Раньше я никогда не торговался. Когда денег нет, ты соглашаешься на первую цену.
Я мог долго выбирать цену и соглашался на нее безусловно, т.к. считал, что ниже уже быть не может.
Мой родственник Николай всегда торговался. Он в общем человек не бедный, торговец с опытом, торговался всегда. На моих глазах он договаривался снимать квартиру за 80 тысяч в месяц, которая стояла за 120 тыс. В америке на моих глазах он снял квартиру за $1800, которая стоила около $2200 в месяц.
Я за этим наблюдал, и стал потихоньку учится этому. Насколько я помню, уже лет 5 назад я начал пробовать себя в этом.
Со временем, я осознал, что когда денег у тебя мало, ты боишься торговаться, стесняешься просить более низкую цену, потому что ты боишься обнажить свою бедность. Это работает на подсознательном уровне.
Напротив, когда денег у тебя достаточно, тебе все равно что о тебе подумает “продавец”, потому что у тебя все ОК и с деньгами и с самооценкой.
Но возможно тут есть еще один момент. Когда денег много, ты осознаешь, что у тебя есть выбор, ты выбираешь из большого количества вариантов, и включаешь в выборку варианты с ценой, например, на 10% выше, осознавая, что можешь сторгануть до нужной тебе цены. Условный нищеброд сразу же сужает свой выбор до вариантов с объявленными ценами, которые считает приемлемыми. Он даже не будет рассматривать те варианты, которые дороже, потому что не планирует выбивать скидку.
Когда денег мало, тебе кажется, что если продавец откажется продавать по более низкой цене, то вариантов больше не будет (хотя на самом деле это не так).
В этом смысле надо осознать свой барьер, и заставлять торговаться себя даже в том случае если вам это некомфортно. Николай при мне даже в игрушечном магазине умудрялся выпросить скидку на Lego, не стесняясь показаться нищебродом.
Кстати этот “комплекс нищеброда” мешает просить у людей то, что можно попросить бесплатно. Например стакан воды в ресторане. Попросить ничего не стоит. И я не парюсь показаться нищим, если говорю, что не хочу брать воду за деньги (если конечно не умираю от жажды).
Тут сайт о рынке, сайт о психологии маромойства — в другом месте
Потому что может)) А чего ты добился в жизни?)
в том же самом ебипте торговаться можно на рынке, у таксистов, магазинчиках. То же самое и у нас. Мне жалко людей, которые не торгуются с таксистом или на рынке. Но вот торговаться в супермаркете например — ни араб ни у нас никто не будет, ибо место не торговли.
Так что аффтар спутал теплое, мягкое и коричневое и зачем то свои комплексы натягивает на общности (для оправдания опять же себя!).
Разберитесь С СОБОЙ. и только с СОБОЙ. рассуждайте только о СЕБЕ, так вы добьетесь результата, а не спрячетесь опять в теплое болотце коллективной безответственности
Со мной даже в аптеке в Египте поторговаться пытались, если что)
но спросить об этом ничего не стоит, если хочется
если не спросишь — то и не узнаешь
если бы я был владельцем ресторана, то мне бы ничего не стоило налить стаканчик воды для посетителя, чтобы у него остались хорошие впечатления
– Цена 17к, за 15к отдадите?
– Нет, отдам за 20к.
– Что? Так цена же 17к!
– Вот именно, цена 17к.
ой, вы прям как будто в ссср не жили.
приходишь на рынок.
-Почём клубника ?
-25.если будете брать — за 23 отдам.
это вы на меня не натыкались.
я когда в совсем мелком магазине работал, то мог в любую сторону уторговать.
приходит пок-ль.
-сколько ЭТО стоит ?
-17 400
-а за сколько продашь ?
-за 18 тыс продам. за 19. за 20 могу. за 21 — будет уже сложно. 22… нет.вряд ли.
-эй, я српашиваю за сколько меньше продашь !
-у тебя что, денег нет ?
-это у кого денег нет, это у меня денег нет? да я сейчас здесь всё куплю !!!
— подходите к кассе.
В странах, где такое торгашество меньше распространено (Россия, кстати), там не такой большой ценовой пузырь. Там где больше распространено (Израиль), там всё во много раз дороже, чем в других странах.
+ есть ещё такая особенность как «интроверсия», или жизненная необходимость сведения до минимума общения с живыми людьми. Начинает, например, продавец в магазине при*бываться с фразой «вам чем-нибудь помочь?» — я, как и многие другие, ухожу почти сразу. Недавно узнал, что в той же Икее продавцам запрещено (!) так делать. А при торге, там надо общаться… Со стороны продавца проще сразу повысить цену на товар или даже отказать в продаже. Умение говорить «нет» — это просто на вес золота, сам убеждался многократно.
Правда сейчас я многое покупаю в основном онлайн, а там сильно ограничено общение покупателя с продавцом :) И в стоимость товара не закладывается зарплата этих приставал :)
ну у нас если продавец не подошёл к покупателю — то могут и уволить.
а если не подошёл к тайному покупателю — уволят моментально.
так что в принципе — продавцам на покупателя глубоко насрать. зарплата от увеличения продаж почти не зависит, но если не подойти и не задолбать «чем помочь» — то это чревато последствиями.
И с собой не позволяю торговаться.
На авито выставляю если что, пишу прямо «Торга нет. При попытке торговли цена увеличивается и назад не возвращается».
И реально делал так.
Я: Цена 10000
Торгующийся: За 6 отдадите.
Я: Теперь для вас — 12000.
Т: Ладно, давайте за 10.
Я: Нет, теперь лично вам — только 12. Не нравится — досвидос.
Много мата слышал :)
Поскольку цены на авито я всегда выставляю без жадности, забирают, не эти так другие.
— Почём виноград, спрашиваю?
Старик назвал сумму. Дёшево, думаю – и тут же полез за деньгами. Вижу, дед в лице переменился, махнул рукой:
— Не доставай, не продаётся.
— Почему?!
Молчит. Я тоже молчу, пытаюсь понять. Подходит покупательница – дед называет сумму, тётка начинает торговаться, через минуты две они сторговываются, старик взвешивает виноград, добавляет туда ещё и отдаёт. Я уже совсем ничего не понимаю.
— Дедушка, – говорю, – ну скажите мне, что не так? Почему мне не продаёте, а ей – даже с верхом? Я ведь даже не торговался!
Аксакал сощурился, погладил бороду.
— Потому и не продал. – он помолчал. – Молодой ты ещё. Вот пойми: я этот виноград вырастил. Труд в него вложил, пот свой, поливал, собирал, теперь продаю. Жалко мне его отдавать! А другой человек – он деньги заработал. С трудом заработал, наверное, нелегко они ему достались! Он тоже не хочет их отдавать. Поторгуемся мы, сойдёмся на цене, чтобы никому не обидно – и тогда мне от его денег счастье будет, он их с охотой отдаст. И я ему сверху даже виноград добавлю, лишь бы ему хорошо было!
Дед ехидно посмотрел на меня.
— А кто не торгуется, тот денег не ценит. Или достались легко, или украл – нехорошие это деньги, и мне от них счастья не будет.
Чтобы проучить.
ну да.
И нельзя сказать что тут важно уметь торговаться.
Ну навязал ты свою цену, а тебе навязали «качество».
да еще и дурачка разыграли…
Если человек и товар хороший -я лучше доплачу, приду еще и порекомендую тем кого знаю.
Так и надо)
Наглость второе счастье!
торгующиеся упомянуты в моей теме
Компенсационализм и Компенсаторство и Компенсаторность и МЫ
Дословно не помню, но что-то вроде: когда человек покупает не торгуясь, то у продавца возникает ощущение: «Низкую цену выставил...», а у покупателя: «А не дороговато ли я купил?». В итоге ни один из них не получает такого удовлетворения, если бы они торговались между собой.
да, это плюшкинизм.
Тимофей, есть иной взгляд на умение торговаться. Ведь часто бывает, что богатые не торгуются и переплачивают намного больше чем бедные. Врядли торгашество связано с нищебродством. Скорее это качество связано с природной наглостью — когда человек «барыга по жизни». Я не к тому что это плохо. Наверное если умеешь прожимать людей в свою пользу — это хорошо для тебя. Но бывает, что природная скромность мешает этим заниматься. Ведь продавец указал цену и торгуясь ты вроде как ставишь под сомнение его решение и выклянчиваешь что-то сверху. Кранняя степень умения торговаться — до последней копейки. Встречали таких? Если сделка все же состоялась, остаётся ощущение неприязни, и ставишь крест на будующих сделках с этим человеком.
Ничего зазорного в этом нет, и с нищебродством никак не связано
Если человек что-то продает, но не в состоянии четко определить цену продаваемого им товара или услуги, то с моей т.зр. с ним что-то не так, какой-то умственно неполноценный.
И в этом смысле упоминавшиеся в комментариях арабы мне вообще представляются инопланетянами (а уж если начистоту, то попросту людьми второго сорта). Помню, что из Иордании ни одного сувенира не привез. Отовсюду хоть какая-то безделица, а эти особо отличились.
Очень не люблю покупать на рынках/базарах. В редких случаях когда приходится останавливаюсь только у прилавков с ценниками.
Историю как появились ценники все знают? Поучительная!
Выводы очень странные:
«осознал, что когда денег у тебя мало, ты боишься торговаться, стесняешься просить более низкую цену»
А может дело в том, массовый/дешёвый 'продукт' или нет? недвижимости это касается в первую очередь