Осторожно, 18+ и низкий уровень политкорректности. Лицам с повышенной возбудимостью психики не читать.
= = = = =
К = Криптокритик
R = Red Reptilovich
= = = = =
Рекомендуемое чтение:
Вся власть котам! Как котики захватили мир
Трамп, Байден, рашнбизнис и типичные стартапы: схожесть и отличия
Взрослые тупее детей. Деградация и инфантильность как стратегия успеха
Конец предпринимательства. Сдохнут все: и нормальный бизнес и бизнес-клоуны
Бизнесмен — это ребенок, нищенка и кот. Сотрудник — предприниматель на зарплате
Смарт-контракты, развалившие СССР. Почему кризис и санкции не при чем в крахе бизнеса и экономики
= = = = =
Криптокритик: Обрати внимание, книга написана в 2017 году.
Теперь смотри какой увлекательный в ней текст.
* * * * * *
В марте 2014 года программистка Google Джастин Танни создала на сайте Белого дома странную и в конечном счете обреченную на провал петицию. Она предложила вынести на национальный референдум три вопроса:
1. Увольнение всех госслужащих с выплатой полной пенсии.
2. Передача административных полномочий представителям техиндустрии.
3. Назначение [главы совета директоров Google] Эрика Шмидта главным исполнительным директором Америки.
«Пришло время правительству США вежливо сойти с исторической сцены на благо всей страны, — писала она. — Технологическая отрасль обеспечит нам надлежащее правление и предотвратит дальнейший упадок Америки».
Когда Танни запостила петицию, пресса приняла ее за ребяческий прикол — эпатажный акт корпоративного жополизания. Некоторые в недоумении отмечали, что Танни, называвшая себя антикапиталистической «транархисткой» (трансгендерной анархисткой), в свое время была видной, пускай и противоречивой фигурой движения «Оккупай Уолл-стрит». Но почти никто не заинтересовался, как именно она стала ультраправой провокаторшей после того, как, по ее собственным словам, «приняла красную таблетку».
* * * * * *
Red Reptilovich: Так к этому давно шло. Про гуглотвитор это было понятно нормальным людям сразу, ещё 20 лет назад. Ну т. е. тогда примерно все понимали, что отдавая инфу кому-то, она уже не твоя. Тогда в интернете ещё большинство были взрослыми.
Криптокритик: Смотрим дальше.
* * * * * *
«Техтитаны могут спасти нас от глобальной катастрофы. Увы, мы больше боимся аристократии, чем апокалипсиса», — сокрушался в твиттере молодой консервативный автор Джеймс Пулос. Свою мысль он развил в статье для The Week. Это был ободряющий призыв ко всему обществу передать власть «техтитанам», которые, утверждал он, «безусловно достойнее и лучше», чем «мы, пешки». Из-за врожденного превосходства технарей технофеодализм наступит неизбежно, доказывал Пулос, но из-за неспособности демократии контролировать изменения климата он должен наступить незамедлительно.
«Почему бы нам не превратить Вашингтон в крупнейшего венчурного капиталиста планеты, который выпишет Кремниевой долине чек с пометкой «климат» без указания суммы? Потому что это сделает их властелинами Вселенной…
Покуда мы не преодолеем это злопамятное отвращение к новому правящему техноклассу, от которого нам в любом случае никуда не деться, мы так и будем задыхаться от загрязнения атмосферы.»
Иными словами, сопротивление бесполезно. Не то чтобы это кого-то беспокоило. На фоне росших в последние годы настроений против истеблишмента техэлитам каким-то образом повезло стать исключением.
* * * * * *
Red Reptilovich: Хахахахаха, боже какие айтишники малыши. Властелинами вселенной себя вообразили. Классический «синдром вахтера». «Я буду решать, я тут самый главный в конторе!». Действительно, раз сидит на входе и и пускает.
Криптокритик: Теперь про PayPal.
* * * * * *
Его первый стартап, который впоследствии стал компанией PayPal, был подрывной политической авантюрой с самого начала. PayPal был призван приватизировать саму валюту, чтобы, как говорил Тиль, «коррумпированным властям было практически невозможно обкрадывать граждан прежними средствами». А законным властям — практически невозможно законным образом взимать налоги с дельцов теневой экономики. Кто был среди первых крупных клиентов, которых переманил PayPal? Офшорные казино. Как писал позднее Тиль, «великая компания — это заговор с целью изменить мир». В его компании даже составляли график роста под названием «Индекс мирового господства». Роман Нила Стивенсона «Криптономикон» 1999 года Тиль считал «обязательным чтением» для сотрудников: одной из сюжетных линий 900-страничной книги было изобретение цифровой валюты вне государственного контроля.
Отвращение Тиля к госрасходам не распространялось на те случаи, когда они шли на него самого. Его следующий крупный стартап Palantir (название из Толкина) целиком зависел от наименее прозрачного, наименее подотчетного и наиболее расточительного органа федерального правительства: Центрального разведывательного управления. В проект Тиля инвестировал фонд ln-0-Tel, служивший венчурным прикрытием разведуправления в Кремниевой долине. Благодаря Palantir этот «либертарианец в штатском», как он величал себя сам, стал важным игроком в разрастании засекреченной, всюду проникающей и явным образом нарушающей конституцию системы глобальной слежки. В 2014 году на вопрос в интернет-чате, является ли Palantir «фасадом ЦРУ», Тиль ответил: «Нет, это ЦРУ служит фасадом для Palantir».
* * * * * *
Фактически PayPal начинал так же как биткоин. И по сути для схожих целей, ради чего старалась большая группа разработчиков, названная в целях конспирации мифическим именем Сатоши Накамото.
Red Reptilovich: Ну да. Но только по настоящему а не в фантазиях. Вообще PayPal взлетел на mass adoption приёма кредиток в интернете. А первые клиенты понятно были какие.
Криптокритик: И даже понятно многие были из какой страны.
Red Reptilovich: Не, наши тут тормознули. Да и у наших было WebMoney. Зато наши массадоптнули [стали массово применять — прим.] «Палку» и кредитки «шкурить». А адоптнули как у амеров с кредиток тырить. Сам же Питер Тиль сначала адпотнул как амерам порнуху продавать.
Криптокритик: Погнали дальше.
* * * * * *
Стартап в целом устроен как монархия. Конечно, мы его так не называем. Это звучало бы дико устаревшим. И все, что не демократия, доставляет людям дискомфорт. Наши взгляды смещены к демократически-республиканской стороне спектра… Но правда в том, что стартапы и основатели склоняются к диктаторской стороне, потому что такое устройство лучше для стартапов.
Мог ли диктаторский подход, по мнению Тиля, быть лучше и для всего общества? На лекции он этого не говорил (он сказал, что чистая диктатура — не лучшая структура компании, хоть и провозгласил техпредпринимателей наследниками мифических «богов-царей» наподобие Ромула). Несмотря на всю свою вспыльчивость, Тиль был опытен. Он знал, где провести черту в публичном выступлении. Знал, что обычные люди «испытывают дискомфорт», когда всесильные миллиардеры берутся рассуждать об устаревании представительного правления и «бездумном демосе», как он выразился в эссе 2009 года для либертарианского журнала Cato Unbound. В этом печально известном тексте Тиль осудил то, что ему казалось последствиями женского избирательного права, и заявил: «Я больше не верю, что свобода и демократия совместимы». Позже он смягчил позицию, но от своих тезисов не отказался.
* * * * * *
Red Reptilovich: Самое смешное — это конвергенция. Нет уже никаких демократов и республиканцев в США. Потому что у них давно нет противоречий.
Криптокритик: А сейчас про истинные причины кодеров-тимлидов-инженеров к власти над плебсом.
* * * * * *
Если свои цели неореакционеры расписывали с невыносимой дотошностью, личные мотивы раскрывались редко. Одну такую возможность заглянуть внутрь неореакционного разума предоставила Джастин Танни, разработчица Google и молдбагианка. В 2014 году она посвятила «Кремниевой долине и гикам вообще» пост в своем блоге, призвав к новому «национализму нердов», мотивированному в первую очередь ее личной обидой. «Мы не вписываемся в это общество — и никогда не впишемся», — жаловалась она.
«Нас посылают в государственные школы, где мы скучаем — либо терпим нападки и насмешки одноклассников. Нам трудно заводить потомство, так как общество считает нас уродливыми. Нас высмеивает пресса. Нас отвергает ближайшее окружение. Злобные дети закидывают кирпичами наши автобусы, когда мы едем на работу. Мы лишены голоса в нашем правительстве.»
Но занимался новый день.
«Техиндустрия наделила нас властью, — писала Танни. — Во многом гики уже рулят миром, я чувствую. Просто мы еще не поняли, как им править. Пора вступить в игру, разобраться, что к чему, и спросить себя, как вселить страх во всех этих людей».
Кем были «все эти люди», обреченные трястись от страха? Это было не очень понятно. В другом месте упоминались «нормальные люди» — в неореакционной терминологии «нормис» или «нормалфаги». Для Танни нормис были «гопниками», которые «презирали» или притесняли таких «суперумных, социально беспомощных нердов», как она. Еще на сайте имелся разбор врожденного когнитивного «алгоритма», посредством которого люди оценивают и классифицируют друг друга исходя из интеллекта, богатства, силы и (как полагала Танни, самого бесполезного качества) «харизмы» или «привлекательности». Тот, кто преуспевал за счет внешности или обаяния, был, с ее точки зрения, «неквалифицированным невежественным паразитом».
* * * * * *
Red Reptilovich: Смотрю, Омеги нашли Калашников и возомнили себя Альфами.
Криптокритик: Теперь к итогам.
Вместо выборов в США мы имеем столкновение «теорий правильных людей». Слева — SJW, всякие BLM-LGBT-PROFEM и прочая истеричная соцшиза. Справа — альт-райт и «патриоты». В обоих лагерях представлена Кремниевая Долина.
Red Reptilovich: Как «красные» и «белые» век назад в России. С полным консенсусом по «хомякам».
Криптокритик: Не удивлюсь, если Трампа валят из-за Питера Тиля, а не из дел СуперДеда как такового. Дед вообще по приколу избрался в 2016-м, он не особо-то хотел выигрывать. Просто демы тогда бездарно обосрались, подняв прямо перед выборами стоимость медстраховок.
То есть кусок BigTech валит другой кусок БигТеха в рамках внутривидовой конкуренции. А выборы это примерно как спортивные команды для братвы. Стрелять нельзя, но в хоккей можно. Типа старой славной резни «Витязь vs Авангард».
Red Reptilovich: Трампа валят потому, что он мешает прогрессу. И за реальные консервативные ценности.
У «красных» и «белых» не было противоречий что делать с хомяками. Весь срач в какой цвет красить стойло, куда они хотели загнать всех. А трамписты — за вольный выпас. Эдакие романтичные папуасы. Папуасы предсказуемо проигрывают.
А вообще смешно, прогноз Ванги практически сбылся. Последний президент США всё же оказался чернокожим.
Криптокритик: Ну да, деда Байдена либо посадят… Либо сам "совершит самоубийство выстрелом в грудь"… Ну, либо инфаркт сам по себе. И вот тогда товарищ Харрис...
Red Reptilovich: Да это и не нужно, дед сам все подмахивает, не глядя.
Трамп уже не был президентом по правилам отцов основателей. Он выборы хакнул. Что он не президент, это мнение конгресс подтвердил.
Кстати, в конфликте между «белыми» и «красными» победят уже красные. «Белые» за контроль ресурсов, включая каналы коммуникаций — но эта валюта устарела. А красные за контроль хомячьих эмоций — и это будущая валюта.
Криптокритик: Кстати, про эмоции и «хомяков».
* * * * * *
«Интересы общества» для него заключались в том, чтобы ускорить наступление сингулярности — то есть обеспечить американские корпорации всеми необходимыми ресурсами и подогнать под них все существующие законы. Неудивительно, что Курцвейл со своей теорией завоевал столько поклонников среди руководителей крупнейших техкомпаний — Гейтс не был исключением. С точки зрения пиара безудержный и якобы научно обоснованный оптимизм, с которым он расписывал дивное цифровое будущее, был настоящей находкой для Кремниевой долины. В декабре 2012 года стало известно, что Курцвейл устроился в Google. Это привлекло мое внимание.
Почему господствующая мировая корпорация оказывала такое доверие чудаковатому техномистику? Какие у нее планы на него? Последние патентные заявки Курцвейла — «заменяющий пищу напиток», подслащенный яичным белком, шумоподавляющий «снотворный» шлем и «поэтический скринсейвер» — намекали, что его лучшие годы как изобретателя позади. И все же он получил должность технического директора, что звучало весьма солидно. Я читал, что основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин были его поклонниками еще со студенческих лет в Стэнфорде. Пейдж пригласил Курцвейла в компанию, услышав синопсис его последней на тот момент книги «Эволюция разума» об искусственном интеллекте. Столь выдающееся предложение свидетельствовало не только о глубокой уверенности в компетентности нанимаемого, но и согласии с его взглядами. Это поднимало следующие вопросы. О чем говорило то, что лидеры корпорации, наделенной большей властью, чем многие правительства, готовы молчаливо поддерживать то, что Курцвейл называл сингулярианством? Неужели эти знаковые и могущественные техмаг-наты верили в пророчество о том, что человеческая эволюция кончится неотвратимым слиянием с машиной, а наши биологические индивидуальности будут принесены в жертву бессмертному коллективному разуму? Возможно ли это вообще? Если сингулярианство имело основания, то восхождение в Google Курцвейла однажды предстанет решающим моментом в истории, сравнимым с обращением императора Константина в христианство.
* * * * * *
Теперь вопрос: а не является ли вера БигТеха в сингулярность и господство технарей (не важно, SJW-коммунистов или правых) продолжением идей саентологии? Той версии, чья реинкарнация с Мискэвиджем заточена не только на бабло, сколько на полный контроль паствы и борьбу с инакомыслящими.
Red Reptilovich: Это всё та же религия формализации абсолютной истины. Поклонение самому тексту. В смысле информации, не важно какой.
Криптокритик: Ну значит поживём под ультрасаентологами, получается. Мир как большая секта.
Red Reptilovich: Под управлением Алгоритма.
Криптокритик: И роботов. А людям — свежую «правильную» прошивку.
* * * * * *
Учитывая, сколько корпоративной власти было сосредоточено в зале, собравшаяся в амстердамском театре группа людей могла запросто трансформировать и политику, и экономику. В этом смысле саммит напоминал «Фабрику», о которой рассказывал Том Чи из Google. Оба проекта разделяли одну миссию — «влияй на влиятельных», — и по крайней мере здесь это работало.
Саммит был не только бизнес-семинаром, но и стратегическим заседанием. Порой политический подтекст становился текстом. Вооруженное технологиями дерзкое будущее, предупредил один из докладчиков, потребует «апдейта» всех «руководящих структур». «Конституцию нужно проапдейтить, — сказал он. — Это программное обеспечение, на котором работает наше общество».
Следующий апдейт прошивки нашего общества, вне всяких сомнений, накроет работников всех профессий, как ясно дал понять Роб Нейл, вновь заговорив о роботах и автоматизации труда. «Будет замещена — вернее, усовершенствована — рабочая сила не одних только синих воротничков», — пообещал он. Менеджеров тоже заменят роботы.
* * * * * *
Это такой коллективный ТехноРаспутин. Влиять и управлять.
Но это ещё не конец годноты из книжки.
* * * * * *
Технология была и решением, и революцией. «Правительства не подрываются изящно», — заявил Диамандис. Его возмущали политика и неудачи «представительной демократии», в отличие от «актуальной демократии» (что бы он под этим ни подразумевал). Если в его замечаниях и была какая-то основная мысль, так это презрение к любого рода политическим мерам, угрожающим прибыли корпораций, будь то охрана природы или госрегулирование. По его мнению, препятствовать расширению капитала означало ставить под угрозу инновации, и наоборот. А раз лишь технология спасет человечество от мировых угроз вроде глобального потепления, ничего, кроме технокапитализма, не имело значения. «Мир действительно стал необыкновенным местом. Но не лучшие из политиков привели нас сюда, — сказал Диамандис, — а влияние ста лет технологического развития». Нынешним политическим лидерам, подытожил он, «следует как минимум отойти в сторонку».
Как бы ни упивались собой участники саммита, они все равно были одержимы «совершенствованием» человека и созданием сверхчеловеческих рас. Достичь этого можно было средствами мощного ИИ, о котором говорил Якобштейн, киборгов (хирургически скрещенных людей и машин) и прочими способами.
Но не вздумайте называть это расой господ! Эти тревожные темы были обставлены как безобидные разговоры об искусственном интеллекте и «управлении».
* * * * * *
Идем дальше по тексту. И вуаля! Не только я вижу вижу в этом технобалагане от поехавших башкой «технарей» из Silicon Valley ультрасаентологию. Но и автор книги, несмотря на всё SJW в его голове.
* * * * * *
Я далеко не первый, кто назвал сингулярианство новой религией или культом. Курцвейл сам признавал, что такое сравнение «вполне понятно», учитывая озабоченность смертью. Однако он отрицает, что его секта носит религиозный характер, раз она появилась не в результате его духовных поисков. Скорее, пишет Курцвейл, он стал сингулярианцем вследствие «практических» усилий по принятию «оптимальных тактических решений при запуске технологических предприятий». Стартапы осветили ему путь!
Сингулярианство, по словам Курцвейла, было «вопросом не веры, но понимания». Из-за этого лозунга, который сингулярианцы разделяют с сайентологами (недаром Рон Хаббард всегда позиционировал свое учение как «технологию»), с ними невозможно спорить. Поскольку они убеждены, что пришли к своим убеждениям рациональным путем, любой, кто оспаривает их смехотворные тезисы, должен быть иррационален. Если бы эта секта не пользовалась благосклонным вниманием стольких влиятельных представителей деловой, политической и военной сферы, ее лидеры показались бы клоунами. Но они серьезны, серьезнее некуда.
* * * * * *
Red Reptilovich: И это, кстати, чистая 100%-я без примесей инфантильность. Дети преодолевают страх смерти примерно в 5 лет. Эти до сих этот возраст не преодолели — и им страшно до сих пор.
Криптокритик: А сейчас тебе будет подтверждение.
* * * * * *
Используя Калифорнию в качестве примера, Ярвин набросал в блоге план по достижению идеальной цивилизации. Первым шагом, само собой, было назначение диктатора. «Мы могли бы сказать, что Калифорния должна „функционировать как стартап" или что ей нужен „СЕО"», — фантазировал он.
Оказавшись у власти, писал Ярвин, первым делом диктатор может бросить бывшего губернатора Калифорнии и разных муниципальных политиков в Алькатрас. Под арест их! «Следует обновить всю госслужбу, призвав стартаперов первого эшелона, — продолжал он. — Несколько гуглеров тоже не помешают. Как только мир будет достигнут, целью Диктатора станет порядок».
* * * * * *
Правительство было не единственной мишенью Шринивасана. Он призвал зал, полный основателей стартапов, саботировать любые гражданские институты, которые могут противодействовать установлению власти техкомпаний. Словно полководец, дающий войскам план наступления, Шринивасан обозначил самые ценные объекты врага:
Вот четыре города, которые управляли Соединенными Штатами в послевоенное время:
• Бостон с его вузами.
• Нью-Йорк с его рекламными агентствами, книжной и газетной индустриями и Уолл-стрит.
• Лос-Анджелес с его музыкой и Голливудом.
• И, конечно, Вашингтон, округ Колумбия, с законами, формально контролирующими страну.
Я называю их Бумажным поясом в честь Ржавого пояса прошлого. За последние двадцать лет из ниоткуда возник новый конкурент Бумажного пояса — Кремниевая долина. И ненароком подкинул лошадиную голову в кровать всем четырем. Мы становимся сильнее, чем все они вместе взятые.
Было сложно поверить, что пресловутая отрубленная башка всплыла «ненароком» на фоне того, как Шринивасан упивался происходившим вокруг подрывом — например, превознося Bitcoin за то, что тот делал невозможной государственную «конфискацию денег», более известную как сбор налогов. Удивительно, насколько его представление о власти истеблишмента — Бумажного пояса — напоминало молдбаговский Собор. Шринивасан продолжил перечислять стартапы, которые подрывали двигатели экономики Бумажного пояса. Лос-Анджелес, сказал он, «был первым в расстрельном списке, начиная с 1999-го, когда появился Napster», за которым последовал подъем Apple iTunes, BitTorrent, Netflix, Spotify и YouTube. «Мы охотимся за газетами, охотимся за Мэдисон-авеню, за книгоизданием, за телевидением», — заявил с нескрываемым ликованием Шринивасан, напомнив о взбучке, которую задали нью-йоркским медиа такие онлайн-конкуренты, как Google AdWords, Twitter, Blogger, Facebook и амазоновская читалка Kindle. «Бостон — следующий на прицеле», — сказал он. Старейшим, самым престижным учебным заведениям бросили вызов (хотя пока и менее успешно) стартапы Khan Academy, Coursera и Udacity. «И самое интересное — Вашингтон», — продолжал Шринивасан. Под этим он подразумевал «государственное регулирование в целом — не только округ Колумбия, но также местное самоуправление и правительства штатов. Uber, Airbnb, Stripe, Square и, главное, Bitcoin угрожают власти Вашингтона».
Он разве что не призывал к вооруженному восстанию — но только потому, что оно провалилось бы: «У них есть авианосцы, а у нас нет. На самом деле мы не хотим с ними сражаться. Это было бы неразумно». Тем не менее, продолжал он, «уже далеко не так очевидно, что правительство США может запретить что-то, что ему не по нраву».
Как бы ни хотелось высмеять план Шринивасана как цифровой сговор остолопов, нельзя забывать, что он бывший профессор Стэнфорда и партнер венчурной фирмы стоимостью 4 миллиарда долларов, а не какой-то живущий в подвале тролль с 4chan без жизненных перспектив. Его единомышленник Питер Тиль даже предложил Шринивасана администрации Трампа в январе 2017 года в качестве главы Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (пусть его кандидатуру и не утвердили). Технарский сепаратизм привлекает под свой флаг все больше богатых и влиятельных людей, которые ищут — как они это делали на протяжении всей истории человечества, — как бы избавиться от любых преград, мешающих им закрепить свой высокий статус на веки вечные и оставить низшие классы на произвол судьбы.
* * * * * *
Red Reptilovich: Боже, какие же малыши! Поэтому они дичь с блоком Трампа и сотворили. Макиавелли в гробу выматерился.
Криптокритик: Подожди, это ещё не конец чада, кутежа и угара ультрасаентологов из Кремниевой Долины. Ща будет соло от основателя Google.
* * * * * *
Отголоски сепаратизма Шринивасана можно услышать на самых высших уровнях индустрии. Вспомните о неожиданных признаниях сооснователя Google Ларри Пейджа на конференции разработчиков компании в 2013 году. Один из зрителей осторожно поинтересовался, что Пейдж думает по поводу растущего неприятия к подрывной деятельности техкомпаний и их «фокусе на изменении мира». Для затравки Пейдж выдал несколько банальностей. Но потом предположил, что для того, чтобы разобраться с переменами, необходимы новые «механизмы». Какие такие механизмы?
«Часть наших старых институтов — закон и так далее — могут не поспевать за темпами изменений, которые мы вызвали с помощью технологий… Я имею в виду, что, когда мы вышли на фондовую биржу, законам было лет пятьдесят. Закон не может быть правильным, если принят пятьдесят лет назад, — тогда даже интернета не было.»
«Кроме этого, мы не создали механизмов, позволяющих экспериментировать, — продолжал Пейдж. — Существует очень много будоражащих и важных вещей, которыми можно было бы заняться, но сейчас этого сделать нельзя, потому что они незаконны или же не разрешены регуляторами». Возможно, миру следует выделить «кусочек „безопасного пространства"» для технарей, «где мы сможем тестировать новые идеи и изучать, как они повлияют на общество, как они повлияют на людей, вместо того чтобы сразу осуществлять их в обычном мире». Возможно, что Пейдж имел в виду что-то безобидное, но мне и многим другим кажется, что он выступал за очередную форму сепаратизма.
Техрепортер Verge, освещавший выступление Пейджа, был ошеломлен заурядной реакцией публики на это заявление. «Что странно, так это полная тишина в зале, — писал он. — Пейдж заявил, что хочет отдельную страну для экспериментов с законодательством. Никто и ухом не повел».
* * * * * *
А теперь, что адски смешно, у парней из Google-Facebook-Amazon есть отдельная страна для экспериментов. С предварительным названием «Соединенные Социалистические Штаты Америки».
Зря что ли на выборах нужны были почтовое голосование, Dominion, «карусели» и вбросы на участках, пропаганда на CNN и банхаммер в Твиттере и Youtube? Сейчас будут 4 года (а потом ещё и ещё) на «возврат инвестиций».
Red Reptilovich: Скоро будет у них в распоряжении весь мир. Когда получат общий базовый доход введут. А для него нужен госблокчейн. Поэтому криптанов пока не трогают. Временно.
Криптокритик: Криптаны, получается, свои. Типа как азербайджанцы при турках. Так себе версия, но всё же своя.
Red Reptilovich: Но их потом зачистят — как армян. Кстати, понимаешь, почему базовый доход — это мощнейшее оружие массового поражения?
Криптокритик: Потому что выплата БОД ставит тебя в подконтрольное положение. А рабочих мест и опций для бизнеса будет мало из-за роботизации.
Red Reptilovich: Не, это понятно. Я про то, что это именно глобальное оружие для мировой войны.
Криптокритик: Тут я могу долго фантазировать. Давай свою версию.
Red Reptilovich: Смотри, США вводит базовый доход для 300 миллионов людей. Это стимул куда круче, чем жвачка или «Плейбой». Папуасы всего мира в шоке от этой новости — и всё, мировой баланс безвозратно нарушен.
Дальше хомяки всего мира начинают активно требовать халявы от своих властей. После чего их власти дают им БОД, а значит они воспринимают ту же финансовую и социальную систему, что и США… Или им нужно загонять хомяка в стойло обратно силой — а это проваливает их в архаику и разрушает.
Криптокритик: Да, разборка за халяву будет лютой. Халява — это главная наркота в жизни. Никакой героин не сравнится, даже рядом не лежал.
Red Reptilovich: И тут очень кстати пригодятся авианосцы и системы противоракетной обороны. Чтобы от истерики рушащиеся по всему миру Папуасии не психанули и не напали.
Криптокритик: Сам понимаешь, не просто так «техноэлита» готовит себе бункеры и острова. Понимают, что в «новом дивном мире» плебс их попробует завалить.
Red Reptilovich: Нет, не плебс. А «элиты» всяких Папуасий — запросто. Штатам-то ни на кого при этом нападать не надо.
Криптокритик: Да нет, плебс тоже опасен. Годами втираешь про SJW, а потом тебя могут назначить классовым врагом в любой момент. Как у большевиков.
Red Reptilovich: Нет. После победы в гражданской выступлений против «красных» не было. Врагов мочили превентивно, враги Советской Власти подчинялись.
Криптокритик: А США нападать конечно ни на кого не надо. Разве что ради фана на Канаду — как в «Южном Парке». Просто граждан США массово начнут похищать и валить за рубежом. Как в Латинской Америке, где это поставлено на поток. Ну а там уже США включат военные и политические меры — и заверте...
Red Reptilovich: Не будут никого похищать. «Святой COVID» обо всём позаботится. Контроль за перемещением, "оставайтесь дома ради вашей же безопасности". Видишь как красиво? А ты говоришь что будут похищать амеров. Что было бы логично — но, ой, «оставайтесь дома». Не для этого «самоизоляцию» вводили — но тут она в самый раз. И так везде, складывается новая система. И не заговором, как мечтают «технари» или как приписывают конспиролухи.
Так что даже политических мер не надо и военных. Вводишь БОД, дальше Европа сразу следующая, потом китайцы резко подтянутся. И всё — у остальных не будет выхода. Или со всеми в глобальный новый мир… Или на карантин, включая отлучение от интернета. А как это выглядит в тестовой версии — мы уже посмотрели после выборов в США на примере сторонников Трампа в Твиттере и кейсе Parler.
Пока остаётся момент, что для БОД критичен тотальный перевод всех денег в Центральный Центробанк. Впрочем, как введут его в продакшн — так глобальный движ и начнётся.
И заметь - в позапрошлом году резко поменялось отношение финэлиты к блокчейну. От мнения, что это вредная хренотень (что так и есть), к тому что его надо делать. Тем более, что нормальный AML «хомяки» так и не осилили.
Криптокритик: Не, на блокчейн они передергивали года с 2014, а то и ранее. Другой вопрос, что перестали дергать, намерены сделать предложение — и под венец!
Red Reptilovich: Да, но тогда ещё не было консенсуса. На него смотрели как на игрушку. А под конец 2020-го я увидел, что консенсус сложился. Видимо где-то в 2019-м.
Криптокритик: Отсюда вывод, что и как и с инфоцыганами, первую поросль зачистят и придут ультракриптаны. Какая-то небольшая часть старых криптанов уцелеет.
Red Reptilovich: Но очень небольшая. Оставят несколько «икон» на марки и значки. Как Котовского с Чапаевым. А остальных — в расход.
Криптокритик: Что сказать… Весело живем! Застали развал Советской Империи, а сейчас застанем развал США и всей планеты.
= = = = =
Исходная публикация: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/besedy-s-reptilovichem-ch48-razval-ssha-i-zatem-planety-rukami-ultrasaentologovtehnarei-iz-kremnievoi-doliny-600df4b527eccf7f003f2179
Телеграм-канал «Криптокритика»: https://t.me/cryptocritique
Телеграм-канал «Маркетинг хуяркетинг»: https://t.me/marketinghuyarketing
Youtube-канал «Маркетинг Хуяркетинг». Подпишись*!
(* или у тебя не будет денег в следующем году!)
Так что проблем не будет, базовый доход введут, цены тут же переставят или ограничат потребление сверх. нормы, например за счет эколог. поборов и уменьшения свободы потребления.
p.s. Если бы сейчас все россияне махом отказались от личного транспорта, то тут же можно было положить пару десятков тыс руб всем на счет, причем каждый месяц.
Для хорошего психиатра на докторскую материала хватит )
Государства «обанкротятся»
Административные права примут на себя корпорации
Будут пример — Сбер город, в нем будут сбер, сбер мэрия, сбер суд, сбер армия, аптеки, сбер такси, сбер пятёрочка, сбер поликлиника, сбер авиалинии, сбер пенсия, сбер кварталы ЖК, сбер... — вместо сбера можете подставить гугл или яндекс...
люди будут выбирать в какой корпорации работать
корпорации будут поглощать друг друга
пока не останется одна корпорация — семья
«семья» — будет управлять миром — круг корпорации — все будут приходится родственниками — и определять какими технологиями пользоваться народу (плебсу)
в итоге люди расслоятся на физическом эволюционном уровне...
будет как в фильме — Элизиум, восхождение юпитера,
Понятно почему численность росгвардии больше сухопутных войск ВС РФ
против кого собрались оборонятся — против своего народа...
доллар в потолок - потом выходить из него в физическое золото.