Приветствую Вас, Смартлабовцы! Это моя первая статья на этом форуме, да и вообще не тему инвестиций, сильно не пинайте. В последнее время все больше фондов выходит на рынок РФ, не так давно Тинькофф добрался даже до биотехнологического сектора США(TBIO). Это и стимулировало меня на сей «подвиг».
Этой статьей я решил структурировать свои мысли и знания в области ETF. Если вкратце, для себя пришёл к стратегии индексного и секторального инвестирования через ETF. Об этом и пойдет речь.
1. Преимущества и недостатки инвестирования через ETF, о которых здесь знает каждый, но без базы нельзя, поэтому давайте повторим:
Преимущества:
а) Не требуют временных затрат для изучения отчетов компаний, сравнения с конкурентами, изучения истории компании, анализа мультипликаторов, технического анализа и какие еще подходы только не бывают.
Этот пункт ключевой для всего того притока инвесторов-«домохозяек» что пришли на рынок за последние 2 года(и я в их числе), ведь их депозиты уверен более чем в 95% случаев не превышают и 50000$, а в половине случаев и 10000$.
Взяв среднегодовой прирост S&P500(8%) от депозита 50000$ мы получаем 4000$ прироста в год. Ок, допустим наш инвестор тот еще гуру и стабильно обгоняет индекс в 2 раза, и получает 4000$ сверх дохода индекса. Вроде бы всё совсем красиво, дополнительные 4000$. Но неужели человек, скопивший капитал 50000$ не сможет активно зарабатывать больше, затрачивая аналогичное количество времени? Да и много ли людей могут похвастаться такими результатами?
Я вижу люди скатились до того что пялятся в котировки и читают новости почти в любой ситуации, будь это пробка, очередь в пятерочке или еще где-либо. Уверен, активный доход человека с депо 50000$ будет куда выше, нежели пассивный, при одинаковом количестве затраченного времени. То что происходит с «новичками» — больше похоже на зависимость, чем на инвестирование в акции компаний. Но это отдельная история.
Даже если не говорить о пассивном и активном доходе — это время всегда можно потратить на хобби/семью/друзей и т.д. Фондовый рынок никуда не убежит и лопатить кучу информации просто не имеет смысла, т.к. рынок и особенно поведение отдельных активов — не предсказуемо.
б) Вложения в ETF не требуют особых знаний
Накапливать позицию покупая условный SPY или FXUS(на мосбирже) раз в месяц на равную сумму гораздо проще. В такой стратегии не важен ваш уровень компетенций — это просто аналог банковского депозита. Такой вариант подходит большинству, но применяют его единицы. Здесь есть и обратная сторона, о ней в недостатках.
в) Экономия на комиссиях
Постоянное сокращение, увеличение или изменение позиций ведет к дополнительным расходам на уплату комиссий. Совершая такие сделки каждый полагает что он делает правильно, но ведь рынок в самом деле непредсказуем, для чего эти лишние сделки? Сам лично не раз попадался на том, что в якобы очевидной для меня ситуации, продавая или покупая актив оказывался не прав. В случае с ETF фондами Вы лишь один раз покупаете актив и и продаете лишь достигая той долгосрочной цели, которую себе поставили.
г) Не бывает вечных компаний, а вот индекс живет дольше всех, достаточно посмотреть на то, какие бумаги были в «топе» 30 лет назад и какие сейчас. Совпадений не много найдется.
Недостатки:
а) Отбирать фонды все же нужно. Если речь идет об индексных фондах типа SPY и VOO здесь все просто, но когда речь заходит о фондах, которые вкладывают в конкретное направление(например фонд биотехов) — необходим анализ. Фонды с малой капитализацией могут закрыться, а где-то комиссия будет необоснованно завышенной или неравномерно распределены доли активов. Однако все это куда проще отбора отдельных эмитентов.
б) ETF платят минимальные дивиденды либо вообще их не платят. Исключением являются дивидендные ETF(VYM например). Кстати, отличным вариантом для тех кто пришёл к своей финансовой цели, но не хочет возиться с акциями будут именно дивидендные фонды.
в) Никто не обещал что рынок будет расти вечно, возможно Ваш банковский вклад окажется результативнее рынка. В таком случае инвестиции в отдельные успешно подобранные активы будут эффективнее.
г) Если у Вас много свободного времени — этот подход не для Вас, с должным подходом и диверсификацией обгонять индекс S&P500, на мой взгляд, не так уж и трудно. А как можно это сделать с помощью ETF? Вот здесь выходят на сцену секторальные ETF.
2. Возможности использования цикличности
Предлагаю немного увеличить уровень сложности. Известно что у рынка есть цикличность, а в каждом цикле — фазы: восстановление, развитие, стагнация, рецессия.В разных источниках информации названия разные, но суть одна. Важно другое, что в каждой фазе те или иные сектора экономики чувствуют себя увереннее остальных и наоборот.
В фазе восстановления хорошо себя чувствуют циклически зависимые товары, недвижимость, промышленный сектор и производители ресурсов/материалов и конечно же финансовый сектор, в свою очередь хуже показывает себя сектор товаров повседневного спроса и здравоохранение.
В фазе развития хорошо чувствует себя технологический сектор, а ресурсный рынок уже не так уверен.
Чем ближе мы подходим к рецессии(в фазе стагнации) и находимся в ней, тем увереннее себя чувствуют здравоохранение и товары повседневного спроса, а вот циклические товары и например недвижимость не в ударе. В рецессии ситуация схожа, но не статья не об этом.
К чему я здесь вообще все это вспомнил? Учитывая особенности фаз, вы можете позволить себе инвестировать именно в те сектора, которые являются приоритетными в данный момент. Но кто-то возразит: понять в какой фазе находится рынок не всегда так-то просто, даже не смотря на наличие макроэкономических показателей в открытом доступе. И Вы будете правы.
Тогда я предлагаю распределить активы по всем секторам и ребалансировать посредством ежемесячных докупок(без продаж, мы же помним что ETF позволяет экономить на комиссиях). Это будет эффективнее нежели просто инвестировать в индекс, с учетом того что вы правильно распределите доли между секторами.
Для примера: берем 9 тикеров секторальных ETF в равных долях: XLF, XLY, XLE, XLI, XLV, XLP, XLB, XLU, XLK(XLRE и XLC не попали в этот список, т.к. слишком короткая история) в сравнении с Vanguard 500. Прогоняем на Бэктесте со стартом 10000$ и пополнением на 100$ в месяц, с ребалансировкой. Получаем 20-летнюю историю захватив 2 с небольшим цикла и получив доходность выше индекса. Бэктест не позволяет, но ребалансировку предлагаю осуществлять исключительно через ежемесячные покупки, так мы снова сэкономим на комиссиях.
Да, разница практически незаметна, в последнем цикле(с 2009 года) так вообще такая стратегия проигрывает индексу, но комбинируя объемы долей или более агрессивно убирая или добавляя те или иные сектора при переходе фаз можно получить доходность существенно более высокую нежели индекс, затрачивая куда меньше времени чем перелопачивание кучи отчетов и анализа эмитентов. Это тот вариант, где вы прикладываете немного больше усилий, а получаете гораздо больше результата.
Скучно инвестировать в индексные ETF или отдельные сектора? Хотите инвестировать в перспективные направления на ваш взгляд? Без проблем, ведь есть куча различных фондов с конкретными направлениями, начиная от фондов IPO, заканчивая венчурными и биотехнологическими. Об этом расписывать не имеет смысла, стоит только упомянуть что подбор таких инструментов должен быть куда более осознанным, нежели покупка индекса.
Основная мысль в том, что инвестируя через фонды можно не только экономить время и силы, которые будут затрачены на изучение компаний, но и показывать более высокий результат в сравнении с бенчмарком, к чему многие так стремятся.