цифровой валюты в Российской Федерации регулируются в соответствии с федеральными законами
Пока никаких законов о выпуске цифровой валюты не принято, поэтому можно ли в России выпускать и осуществлять сделки с цифровой валютой не ясно. Но исходя из основных принципов гражданского права — свободы и автономии воли сторон (ст. 1 ГК РФ), если не запрещено, то можно.
Вправе ли россияне покупать BitcoinДа, вправе, поскольку запрета в законе нет. Этот вывод подтверждается ч. 6 ст. 14 Закона о ЦФА:
Требования лиц, указанных в части 5 настоящей статьи, связанные с обладанием цифровой валютой, подлежат судебной защите только при условии информирования ими о фактах обладания цифровой валютой и совершения гражданско-правовых сделок и (или) операций с цифровой валютой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В общем, покупайте криптовалюту сколько хотите. Но если вас кто-то обманет, то в суд вы сможете обратиться только если задекларировали криптовалюту в ФНС и соблюли определенный порядок совершения сделок (который еще в НК РФ не установлен).
Что запрещено делать с криптовалютой в РоссииЗапрещено принимать цифровую валюту в качестве оплаты за товары, работы, услуги и распространять информацию о приеме такой оплаты (ч.ч. 5, 7 ст. 14 Закона о ЦФА).
Но запрета менять цифровую валюту на деньги — нет.
О чем же тогда закон о ЦФАЗакон о ЦФА о так называемых «токенах«. Это не криптовалюта, а некие заменители ценных бумаг (акций, облигаций), которые удостоверяют ваши права на получение денег, ценных бумаг, осуществление прав по ценным бумагам и т.д.
Сомневаюсь в востребованности данного инструмента в нашей стране. У нас в целом экономика не цифровая, а сырьевая. Кто и зачем будет выпускать у нас токены. Разве что какие-то единичные крупные предприятия, типа ГМК Норникеля, для продажи сырья иностранцам. Но у меня есть ощущение, что крупняк выпустит свои токены в Лондоне или США по зарубежному праву, потому что иностранцы вряд ли захотят у них покупать токены по российскому праву.
Проблемы с выпуском токенов по закону о ЦФАКроме невостребованности, есть еще проблема, что закон о ЦФА не подходит для распределенных реестров (блокчейна). В законе о ЦФА выпуск токенов представлен как централизованная система, в которой оператор может сам вносить изменения в записи. Это в корне противоречит самой идее блокчейна, в соответствии с которой ни у кого нет власти изменять записи, нет хозяина у сети.
Например, Оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, обязан обеспечить внесение (изменение) записей о цифровых финансовых активах на основании вступившего в законную силу судебного акта, исполнительного документа, в том числе постановления судебного пристава-исполнителя
Как вы это представляете в случае токенов на блокчейне. Нет никакого оператора, потому что реестр распределенный: майнеры по всему миру проводят операции. Кто их заставит вносить записи.
Кроме того, к операторам по выпуску и операторам по обращению токенов установлены длинные квалификационные бюрократические требования.
5. Единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа (при его наличии), члены коллегиального органа управления (наблюдательного или иного совета) (при его наличии), главный бухгалтер, руководитель службы внутреннего контроля (контролер), руководитель службы управления рисками (лицо, ответственное за организацию системы управления рисками) оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, при назначении (избрании) на должности и в течение всего периода осуществления функций по указанным должностям, включая временное исполнение должностных обязанностей, должны соответствовать требованиям к квалификации, установленным частью 7 настоящей статьи, и требованиям к деловой репутации, установленным частью 8 настоящей статьи.
Такое формальное регулирование с одной стороны оправдано, поскольку токены удостоверяют права на имущество. Но боюсь, что новый Илон Маск не сможет в российском гараже основать криптобиржу, которая обеспечит выпуск или обращение токенов, так как у него нет формального опыта.
Блог.
Открытым остается вопрос кому легально продать биткоин в РФ?
вообще ...
наложи график вакцинированных от ковида на цену биткоина… совпадение? нет это заговор!