Sarmatae
Sarmatae личный блог
22 декабря 2020, 21:13

Нет гиперинфляции? Во всём виноваты пенсионеры в 35 )))

Нет гиперинфляции? Во всём виноваты пенсионеры в 35 )))
Здравствуйте, коллеги!

Картинка выше, это гиперинфляция в Германии в 20-е годы 20-го столетия. Многие задаются вопросом, почему влитые триллионы в поддержку экономики США и ЕС разными способами пока не «отстрелили» гиперком. 

Львиная доля этих денег не пошла напрямую в экономику, которая эхом бы аукнула гиперинфляцию, а эти деньги ринулись в фондовый и другие рынки. 

Купи и держи. Вот он лозунг сегодняшнего дня. Откладывай с з/п докупай и держи. Дивы + рост стоимости акций. Есть масса успешных примеров. И 

«Баффетт неоднократно выступал в поддержку долгосрочных инвестиций и призывал держать акции Berkshire всю жизнь.»

И он безусловно прав. Berkshire Hathaway Inc (BRK-A.US) годовой план:

Нет гиперинфляции? Во всём виноваты пенсионеры в 35 )))

А сейчас с «неба» вливаются деньги, и при виде таких графиков, они куда пойдут при практически нулевой доходности облигаций? В акции.
Что будет когда дивидендная доходность акций начнёт падать, а рост остановится на какое-то время? Осознание что шарик надут воздухом и не мешает его спустить, наш коллега писал об этом ещё в 2012 году, пока всё по плану, наслаждаемся ралли:

Нет гиперинфляции? Во всём виноваты пенсионеры в 35 )))

При подготовке топика использовались данные с сайта protoforma.pro
Расчёты моделей производились с использованием программного комплекса Skilful Pro .

23 Комментария
  • Добрый человек
    22 декабря 2020, 21:19
    сдуют все шарики и денег как не бывало. а вы видели эти триллионы? а я нет и он нет! а криптопирамиды просто закроют и тоже фигу с маслом в кампутере нарисуют. вопрос до какого хрена их сначало раздуют
  • Cookie Monster
    22 декабря 2020, 21:24
    2052-ой год что-то рановато торгуем, а хотя что?) По Willshire индексу фондовый рынок опережает ВВП на 86%, то есть фонда опережает экономику почти на эти 32 года

    Коллега из 2012-ого то ошибся, к 2018-ому слив ждал ниже 1000 пунктов, что нереально
  • Байкал
    22 декабря 2020, 21:25
    В США эту стратегию называют «Танцуй пока играет музыка» 
    Но как известно музыка не будет вечной)))
  • Michael
    22 декабря 2020, 21:39
    Львиная доля этих денег не пошла напрямую в экономику, которая эхом бы аукнула гиперинфляцию, а эти деньги ринулись в фондовый и другие рынки. 

    Почему вы так считаете? У простых американцев и малого бизнеса деньги девать некуда из-за кризиса, кроме как на биржу?
    • all silver
      22 декабря 2020, 21:41
      Michael, Зачем им тогда подачку на праздники в 600 долларов на семью выделяют?:)
      • Michael
        22 декабря 2020, 21:42
        all silver, вопрос к автору… В США дела настолько хороши, что люди уже не знают куда эти $600 долларов пристроить?
        • товарищ масон
          22 декабря 2020, 21:45
          Michael, 

        • all silver
          22 декабря 2020, 21:46
          Michael, думаю автор имеет ввиду держателей депозитов по всему миру. которых низкими ставками просто загоняют в рынок на хайпе. так же, как и в биток.
      • Michael
        22 декабря 2020, 21:44
        all silver, для точности — не на семью, а на члена семьи. 
  • товарищ масон
    22 декабря 2020, 21:44
    вот эту первую табличку повесьте на гвоздь в сортире.
    потому как это — последствия империалистической войны, проигоанной германией.
    к обычному течению жизни не имеет никакого отношения.
    там были огромные репарационные выплаты. особенно франции, о чём адик в своей книге неоднокрнатно упомянул и считал францию главным врагом германии. и вся его политика была в первую...
    пардон, увлёкся. книга его интересная. около 500 страниц.
    рекомендую почитать!
    • Michael
      22 декабря 2020, 21:46
      товарищ масон, все верно. Помню во время учебы делал большую работу по исследованию гиперинфляции в Германии. Там особый кейс, когда «победители» даже рельсы с центральных ж/д магистралей демонтировали и увозили на переплавку 
        • Michael
          22 декабря 2020, 21:52
          Sarmatae, эмиссия денег ведет к инфляции, но для того, чтобы инфляция перешла в гиперинфляцию — нужны еще дополнительные негативные драйверы. А с учетом того, то печатают сейчас ВСЕ страны (и Россия), нет предпосылок для гиперинфляции в долларе.
            • Michael
              22 декабря 2020, 22:31
              Sarmatae, вот вам ссылка. Там красивый график работы российского «станка». Особенно весь 2020 год старались. Еще вопрос какая страна больше напечатала.
              • Michael
                22 декабря 2020, 22:35
                Michael, можно даже на график не смотреть — а зайти в российский магазин и посмотреть на цены на продукты, чтобы оценить темпы роста инфляции и печатания денег в России.
  • Олег Дубинский
    22 декабря 2020, 22:05
    Проблема Веймарской республики была и в том, что долг (репарации после поражения в 1 мировой войне) был в чужой валюте. Напечатанные для оплаты долга DM, не были обеспечены товарами и услугами.
    В США долги — в своей валюте, это намного лучше.
    Проблема — в росте товарных рынков: если рост продолжится, то будет рост долларовой инфляции.
    Если товарные рынки скорректируются, то не будет роста долларовой инфляции.
    Сейчас всех интересует США: когда сократится безработица и люди начнут тратить деньги, увеличится инфляция и вырастут ставки ФРС.
    Кстати, у Японии внешний долг более 2 годовых ВВП Японии и при этом инфляция 0.
    • Kolya Marketolog
      23 декабря 2020, 09:02
      Олег Дубинский, у штатов долги не просто в своей валюте — они в мировой резервной валюте. И основная проблема штатов не в том, в какой валюте номинирован долг, а в том, что экономика штатов рухнет, если они не будут каждый год занимать в долг 10% своего ВВП.
      И тут мы возвращаемся к номиналу. До тех пор пока штаты тратятся на статус доллара как на мировую резервную валюту — они могут занимать в «своей внутренней валюте». Но как только случится малейший факап со статусом бакса — уже в следующем году штатам придется занимать 10% своего ВВП в другой мировой резервной валюте — в юане, например.
      И это будет больно.
  • Mezantrop
    23 декабря 2020, 09:14
    Ну ок, у Вас есть машинка, которая потребляет деньги (покупка акций) и выдает деньги (рост цены+ дивы). Допустим, машинка стоит 100 буханок хлеба, а выдает две в год. Вопрос: Вас сильно интересует, сколько будет стоить буханка через 5 лет?
    Или Вы считаете, что когда рынки пустят в коррекцию (кстати, а зачем это ФРС?) — буханка хлеба подорожает? В моменте — безусловно, на истории — сильно навряд ли...
    Ну и вишенка на торте — облигации дают до 3% в долларах при дивах голубцов от 1,5 до 4% + рост самой акции. Какой смысл держать облигации? Смотрим март 2020 — нырок тела облигации сопоставим с просадкой акций, то есть риск примерно тот же. Вывод: идея снижения риска портфеля за счет облигаций умерла в эпоху вертолетных денег, а доходность либо в  акциях с соответствующим риском либо в пакете вкладов (для частника). Облигации стали временной гаванью свободного кэша крупных институционалов, утратив инвестиционный смысл.
    Крипта же ИМХО — новые супер пупер луковицы тюльпанов... 
  • alpet
    23 декабря 2020, 19:27
    Денег печатают чуть-чуть меньше, чем требует их дефляционный спрос из-за огромных долговых пирамид. Но система все более становится нестабильной, не зря-же золото подтянулось к 2к. Смотреть надо не столько на эмиссию, сколько на торговые балансы — сильный их перекос будет означать злоупотребление «печатным станком» (и как по мне, между США и КНР сейчас именно такое происходит). Если одна страна будет только печатать и потреблять, а другая производить, это приведет рано или поздно к столь вожделенной гиперинфляции. США правда не будут долго скорбеть от десятках триллионов обесценившихся вместе с долларом долгов, думаю.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн