Индекс nikkei 225 – это притча во языцах отечественного инвестиционного сообщества. Пока одни утверждают, что акции всегда растут в цене, другие демонстрируют график nikkei 225, наглядно показывая, что всё не так однозначно.
Nikkey 225 в долларах (красный) и иенах (синий).
Вопрос простой: кто виноват, что делать, где взять денег на опохмел какова вероятность подобного сценария для российского и/или американского фондового рынка, куда подавляющее большинство из нас и вкладывает свои деньги?
Давайте посмотрим.
Ни для кого не секрет, что после обвала пузыря на фондовом рынке Японии в конце 80-х – начале 90-х страна погрузилась в дефляционную спираль. На самом деле иена единожды сильно укрепилась, а затем уже никогда не девальвировалась. Это хорошо видно на графике курса иены к доллару.
Курс доллара — красный график и левая ось Y. Синий график и правая ось Y — сам nikkey 225 (для наглядности).
Да, трудно поверить, но когда-то за доллар давали 250 иен, а теперь около сотни. Это как если через пару лет доллар будет торговаться по 30 рублей.
А «никогда не укреплялась», на самом деле, хорошо видно на графиках ВВП и инфляции. За период с 1984 по 2020 год ВВП страны вырос в 3,5 раза, в то время как цены за эти 37 лет выросли на 20%, то есть на 0,6% в год (даже 0,599%).
Синий график, правая ось Y — ВВП в млрд. долларов. Красный — соответственно инфляция.
Кстати, если наложить графики показателей инфляции и график самого индекса, то хорошо видно, что периоды (не просто моменты), когда инфляция в целом более-менее высокая, индекс также показывает какой-никакой рост (пусть и не до пиковый значений). Но проходит пара-тройка лет и инфляция на длительный период скатывается в околонулевую или отрицательную зону и этот же период для индекса становится периодом грусти и печали. На графике, кстати, хорошо видна абеномика.
Синий и правая ось Y — сам nikkei 255, красный и левая ось Y — инфляция.
На мой личный взгляд, дефляционная спираль, и особенно первичный дефляционный шок японской экономики – всецело политическое явление, связанное с зависимостью от США и известных событий конца 80-х, когда японской экономике пророчили глобальное доминирование. Но речь не об этом.
Наша задача всё-таки оценить вероятность подобного сценария для России и/или США. Вот, думаю, каждый сам может ответить себе на вопросы:
Японский кейс довольно специфичен и примерять его к экономикам и фондовым рынкам других стран – довольно опасное занятие. Хотя опять-таки каждый сам для себя решает, на какой сценарий развития событий ставить. Лично я бы на повторение японского кейса у нас не сильно рассчитывал. Впрочем, у каждого своя голова.
---
Ну, и подписывайтесь на телегу https://t.me/karmind, конечно.
да и времена не те.
и у нас очень многое зависит от лидера страны.
вы можете спрогнозировать мамбу после слов «я_устал_я_мухожук» ?
а в течении последующих после этого месяцев?
www.home.saxo/insights/news-and-research/thought-leadership/outrageous-predictions
Сейчас все кризисы выкупаются, поэтому депрессии и затяжного кризиса можно не ждать.