Влад
Влад личный блог
26 декабря 2020, 20:56

Финансовая математика, структура капитала, бенчмарк и безрисковая доходность ч. 2, или предварительные итоги 2020 года.

Итак, мы ж на трейдерском сайте. Кто так пишет? Стыд и позор! Накатим и напишем о результатах именно торговли. Чтобы люди читали и думали: «Вах, какой молодец!» Я бы рад, но не могу. А предыдущий пост в блог скорее всего под нож в понедельник.

Итак, мои предварительные итоги года: +8,15% годовых. Меньше целевой 11,18%.

По среднегодовой структуре вложений:
Доля 4,28% — валютные активы при средней доходности +23,04% годовых;
Доля 11,86% — рублевые депозиты при доходности +4,08% годовых;
Доля 76,62% — облигации при доходности +4,24% годовых; 
Доля 7,23% — российские акции при доходности +47,46% годовых. Именно их я сейчас осмысливаю «типа я тоже трейдер».

Мне кажется, что где-то в недрах моих электронных таблиц есть ошибки по облигациям в меньшую сторону. А доходность акций я обычно я считаю по остаточному принципу. Иначе такую высокую доходность акций мне не объяснить. Ну да ладно, и фиг с ним. Всего +8,15% годовых это итоговый результат и это почесноку.

Как обычно бенчмарки по вложениям в российские акции. 
1) Доходность вложения в рыночный индекс ММВБ: 12,4% годовых.
2) УК-Арсагера индекс акций: 24,20% годовых.
3) Ожидаемая доходность вложения в безрисковый эквивалент (кривая бескупонной годовой доходности на конец 2019): 5,21% годовых.
Вывод: Учитывая, что все три бенчмарка превышены, итоги управления российскими акциями можно считать удовлетворительными.

Как то так. Тихо, и спокойно на душе. Что несет 2021 год? Пока непонятно. Хотя целевую доходность я уже себе придумал.
11 Комментариев
  • Karabas
    26 декабря 2020, 21:00
    С наступающим Вас, 21 принесет путным трейдерам профит, а остальным, как всегда в следующем году может повезет
  • Еще остались люди, кто честно пишет о доходности. Респект.А то все удваивают/утраивают депозит за год и живут в Сочи... 
  • Ветерок
    26 декабря 2020, 21:46
    Результат прямо скажем плохой, отрицательный.
  • Serj90
    26 декабря 2020, 22:01
    88.5% облиги с доходностью не более 4.3%, они как якорь. Получается, чтобы достичь целевой показатель доходности за счет валютных активов и акций, в совокупности эти составляющие должны принести доходность не менее 70% годовых. В случае валютных активов, хоть и девал рубля был 30%, чтобы закрыть план за счет этой части портфеля необходим рост инструментов в 2,25 раза. С рублевыми активами ситуация не лучше, рост должен быть не менее 1.95 раз. То есть, это ситуация когда один актив в нуле, другой вытягивает портфель при стабильных бондах. Это можно сказать экстремумы.
    Я что хочу сказать, вы молодец, не это обсуждается. Тут вопрос в другом, получается ваш портфель выполняя условие диверсификации сильно задушен для выполнения годового плана. При этом удушение происходит не дивером, а именно балансом активов. Вы закладываете для активов слишком экстремальную волатильность, которую даже в этом году на мой субъективный взгляд можно было встретить только в отдельных активах. Другими словами, чтобы в текущем году, а он с точки зрения волатильности для вашего портфеля самое то, вы выполнили свой план, вам подошел бы слишком маленький процент активов как на нашем рынке, так среди валютных.
    Не исключаю что я мог допустить ошибки в расчетах, но лично для меня ваш опыт был крайне интересен и в процессе анализа, я для себя обозначил определенные важные моменты распределения активов на будущий год. Спасибо!)
    • Ветерок
      26 декабря 2020, 22:28
      Serj90, скажите короче, облигации это днище.
      • Serj90
        26 декабря 2020, 23:16
        Владимир, ну как сказать днище… Чтобы я мог так сказать, я должен уметь ими пользоваться. Но пользоваться ими я не умею, потому что не понимаю.
        Если быть точнее, то я не понимаю какие преимущества дают облиги на малых суммах (например 1кк). Разумеется чем больше кеша выделяется под «облигации vs вклад», то преимущества бондов становятся всё отчетливее и критичнее.

        Ну к примеру, на облиги или вклад отправляю 1кк. Куда вложить? Из преимуществ облиг:
        1. ликвидность. Но и изъять вклад до 1кк не проблема.
        2. НКД. Но если вклад с ежедневной/ежемесячной капитализацией
        3. временное пристанище кэша, когда на долевом рынке нет идей. Но перебросить с вклада на брокерку тоже не вопрос длиной в 3-4 дня.
        Из негатива:
        а) риск выхода из облиги по цене ниже закупочной.
        б) дефолт
        в) самая частая выплата купона раз в 3 месяца.

        Но, долговой рынок при всём при этом очень популярен. Значит в нем где-то зарыта солидная доходность. Первое что приходит на ум — спекуляции на изменении ставки, но это событие редкое в горизонте год, хотя по надежности наверное позволяет загружаться в позицию на всю котлету. Но почему тогда популярность бондов прослеживается каждый день, не каждый же день ставку пересматривают. Значит в чем-то другом доход. Возможно в перекладках между дд эмитента и ставки купона его бонда. Честно не копал в этом направлении, т.к. интерес к облигам перебивает вышеобозначенное сравнение с вкладом, хотя покапать наверное стоит.
        Отсюда делаю вывод, что привлекательность бондов возрастает при росте кеша под них, т.к. перекладывать из вклада во вклад сумму свыше 1кк становится делом энергозатратным. А у кого 30кк+ там вообще наверное вклад противопоказан.
        • Ветерок
          26 декабря 2020, 23:21
          Serj90, мне кажется, это спекуляция «отсутствием риска». Риск есть и немалый.
          В акциях риск падает с увеличением горизонта…
          • Serj90
            26 декабря 2020, 23:37
            Владимир, я вижу риску в облигах в том, что я чего-то про них не знаю, хотя книжки читал про дюрацию и кривые доходности рисовал. Но настолько инструмент показался примитивным, что пришел к такому выводу «профит с облиг собирает тот, кто зашел по подписке» разумеется изучив эмитента. Ну то есть кто раньше встал того и тапки.
            И такой примитивный вывод меня и отпугивает. Не может быть всё так просто и прозрачно. Поэтому согласен, это как раз мой случай, когда рекламный проспект передо мной спекулирует манящим «отсутствием риска». Но инструменты изучать надо) Тут недавно читал комментарии к посту, в котором человек рассказал о первом знакомстве с опционами, это знакомство обошлось ему в 10 тысяч рублей)
            • MPlus
              27 декабря 2020, 01:08
              профит с облиг собирает тот, кто зашел по подписке

              Совсем нет!
              На регулярных распродажах подбираю гособлигации. Пару лет, все помнят, бумаги были и по 87-89% от номинала, этой весной распродавались по 93%, но недолго. Покупая в такое время, фиксируешь для себя доходность в активе на 10-20% на следующие 5-10лет.  

              Не так глупо, как брать по подписке за 990руб то, что стоит 1000руб.
              • Serj90
                27 декабря 2020, 11:21
                MPlus, согласен, такая игра стоит свеч. Но у меня как новичка в этом моменте возникают такие вопросы. Такие проливы вещь редкая, получается мы должны выставлять заявку на покупку в ожидании такого пролива в режиме «до отмены», причем для снижения рисков дефолта такие заявки должны быть на нескольких облигациях. Отсюда 2 момента:
                1. этот 1кк для инвестирования в бонды всё это время должен лежать в кэше на брокерке? то есть мы можем ждать удачного пролива несколько месяцев, и эти несколько месяцев 1кк будет съедать инфляция? И с увеличением суммы инвестирования инвестор готов идти на такие жертвы ради получения доходности, которую условно можно заморозить до даты погашения, которая покроет и «съеденные» деньги? я правильно мыслю?
                2. если мы располагая 1кк планируем взять 2 бонда по 500к, то в течение 1 года мы можем в одном активе поймать пролив, а в другом его не будет. Тогда заявка должна быть с плечом в обоих активах? тогда мы ставим «до отмены» в обеих бумагах по 1кк. И когда в одной зашли — хорошо. А когда зашли во второй, то докидываем условный буфер в 100к кэшем на брокерку и начинаем потихоньку избавляться от обеих бумаг доводя доли до 500к в каждой и тем самым избавляясь от плеч, верно? 
  • MPlus
    28 декабря 2020, 20:50
    я правильно мыслю?
    У меня чуть по другому — Считаю так, то, что теряешь на перезаходе в облигации к тебе же и возвращается с ближайшей купонной выплатой. Котировки в длинных облигациях предсказуемо идут выше номинала. Погашение по номиналу через годы — это страховка, государство нас рублями не оставит. 

    Когда смотришь со стороны, сначала заваливаются акции и медленно ползут  вниз облигации. Здесь готовимся на перезаход.  На второе дно идём все вместе. Теперь решаемся, что будем подбирать, деньги то есть.

    Глубокие движения с требованием дополнительного обеспечения редкие и не очень быстрые. Котировки двигаются с лагом по дням — долю продал, подождал, подешевевшие долги подобрал.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн