Не является индивидуальной инвестиционной рекомендаций.
Итак, начнем.
Время сейчас довольно неопределенное, каждый год случаются разные непредвиденные события. Кто знает, что готовит нам будущее?
Агрессивная внешняя политика США не оставит оборонный сектор без заказа. Это значит, что акции публичных компаний, работающих на ВПК, будут рости в цене.
Акции американского военно-промышленного комплекса (ВПК) остаются привлекательными для инвесторов благодаря агрессивной внешней политике США.
Хорошо отражает военную активность США доходность биржевого фонда (ETF) на американский ВПК — S&P Aerospace & Defense ETF (XAR), рост которого в два с половиной раза опережает рост индекса S&P 500 за последние семь лет.
Это говорит о том, что война в Сирии обеспечила этот инструмент более мощным позитивным драйвером, чем выход американской экономики из кризиса и повышение объемов потребления. Среди многочисленных американских компаний ВПК стоит обратить на игроков с крупной капитализацией, у которых больше шансов получить крупный госзаказ от Министерства обороны. Среди них — корпорации
Boeing (тикер — BA),
Lockheed Martin (LMT) и
General Dynamics (GD).
Титаны ВПК
Лидер этого списка Boeing зарабатывает на военных госзаказах около 12% от общего объема доходов, за год его акции подорожали на 86%. Компания заработала $93 млрд, из которых 61% ей принесли коммерческие самолеты, 12%, как уже было сказано, — военные заказы, 16% пришлось на сервисную выручку и оставшиеся 12% — на выполнение заказов космической отрасли.
Таким образом, порядка 24% денежного потока Boeing формируют стабильные заказы от государства, причем их маржинальность выше, чем у коммерческого сегмента. Среди продуктов компании есть такие известные марки военных самолетов, как F/A-18 Super Hornet, A-10 Wing Replacement, B-1B Lancer, Phantom Eye и AH-64 Apache. Очевидно, что военный сегмент не является основным для бизнеса компании, но он один из важнейших за счет своей стабильности.
А вот Lockheed Martin — это уже чисто военная компания: 82% выручки она получает, выполняя государственные или коммерческие заказы для оборонного сектора, а оставшиеся 18% приходятся на заказы космической отрасли, более 90% которых связаны с выпуском спутников военного назначения.
Таким образом, можно считать, что практически всю выручку Lockheed Martin генерирует за счет военного сектора. Оборот Lockheed Martin составил $51 млрд, 70% заказов поступили от Министерства безопасности США и Пентагона.
Крупнейшая военная программа LMT связана с разработкой истребителя F-35, начавшейся еще в 1912 году. Если Lockheed Martin сократит расходы на самую востребованную модель самолета, то сможет получить самый крупный заказ в истории ВПК — на сумму $1,1 трлн в течение следующих 60 лет. Есть все основания полагать, что LMT станет одним из лидеров предстоящего десятилетия по объему госзаказов.
General Dynamics — это второй по размеру подрядчик Министерства безопасности. Выручка GD по итогам прошлого года составила $31 млрд, из которых 61% сформировали заказы от правительства США.
Доходы компаний делятся на четыре сегмента: Information Systems and Technology, Aerospace, Marine Systems и Combat Systems. Одно из самых перспективных для компании направлений — это IT-департамент, занимающийся системами навигации для ракет и информационной безопасностью. GD является крупнейшим поставщиком услуг и продуктов для компьютерной безопасности.
По нашим оценкам, бюджет на технологии по безопасности составит порядка $50 млрд. Безусловно, это не единственное направление, на котором зарабатывает GD, однако ее продукция опережает по техническим характеристикам продукцию Lockheed Martin или Raytheon, обеспечивая значительное конкурентное преимущество.
Raytheon всегда находился в топ-листе подрядчиков Пентагона, имея репутацию лучшего производителя ракет и систем навигации. Оружие, которое делает Raytheon, в частности Patriot, Sidewinner и Tomahawk, применяется почти во всех военных конфликтах, где участвуют США. Компания сотрудничает не только с Пентагоном, но и с NASA, которое заказывает у нее радары и датчики слежения.
69% выручки Raytheon генерирует за счет заказов Минобороны США, 13% —за счет заказов иностранных государств, 18% получает от частных предприятий по всему миру. Выручка компании делится на четыре сегмента: Missile Systems с долей в обороте 29%, Space and Airborne Systems (24%), Intelligence and Information Systems (23%) и Integrated Defense Systems (21%). Бизнес RTN отличает высокая диверсификация выручки, поэтому, даже если начнется негативный тренд в одном-двух сегментах, способность компании создавать свободный денежный поток не пострадает.
В ближайшие годы на фоне текущих и вероятных конфликтов американский ВПК продолжит активно развиваться. Еще одним драйвером роста станет увеличение военного бюджета США, в том числе повышение расходов на военную технику на 12,5% по сравнению с прошлым годом, а на защиту страны— на 8%.
Главные бенефициары — Boeing (BA), Lockheed Martin (LMT) и General Dynamics (GD) — по-прежнему будут опережать индекс S&P 500. Если возможности инвестировать в одну из этих компаний нет, есть смысл вложиться в упомянутый фонд S&P Aerospace & Defense ETF (XAR). По нашим оценкам, XAR в этом году прибавит в цене около 20%, а акции крупнейших компаний — более 30%.
In Summa:
Отрасль, как и остальные имеет свои плюсы и минусы.
Решение, как всегда за вами.
Надеюсь, было полезно!
Всегда ваш, Виктор Бавин )
На Wall Street — много инструментов и возможностей.
Сама биржа в США (NYSE) существует аж
с 17 мая 1792 года.
То есть несколько веков.
----------------------------------------------
Для Вас, есть группа ВК
Инвестиции и спекуляции на рынке США
через брокера:
Interactive Brokers
(всё о Interactive Brokers — от и до)
Вступайте
vk.com/ibkrrus