Российская валюта заметно потеряла в цене за последние месяцы, хотя никаких веских оснований для этого не было. Нефтяные котировки держались стабильно в узком диапазоне, да и мировые фондовые рынки так и не перешли к серьезному этапу снижения.
Почему же на фоне относительной стабильности рубль чувствовал себя так слабо? С одной стороны геополитическая обстановка давила на российскую валюту. С другой, в отличие от прошлых лет, сейчас нерезиденты ставят на падение рубля на спотовом рынке.
Источник: Банк России
Мало того, что иностранные инвесторы занимают короткую позицию по рублю, у нерезидентов сформирован чистый «шорт» по нашей валюте с конца февраля текущего года. С мая по июль он заметно сократился, но по-прежнему присутствует. Для сравнения на протяжении более, чем двух лет иностранцы играли на падении доллара к рублю, но в текущем году ситуация в корне изменилась.
Исходя из того, что нерезиденты с весны 2020 г. в общей своей массе отказываются покупать рубль, то можно предположить, что и активы номинированные в российской валюте не приобретаются. То есть тот спрос, что существует на рынке ОФЗ и на рынке акций обеспечивается за счет внутреннего спроса, а поступаемые дивиденды и купоны по облигациям выводятся из страны.
Помимо прочего, из-за высокой неопределенности по поводу выборов в США, инвесторы опасаются делать какие-то существенные ставки на развивающиеся страны. Поэтому и нет поддерживающего спроса на рубль, тем более, что профицит торгового баланса в текущем году заметно ниже показателей прошлого года.
Таким образом, есть основания предполагать, что рубль будет слабым по отношению к евро и доллару до тех пор, пока иностранный капитал не начнет возвращаться в Россию, а для этого необходима новая волна восстановления мировой экономики.
Похожая статистика:
Может быть интересно: