Булат - @long_term_investments
Булат - @long_term_investments личный блог
20 января 2021, 19:30

Худший месяц для инвестиций в РФ

Привет! Сегодня проанализируем динамику российского рынка и определим, когда лучше не начинать инвестировать в акции на МосБирже.

На эту тему я, когда учился в институте и готовил диссертацию по фундаментальному анализу акций, написал научную статью и опубликовал в одном из журналов списка Web of Science.

На западных рынках есть такое выражение «Sell in May and go away», что переводится как «Продавай в мае и уходи». Это выражение пошло после исследований среднемесячного роста западных рынков на протяжении многих лет и вывода о том, что с мая по октябрь многие рынки растут слабее или и вовсе имеют тенденцию к снижению.

Высказываются разные причины такого поведения рынков и все они входят в группу так называемых «календарных аномалий», т.е. влияния определенных периодов, месяцев, дней и т.п. на движение финансовых рынков.

Я же провел такой анализ относительно моего любимого индекса МосБиржи с 2005 по 2020 год, чтобы узнать, какие месяцы по статистике являются худшими для инвестирования.

Я расписал рост индекса в процентах за каждый месяц исследуемого периода. Например, в декабре 2020 индекс МосБиржи вырос на 5,84%, в ноябре – на 15,5% и так далее до января 2005 года.

В этой таблице также рассчитал средний рост индекса в процентах за определенный месяц за все годы (в таблице — строка AVG). Например, в среднем за 16 лет в январе индекс растет на 3,25%, а в марте в среднем падает на 0,74%.

Также посчитал количество периодов, когда индекс падал в определенный месяц (в таблице — строка Neg.). Например, за 16 лет было только 4 января, когда индекс падал, в остальные январи индекс рос. Если брать март, то падающих периодов в этом месяце было аж 10. Совпадение? Не, думаю.

Худший месяц для инвестиций в РФ
Худший месяц для инвестиций в РФ
В целом, выделяются 2 месяца – март и май. Эти месяцы характеризуются в среднем отрицательным ростом, как сказали бы по первому каналу. Но в отличие от октября, у которого тоже отрицательный рост, в марте и мае большее количество периодов падения МосБиржи – по 10.

Можно ли сделать окончательный вывод о том, что март и май – худшие месяцы для инвестиций, а в особенности март? Думаю, пока рано, т.к. в 2008 был кризис, а в 2009 восстановление экономики, что видно в таблице. Это несколько искажает результаты. Поэтому рассчитаем то же самое, но без 2008-2009 годов.

Худший месяц для инвестиций в РФ

Как можно заметить, после исключения кризисных годов, результаты стали более наглядными и сглаженными. Снова выделяются март и май. Если все остальные месяцы растут в среднем по 1-2% в месяц, то в среднем в марте индекс падает на 1,85%, а в мае – на 2,96%!

Следовательно, можно сделать вывод о том, что упомянутые весенние месяцы на российском фондовом рынке являются неблагоприятными для совершения инвестиций. Т.е. в отличие от западных стран, где рост основных индексов замедлялся с мая по октябрь, в России замедление приходится на весенние месяцы. Поэтому английское выражение «Sell in May and go away» применительно к российскому фондовому рынку можно преобразовать в нечто вроде «Keep away from March to May» (Берегись с марта по май).

Но стоит поразмышлять шире и подумать, а так ли страшно падение само по себе? Если говорить в целом об индексе, который включает десятки самых крупных компаний, то снижение стоимости их акций, наоборот, видится возможностью выгодного входа на рынок. Поэтому худшими месяцами для инвестирования в РФ я бы назвал февраль и апрель, как раз перед возможным падением цен. А конец марта и мая– как раз может быть благоприятным периодом начала инвестирования.

Сложно сказать, почему именно март и май характеризуются негативной динамикой за последние 16 лет.

1. Вероятной причиной стагнации фондового индекса весной является предотпускное время, когда инвесторы начинают сокращать свои позиции в активах, переводя их на банковские счета и наличность перед отпуском, чтобы не думать о работе во время отдыха и не оставлять открытые позиции на это время. Т.е. данный период можно назвать временем фиксации прибыли за год.

Также в этот пункт укладывается предположение о том, что на май в России приходится много выходных дней, связанных с майскими праздниками, что побуждает консервативных инвесторов временно закрывать позиции, чтобы не подвергать портфель рискам непредвиденных негативных новостей возможных в период закрытого рынка.

2. Вторая вероятная причина заключается в том, что март и в некоторой степени апрель являются месяцами годовой отчетности, поэтому инвесторы могут опасаться снижения операционных и финансовых результатов компаний за прошлый год и перестраховываются путем закрытия позиций в этом периоде. Данный пункт больше характерен для инвесторов, торгующих «по факту», т.е. анализирующих компании и покупающих акции только после выхода отчетности.

Что бы ни было причиной календарных аномалий, описанных в данном посте, нельзя слепо доверять статистике, т.к. доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем. Поэтому инвестировать нужно исходя из своих соображений, целей и стратегии инвестирования. 

Этот пост из моего блога об инвестициях в Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru

Первый блог в сети Instagram с умной и полезной информацией об инвестициях и финансах, а не с бесполезной инфоциганщиной.

Подписывайтесь! Не пожалеете!

28 Комментариев
  • GOLD
    20 января 2021, 19:44
    ау!.. когда падает, тогда и нужно покупать… поэтому, март и май — лучшие (а не худшие) месяцы для инвестиций))

    это во-первых..  а во-вторых, рост и снижение нашей малиновой помоечки целиком определяется действиями иностранцев, о которых вы ничего не сказали))
      • GOLD
        20 января 2021, 19:49
        Булат — @long_term_investments, ау!))… вот ваш текст:

          • GOLD
            20 января 2021, 21:23
            Булат — @long_term_investments, а кто меняет комментарии?))
  • КРЫС
    20 января 2021, 20:49
    Вы серьезно? Нет, правда, на полном серьёзе? -)) Считаете, что вот это достойно смартлаба? -)
    А, понял… «подписывайтесь» -))
  • Kazam
    20 января 2021, 21:04
    Выборка по годам не репрезентативна и я объясню почему. До 2013 года почти все компании выплачивали дивиденды весной в марте — мае, соответственно, в эти месяцы были отсечки, рынки  припадали и наступала летняя пила. После 2013 года выплата дивов сместилась на летние месяцы — в основном июнь — середина августа, естественно, рынок после отсечек стал припадать к этим периодам. К чему я все это: нельзя ориентироваться просто на цифры. Не находясь в рынке, не зная изменений, которые происходили, нюансов можно получить данные с ошибочными значениями. ИМХО 
    • КРЫС
      20 января 2021, 22:20
      Kazam, зря написали… Хотел еще посмотреть на изыскания автора
      • UnembossedName
        21 января 2021, 14:22
        Булат — @long_term_investments, блин, да взяли бы индекс с дивидендами и не было бы этой проблемы, только и всего.
    • SHERKHAN
      30 января 2021, 01:27
      Kazam, абсолютно согласен. Автор наверное не инвестор или акций  немного.
  • Вася Баффет
    20 января 2021, 21:30
    Не могу согласиться с автором, потому что настоящие инвесторы не оперируют таким понятием как месяц. Это вообще не срок для инвестиций.
  • Ëжик
    20 января 2021, 21:55
    В следующий раз используйте такие — более информативные бары для диаграммы:


    Ну или можно проверить каждый месяц на нормальность и дать среднее отклонение.

    Также не понятно в расчетах используется IMOEX или MCFTR(MCFTRR)?

    В виду замечаний выше, приведенные результаты вызывают сомнение.
  • JohnOakvale
    20 января 2021, 23:22
    Спасибо, надо запомнить!

    Они мне говорят: Sell in May and go away»
    А я и в ответ: «Keep away from March to May»!!!
  • Иван Совяк
    21 января 2021, 02:20
    Так это у глухарей ток, с марта по май, они теряют в этот период бдительность. Вот их и того, можно шпили — вили 
    Ну а если серьезно, что-нибудь по РТС выложите в таком роде, с разбивкой по месячным и квартальным экспирациям Ri.
  • Саныч
    21 января 2021, 06:15
    был уже подобный обзор, сохранил табличку у себя, вот она:



  • Glago
    21 января 2021, 10:11
    про март можно сказать, что это месяц когда набираются шорты, потом часто на этих шортах и растем)
  • Дмитрий Владимирович
    21 января 2021, 13:41
    Раз уж мы не рассматриваем 2008/09 годы, то логично и 2020 не рассматривать.
  • akofeinik
    21 января 2021, 19:28
    на данный момент картинок в почте не вижу. что-то у Тимофея на сайте поломалось
  • LordMerlin
    28 января 2021, 09:58
    В общем получается, ребалансировку лучше всего делать в конце мая, когда все хорошо упало, и в начале ноября, перед предстоящим 3х месчным ралли))
    Спасибо, так и запишем.

  • Виктор Шефф
    04 марта 2021, 12:51
    Ну вот и март настал. И даже все сходится. Снова просадка, но не только на Российском рынке, а по всему миру (условно).
  • Петр Толеров
    15 июня 2021, 10:06
    Какой месяц самый доходный на рынке российских акций?: luckyea77.livejournal.com/3935398.html

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн