пока тезисно:
Про «КУЕ по-русски»
Расширение лимитов РЕПО для банков это не есть QE в чистом виде — это больше похоже на «Пониженное ГО» для трейдеров на срочке.
Можно строить пирамиду РЕПО в несколько этажей, но принимая на себя риски изменения % ставок.
По чем там крайние ОФЗ размещались ?? 5.28% — ?? а депозиты в ЦБ почем принимаются — 3.25%
да и динамика РЕПО (общего а не только с ЦБ) не такая уж и пугающая
А ОФзшки банк в большей степени на свои покупают
Разве что сбербанк нарастил активность операций РЕПО
---
Про «мерзких банкиров»
— банкам не очень то и нужны сейчас классические вклады — ибо в случае глобального шухера вкладчик без зазрения совести расторгнет договор, пусть даже потеряет % накопленный и уйдет из банка, а ипотека под 7% на 20 лет так и повиснет в балансе.
— кредитоспособных заемщиков с адекватными залогами почти не осталось, а остальные требуют избыточного резервирования — а это нагрузка на капитал — вот и вынуждены банки переносить ее на добросовестных заемщиков
пример:
ТКС- Тинькофф
растет просрочка, растут резервы — они почти 19% — запоминаем цифру!!
Все достаточно логично и понятно: доходность активов — стоимость пассивов= резервам, а банк живет за счет комиссионных доходов..
И еще один важные момент банковском вопросе, о котором многие и не догадываются — в 2014-2016 годах АСВ получила траншами кредит у ЦБ суммарно на 1 трлн руб, на выплаты страховки вкладчикам.
Большая часть этих денег пошла на компенсацию безвозвратно украденных средств и обанкротившихся после отзыва лицензии банков.
Половину из этого кредита АСВ уже вернуло регулятору.
И сделало это, как обычно, за счет добросовестных вкладчиков и заемщиков..
smart-lab.ru/blog/384362.php
-----
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) 7 октября 2020 года перечислила Банку России 11 млрд рублей в рамках погашения задолженности по кредитной линии.
С учетом этого в общей сложности Агентство направило на погашение кредита Банку России 416 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 158 млрд рублей. Остаток задолженности Агентства составляет 426 млрд рублей.
В 2015-2017 годах Банк России предоставил Агентству кредитную линию для поддержания достаточности фонда обязательного страхования вкладов. Последний транш от Банка России был получен 23 октября 2017 года, в конце 2017 года размер поступлений в фонд позволил Агентству начать возврат средств.
Всего в рамках заключенного с Банком России договора о предоставлении кредита с одобренным лимитом 1 030 млрд рублей Агентство получило 842 млрд рублей. Данные денежные средства были полностью направлены на выплаты страхового возмещения вкладчикам.
www.asv.org.ru/agency/for_press/pr/720451/
А обычные кредиты итак никто не даст под 7%, даже под адекватный залог, 15 + страховочка… на душу населения...
действительно зачем банкам классические вклады? если им ЦБ чуть ли не в трусы почти бесплатно любые суммы пихает, только возьми)))
далеко не все понимают, что ипотека в России достаточно рискованный вид кредитования.
он хорош для банков с широкодиверсифицированной пассивной базой и для госбанков.
попробую доступно объяснить почему:
нынешнии договора ипотеки сильно «социализированы» в сторону заемщика.
и тебе досрочное погашение без штрафа и тебе кредитные каникулы в случае форсмажора и главное, как правило, фиксированная ставка в договоре на весь срок кредита...
варианты с плавающей ставкой есть, но они не так распространены.
Теперь представим, что банк фондирующийся вкладами физиков со средним сроком 1.23 года выдал ипотеку под 7% на 20 лет...
а тут вдруг аля декабрь 2014 и ключевая вырастает до 17%, а депозиты до 20+%
вкладчики, радостно хрюкнув, досрочно расторгают вклады (благо ГК им такое право дает) и перекладывают их под 20%
а вы продолжаете 19 лет дотировать 13% отрицательной процентной маржи «хитропопому заемщику»
Хеджирование стоит денег, оно снижает маржу, но и снижает риски.
Вот в 98 нерезы тоже форворда заключали вкладываясь в ГКО под 100%, на обратный откуп валюты...))
Сильно их это спасло при дефолте??
На бирже открытый интерес по фьючу на ставку RUSFAR — 2056 контрактов, на RUONIA - 12 056, еще есть фьючи на ОФЗ, но там тоже не сказать, что много позиций.
Процентные свопы, думаю, используют.
1. 14 ый год случается в лучшем случае раз в 10-20 лет, а то и вообще не случается. Форс мажор он для всех форс мажор, для валютных ипотечников тоже. Что бы сильно банки пострадали, особенно те кто дают ипотеки (то бишь гос), я не помню, а вот валютным пришлось начать выплачивать все заново, и ЦБ тогда опять же поддержал сторону банков (впрочем как обычно). Так что накуканили очередной раз заёмщиков.
2. Львиная доля ипотек и кредитов гасится досрочно, то есть реальный средний срок той же ипотеки превращается из 20 лет в 15, а то и 10 или вообще 5.
3. Высокая ставка продержалась от силы год -два после скачка в 14 ом, так что о каком дотировании на протяжении 13 лет речь? Тем более до кризиса 14 года ипотеки под 7-8% никто не давал, минимальное там было что-то в районе 10.
4. При банкротстве фл банк выставляет кредитную квартиру с дисконтом на торги и не хило наваривается на этом.
5. Помимо вкладов у банка полно инструментов для сбора ликвидности, будь то репо, прямая помощь или облигации итд.
6. Банк также не хило наваривается на впаривании страховых продуктов.
7. Ну и различные махинации типа тетрадочных вкладов, не внесение в реестр, слив и продажа баз данных, и прочее...
8 ну и при досрочном снятии, закрытии вклада клиент теряет все %, опять же прямой Профит банку.
даже без страховки — 500 тыс лимит дают
тем у кого 6 машин и 5 квартир особенно это нужно )))
---
ну и посмотрите % баланс Альфы по этим строкам тут
kuap.ru/banks/1326/balances/perc_ccy/
и их уровень просрочек — 6-7% — вполне рабочая схема
я даже на конференции его анонсировал у Тимофея
www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=113&TID=296949
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) 7 октября 2020 года перечислила Банку России 11 млрд рублей в рамках погашения задолженности по кредитной линии.
С учетом этого в общей сложности Агентство направило на погашение кредита Банку России 416 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 158 млрд рублей. Остаток задолженности Агентства составляет 426 млрд рублей.
В 2015-2017 годах Банк России предоставил Агентству кредитную линию для поддержания достаточности фонда обязательного страхования вкладов. Последний транш от Банка России был получен 23 октября 2017 года, в конце 2017 года размер поступлений в фонд позволил Агентству начать возврат средств.
Всего в рамках заключенного с Банком России договора о предоставлении кредита с одобренным лимитом 1 030 млрд рублей Агентство получило 842 млрд рублей. Данные денежные средства были полностью направлены на выплаты страхового возмещения вкладчикам.
Sergio Fedosoni, а суть Вашего поста в чем? В том, что банкам тяжело живётся? Я без иронии, очень хочется понять как работает банковская система в стране. Пока плохо даётся) грубо приблизительно: принимают деньги во вклады и выдают эти деньги в качестве кредитов. Эта разница — доход банка.
АСВ — гос корпорация, получила деньги в кредит от ЦБ для возмещения вкладчикам. А почему в кредит? Откуда АСВ возьмёт средства для возврата в ЦБ? Объявит в розыск беглых жуликов-банкиров и будет искать их имущество? А почему тогда Вы пишите, что вкладчики оплачивают это пониженной ставкой депозита (я так поняла статью)? Выходит ЦБ тянет с двух сторон — и с АСВ, и с банков потом введения всяких норм резервирования?
АСВ это государственная страховая компания, с особыми полномочиями.
Банки, участники ССВ делают отчисления в пазмере 0.15% в квартал от всех вкладов и счетов физлиц, ИП и малого бизнеса.
Так наполняется этот фонд,
И при отзыве лицензии отдельного (как правило полукриминального) банка его клиентам выплачивается все вложенное с %, но в пределах 1.4 млн руб.
В какой то момент в фонде не хватило денег и он по закону безлимитно кредитуется в ЦБ, максимум был 1 трлн руб займа, сейчас отзывов меньше и асв начал возвращать долг, половину вернул уже.
Только вот основные платеоьщики этих отчислений — системообразующие банки, а вернее их клиенты, недополучающие % доход...
Об этот есть отдельный пост давным давно написанный
smart-lab.ru/mobile/topic/384362/
Ну а смысл поста, что банковский бизнес сейчас очень сложный и мало привлекательный, как чемодан без ручки, но и закрыть банк просто так не получится, и продать не всегда можно даже
Или на авось надежда, или на господдержку или запланированная пирамида.
Ну крайний вариант это семейный офис, когда и клиенты и заемщики полностью кэптивны (подконтрольны и управляемы) а банк лишь инструмент.
отток с вкладов на текущие счета только повышает маржинальность и доходность банкам..
будут совершенствоваться банковские продукты, синергия структурных продуктов расширится...
основная беда в массовой финансовой культуре население царит хаос, граничащий с элементарной безграмотностью…
сбер продает випам физам структурные продукты на млрды и они из берут, сбер1 который.
видели в паблике хоть один ??
В простанародии пурпурный слон)
«Я обслуживаю технические(операционные) компании, за счет их остатков кредитую реальный бизнес»
остатки полностью подконтрольны, клиенты согласны на любые мои тарифы (по 1к долл в мес за обслуживание + еще 0.1% за перевод и управляемые остатки)
Я же лояльно отношусь к их низкой налоговой нагрузке и высоким рискам вовлеченности по 115-фз
мне не нужен АСВ и вкладчики от слова вообще...
просто не мешайте работать, проблемные кредиты автоматом выкупаются с баланса аффилированными сруктурами и просрочки не возникает, капитал наращиваю по мере необходимости, он мне просто не нужен..."
спустя десятилетие, к великому сожалению, такой подход привел руководство банком к обвиненями по 172,193 и 210 ук РФ, хотя ни копейки они не украли ни у кого..
банк жив до сих пор, хотя и планово убыточен
И еще, остатки по таким счетам (а точнее операциям) использовать для кредитования (если это не краткосрочные кредиты) довольно рискованно.
И это не классический банковский бизнес.
Кредиты оформоялись лимитами офердрафтов
Остатки на 40702 и кс были стабильны и использовались корректировки нормативов на этот счет.
Сам банк обналом и легализацией не занимался, все это было во времена Френкеля)))
А заявить первому зампреду ЦБ:" какие нафиг 450к$ баксов за вступление в АСВ, да за такие деньги тебя грознуть проще" — считалось обычаем делового оборота тех времен.
1. Допустим, я делаю срочный вклад на один год(т.е. без возможности расходных операций). Банк берет этот вклад часть денег зачисялет в резервы, оставшееся пытается выдать в виде кредита. Правильно ли я понимаю, что в таком варианте денежная масса уменьшается на размер резервов?
2. Допустим, через полгода создания депозита и п. 1, мне понадобились деньги(20% от суммы депозита) и я решил не закрывать депозит, а взять кредит. По скольку мне выдадут мои же деньги, то денежная масса опять не вырастает?
3. Допустим, я получил зп на карточный счет. Банк создает резервы + право расходования средств остается у меня. Правильно ли я понимаю, что как-только банк выдаст в кредит часть моей зп, то в этот момент денежная масса вырастет: получатель кредита будет тратить часть моей зп + я сам все еще распоряжаюсь своей зп?
4. Допустим, я получил зп на карточный счет. Банк создал резервы и выдал кредит. Я перевел деньги в криптофонд Владимир Левченко. Что делает банк в таком сценарии?
Денежный агрегат М2, вы его под денмассой подразумеваете, не делает различия между срочным, текущими и карточный счетами — все остатки учитываются
Касательно кредита за счет ваших средств будет зависеть как его используют, если например переведут на текущий счет, то м2 будет расти, а если купят бакс у банка или квартиру у застройщика, который погасит кредит, или вложит в новую стройку, то м2 не сильно изменится или вообще никак.
Касателько перевода з/п в криптрфонд — что слелает банк?? Заблокипует средсва обоих по 115 фз скорее всего)))
Для меня это сложной вопрос. Я толком не знаю, какие есть резервы. Как я понимаю, когда я вношу деньги в банк, то банку надо часть денег записать в резервы для удовлетворения нормативов по ликвидности. Когда он будет выдавать кредит, то тоже надо создать какие-то резервы. Может еще что-то. Вот это я и имею ввиду.
Я понимаю, что все усредняется, потому что потоки прихода денеги и ухода денег в кредиты неравномерны. Но давайте представим для простоты, что есть банк с одним вкладчиком.
В принципе, вопросы выше эквиваленты реальным сценариям, когда происходит массовый приток или отток вкладчиков.
ФОР — обязательные резервы банка по прмвлеченным средствам (простыми словами банк какую-то (5-6%) часть Ваших средств банк иммобилизует и хранит в цб в том или ином виде)
Это резервы на пассивы
При выдаче кредита банк в зависимости от категории заемщика, обеспеченности и внутренних регламентов, создает исключительно внутри своей отчетности, запись о том, что определенная часть собственных средств(капитала банка) заблокирована под данный конкретный кредит — это Резервы по ссудам.
Остальные виды резервов пока опустим.
Для примера банк с одним клиентом
Вы принесли 100 руб в банк, с капиталом 10 руб
Банк из ваших средств 5 руб отправил в ЦБ на счет фора (есть и другие варианты, но сумма не меньше)
Остальными 95 рублями банк в теории может выдать кредит Васе
Но, несмотря на то что Ваш депозит срочный, вы можете его по закону в 3 дневный срок истребовать у банка, поэтому на такие случаи часть ваших средств остается в кассе или на корсчете.
И Васе мы реально можем выдать лишь 85-90 руб
При этом мы еще долдны учесть, что Вася может этот кредит и не вернуть и создадим резервы, допустим 10% — 9 руб из собственного капитала, уменьшив его до 1 рубля (бумажно одной проводкой) (((
Теперь этот Вася может распоряжаться всеми 90 рублями, выданными ему в кредит — перевести их на счет или снять наличными и тогда М2 вырастит на 90 рублей, или же купив на них валюту или товар зарубежом (тогда м2 не изменится, именится платёжный баланс страны)
Вася может купить какое то имущество и тогда средства перетекут Пете и с ним бедет такая же свистопляска.
А вот если кредииными деньгами платить налоги, перекредитрвывать иные займы (купить в ипотеку квартиру, уменьшив долг застройщика перед банками) то давления на М2 тоже не возникнет
Крайние примеры это когда все снято кэшем и спрятано под подушку, тогда это изьятые из экономики деньги
А в другою сторону Вася отнес заемных 90 руб денег на счет в банке, ими выдали 81 руб Пете, Петя отнес тоже в банк ими выдали 72 руб Коле и так далее, тогда М2 будет расти кратно, хотя это одни и теже Ваши первоначалтные деньги
Для регулировки таких экстренумов используются определенные нормативы, срочности активов-пассивов, разной ликвидности и прочие, это долго и сложно.
ЦБ могут выступать в качестве резервов? Например, ОФЗ или еще что-то?
Почему? Теперь же правительство может тратить эти кредитные деньги...
Я принес 100р на карточный счет, Вася взял 90р под залог машины и выплатил транспортный налог. Я имею право распоряжаться 100р + правительство тратит деньги с налога. Разве М2 не увеличилось?
Единственное, я совсем не понял по п.4.
Что происходит, когда банк выдал кредитов, заемщики перевели деньги в другой банк, а чуть позже вкладчики начали приходить и изымать деньги?
1. В планах Минфина большой объем размещения, а доля нерезов падает. ЦБ может «рекомендовать» некоторым банкам принимать участие в размещениях. И для этого увеличивает лимит кредитования под за залог ОФЗ. В противном случае Минфину придется давать серьезную премию к текущим доходностям.
2. Возможно, это превентивные действия к санкциям против госдолга. Т.е. крупнейшие банки смогут выкупить продажи нерезов без катастрофической просадки.
ну и леверидж то обычно растет с рисками. я не знаю как в банковской системе — плохо образован в этой сфере)) но на рынках это так и наверное в банковской системе тоже в каком то виде
Привет это к разгону инфляции или нет — QE разумеется будет разгонять инфляцию, но кроме него есть дезинфляционные факторы, что перевесит пока сложно сказать. Скорее всего инфляция поднимется, но не сильно.
К чему это еще приведет — ЦБ окажется в ловушке низких ставок(куда уже угодили все развитые страны) и не сможет их повысить. А как эта ситуация с отрицательными облигациями в мире разрешится — никто не знает, т.к. в истории ничего подобного не было.