Тема избитая, но если кому не трудно ответьте или может в избранном у кого-нибудь есть топик с ответом, буду благодарен. Начал торговать в плюс, в 2020 году были отчисления подоходного налога. Я официально не работаю, счёт обычный не ИИС (ИИС оставлен на долгосрок). Могу я получить налоговые вычеты по Подоходному налогу? За какие расходы, какие нужны подтверждающие документы?
Можете, расходы классические
1. имущественный (покупка первой квартиры)
2. лечение свое и/или детей (лицензированное)
3. обучение свое и/или детей (лицензированное)
4. инвестиционный (взнос на другой, ИИС счет)
5. стандартный (на детей), но там копейки, нет смысла
А в зависимости от вычета, свой набор документов.
Владимир, обычная прибыль от срочки, или от спота, и есть обычный доход облагаемый по 13% ставке, по обычной справке 2-НДФЛ, никаких нюансов здесь нет, сам возвращал себе по квартире (дополнительно к обычной работе)
AlexeyTikhonov, а вот по 5 пункту можно подробнее?
Недавно услышал про этот вычет, я может чего то не правильно понял, но вроде как там за каждого ребенка за каждый месяц можно по несколько тысяч получать, разве нет?
У меня трое детей, вычет может набежать поболее инвестиционного?
AlexeyTikhonov, не могли бы вы уточнить. Вот в комментариях мне написали, что если нет офиц дохода, то и нет уплаченного НДФЛ, а это значит нет суммы с которой делать вычет=возмещение. Посему забудьте про вычеты. Так всё же можно получить вычеты по уплоченому налогу, если я официально ни где не работаю?
vitgra, что значит не работаете? брокер ваш «работодатель», является налоговым агентом, удерживает обычный 13% налог, это и есть работа, и офиц. доход, ничего в этом нет особенного, любая работа, которая даже таковой не выглядит, но с которой удерживается 13% ндфл является официальным доходом
Биотехнолог, ну я так понял что ИИС у него есть. Если же нет, то надо было завести в декабре и пополнить на 400 тыр. Вычеты сами по себе из ниоткуда не берутся, для них нужны основания.
Alex Zebra, так у меня был доход в виде прибыли по акциям, я при выводе от брокера дохода, отчислил НДФЛ 13%. Значит есть уплаченный НДФЛ. Или это не НДФЛ, а какой то другой налог?
vitgra, вы представляете, оказывается с этого кода поменяли налоговый кодекс, и теперь действительно этот НДФЛ (с биржи) нельзя учитывать для вычетов. для доходов от биржи остался только вычет по переносу убытков. Ни на имущество, ни на лечение теперь их использовать нельзя ;(
EUR/USD в тисках: кто первый моргнет у критической отметки?
Европейская валюта протестировала нисходящую линию тренда (построенную по точкам 1 и 2), завершив торги в четверг паттерном «медвежье поглощение». Отдельно стоит отметить формирование...
Выработка электроэнергии в РФ в феврале 2026г. по Росстату и рекордный объем потребления энергии в 1 квартале 2026г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в феврале 2026г.: 👉 выработка электроэнергии в РФ — 107,43 млрд кВт*ч. ( +1,7 % г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями —...
Средние доходности облигаций в зависимости от кредитного рейтинга. От B- до AA+
👉 Наш канал в MAX 👈
👉 Чат Иволги в MAX 👈
Средние доходности облигаций в зависимости от рейтинга (бледные столбцы — доходности без сглаживания). И как они изменились...
Как Астра теряет денежный поток по пути по сравнению с Аренадатой
Продолжаем разговор о нездорово низкий дебиторке Аренадаты на фоне сравнения с Астрой. Чтобы вы понимали разницу между Астрой и Датой, я построил два моста конверсии NIC в FCF. Уверен что на...
genubat, сомневаюсь, что клонированный нейросетевой Кубрик будет про это все снимать, разве что потом, на той же площадке сиквел Одиссеи замутит, как в прошлый раз
А в остальном, яндексится С...
Трамп: Если они (иранцы) не заключат сделку в кратчайшие сроки, я буду вынужден взорвать все и захватить нефть — Fox News «Я думаю, что завтра у них есть все шансы на успех, они сейчас ведут переговор...
Слава Платиновый, что от всего этого толку для ГП?
Вучич продлил на 3 мес. соглашение с Путиным на поставку газа по $330, при $645 (в среднем) по Европе. В два раза дешевле.
ГП качает газ всем...
Экспресс-анализ отчетности по МСФО за 2025г. ДельтаЛизинг. Рост чистой прибыли и шикарные дивиденды.
Продолжаю разбирать отчетности эмитентов, бумаги которых держу в своих портфелях. Сегод...
1. имущественный (покупка первой квартиры)
2. лечение свое и/или детей (лицензированное)
3. обучение свое и/или детей (лицензированное)
4. инвестиционный (взнос на другой, ИИС счет)
5. стандартный (на детей), но там копейки, нет смысла
А в зависимости от вычета, свой набор документов.
Вот 13% от дивово точно не вернуть никак и иникогда.
от дивидендов, нет, они отдельной статьей идут.
Недавно услышал про этот вычет, я может чего то не правильно понял, но вроде как там за каждого ребенка за каждый месяц можно по несколько тысяч получать, разве нет?
У меня трое детей, вычет может набежать поболее инвестиционного?
Вот здесь поподробнее, и примеры есть, посмотрите
Стандартные налоговые вычеты | ФНС России | 77 город Москва (nalog.ru)