Что победит: низкие процентные ставки или желание тратить бюджет?
Я бы сказал тут есть еще третий элемент в треугольнике-эквилибриуме. Это рубль. Можно держать ставки на низком уровне, тратить много из бюджета, подпечатывая рубли, культурно называя сие действие долгосрочными операциями РЕПО:) Но тогда будет неизбежно страдать рубль.
До конца года Минфин планирует занять 5,4 трлн. руб.
Заняли лишь 2,8 трлн руб.
Слабое звено — нерезы. Волатильность рубля и низкие ставки делают бессмысленным какой-либо керри трейд.
В этом году падение рубля уже убило всю доходность инвестиций в рублевую доходность.
И вероятнее всего нерезы не будут наращивать позиции в ОФЗ, так как очевидно, что смысла в этом никакого нет.
В худший период 4 кв 2014 нерезов в ОФЗ было всего 20%.
В 4 кв. 2019 их доля выросла до 30,8%.
Сейчас снова отток, в августе их доля снизилась до 29,4%.
Отток нерезов взяли на себя российские банки. Доля их активов в ОФЗ подросла с 3% до 4,5%.
АКРА пишет, что дальше наращивать не будут, так как для этого нужны средне-долгосрочные пассивы.
Свободных денег в пенсионной системе нет, поэтому пенс фонды тоже брать больше не смогут.
АКРА: госдолг РФ вырастет с 12.3% ВВП до 21.3% ВВП в 2023г.
У физиков на депозитах 29.1% ВВП но рассчитывать на них не стоит = нужна более высокая доходность.
В общем, как вы думаете, каким концом треугольника-эквилибриума придется пожертвовать?
Варианты ответа вынесены в опрос☝️
1. C учетом геополитики (Белоруссия, Карабах, Киргизия + прежние верные друзья + страдалец потравленный) — смысла в поддержании хотя бы стабильности рубля имхо нет.
2. Второе место (с учетом второго прихода ковида) — резать будут все бюд.расходы, особенно инвестиционые, а драть — 3 шкуры :)
3.А зачем ставку повышать ? Госбанкам дырки напечатаными закроют, а на владельцев рублей — пофиг, это их проблемы.
Выкупать ОФЗ и дальше будут банки и крупные владельцы бизнеса.
Чтобы перезапустить экономику надо срочно вакцинировать 60% населения.
Самый главный вопрос в повестке последние пару месяцев будет именно вакцинация.
Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка АО АКБ «ЦентроКредит», смотрите их на нашем сайте в информационном разделе ....
Друзья, мы продолжаем отраслевую рубрику #ЭкспертыSOFL . Напомним, здесь мы разбираем важные новости технологического рынка и комментарии экспертов Софтлайн по этим темам. Наша задача — помогать...
Мы часто говорим о недопустимых событиях. Только в этом канале упоминали их в 42 (!) постах за последние несколько лет. И каждый раз старались объяснить вам, что это такое. Например, как-то...
Газпром: переворот стоимости и кратный рост прибыли при долгосрочных проблемах в Ормузском проливе
Газпром — темная лошадка российского рынка, только ленивый не пнул эту компанию/акцию за последние 3 года
Я же считаю, что любая акция — это финансовый инструмент и многое зависит...
Дмитрий Дмитриев, это твоя карма по жизни: чем больше ноешь и балаболишь, тем больше будешь терять на бирже. Надеюсь, что ты скоро уйдёшь из биржевой торговли.
Свежие облигации! Атомэнергопром 1Р11, МТС 2Р17, Арлифт 1Р1. Покупаем? Евротранс снова всколыхнул успокоившийся было рынок облигаций! Тем интереснее наблюдать за текущими первичными размещениями.Их пе...
Алексей Фурса, что же я фантазировал?) То что все плохо? Так это мое субъективное мнение.
И почему я так решил: они внесены в этот злополучный реестр, новостей после 25.02 нет (и кстати после ...
это в америке год заканчивается в сентябре, а у нас в декабре.гандикап длиною в квартал
имхо надо в маслят вкладывать — их хранить можно лет 50 легко
2. Второе место (с учетом второго прихода ковида) — резать будут все бюд.расходы, особенно инвестиционые, а драть — 3 шкуры :)
3.А зачем ставку повышать ? Госбанкам дырки напечатаными закроют, а на владельцев рублей — пофиг, это их проблемы.
Чтобы перезапустить экономику надо срочно вакцинировать 60% населения.
Самый главный вопрос в повестке последние пару месяцев будет именно вакцинация.