Несколько месяцев назад довелось читать
мнение одного трейдера о том, что инвесторы, дескать, не ведают, что творят, покупая свои акции. В защиту данного тезиса автор привёл утверждение, что если измерять стоимость индекса Dow Jones в золоте, то выходит, что
инвесторы ничего не заработали за 100 лет! И даже приводит в доказательство график:
Опустим немой вопрос: почему был выбран именно индекс DJI, ведь на него особо никто не ориентируется в современном мире (к слову с S&P500 картина выглядит похоже, так что ладно). Не будем также обращать внимания на то, что был выбран локальный максимум в 1919 и локальный минимум в 2011 (чего только не сделаешь ради подтверждения собственной правоты). При том, что если взять реальных 100 лет и принять во внимание, что график отображён в логарифмическом масштабе, то получается, что DJI всё таки вполне себе увеличил стоимость в золоте в 3,7 раза.
Но
главная ошибка в рассуждениях тут даже не в этом, а
в попытке сравнить один актив с неким набором активов и попытаться сделать из этого вывод. Это как прийти в магазин и сказать: «яблоки хуже апельсинов, потому что вот это яблоко в моих руках гнилое»; или, покупая квартиру, сказать: «в районе X все квартиры гораздо ужаснее/прекраснее, чем в районе Y, потому что я посмотрел одну квартиру в районе X, и она оказалось в ужасном/прекрасном состоянии».
Понятно, к чему клоню? Индекс — это набор активов, и его можно попытаться сравнить с золотом, биткойном, амазоном или зарплатой сына маминой подруги и сказать: «ваш индекс — го%но, потому что он проиграл в цене активу Х». Только вот это сравнение будет абсолютно некорректным, потому что
один актив никогда не будет реальной альтернативой индексу или набору активов. Никто в здравом уме не вкладывается в один актив целиком, следовательно не сравнивает доходность портфеля с доходностью чего-то одного.
Всегда можно найти один актив в прошлом, который покажет результат лучше любого набора активов (потому что набор активов — это снижение рисков, и неизбежно — доходности самого лучшего из этих активов). Только вот это не работает в будущем (вспоминаем присказку про «знал бы прикуп...»), соответственно не несёт никакой полезной информации.
Закрепляем: актив сравниваем с активом, набор активов — с рынком, индексом, портфелем, другим набором активов. Другими словами:
сравниваем реальные альтернативы.
Вы будете в шоке, но это было лишь предисловие к основной части статьи
Итак, сегодня на просторах YouTube встречаю я ещё одного товарища, который с полной уверенностью и на белом глазу
утверждает, что нельзя делать выводы об эффективности системы инвестирования за 10 месяцев, потому что 10 месяцев — это вообще не срок для инвестора. О том, что 10 месяцев — не срок для инвестора я совершенно не спорю.
Речь шла о Скринере, который я придумал и использую для упрощения ранжирования компаний по фундаментальным показателям. Мой портфель, который на данный момент состоит из 33 компаний, на сегодняшний день показывает +22,3% за 9,5 месяцев, против +9,9% S&P500.
«В чём подвох?» — спросите вы. «Всё просто», — скажу я. Говорить об абсолютной эффективности системы на коротком промежутке времени — некорректно, потому что никто не может утверждать что будет в будущем. Другими словами, было бы неверно экстраполировать доходность моего портфеля на 10 лет, и утверждать, что к тому времени его доходность составит 1236,7%. Но
совершенно корректно сравнивать относительную доходность (индексов, систем, портфелей между собой), потому что:
- индекс — это набор активов, и портфель — это набор активов;
- индекс показал определённый результат за 10 месяцев и портфель показал определённый результат за 10 месяцев.
То есть
допустимо сравнение подобного с подобным на любых промежутках времени. Если с аналитическим мышлением беда, то хотя бы логикой можно воспользоваться — индексы между собой же сравниваются в конце концов?
В общем, думайте головой, прежде чем что-то говорить, и уж тем более — писать.
www.longtermtrends.net/stocks-vs-gold-comparison/
Значит впереди ЖОПа или фонда вырастит или золото сильно упадет.
Думаю лет через пять будет наоборот.
Фонда в пол, золото в небеса… и на нижнюю границу треуга и сходим
И вот почему. Такое иссследование имеет под собой сугубо прикладное значение:
Например, есть инвестор, у которого есть Х денег, которые он хочет сохранить и в идеале приумножить на длительном горизонте. Встают вопросы:
1. Ожидание какой доходности является реалистичным?
2. Каковы риски?
3. Какая стратегия будет оптимальна в соотношении риск, доходность, сложность реализации?
В общем, терпеливый исследователь в идеале придет к идеям:
1. Хранить все в кеше — плохая идея
2. Наивысшую доходность чаще всего будут показывать акции, но и риск потери капитала высок
3. Следует создать портфель, включающий разные классы активов
Так что практические выводы из сравнения разных классов активов носят крайне важный характер.
Так что ваш тезис о тру инвесторах расходится с прагматической стороной вопроса. Все не так просто.
1. Исходя из вашей индивидуальной стратегии инвестиции в акции без дивов не имеют смысла. Это нормально. Единого подхода быть не может.
2. При этом в более широком смысле не существует разницы: платит компания дивы или проводит обратный выкуп с рынка.
Другими словами, можно сказать что компания должна реализовывать механизмы возвращения капитала акционерам. И я в моменте могу назвать три таких механизма:
1. Дивы
2. Обратный выкуп
3. Стабильно хорошо растущий EPS на акцию при большом free float
1.Инвестиции в акции всегда имеют смысл не зависимо от того платят они сейчас дивы или не платят, или выкупают с рынка акции, дивиденды однозначно БУДУТ! в случае дальнейших успехов. Ибо бизнес должен приносить дивиденды, иначе это создание бизнеса для продажи, что более активная деятельность еже ли инвестирование.
2.Деньги должны работать, а результат их работы денежный поток (дивиденды)
3. Золото — мертвый груз который защищает только от инфляции. Бизнес как денежный генератор сам по себе защищает от инфляции, при этом еще и генерирует деньги.
1. Не существует никаких гарантий, что по акции когда-либо будут дивиденды. Пример — фонд Баффета.
2. Не обязательно, результатом может быть рост стоимости актива.
3. В составе диверсифицированного портфеля золото может усилить портфельный эффект: общее повышение доходности портфеля при снижении риска. Это статистический факт. Золото не маст хэв, но вполне допустимо, с высокой долей вероятности окажет положительный эффект.
Что я хочу от тебя услышать: от тебя ничего не хочу, скорее хочется привнести конструктив в тему. Но если тебя напрягает, скажи прямо.
Но! Совсем другое дело взять Золото на перегретом рынке акций (и даже хотя при дефиците ликвидности летят все активы)
В реале дивиденды в разы лучше чем байбеки.
Я бы перефразировал: есть смысл иметь представление об относительной эффективности активов между собой на длительном горизонте.
Но нет никакого смысла сравнивать отдельно взятый актив (в данном случае — золото) с индексом широкого рынка, потому что:
и поиски такого актива не имеют смысла, потому что:
даже если вы нашли «грааль» в виде некоего актива, это
Иначе, если бы это было хоть сколько-нибудь полезной информацией, то таким активом стоило бы закупаться на всю котлету. Но никто ж так не сделает?
Такой актив при имеющихся ответах на вопросы:
возможно стоит включить портфель, но в составе диверсифицированного портфеля этот актив принесёт только N% от своего результата (положительного или отрицательного), где N — доля данного актива в портфеле.
Отсюда прямое следствие — ни один отдельно взятый актив не сможет в реальных условиях показать результаты внутри портфеля аналогичные результатам вне портфеля.
1. Стоит уточнить, что конкретно для вас не имеет смысла сравнивать отдельно золото с индексом широкого рынка. А тем временем люди часто в плену иллюзий
— «акции просто бумажки, только золото рулит!»
— «рулит только кэш»
— «золото всегда растет, акции — лохотрон»
Ну и прочий бред проистекает из незнания. А сравнение двух разных классов активов эти пробелы начинает снижать. Да-да, я перешел бы все же в термины классов активов.
2. Прошлая доходность не гарантирует доходности в будущем. Но это и не нужно. Во-первых существует ожидаемая доходность как некий вероятный ориентир. Во-вторых существует риск, степень которого важно понимать. В-третьих существует коэффициент корреляции между разными классами активов, что тоже имеет практическое применение.
3. Не важно как себя поведет отдельно взятый актив в диверсифицированном портфеле. Портфель в целом способен расти больше, чем любой отдельный актив в его составе, да еще и с меньшим риском.
Владимир, вы прекрасно мыслите и так же прекрасно излагаете свои мысли. Почему не пишете статьи?
P.S. да, лично я считаю золото массовым помешательством, уходящим корнями вглубь истории
Раньше за 10 долларов можно было купить в сто раз больше.
Сейчас не инвестор сидит и в прям эфире балансит портфель приводя его к индексу.
Это все автоматом делается подрядной организацией.