portocarras
portocarras личный блог
09 октября 2020, 12:48

Иллюстрация из сегодняшней Financial Times...

А что собственно тут комментировать, Запад тоже иногда может быть к себе очень даже весьма самокритичен...
Статья FT называется: «Демократия на Западе сталкивается с большими угрозами, чем Владимир Путин или Си Цзиньпин.»
Иллюстрация из сегодняшней Financial Times...
www.ft.com/content/db7e5a06-ea44-4cce-9076-4c00a48aec8f

13 Комментариев
  • Байкал
    09 октября 2020, 12:49
  • Brassiere
    09 октября 2020, 12:51
    Не хватает еще одного лика на фоне Святой Софии
  • Evvibris
    09 октября 2020, 12:58
    Китай как обычно аккуратно игнорируют =) альтернативная система для них именно Россия.
    • Lgner
      09 октября 2020, 13:00
      Evvibris, Китая они боятся.
      Логично — полтора миллиарда работящего дисциплинированного населения их сожрут и не подавятся :)

      В принципе, Китай их УЖЕ съедает — оттого истерика в виде запрета высокотехнологичных компаний типа Huawey.

      И про фашингтонскую недвижимость, которую скупают китайцы — тоже интересно почитать.
      • VIKTORRR
        09 октября 2020, 13:12
        Lgner, Это они наше внимание отвлекают, думают пока  Китай с восточной стороны будет жрать они с западной не съедят так понадкусывают=) 

        Но хрен им=)



  • Мольберт Чебурага
    09 октября 2020, 13:17
    странно, а чего вовочка без намордника и давно ли он из бункера выполз?
  • AP
    09 октября 2020, 13:18
    А сама статья из FT еще лучше. Легко гуглится даже для тех, у кого нет платного доступа к FT.

    «Самые мудрые слова, которые я слышал в этом году о развитых демократиях мира, исходили от призрака. Алекс Янгер, уходящий в отставку глава британской секретной службы, предупредил о чрезмерной реакции на попытки России и других стран подорвать западные общества. Конечно, подобные агентства должны противодействовать таким операциям. Но в Москве проблемы не начинаются и не заканчиваются.

    Отступление от демократии — это привилегированная история нашего времени. Вы можете понять почему. Куда бы вы ни посмотрели, лидеры-самопровозглашенные «сильные личности» свысока смотрят на либеральные ценности. Продвижение демократии в раннюю эпоху после холодной войны стало отступлением. К бесстыдным авторитарным политикам, таким как российский Владимир Путин и китайский Си Цзиньпин, присоединились нелиберальные националисты вроде турецкого Реджепа Тайипа Эрдогана и индийского Нарендры Моди.

    У ЕС есть свой, пусть и карманный, диктатор в Венгрии Виктор Орбан. Правящая Польская Партия права и справедливости была расследована властями ЕС на предмет подрыва независимости судей. Популистские партии потрясли элиты истеблишмента по всей Европе. Что еще хуже, самая могущественная демократия в мире в президенте Дональде Трампе испытывает недостаток без оправдания в своем пренебрежении к верховенству закона.

    Неудивительно, что усилия режима г-на Путина по подпитке раскола путем распространения дезинформации и поддержки крайне правых и крайне левых экстремистов вызывают большое возмущение. То же самое касается очевидной решимости Пекина сочетать жестокие политические репрессии в своей стране с постоянными кибератаками на западные компании и государственные учреждения. Не всегда ясно, устоит ли демократический центр.

    После целой жизни борьбы с такими вторжениями сэр Алекс осознает опасность. Но, как он сказал в интервью Financial Times, не следует путать внутренние проблемы с внешними угрозами. Возьмем, к примеру, г-на Путина: «Я думаю, что здесь действительно важно избежать двух ошибок: первая — сделать за них работу России, сделав ее хуже; Я не видел ни одного случая в Великобритании, где бы эти вещи имели стратегическое значение. Во-вторых, я считаю, что мы должны соблюдать пропорции в этих вещах. Русские не создали то, что нас разделяет — мы создали.

    «Мы сделали это» — это мысль, за которую следует цепляться при любом обсуждении того, как демократии могут вернуть доверие своих граждан. Часто говорят, что мир переживает момент Фукидиана, когда власть переходит от Соединенных Штатов к растущему Китаю, что усиливает напряженность, например, между Афинами и Спартой в пятом веке до нашей эры.

    Это тревожное изменение дало автократам, таким как г-н Путин, возможность разрушить и оспорить представления о либеральной политике и открытых рынках после окончания холодной войны. Все это правда. Но, как предлагает сэр Алекс, тем, кто ищет первопричину пороков демократии, следует начать исследования поближе.

    Финансовый кризис 2008 года стал отправной точкой. На мой взгляд, историки сочтут крах банковской системы и последовавшую за ними рецессию самым значительным геополитическим событием первых десятилетий века. С одной стороны, он лишил запад значительной части своего положения среди развивающихся государств мира. Самым главным был ущерб, нанесенный дому. Неравенство и недовольство, которыми с тех пор воспользовались г-н Трамп и его товарищи-демагоги, не возникли в одночасье. Но этот крах кристаллизовал накопившуюся несправедливость, вызванную невмешательством капитализма, технологическими потрясениями и глобализацией.

    Послевоенная политическая стабильность была основана на рынке. В Соединенных Штатах это называлось американской мечтой; в Европе — социальная рыночная система. Рыночная экономика предложит широкий спектр повышения уровня жизни и возможностей. Система давала сбой до сбоя. Политическая и бизнес-элита нанесла последний удар программами жесткой экономии, которые вынудили жертв расплачиваться за банкиров. Попутно они разрушили ауру неизбежности, некогда придаваемую свободной рыночной экономике Вашингтонским консенсусом.

    Восстановление доверия требует политики, которая ценит общественное достояние и меняет баланс государственной политики в отношении расходов, налогов, конкуренции, образования и социального обеспечения для расширения возможностей. Это будет показатель, с помощью которого разочарованные граждане оценят среднесрочные экономические меры реагирования на пандемию. В той степени, в которой Covid-19 дискриминирует своих жертв, помимо очевидного разрыва между молодыми и старыми, издержки ложатся на менее обеспеченных и наиболее уязвимых.

    Странно то, что, несмотря на всю свою браваду, автократы и деспоты глубоко осознают силу, присущую демократии. Они также ценят хрупкость авторитарных режимов. Если Запад осужден как декадентский, сильные мира сего не видят, как Запад размахивает знаками, призывающими к уменьшению свободы. Путин живет в страхе перед «цветными революциями». Си настаивает на том, чтобы все новые партийные чиновники знали, что, если они высоко оценит демократию, они вызовут подавляющее стремление к свободе.»
    • G7 (Gone of seven)
      09 октября 2020, 15:12
      AP, из всего этого потока слов необходимо выделить «Отступление от демократии — это привилегированная история нашего времени». Алекс Янгер прямо говорит- демократии нет, а дальше..., а дальше он занимается оправданием отсутствия демократии, но это пустое- придумывать можно что угодно, а вот факт не отменяется. Мог бы и не писать столько много «воды», а написать одним предложением.
      Слил всех «разведчик».
    • Petr S
      11 октября 2020, 21:37
      AP, пропагандоны запада отрабатывают свои баксы

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн