«Любая достаточно развитая технология», — писал серый кардинал научной фантастики Артур Кларк, — «неотличима от магии». Эта цитата, которую без устали цитируют продвигающие технологию фанаты, пожалуй, стала самым разрушительным высказыванием из всех, что сделал Кларк, поскольку она поощряет наше гипнотическое изумление перед технологиями и отключает критическое мышление. Поскольку, когда речь идёт о «магии», это по определению будет что-то необъяснимое. Нет смысла задавать вопросы об этом; просто принимайте его, как оно есть, расслабьтесь и приглушите недоверие.
Сейчас больше всего магического мышления притягивает к себе искусственный интеллект (ИИ). Энтузиасты описывают его так, будто это самое важное изобретение со времён колеса. Пессимисты рассматривают его как экзистенциальную угрозу человечеству: первая «сверхумная» машина, которую мы создадим, станет началом конца человечества; единственный вопрос, будут ли машины содержать нас в качестве домашних животных.
В обоих случаях проглядывается обратная зависимость между силой убеждённости людей в возможностях ИИ и их знаниями об этой технологии. Эксперты проявляют сдержанный оптимизм, а горячие сторонники находятся в блаженном неведении по поводу того, что превозносимый ими ИИ на самом деле представляет собой довольно приземлённую комбинацию из машинного обучения (МО) и больших данных.
Машинное обучение использует статистические техники, чтобы наделять машины способностью «обучаться» – то есть, использовать данные для постоянного улучшения выполнения определённой задачи без необходимости предварительного программирования. Система МИ – это куча алгоритмов, принимающих на вход поток данных, и выдающая на выходе ссылки, корреляции, рекомендации, и, вероятно, даже решения. Эта технология используется уже повсеместно: практически любое наше взаимодействие с Google, Amazon, Facebook, Netflix, Spotify, и так далее, происходит при посредничестве системам МИ. Дошло до того, что один из выдающихся гуру ИИ, Эндрю Ын, сравнивает МО с электричеством.Этот постепенный сдвиг фокуса не прошёл незамеченным. Критики отмечают, что старый компьютерный афоризм «мусор на входе, мусор на выходе» применим и к МО. Если данные, на которых «учится» машина, будут предвзятыми, то её выход будет отражать эту предвзятость. Это можно обобщить; возможно, мы создали технологию, которая – пусть и прекрасно справляется с рекомендациями того, какой фильм вам посмотреть – может превратиться в фактор, усиливающий социальное, экономическое и культурное неравенство.
На недавней конференции NIPS (системы нейронной обработки информации) – большом ежегодном собрании экспертов по МО – Али Рахими, одна из признанных звёзд этой области, швырнул в аудиторию интеллектуальную гранату. В примечательной лекции он сравнил МО со средневековой алхимией. Обе области знания оказались рабочими, до определённого уровня – алхимики придумали металлургию и изготовление стекла; исследователи МО создали машины, способные побеждать людей в го и определять объекты по картинке. Но так же, как алхимии недоставало научной основы, так её недостаёт и МО, по словам Рахими. Он утверждает, что исследователи часто не могут объяснить принципов работы их математических моделей – у них нет чёткого и подробного понимания их инструментов, и в этом смысле они работают в роли алхимиков, а не учёных.
Имеет ли это значение? Определённо да. Как говорит Рахими: «Мы создаём системы, управляющие здравоохранением и служащие посредниками в гражданских делах. Мы будем влиять на выборы. Мне хотелось бы жить в обществе, системы которого построены на проверяемом, строгом, исчерпывающем знании, а не на алхимии».кто бы и что бы не говорил о всех новых изобретениях, IT-чудесах и могуществе ИИ, но вся наша цивилизация на данный момент почти полностью зависит от одного изобретения, которому в этом году исполняется 154 года.
Называется оно «синхронный генератор переменного трёхфазного напряжения»
Выдает вольты, амперы, Вары и герцы, благодаря которым всё это работает.
Да-да! Мало кто помнит, что за нулями и единицами в физическом мире скрывается совершенно определенное величина — напряжение.
0 — нет напряжения (0 Вольт)
1 — есть напряжение (5 Вольт)
Как работает компьютер в цифровом мире, можно посмотреть тут:
Невзоров? про работу мозга???
По теме есть что сказать?
Как работает «интеллект естественный» не знает никто.
Ученые, а не алхимики.
2. Мозг аналоговый