Два месяца назад был в Москве по работе. Встречала Москва меня ресторанами. Отдыхал в первые выходные в компании трёх управляющих фондов алгоритмических, чувака из комитетов гос-думских по фин-рынкам и лучших квантов Руси. Иван Коваль Зайцев прикатил познакомиться. (остальные комрады не публичные, не будем про них. И это НЕ это мероприятие: https://smart-lab.ru/blog/653803.php, там тоже было круто.)
Захожу домой в шесть утра. Голова тяжёлая, в пакете не допитая бутылка коньяка и пара бутылок пива на утро. Разбрасываю ботинки в прихожей, пиджак бросаю сверху. Долго не могу найти переключатель. Свет – в прихожей очень странная картина, с неведомой хернёй. Пересчитываю деньги в кошельке. Долго и нудно. Несколько раз начинаю сначала. Да. 43 тыщи в кошельке… Норм. Пропилось в два раза меньше чем рассчитывал. Куплю жене сапоги…
Мне 6 лет.
Мой отец бизнесмен – хрен пойми каких дел. Чёрный мерседес. Дом с баней и гаражом в центре Новосибирска. Баблос в сейфе просто развален пачками перетянутыми разноцветными резинками.
Развод – я остаюсь с отцом. (пока всё ещё норм)
Пошёл в школу я значит в шесть. А в октябре мне исполнилось семь. Это был очень пафосный лицей в Новосибирске. Буквально лучшее образовательное учреждение в городе для детей. На мне брюки, белая рубаха и всегда до блеска начищенные чёрные туфли.
Хожу я значит на балет с дочкой новой папиной жены. По выходным театр и кино. По дороге в школу – стакан горячего шоколада или яблочного сока. Я – почти всегда выбираю яблочный сок.
Телосложение у меня как у борца, четыре старших брата (один родной и три двоюродных). Все недруги в школе о***лины и унижены в первый месяц. Чувствую себя – маленьким королём мира.
В школе учим английский, немецкий, таблицу умножения, математику. У меня всё выходит лучше других – учителя довольны. Особо довольна преподаватель математики. Несколько раз оставляет моего отца после уроков поговорить – «У Алексея талант к математике, а значит к геометрии, физике и прочему. Будем его отдельно ещё учить и если не провафлим – станет защищать честь Новосибирска в олимпиадах по прикладным наукам через пару лет. Возможно даже на международных к выпуску.»
Провафлили…
У отца проблемы на работе – приходится отдать меня маме в деревню (80 к.м. от Новосибирска).
Первое
Директор школы в деревне – гн.да, п.дла, сын п… ститутки (женщины с низкой социальной ответственностью). Увидев меня и поговорив со мной немного на немецком(фашист!(запрещено в РФ)), решает отправить меня в третий класс сразу после первого. И учитывая что деревенские дети шли в школу с 7ми – 8ми по каким-то причинам, выходит что все одноклассники старше меня на 2 – 3 года. Что неизбежно привело к пересмотру моего положения в иерархии группы.
Пи***лей короче я начал получать за свою борзость, без возможности дать сдачу. Целый год у них ушёл на моё перевоспитание. Получал по щам – буквально три раза в неделю.
Второе
В доме – нет никаких удобств. В том числе воды, канализации, туалета и центрального отопления. Топим печь с братом по очереди два раза в сутки. Просыпаешься утром и пар изо рта идёт. Чистишь зубы в ледяной воде и иногда слёзы пробивает от того как зубы сводит. За водой – километр с флягой, на соседнюю улицу.
Третье
Денег нет от слова совсем. Хожу в школу за 5ть километров в валенках на три размера больше, шапке-сука-ушанке от деда. И ближе к февралю – с рваной штаниной. Она типа зашита, но при этом, в минус 30 в месте шва идёт пар и образуется ледяные корки.
Четвертое
Мама «достала» немного конфет. Сидим значит за столом. Мама, брат и я. Она достаёт из пакета конфету «коровка» и отдаёт брату. Он кладёт её на разделочную доску и начинает срезать с конфеты фиолетовую и зелёную кожуру поглубже. Чтобы убрать плесень. В итоге от конфеты остаётся половина от массы, но её можно кушать, плесени нет. Брат режет её на три кусочка и мы их кушаем. Едим сладкое – праздник…
Пятое
Наркомания и алкоголь. Время скверное совсем и люди как могут развлекаются. На против дома у нас был лесок в котором ребята постарше пили спирт и иногда ширялись хмурым. И мы с братом там частенько играли там рядом с ними. Малые типа в прятки там в кустах этих играли, а синики валялись под деревьями.
К слову сказать никто нас не обижал и тогда я на полном серьёзе считал их нормальными ребятами. Курить нас учили, кажется там первый раз я и водку попробовал. И вообще по отцовски относились если шире на это взглянуть.
Как-то мы развлекались тем что метали бутылки из под водки на дорогу из кустов и я поскользнулся, упав на розочку. Теперь у меня на подбородке шрам четыре сантиметра. Зашивал кстати пьяный хирург) Друг моем мамы. Дядя Боря, покойничек. Смеялся, говорил до свадьбы заживёт. Не зажило.
Ну и сам я соответственно стал алкоголиком класса с восьмого. Два раза в неделю бухать, это ж наверное алкоголизм, да? Или на подростков это не распространяется) Не очень уверен. Но мне повезло что к моменту когда можно было попасть в вену моему растущему организму, хмурый вышел вдруг из моды. Что меня видимо и спасло. Но впрочем это ж уже не про первый год в деревне моей любимой) Не будем про это)
Такия дела…
Сказать что я охренел от таких перемен в жизни – не сказать ничего. Было всё как в раю – а стало всё как в аду. Натурально. Это самый сильный стресс который я когда-либо переживал. Первый год был самым тяжёлым. Энди Дюфрейн подтвердит.
Скажете что это было в детстве и вроде б фигня? Нет. До сих пор я иногда ночью просыпаюсь и правой рукой ищу ковёр который висел у нас с братом над кроватью в той холупе где мы жили. И только когда убеждаюсь что там теперь гранит – могу спокойно спать дальше. Это на всю жизнь.
Обычный ребёнок – не зная о том как живут в городе богатые дети – не обратил бы внимания ни на нищету, ни на мороз, ни на плесневые конфеты, ни на наркоманию. Но я знал… И помнил про свой утренний яблочный сок и балет. И все шесть лет пока учился в школе, прокатились по мне постоянными депрессиями. Бухал. Курил. Не учился почти полностью, ровно так чтобы не оставили на второй год. Абсолютно все были уверены что из меня может получится только подзаборный бич.
Но, отчего-то так не вышло ;)
Для меня – оказаться в безвыходной ситуации. С пониманием что ты ближайшие годы или даже десятилетия не сможешь ничего изменить. В отсутствии места для манёвра. В отсутствии путей решения. Полная и окончательная – БЕЗЫСХОДНОСТЬ.
Думается мне что-то такое испытывают люди попавшие в детский дом, тюрьму, концлагерь, на войну или получившие инвалидность лежачею лет в 30.
Это тебя ломает, делает инвалидом в любом случае. В голове точно. Это не забыть, не запить, не заколоть хмурым. Это навсегда с тобой.
Вот что такое несчастье в высшем его проявлении.
Как это не странно. Но из этой дурацкой ситуации и в принципе из несчастия как и безысходности можно сделать много выводов интересных.
Первое (о детях)
Детей не надо травмировать дрочкой алгебры и чистописанием. Пусть учатся нормально, не лишайте детей детства. Я вот вообще не учился читай и ничего. Налипли и два высших образования ко мне потом и несколько областей в программировании. Было бы желание.
У меня два сына растут и мне вообще пофигу как и чем они заняты. Жена конечно следит за их успеваемостью, но я её даже иногда останавливаю от излишней строгости в этом вопросе.
Думаете успеваемость в школе сделает из Ваших детей крутых в будущем? Один Алексей в этом месте рассмеётся.
Будьте для детей героями. И они будут такими-же.
Второе (о творчестве)
Писать про плохое из своей жизни – то ещё занятие. Не делайте так. Я пока над статьёй работал пару дней, измотался очень сильно. Вы уж простите за такое пафосное вступление, но это хоть как-то моё эго поддержало. В чистом виде – совсем грустно. Но я старался, как и обещал. Надеюсь кого-то эта кул-стори поддержит.
Третье (о социальных лифтах)
Первая и единственная задача нашего любимого государства – уничтожение бедности. Создание социальных лифтов в изобилии, чтобы все кто хочет – могли расти. У нас до сих пор живут в полной и беспроглядной нищете толи 20 толи 40 % населения, в зависимости от того как взглянуть. И уж точно в 2020 году дети в России жрать плесневые конфеты не должны, а они продолжают…
Но и мы (люди живущие в России) отставать не должны.
И в этом смысле СмартЛаб – делает хорошую вещь. Улучшает финансовую грамотность населения и достаёт наружу успешные кейсы из финансов и трейдинга. Тимофею – респект. Это он меня вытащил из Новосибирска и сделал одним из лучших программистов в алготрейдинге на Руси. Спасибо тебе. Хоть он и не знал об этом. А я видишь – продолжаю твоё дело. Показываю путь в жизнь для людей через программирование.
Четвёртое (о эффективности)
Комплексы, депрессии, травмы – двигатель прогресса. Они заставляют тебя вставать в семь утра и работать до поздней ночи. Сейчас 22:15, вечер пятницы, 20 ноября 2020 года. Я на работе с 7:30 утра. За последние 30 дней – 2 выходных. Завтра рабочий день. Буду с 7:30 утра. Как тебе такое, Илон Маск?
Этот пизд.ц который стоит у меня перед глазами периодически – мобилизует меня в часы усталости и сомнений, увеличивает работоспособность, а в бизнесе и алготрейдинге делает непобедимым.
Т.ч. возрадуйся – чем тебе сейчас хуже, тем больше у тебя потенциал.
Пятое (всё будет хорошо)
Всё получится. Странно это писать, но уже понятно, что я паравозик который смог… Я когда такие истории читал в книжках – думал, во заливают! А я здесь. Можешь мне написать прямо тут: https://t.me/o_s_a_chat
И я понимаю как это звучит. Пафосно и тошнотворно.
НО,
Даже если судьба провернула тебя через мясорубку. Бросила сдыхать и спиваться на окраину Мордора. Если ты в дет-томе, тюрьме, или ещё где-то где не видно солнца. Возьми себя в руки! Это вовсе не повод отказываться от бухла в Московских ресторанах – выбери область в которой хочешь стать лучшим. Запасись всеми своими хорошими устремлениями, всеми своими мечтами, любовью, возьми с собой все обиды и комплексы, добавь немного ненависти и злости –
А ЗАТЕМ РАБОТАЙ, ПОКА НЕ ПОБЕДИШЬ СИСТЕМУ!
Удачных Алгоритмов!
удачи, бро!)
Если бы даже с вашими способностями учеба началась бы в той деревне, я сильно сомневаюсь, что к вам «налипли» бы ваши последующие образования и успехи.
Что заложено на старте, то и пожнешь потом в жизни.
В вас заложили желание и умение учиться, получать успех!
В посте же вы пишете, что пох что было — «главное желание»,
но вы забыли подумать — откуда ему взяться, если его не заложили?
Или не дали стартовую возможность "самозаложиться" в детстве…
Но задалбливать их зубрёжкой просто не могу ибо сам не учился почти полностью. Это не справедливо.
Думаю в общем что если я буду им своим примером показывать как надо жить. Рассказывать в том числе и про то как я рос. Каким мне трудом это всё давалось. Прививать труд, а не зубрёж. Что вроде бы есть шанс что они захотят на меня быть похожими.
Ну и жена моя со мной не согласна) Поэтому учатся всё равно хорошо
С того, как современные родители поголовно делают уроки с детьми (а то и тупо за них) я охреневаю.
Мне жалко их детей — будущих жертв ЕГЭ.
Пора заполнить эту пустую нишу «Как честно стать миллионером в Росии» в нашем кино.
Forecast
Короче, всё гораздо скромнее.
Сделаем свою кремниевую долину в России. А на Уолл стрит через пять лет будут нашим софтом торговать)
Вот такую историю надо снимать)
Я так понимаю телега и намек на лучшего алготрейдера это не околорынок?
А то как то банально. Хотя легенда для продажи красивая, гениальная не побоюсь этого слова))
Upd: и зачем, кстати, было пытаться, если далее в тексте мат вполне себе присутствует?
Только пожалуйста, не материтесь на смартлабе
Upd. Поправил много где. Извини смартЛаб. Не знал что тут эта проблема так остро стоит. Прямо пишут и пишут.
Товарищи — больше никакого мата. Я чистосердечно думал что за этим давно уже не следят ибо в соц-сетях других как раз мода на мат повально и чистый русский язык какой он есть в булошной.
Я уже лет 40 не слышал в булошной ни одного мата.
При том, что хожу в булошные рангом пониже ваших.
Во что ты не веришь конкретно?
Проект у меня в программировании очень популярный, вот он: http://o-s-a.net/os-engine.html И я очень успешный программист в фин-техе. Как и алготрейдер.
Или ты не веришь что я жил в деревне в нищете пол жизни? Ну так вроде б пол страны даже сейчас так живёт.
Короче)
Не лапша, к сожалению.
Направо пойдешь — себя потеряешь и т.д.
единственная стОящая рабата, это работа над собой...
Можно, как автор… издеваясь над собой с утра до вечера (тоже когда-то думал, что это единственный путь)..
А можно… в кайф...
Думаю большинство не поверит… впрочем это не важно)
50 рублей кто-то посту задонатил. На конфетки видать.
Спасибо!
С удовольствием его прочитал и многое для себя почерпнул.
Не обращай внимания на всяких нытиков в комментариях.
А для ценителей «грамотности текста» и не приветствующих мат
хочу напомнить:
в ИНТЕРНЕТЕ могут послать на йух и вообще читайте Пушкина, он без ошибок пишет)
У этого поста определённая и законченная мысль — Не сдавайся и всё будет хорошо. Мне кажется должно было хватить для её раскрытия.
Что потом напишут о своём детстве дети Донецка, регулярно ночевавшие в подвалах хрущёвок при ночных артобстрелах? Когда от близкого прилёта калибра 205 подпрыгивает земля, подвал и дом над тобой, готовый сложиться могильными плитами сверху и затопить подвал порванными трубами...
В армии, в тюрьме, на войне — всё так же, как и в обычной жизни. Если ты генетически Человек — выживешь, поднимешься, пойдёшь дальше.
Если ты пидор, мудак, медуза бесхребетая — ты везде рано или поздно плохо кончишь.
У женщин, кстати, приспособляемость к условиям БП гораздо выше — всегда найдут, к кому прилепиться и быстро учатся вести себя так, чтобы не дали прощального пинка за борзость.
Сейчас маме 82 года, детям 37 и 35. Дочь финансовым директором в подмосковье, а сын в америке программистом. Мы на пенсии. Жизнь помотала, пришлось работать на 6 работах, получили с женой по второму высшему образованию.
Момент со сникерсом в Омске дети помнят до сих пор. Страшно это.
Поэтому прошлое для меня почти всегда пугающее, не дай бог вернуться, так и живу без оглядки ;)
Недавно перебирали бабушкин фотоальбом и я понял что каждое поколение назад у нас жило в разы тяжелее и хуже потомков. Так нам ли быть в печали. Человек — машинка по наведению порядка и улучшению ситуации.
Но таких успехов нет.
Это что ж должны быть за проблемы, и как надо вести дела, чтобы дойти до того, чтобы ребенка из «мажора» сделать «полным нищебродом»? Это ж надо быть совсем идиотом без всяческого контроля своего даунсайд-риска по жизни. У меня родители в 90-е врачами были, и им зп по пол-года задерживали — но историй с заплесневевшими коровками у меня не было близко (да, мешок гречки пол-года всей семьей ели, так что даже сейчас на дух ее не переношу — это вот самое криповое, что мне запомнилось). Собственно, это основное, почему мне во всю историю слабо верится.
Еще по поводу образования не согласен. Все-таки, сейчас не 90-е, когда можно было из грязи в князи чисто на везении выехать, что-то там удачно замутив и познакомившись. В 00-е можно было просто быть вертким хватким и оборотистым человеком — и тоже подняться. Сейчас все больше замечаю, что если нет образования престижного иностранного вуза — в крупной компании все тяжелее далеко дорасти. Бизнес, конечно, можно раскрутить, если повезет, но все монополизируется и доходные ниши быстро подминаются крупным бизнесом, а средний бизнес и тем более мелкий — это не то, чего бы я своим детям желал, в 21-м веке это уже становится зашкваром.
В реальности все было очень хреново: крестьянам не хватало земли и банально еды, при этом они считали, что бОльшая часть земель у аристократии (хотя это было не так), для заводских рабочих было нормой ночью промышлять проституцией, чтобы себя прокормить (да, епт, вот так!), в армии тоже было бурление, притом не только в рядах военных из крестьян, но и у дворянства, которое видело, как бездарно просирались полимеры в Первую мировую. Поэтому это все закономерно взорвалось.
Сейчас же я не слышал, чтобы кто-то умирал от голода, или занимался проституцией после заводской смены, чтобы подзаработать, либо военные особо жаловались на состояние дел в армии. Люди с образованием, либо умеющие работать руками, неплохо живут, и никто ни за каких левых популистов на улицы не пойдет, а тем более с кем-то там воевать.
Россия, год 37
Я, конечно, сейчас рассуждаю задним числом, но я бы на их месте вывозил капитал который можно вывезти и быстро бежал, что и сделали самые оказавшиеся пост-фактум умными люди.
а что? удивительно это?
Да нет, наблюдаю по своим родственникам, окружению, да и просто по жизни.
Рабочие бастовали, ну так они и годом раньше бастовали, но это не привело к революции.
В деревнях обо всем, может, и узнавали с большой задержкой, но тоже, кажется, никто особо не горевал — пропагандисты от большевиков зашли и туда. В этом и суть революции: ни одна широкая социальная группа, в принципе, до поры до времени была не против свержения старого строя. А когда спохватились — поезд уже уехал, то есть наоборот, Ильич на бронепоезде приехал.
Так что я бы не стал все валить только на военных, которые не желали отправки на фронт — роль коммунистической пропаганды во всей истории тоже была немалая, как и роль косяков царского режима для почти всех социальных групп.
А как жила деревня я прекрасно знаю. У меня мама из крестьян Рязанской губернии и мой дед 1880 года рождения (умер в 1965-м и потому я его помню только по кадрам на 8мм плёнках, которые снимал мой отец), а бабушка 1882-го. В 1917-м дед был управляющим имения князя Кропоткина (был такой известный анархист) в своем родном селе. И это был не учёный какой-то, а крестьянин с тремя классами церковно-приходской школы. Бабушка вообще нигде не училась, читать и писать ее учил дед. Она до смерти на 90-м году жизни писала печатными буквами, прописных не знала.
А прадед по отцу жил в Москве в 1917-м с семьёй и вел дневник. Дед мой по отцу в 1917-м поступил в МВТУ, тогда ещё не имени Баумана. И что было в Москве в те годы я знаю «из первых рук». Это в 1905-м мой прадед ещё служил в министерстве иностранных дел и потому семья снимала квартиру в Питере. А когда подал в отставку по причине подозрений участия царской охранки в убийстве его троюродного брата — Петра Столыпина, то и переехала семья в Москву, где у моей прабабушки из московских мещан был дом в Замоскворечье, да и до имения в ныне Луховицком районе Подмосковья было ближе. Только из-за советских фильмов имения представляются как каменные дома с колоннами. А чтобы понять, какие в реальности были имения у мелких дворян, надо в Михайловском побывать. Нынешние дома на Рублёвке или Новой Риге (и не только там, в куче мест под Москвой, хотя бы на берегах Москвы-реки южнее Москвы, где мы с женой плавали в прошлом году до Касимова и обратно) — это дворцы по сравнению с теми имениями. Зимой там и не жили, потому что топить и содержать дом было накладно.
Так что желания защищать царя у многих действительно не было, но и в феврале и в октябре были военные перевороты, которые только в советских учебниках назвали «революциями».
И, кстати, крестьяне конечно в большинстве своем равнодушно отнеслись к этим переворотам, но когда продразверстка пришла, бунтовать начали. Только большевикам повезло, что не нашлось Пугачева. А большевики не церемонились. Когда в селе моих дедушки с бабушкой церковь громили в 1920-м, так убили троих безоружных крестьян, чтобы разогнать почти все село, вставшее на ее защиту. Вот такие времена и такая революция.
А в феврале царя скинула буржуазная революция.
Вместе с генералами и думой.
Левые никогда бы не скинули царя.
И не скинут.
это потому что технический прогресс сделал свое дело.
в ссср все ок было с экономикой.
она росла ВСЕ! годы после 1945.
Все эти проблемы были, и с едой были.
Как во франции никто не жил, и как в финляндии, конечно.
но, сравни с тем что сейчас.
а ведь прошло 30 лет.
за эти 30 лет ВВП мира вырос в 3-4 РАЗА.
ВВП РФ(РСФСР) до сих пор ниже чем в 1986 году.
По ппс и по электричеству, и по кв метрам в год, и по стали.
Выше только нефть и газ но не в 3-4 раза, а на несколько ПРОЦЕНТОВ.
Собственно началось все с карабаха, потом кризис конституционный.
Экономика вообще не при чем.
Люди жили не слишком хорошо, конечно.
Но на уровне польши.
А сейчас до польши уровень жизни в 2 раза ниже.
Лучше чем в китае и турции.
А сейчас уже хуже.
Провальные эти 30 лет.
30 лет а на выходе примерно как было в 1986.
Где-то лучше, в большинстве для людей хуже.
А вокруг страны не ждали росли.
И вот снова карабах.
И турция там уже переговорная сторона.
И новые военные технологии.
На уровне Польши мы не жили, если и сравнить, то с Прибалтикой, где уровень в те времена был процентов на 20% выше среднего по РСФСР и даже дефицита продуктов не было. Но и Польша и Прибалтика имеют дотации от ЕС и немаленькие.
А провальными были 1991-1998-й. Если точкой отсчёта взять 1998-й, то мы лучше Польши в этот период и без дотаций от ЕС. Так что разные это были 30 лет.
Вот взяли 1986 как максимум прошлый.
Это лучший год в РСФСР.
И с ним сравниваем.
Добавьте к зарплатам квартиты, и ипотеку.
А так-же орабзование.
И Вы получите что уровень дохода упал.
Любопытно как вы только еду посчитали.
Сейчас 50% от среднего класса это ипотека или съем квартиры и копилка на ипотеку.
А это вы не посчитали?
Я сравнивал Польшу с городами миллонниками европейскими.
Москва, Питер, Киев, Минск.
Страна большая и азиатская часть жила сильно хуже.
Образование стало вообще хуже, тут спору нет. Единственное о потере чего со времён СССР я жалею — это образование, начиная со школы.
А бесплатных мест в ВУЗах меньше не стало. Ну добавились платные, что с того? Школа же у нас формально бесплатная, а на подарки учителям и в мое время родительские комитеты собирали. Ну то, что образование стало хуже уже написал.
Сдача социального жилья тоже на исторических максимумах. Понятно, что в собственность его не дают. Ну так и при СССР не было собственности на жилье.
А конкретно в Москве средний уровень выше, чем в среднем в Польше. Это реально. Сейчас учитель с 10-ти летним стажем в Москве имеет 70 тыс. в месяц. С учётом ппс это больше, чем средняя зарплата в Праге. Понятно, что в среднем по России уровень гораздо ниже Москвы.
С жильем хуже.
С образованием хуже.
С ширпотребом и одеждой лучше (за счет дешевого китая).
С едой лучше — во всем мире лучше с едой. это НТР в ГМО.
В СССР тоже бы стало лучше с едой потому что зависит от НТР, а не от строя.
А страны вокруг и в мире за эти годы выросли в разы.
Вот про это рассказ.
Конечно не случилось худшего, гражданской войны.
Вот и весь позитив за все время переименования из рсфср.
За все 30 лет.
А что касается хуже, то уже давно подсчитано, что нынешний доход 40 тыс. на человека в месяц в среднем соответствует советским 100 руб. на человека в месяц 1985-го года даже с учётом трат на жилье и кредит на авто и без учёта дефицита. Так что сейчас семья из трёх человек с доходом 120 тыс. в месяц живёт примерно также, как в советские времена семья из трёх человек с доходом в 300 руб. в месяц. Сколько таких было тогда и сколько сейчас — это конечно вопрос. Зарплаты по 300 руб. тогда были не у многих, но 2 работающих родителя по 150 — это не было большой проблемой.
А насчёт жилья, то ещё неизвестно, что лучше: влезть в ипотеку или жить с родителями на 5 квадратных метрах жилой(!, не общей) площади на человека лет 15-20, ожидая своей очереди на отдельную квартиру. Я ведь в 1986-1990 снимал однушки за 80 руб. в месяц с первой женой, чтобы не жить с родителями. И перспективы встать на очередь до рождения детей не было, даже на кооператив, потому что и у меня и у жены в родительских домах было больше 8 кв.м. на человека. С рождением сына у жены стало меньше, но выяснилась другая проблема: для кооператива нужно было ещё и 10 лет прописки в Москве. А ее отец только в 1982-м демобилизовался из ВВС и вернулся с семьёй в Москву.
А заказы на работе? Что в них было в 1986-м? Красная икра, сырокопченая колбаса, шоколадные конфеты. А сейчас что? Картофель, морковь, лук, капуста, сгущеное молоко, рыбные консервы и водка. Раньше ехать и самим грузить на все управление — одно удовольствие, а сейчас только и с ужасом думаешь, что подошла твоя очередь.
И ещё замечание: работать больше, даже за деньги, например на второй и третьей работе почти запрещалось.
Хорошо жили только работники совхозов. Потому что там экономикой то и не пахло. Зарплата как на заводе, к результатам труда не привязана, корма за копейки в совхозе купил, кормишь скотину даром. Это показательное финансирование было. И не путайте с КОЛХОЗОМ.
Да и закучные цены были выше магазинных. Например, говядину закупали у тех же колхозов по 2 руб. за кг живого (!) веса. А с 1988-го вообще по 6. При Горбачеве дотации именно сельхозпроизводителям выросли больше всего.
Так что именно в продукты «вбухивалось» много денег.
Это потребительская электроника, одежда, обувь и мебель были на правах «падчериц». Их финансировали «по вторичному признаку», а большая часть электроники вообще производилась на непрофильных заводах, потому и НТР в ее области прошла мимо нас.
На тех технологиях что были в 60-х годах.
Продавать нефть и покупать зерно это было верное решение.
В индустриальном мире добывать нефть и продавать более высокая технология чем выращивать еду.
Сейчас все говорят что это была ошибка.
Нет это не ошибка.
Это повышало уровень жизни людей.
Потому что тогда зерно было выращивать не выгодно.
Много было РУЧНОГО труда.
А нефть добывалась ДЕШЕВО.
Сейчас вот рассказывают что рф много выращивает.
Пример
Краснодар.
Так вот в 60-х в краснодаре нельзя было выращивать много еды сколько сейчас.
Именно СССР построил крупнейшее в мире водохранилище.
ОЧЕНЬ дорогое удовольствие!
И именно оно позволяет сейчас Краснодару выращивать много еды.
А посторено оно на нефтяные деньги.
Вот пример СССР построил а РФ(РСФСР) пользуется и еще СССР ругает.
=====
Вот к примеру автор пишет:
Чеего? Ась? Автор говорит, что жил в деревне… и ходил за водой за 1 км!!! на другую улицу!!
Т.е. мало того, что у автора эта «деревня» размером с города, так ещё и СОСЕДНЯЯ улица за 1 км!!
Автор, Вы вообще в курсе, что за населенный пункт — ДЕРЕВНЯ?)
==
Кстати, ну я вот вырос и живу в глубинке. В детстве у нас было так-же печное отопление. Водопровода не было. За водой — на колонку.
Народ… это не было плохим или ужасным!
Да нормально все было!
Был умывальник, туда наливали воду.
А печка — вообще сказка зимой! У нас две было — в зале голланка, а на кухне — русская. Мне очень нравилось забираться на саму печь (русскую), на русской ведь лежанка есть)
Это-ж просто кайф какой-то!)
Сейчас конечно давно уже у нас все есть, это понятно — и газ. отопление от АОГВ, и водопровод… горячая вода… и санузлы у всех дома… и оптоволокно.
Цивилизиция блин...(Путинская, так называемая, Россия))
Но о том времени я никак не могу плохо вспоминать!
«Топим печь по очереди»… — а чо, это сложно что-ли?))
============
Конфеты не кушали… одну плесневелую делили… это где так? У нас так, насколько я знаю, никто не жил даже в «лихие 90-е», когда з/п людям не давали по полгода...
При этом на бухло у автора бабки были...
Ну норм, чо....
=================
имх — рассказ художественный, но наверное основан на некоторых реальных событиях)
Когда колонка очень далеко — ходить за ней с вёдрами не возможно. В том числе и детям вообще с вёдрами не походишь. Только с флягами. На специальной такой каталке с крюком и колёсиками.
В остальном спасибо.
Это очень круто. Когда говоришь правду а тебе многие не верят.
Прямо значит молодец. Значит — всё делаю правильно.
Вот летом на поливку огорода, мы возили воду в молоканных баках. А на огороде — бочка. И тележка такая… приспособление специально под молочный бачок — подцепляешь и везешь.
====
У Вас может конечно и основан рассказ на правде, но очень приукрашен)
Я тоже вырос в глубинке — без водопровода и с печным отоплением. И детство мое было ПРЕКРАСНЫМ!)
Ну а уж одну заплесневелую конфетку на троих делили у нас… ну не знаю… наверное только бомжи… хотя нет, даже они лучше жили)
И суть моей истории не в том что в глубинке плохо. Хорошо там, кто там родился. А в том что я туда попал из ситуации совсем другой и немного расстроился, мягко говоря. В самом тексте я так и пишу — другие дети плохого ничего не замечали и им казалось всё норм.
Но меня смутило даже не это, а то, что деревня такая, что от одной улицы до другой — 1 КМ!!!
Это уж не деревня, а город настоящий))
===
кстати, в другом месте автор оговаривается, что у них в деревне школа, в которую он ходил....
А в другом месте говорит. что ходил в эту школу за....5 КИЛОМЕТРОВ!!
Т.е. либо эта деревня — Москва, либо автор реально сочиняет на ходу))
Если читать бегло, то на такие мелочи можно и не обратить внимание))
Но при внимательном чтении видно, что в тексте просто огромная масса несостыковок!
С ведрами 8-10 литровыми и я в детстве ходил за водой, не за километр может, но за несколько сотен метров. И факт этот был настолько для меня нормальный и несущественный, что я даже вспоминать его не буду, если меня попросят рассказать про мое детство, и уж точно не стану приводить его как аргумент того, что детство у меня было тяжелым.
Моя «любимая» была 10 литровая алюминиевая. Носил по две.
В 90 за мелкими магазинами в деревнях никто особо не следил.
И продали плохие конфеты.
А обратно видимо не взяли.
Вот и запомнилось, в голову врезалось.
Или вообще отдали за так, на корм скоту.
Так тоже бывает в деревне, отдают черствый хлеб, и прочее.
Достаточно же 1 раз случайно купить и в мозг запишется.
А то что в остальных 100 случаях все ок пропустится.
Успешному человеку зачем?
Кстати, в исполнении Алексея меня «самолюбование» не коробит.
Видимо потому, что понимаю — чел реально чего-то стоит + у меня нет к нему зависти. Поэтому воспринимаю просто как стиль изложения, а не как самолюбование.
Старик отец притащил с работы зарплату за полгода — мешок с кипятильниками, грелись всем подъездом.
Тяжелые были времена, текстильщики получали за труд портки, сотрудники роддомов — грудных детей. Повезло лишь работникам Гознака. Обезвоженные старики в ожидание мизерных пенсий, ползали по улицам, подбирая съестное.
Холодный ветер играл шмотками обоев. Я сидел на кухне, пил спирт «рояль», закусывая подгоревшим батончиком «марс», найденным на пепелище торговой палатки, уничтоженной бандитами, и мечтал. В школу не пускали из-за отсутствия сменки.
Мы все тогда мечтали, вдыхая пары клея, налитого на дно дефицитного полиэтиленового пакета.
Умер Курт Кобейн, но вышел «Superunknown». Соседская девушка, моя возлюбленная, мечтавшая связать наши судьбы навсегда, вышла замуж за престарелого немца-педофила и уехала жить в США.
Вышел пятый альбом Алёны Апиной. В один из душных летних дней пьяный мент упал с крыши на наш балкон, и тот, обрушившись, накрыл посадки огурцов, выращиваемых матерью у подъезда. Нас ожидал голод. Почти всех наших соседей выжили из квартир бандиты. Некоторые обменяли свои жилплощади на таймшеры.
Чубайс ещё не познал Авдотьи Смирновой. Ельцин врал с трибун, жизнь не улучшалась. Все прекрасно...
Вы молодец, что написали всё это, отличный способ пережить эмоции :)
закон бумеранга никто не отменял, поэтому:
«Пи***лей короче я начал получать за свою борзость, без возможности дать сдачу»
2.«У меня два сына растут и мне вообще пофигу как и чем они заняты» — беда нашего времени.
Отцам плевать на то, чем заняты их сыновья.
А когда они вырастают и начинаются проблемы, отцы искренне не понимают, почему из отпрысков выросло не то, что должно было вырасти (типа само по себе). Или еще круче, забивают на проблему, разводятся и заводят новые семьи, рожают новых отпрысков, на которых забивают болт. Короче, делают то же самое, но надеятся на другой результат.
А так ни чо, молодец, мужик!
А автор — молодец, что стал хорошим программистом.
Сразу видно — хороший отец
Да и еще как. Мои друзья, которые не учились, ничего не достигли. Мои друзья, которые хорошо учились в школе, достигли многого.
Правда, тут стоит определить понятие «крутой». Для меня крутые люди — это люди, которые умны и легко живут благодаря этому, а не те, кто наварился, но нечестно.
только вопрос, почему «несчастье»??
ты еще очень молод.
удачи
У меня все перемешалось в голове, многочисленные интервью еврея Гордона, бывшего редактора РБК- русские Норм, Дудя Алекса Брежнева, четы белорусов Сазановичей в Канаде и многое другое…
Пройдет.
кто лучше: «трейдер» торгующий руками или «программист-трейдер», торгующий роботами.
Я Вам идею подкинул, возможно Вы сможете хайпануть на ней. Соберите лучшую в России команду трейдеров торгующих «руками» человек 3-5 или 8 и команду таких как вы, в таком же колличестве. И устройте чемпионат России по трейдингу, ведь существуют чемпионаты по покеру например. Ну так и трейдинг, можно было бы продвинуть, в этом смысле.
Вместо того чтобы профукивать бабло «супер-трейдерам», на московские изыски, лучше инвестировать их в подобные проекты, давая возможность раскрыть свой потенциал, трейдерам которые стоят на месте, поскольку каждая заработанная «копейка» через месяц, вытягивается и тратится на «жизнь». И получается как в еврейском танце: «два шага налево, два шага направо, шаг вперед и два назад». Но это не означает что у таких трейдеров не может быть потенциала.
Я в каком-то посте писал, что при равных возможностях, «мажоры» и «простые смертные» могут поменяться местами. Ведь для «больших денег» имеющихся на старте много ума не надо, чтобы их приумножить. Но вот если «большим деньгам» урезать пайку, станут ли они с таким же успехом приносить те же результаты, что и на больших деньгах? Я считаю нет.
И наоборот трейдер который делал на «небольшом депо» 25% в баксах, на большом депо, делал бы те же результаты, как минимум .
Просто мысли в слух, не претендую на истину.
Вы конечно молодец, если это правда, но высокомерие, это лишнее. Я всегда считал, что успешный человек должен быть скромным и застенчивым. (где-то шутка)
Но вот не судьба. А руку пожать, всё же хочу тебе, Алексей! Как-нибудь да встретимся, я надеюсь. (извини за ТЫ-канье), но и на Вы, не могу, хотя бы по односельчански;)