margin
margin личный блог
27 июля 2012, 11:29

Рассуждения о каписоциализме (мой ответ f2c).


Поводом к рассуждению послужил ответ вот на такой комментарий, оставленный пользователем  f2c в ответ на мой комментарий:


«margin, «Весь развитый экономический мир давно уже живет в социализме, кроме России, конечно.» — упал под стол. Эт хде «в социализме» живут?»

Для того, чтобы понять сказанное мной, следует просто снять очки догм, забитых в сознание, и посмотреть на мир свободным взором. Названия могут не меняться, а сущность претерпевает значительные метаморфозы. Сознание должно обращаться к сущности, а не привязываться к стагнирующему и искажающему сущность названию. Коррекция семантических понятий, скрытых прежними словами, у многих сознаний вообще никогда не случается. К сожалению.
Экономический мир очень сильно изменился за последние сто-сто пятьдесят лет.
То, что происходит в современной капиталистической экономике, я называю псевдокапитализм, каписоциализм, или генно-модифицированный социализм (вот вам и Карл Маркс!).

При сохранении частной собственности на средства производства капиталист создает основу государственного богатства и активно участвует в формировании главной части бюджета.  При большом количестве плательщиков НДФЛ, главные поступления в бюджет несут богатые и прибыльные предприятия. Бизнес является главным налогоплательщиком.

Можно сказать, что каписоциалистическое государство «эксплуатирует» не бедных, а богатых, чтобы обеспечить всем гражданам основные социальные гарантии: страховую бесплатную медицину, здравоохранение; бесплатное базовое образование, а если есть отличные способности, то и бесплатное со стипендией высшее образование (в странах каписоциализма можно встретить и бесплатное высшее образование); пенсионное обеспечение для трудящихся, которое позволяет после окончания трудового периода жить по интересам; пособие по безработице; стимулирование рождаемости, велфер… и прочие блага современного каписоциализма. И все это при сохранении прибавочной стоимости. Прибавочная стоимость лежала в основе вывода Маркса об эксплуатации пролетария капиталом. Капитал присваивал и присваивает себе прибавочную стоимость, но сформировавшийся механизм возврата этих денег в виде социальных выплат гражданам, привел к положению, которое Марксу и не снилось. Чем больше прибавочная стоимость, тем больше доход. Чем больше доход, тем больше налог. Чем больше прибавочная стоимость и успешнее капитал, тем лучше условия труда и заработки «пролетария».  В странах каписоциализма любой  доход облагается налогом.

Эксплуататорские классы ликвидированы. Есть понятие гражданин, а гражданские права у всех равные. В странах каписоциализма существуют налоги на богатство. Например в Англии получающий до 8105 фунтов вообще не платит налогов, а тот, у кого доход выше 150 000 фунтов, должен 50% от этого дохода отдать. Я не буду для вас искать факты. Их много. Нужно просто смотреть и видеть.
Ликвидирована межнациональная, гендерная, расовая, религиозная и прочая рознь и установлена «братская дружба» всех граждан под главенством Конституции и Закона. Взаимоотношения в социуме строятся на принципах либерализма — личной свободы каждого в рамках закона.
Ведется плановое поступательное экономическое развитие на основе неуклонного роста потребления и постоянного формирования нового все более и более растущего спроса на ненужные товары и воспитания правильного потребителя. Попытки преодоления кризисов осуществляются на научно-экономическом, государственном и межгосударственном уровне. Государство имеет права на принятие всех возможных мер по регулированию бизнеса и капитала. Безработица и занятость строго отслеживаются и контролируются государством. Нищета — понятие относительное. То, что в развитых странах каписоциализма «нищета», то в странах «бывшего развитого социализма» может называться «средний класс». Это создает возможность для оттока высококвалифицированных трудовых кадров в страны каписоциализма.

Если человек трудится, то он может расчитывать на полный пакет социальных гарантий и кредит на то, чтобы жить хорошо сейчас, а не потом. Главное условие для нормальной жизни в странах каписоциализма, или генно-модифицированного социализма, или псевдокапитализма — это труд.  Человек труда имеет все права, так как именно он создавал, создает и будет создавать все основные блага всех социумов при всех экономических и политических системах до скончания веков. Именно за умелого грамотного трудящегося сейчас начинается активная конкуренция в странах каписоциализма. «От каждого по способности, каждому по труду».
Состояние острейшего дефицита трудящегося, который совсем уже не тот банальный ничем не владеющий пролетарий, приводит к мощнейшим метаморфизирующим процессам в социуме каписоциалистических стран. Эти процессы, описываемые печально известным нам лозунгом "Кадры решают все!", могут повлечь, и скорее всего повлекут за собой крупные тектонические социальные сдвиги, которые доведется увидеть всем.  Потребитель готов потреблять больше и больше, но от этого он не начинает лучше работать. 

Основное благо жизни человека - свободное время — находится строго под охраной закона каписоциалистических стран. Капитал посягал на свободное время пролетария, заставляя его работать по 12-14 часов в день, оплачивая столько, чтобы рабочий мог существовать. В каписоциалистических странах существует минимальный размер оплаты труда работника  в час. Требование соблюдения продолжительности рабочего времени работника в неделю и минимальной почасовой оплаты не должно нарушаться «эксплуататором»!
Свободное время, досуг работник может потратить на личностный рост: в каписоциалистических странах есть много возможностей делать это бесплатно.
А вы думали, что безумный долг США в 16 000 000 000 000 — стопка стодолларовых купюр, длинной почти в 16 километров — создан просто так?  А сумма-то огромная! Представить, если бы человек жил больше 2000 лет, то начав тратить с Рождества Христова ежедневно по одному миллиону долларов, он не смог бы потратить одного триллиона на настоящий день. А таких триллионов аж 16!
Это огромная сумма есть политическая цена операции по генной модификации.
17 Комментариев
  • karapuz
    27 июля 2012, 11:43
    margin
    бизнес не является главным налогоплательщиком
    это просто неправда
    в реальности последние 30 лет доля бизнеса в общей доле налогов постоянно снижалась
    главным налогоплательщиком уже давно является население

    посмотрите данные
    и убедитесь в этом сами
    • karapuz
      27 июля 2012, 11:54
      и кстати именно в этом истинная причина происходящих процессов
      в политике
      всех этих движений и т.д.
      кто платит налоги — тот хочет и заказывать музыку.
      это логично? думаю да.
      а кто их не платит (как например General Electric) тому должно быть отказано в праве какого-либо влияния

      сейчас получается — все решает бизнес-лобби в широком смысле
      которое тщательно уходит от налогов
      и разумеется общество отказывает ему в легитимности
      • karapuz
        27 июля 2012, 11:58
        вся суть — на примере
        в истории с попыткой ужесточения условий для крупных банков
        увеличения налогов им и т.д.
        когда джейми даймон заявил не стесняясь — ухудшите условия — бизнес просто уйдет туда, где они лучше.
          • karapuz
            27 июля 2012, 12:19
            margin, как это некуда? мир достаточно разнообразен
            офшоры, азия есть, какие проблемы то сменить юрисдикцию.
            суть в том, что бизнес перестал быть национальным
            ему все равно.
          • karapuz
            27 июля 2012, 12:21
            margin, кстати, насчет Марса
            неплохая мысль
            не вижу препятствий купив участок на Луне
            оформить формальную юрисдикцию там… ))
            неразрешимая правовая коллизия
              • karapuz
                27 июля 2012, 12:26
                margin, короче бизнес всегда найдет способ уйти от налогов
                именно поэтому государству намного проще брать налоги с зарплат, с оборота и НДС.
                оно это и делает.

                но это должно иметь оборотную сторону
                в виде увеличенных гарантий прав налогоплательщиков
                они этого и требуют
                логично? думаю да.
        • karapuz
          27 июля 2012, 12:16
          margin, да
      • karapuz
        27 июля 2012, 12:16
        margin, оно их получает за свой труд.
        и если бы основные налоги платились не с зарплат и доходов людей, а с прибылей компаний, то у населения было бы больше денег при прочих равных.

        сейчас налогов с чего-либо кроме выплат работникам настолько мало, что можно считать что их вообще нет. сама посмотри
        upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/31/Federal_Receipts_by_Source%2C_2010.jpg

        по сути — весь рост прибылей
        за последние много лет
        обеспечен именно постоянным снижением корпоративных налогов
        и отсутствием роста зарплат
  • Olleg
    27 июля 2012, 11:48
    Удивлю еще больше: безумный долг США в 16 трлн $ — стопка 100$ купюр, длиной не 16 км, а 16 тысяч км, полтора диаметра Земли.

    Кстати, все богатсво «капитализма» — от паразитического долгового существования на сырьевых и потребляющих экономиках других стран.
  • krit345
    27 июля 2012, 11:56
    Блестяще! Чем-то напомнило сюжет рассказа «Отборное зерно» Н. Лескова. Там тоже был такой замечательный хэппи-энд. Там тоже всем «человекам труда» в результате стало очень хорошо жить. Плохо стало только немецкой страховой компании. Но это -мелочи. Это ведь «не наше, не русское, а немецкая затея-с!» ")
  • Caylenc
    27 июля 2012, 14:45
    кстати, еще одно противоречие: если все социальные выплаты шли с налогов от бизнеса, то откуда такой огромный долг у США? karapuz прав, бизнес уводит и прячет налоги, а государство тянет деньги с того до кого может дотянуться. Но и в данном контексте виноватым нельзя считать бизнес. Государство и чиновники — вот самая страшная болезнь общества на сегодняшний день. Они настолько все усложнили, что без поллитра обычному человеку не разобраться. Таким образом они убеждают население в своей необходимости и незаменимости. При этом они ничего не создают, а взяли на себя функции распределения, а мне вот не нравится, что я создаю прибавочную стоимость, беру все риски на себя, а кто-то, заработанные мною деньги, распределяет. Да еще в случае уклонения от выплат налогов тебя еще и посадят.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн