Сберегатель (Сэр Лонг)
Сберегатель (Сэр Лонг) личный блог
23 декабря 2020, 00:17

Цифровой Рубль, Крипто-Рубль и Крипта. Заметки крипто-хейтера.

Цифровой Рубль, Крипто-Рубль и Крипта. Заметки крипто-хейтера.

В последнее время в СМИ всё чаще стали попадаться обнадёживающие сообщения о скором введении в действие Цифрового Рубля (ЦР).
Пока информация о ЦР довольно скудная, а характер самих сообщений необоснованно восторженный, в стиле «Ух ты! Скоро у нас будет Цифровой Рубль».
Естественно, меня, как Сберегателя, этот ЦР заинтересовал, как возможный инструмент тезаврации, а не как средство платежа.
Но, вероятнее всего, ЦР будет в первую очередь интересен только самому эмитенту — Центральному Банку РФ, как удобный инструмент для отслеживания финансовых потоков.
Как мы уже знаем, ЦБ РФ замышляет дополнить Наличный Рубль (НР) и Безналичный Рубль (БНР) ещё двумя взаимозаменяемыми формами: Крипто-Рублём и Цифровм Рублём.
Крипто-рубль предполагает запись всех транзакций в реестр, но отличается от привычной нам крипты централизованностью.
Крипто-рубль будет больше похож на СПВЦ (Систему Перемещения Виртуальной Ценности) Риппл (Ripple), которая тоже централизована и эмитирована в полном объёме (без добычи).
Но при этом Риппл имеет плавающую стоимость, а Крипто-Рубль будет (если он когда-нибудь будет) финансовым эквивалентом других форм рубля.
Хотя, ничто не мешает выпустить на леджере Риппла стэйбл-токен, заменяющий какую-нибудь традиционную фиатную валюту.
Основной вопрос, который должен нас интересовать — будет ли эмиссия Крипто-Рубля (КР) конечной или нет?
Тот-же самый вопрос интересует нас и в отношении Цифрового Рубля (ЦР).
ЦР отличается от БНР тем, что во время транзакции БНР со счёта на счёт переписывается некое число, соответствующее перемещаемому количеству Безналичныйх Рублей.
А при транзакции ЦР — с кошелька на кошелёк перемещаются цифровые коды, каждый из которых уникален и закреплён за конкретным виртуальным рублём.
Этот уникальный код делает ЦР виртуальным аналогом бумажной банкноты, имеющей свой уникальный номер (и надпись «Билет Банка России» на банкнотах РФ).
При этом, в отличии от БНР, которые хранятся на счетах частных банков, ЦР будут храниться в кошельках, которые открыты в самом Центральном Банке (ЦБ РФ).
Таким образом, в транзакциях ЦР не будут участвовать посредники в лице Частных Банков.
Конечность эмиссии ЦР или КР могла бы разделить Российские Рубли на Деньги Первого и Второго Сорта.
Привычные нам НР и БНР сразу стали бы Деньгами Второго Сорта.
Может ли такое произойти?
Маловероятно.
Поэтому простым юзерам следует безразлично относиться к появлению в обращении КР или ЦР.
Но из этого так-же следует и то, что крипто-энтузиастам следует игнорировать крипто-токены с бесконечной эмиссией (Эфириум, Доги, Стеллар, Монеро, EOS, XEM, TRON, Тезос, Вэйвс, и тд)
Т.е. даже как чисто спекулятивный инструмент, крипто-токены с неограниченной эмиссией будут иметь меньшие шансы на рост курсовой стоимости, чем крипто-токены с конечной эмиссией.


=
Что почитать о криптовалютах. Список статей.
=
Что почитать об управлении портфелем акций
=
Полезные советы среднесрочным игрокам на рынке акций.
=
Мои виртуальные портфели
=
Золото, инвестиционные монеты
=
Что почитать о игре на бирже
=
Коллекция заблуждений биржевых игроков. Список статей.
=
Все мои публикации
=
92 Комментария
  • Valery1983
    23 декабря 2020, 00:31
    Наше государство очень быстро осваивает высокие технологии в своих интересах, так что может и цифровой и крипто рубль не такое уж далекое будущее. Про национальную платёжную систему тоже очень долго и пространно говорили, и моментально ее реализовали (и надо сказать очень успешно) под угрозой санкций.
  • Alexs
    23 декабря 2020, 00:35
    контроль эмиссии тут вообще ни при чём, это делается не для спекуляций, как наивно надеются криптолюбы. будет привязан к рублю и точка.

    это делается с другой целью. когда будем покупать мороженое, можно будет отследить откуда взялись деньги и уплочены ли с них налоги. а также можно будет поднять историю за любой период по любому человеку и при желании вздрючить. никто же не забыл откуда у нас премьер-министр пришёл. 
  • ровный
    23 декабря 2020, 02:19
    Все, что не делается, все к худшему. (для нас)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн