Что отличает облигации российских регионов от облигаций федерального Минфина? По-моему, только ликвидность. Остаюсь при убеждении об их идентичном кредитном качестве. Если Вы его разделяете, то в секторе облигаций субъектов федерации получить 6%+ можно и на 2-3-хлетних бумагах. Причем из-за достаточно высоких доходностей, небольших сроках обращения и отсутствия в структуре спроса пресловутых нерезидентов региональные облигации еще и относительно стабильны в цене.
И опять ликвидные облигации крупнейших российских компаний, в большинстве, проигрывают облигациям субъектов федерации. Наверно, для инвестора Роснефть понятнее Республики Карелия. По мне, разница между ними лишь в методах получения доходов. А госгарантии и госпомощь примерно одни и те же. А поиск более высокой доходности в это непростое время возвращает меня к сектору субфедеральных бумаг.
Амортизация долга. — И это главный минус, покупая относительно высокую доходность сейчас, Вы не можете её зафиксировать на весь срок обращения бумаги.
Амортизация долга. — Заставит Вас снова и снова платить комиссии брокеру, когда наступит время инвестировать часть погашенного тела.
Учитывая не высокую ликвидность, а так же пусть и чуть-чуть но более высокую вероятность дефолта — вот Вам и дают купон чуть выше. Конечно, можно возразить, что Амортизация долга, в определенный момент может сыграть на руку (если в момент амортизации на рынке будут раздавать что-то по низким ценам), но как бы мы не хотели, это называется неопределенностью. А за неопределенность нам всем немного доплачивают, так-как, неопределенность=риск.
Так что доходность на своих законных местах. Оценка бумаг справедлива.