Евгений Карташов
Евгений Карташов личный блог
03 сентября 2020, 22:51

Когда-то я был тут админом или почему я больше не пишу на Смартлабе!

Без обид, господа, но вы тут разводите лишний базар-вокзал со скандалами, интригами и расследованиями.
Вот господин Байкал сегодня в свём посте такую дикую гипотезу выдвинул о том, что я слился и что мой грааль дал сбой. Я от души посмеялся и с особым цинизмом даже заскринил свой вчерашний пост в моем твиттере:

Когда-то я был тут админом или почему я больше не пишу на Смартлабе!

Как там правильно подметили в комментариях дальше — собака лает, а караван идет. 
И вот из-за этого лая я давно тут уже ничего не пишу! А Вам всем повод задуматься о ценности, которую вы черпаете здесь..
Успехов!
З.Ы.: В который раз хочу отметить, что граалей не существует!
З.Ы.2: Если вы действительно хотите научиться торговать, то я провожу стримы, где делюсь своим опытом и отвечаю на вопросы. Посмотреть можно тут
108 Комментариев
    • Павел Валин
      03 сентября 2020, 23:07
      Евгений Карташов, Заходить периодически, чисто поржать((
      Если бы в почте не блымкнул твой пост, ещё бы год сюда не заходил )
    • А.К.
      04 сентября 2020, 06:34
      Евгений Карташов, ты лучше напиши свои ценности смарт-лаба. Опубликуй свою программу развития инвест сообщества. Очень интересно по каким вопросам бизнеса вы разошлись с Тимофеем.
  • Crogall
    03 сентября 2020, 22:57

• Egorax
    03 сентября 2020, 22:57
    Необращай внимание на хайпожеров.
    Им нечем торговать, вот и копаются в постах до кого бы доеб*ться.
  • SellBuySell
    03 сентября 2020, 22:59
    На байкала внимания не обращай, он даже ни разу не показал что торгует, только копипаст с зерохэдж и облизование своих хозяев.
    Ты реально молодец, смотрел за тобой на WCC, за своих всегда болеть приятно.
    Хороших трейдов и не обращай внимания на таких мелких завистников, удачи!
  • Байкал
    03 сентября 2020, 23:19
    Женек  слился да громко сказано но как ушел ты в марте ниже 5-й строки и сейчас появился получается.
    Как ты можешь быть в конкурсе если ты снялся??? А если ты подумал что снялся а они тебя не сняли с конкурса то должны еще комис с тебя стричь по 5 баксов за сторону за 1 контракт чего ты не мог не заметить)))

• Байкал
        03 сентября 2020, 23:24
        Евгений Карташов, так и спрашиваю что тебя это прям так задело ну даже если и не снимался ну и что
          • VladMih
            03 сентября 2020, 23:38
            Евгений Карташов, а сегодня честь, достоинство и репутация не «подставлены» публично под сомнение? Тогда чего истерите?

А если «подставлены» — чего ждете?
            Почему вместо иска пишете очередной этот пост и комменты?
          • Байкал
            03 сентября 2020, 23:42
            Евгений Карташов, конечно проехали после скрина за 200тыщ все понятно.
              • Байкал
                03 сентября 2020, 23:46
                Евгений Карташов, да ну зачем оскорблять
  • О'Грин
    03 сентября 2020, 23:29
    Как там правильно подметили в комментариях дальше — собака лает, а караван идет. 

Удачи и всё же когда-нибудь — Кубок взять обязательно! )))
  • Ынвестор
    04 сентября 2020, 00:24
    Как социализируетесь? В одно лицо трейдить — это повеситься ведь можно. Или околорынок как раз для социализации?

• Ынвестор
        04 сентября 2020, 07:16
        Евгений Карташов, ну тогда вы просто из другой лиги. Здесь все таки в основном ритейл.
          • Ынвестор
            04 сентября 2020, 10:10
            Евгений Карташов, где вас найти можно будет? Когда со Смарта свалите.
  • dip
    04 сентября 2020, 00:33
    Евгений Карташов  не мечите бисер перед свиньями. 
  • Alex
    04 сентября 2020, 01:42
    то есть ты пришел на помойку сказать ее обитателям какие они тут все говно? 
    немного странное занятие ты не находишь
      • Alex
        04 сентября 2020, 22:51
        Евгений Карташов, я ушел отсюда в 2014 когда тимофей превратил смарт в помойку для троллей
  • phan
    04 сентября 2020, 02:07
    Евгений Карташов, Вы прям как Демура-2.
    Так же история о том как поднял много бабла на Америке ничего не понимая, потом начали понимать;) Вот только от Демуры толку ноль, сплошной апокалипсис и только.
    Мне очень нравится идея анализировать кризисы, вот только толковых книг на эту тему я не встречал, и не уверен что они объективы.
    По поводу вашего совета накопления на учёбу, некорректный и очень странно его слышать после того как вы обмолвились что у вас 20% в облигациях, попахивает пустыми аппокалипсами Демуры. Я как то задался в вопросом в чём лучше копить в России в рублях или долларах. Скачал с сайта ЦБ статистику по ставкам топ10 банков сроком на год и оттуда же курсы и просто одно пероемножил на другое используя сложный процент. Так вот даже с учётом обвала рубля в два раза вклад в банке в рублях за 10 лет оказался выгоднее чем в долларах под 1%.
    А это к сожалению говорит о вашей однобокости.
    Смотреть на график ришки конечно печально, вот только не нужно замалчивать о гораздо больших дивидендах никак не отражённых в графике ;)
      • phan
        04 сентября 2020, 02:43
        Евгений Карташов, У вас с пункт а) противоречит пунктам б) и г) где вы подспудно предлагаете собеседнику пролонгировать рост, что не Гарантированно. Особенно с учётом того фундаментально гегемонии(отсюда и плюшакам) немножечко кирдык.
        Судя по тому что было с ОФЗ в 2014 нифига это не кэш, но я про облиги не про это, а про то что работая с облигами всегда подспудно рассчитывается реальная доходность, и судя по тому что на рынке ОФЗ керри хоть и вымирает но всё ещё есть рынок интересен, особенно в сравнении с отрицательной доходность трежерей.
        Поймите меня правильно, вы сами до этого дошли или вас надоумили или просто ошибка выжившего, но формулировка «потерянное поколение» оно ведь не у нас придумано и не школьниками — profinance-ru.turbopages.org/profinance.ru/h/news/2020/06/20/byac-bridgewater-predupredil-o-poteryannom-desyatiletii-na-rynkakh-aktsij.html
        Эт я всё к чему, в последнее время года полтора-два как то уж очень сильно активизировались тема с загоном, иначе не сказать, капитала на правильные рынки, те же зелёные облигации. Поэтому в вашем фундаментале я как-то очень сомневаюсь
          • phan
            04 сентября 2020, 03:04
            Евгений Карташов, Знаете было такое исследование, которое меня и сподвигло проверить вклады в рублях, по вечно дефолтной Аргентине.
            Оказалось что даже с учётом бесконечных дефолтов те кто вкладывали в их суверенный долг оказались в гораздо большем плюсе по сравнению с вложением в трежеря.
            Собственно Вы легко можете перепроверить мои исходные данные о том что вклад в рублях выгоднее вклада в долларах, но боюсь что Вам интереснее жить в своих заблуждения. Вы же умнее керри-трейдеров, у них ведь копейки по сравнению с капиталом под вашим управлением.
            А по поводу радоваться росту сишки — а какая разница если ты профессиональный трейдер и у тебя хороший трейд?
            P. S. Русофобство(в виде слова колониальной) оставьте твиттеру, там за это Вас будут любить
          • phan
            04 сентября 2020, 03:23
            Евгений Карташов, Есть у меня один знакомый тоже топящий за бакс, но он ещё и в монетах копит. Я тогда ему посчитал где-то прошлой осенью:
          • ака Tуземец
            04 сентября 2020, 08:50
            Евгений Карташов, мосбиржа открывает новые долларовые тикеры, которые торгуются в рублях, а на смарте идут  конкурсы постов как их лучше торговать.и смех и грех.
              • ака Tуземец
                04 сентября 2020, 11:12
                Евгений Карташов, это понятно.однако тут есть примеры, когда люди, живя в еврозоне, торгуют голубцы на мосбирже и очень довольны доходностью ~ 20% при том что рубль за это время просел к евро чуть более, чем на 20%  =)
                вариантов два: или схематоз или некроз коры головного мозга и самой её древесины 

• phan
    04 сентября 2020, 04:04
    Цитата Crimsolalter-а (осень 2019), ничего не изменилось:
    Я смотрю на кейсы, которые используют для рекламы услуг пенсионных и финансовых консультантов.
    Видимо, предполагается, что потенциальный клиент должен почувствовать, что перед ним нечто статусное, прекрасное, престижное и вообще «захотеть быть как Вася».

Типичный «Василий» из таких кейсов:
    1. Хорошо зарабатывает
    2. Гордится тем, что не является патриотом и требует, чтобы его сбережения, из которых он и его семья собираются жить на старости лет хранились вне России и только в долларовых инструментах
    3. Больше всего Василий любит и доверяет США, а значит деньги в основном вкладываются в американские государственные облигации (10-летки) и американские ETF на S&P 500
    4. Обязательный ингредиент «пенсионного портфеля» — это акции Apple, Microsoft, Google и еще что-нибудь модное ай-тишное
    5. Иногда фигурирует покупка пентхауса или квартиры бизнес-класса в Москве или Сочи (когнитивный диссонанс? нет, не слышал)
    6. Расчеты по будущей доходности зачастую строятся на экстраполяции американского «бычьего рынка» последних X лет. Мистер Vasilyi четко знает, что к 55 или 45 он уже обязательно будет долларовым миллионером или мультимиллионером.
    7. Аллокейшн на золото — 0%, на дивидендные акции — 0%, на развивающиеся рынки — нуууу 10% best case.

Я все понимаю, и переубеждать никого не собираюсь. Более того, я ХОЧУ чтобы все, для кого такой подход к личному финансовому планированию является именно отражением внутреннего мира и представлений о статусном потреблении именно так и инвестировали. Кстати, у тех, кто пожил и поработал (не поучился на папины деньги, а поработал) на Западе такая «американоцентричность головного мозга» встречается реже, чем у тех, кто всю жизнь просидел «около бюджета», а на Запад выезжал «чисто пошопиться в Милане».

Лично я, как эгоистичный капиталист, очень рад, что деньги таких людей не идут на российский рынок. Это позволяет покупать российские качественные акции (низкий P/E, высокие&стабильные дивиденды) по смешным ценам.
    Напоминаю мою классификацию инвестиций:

«1. Инвестиции, которые для того чтобы принести деньги должны быть проданы кому-то по более высокой цене
    2. Инвестиции, которые для того чтобы принести деньги не должны быть проданы ибо они сами для вас генерируют какой-то положительный денежный поток

Легко заметить, что в первом случае, для того чтобы у вас был профит, вам НУЖНО чтобы рынок согласился с вашей оценкой компании, а в идеале — чтобы переплатил вам за ее акции. Миллиардер Майк Кубан сравнивает такие акции с „бейсбольными карточками“- их реальная стоимость — это то сколько вам заплатит другой спекулянт на рынке, и без наличия покупателя реальная ценность вашей акции — НОЛЬ…

Инвестиции второго типа не требуют чтобы рынок согласился с вашей оценкой справедливой стоимости той или иной акции, вы — не зависите от поиска „следующего дурака“, которому можно будет этот фантик слить с прибылью. У вас есть денежный поток в виде хороших дивидендов, и вам даже выгодно чтобы цена вашей акции была как можно ниже как можно дольше (при стабильных или растущих дивидендах) — вы тогда больше купить успеете.»

Так вот, сейчас на российском (и, местами, гонконгском) рынке можно найти хорошие инвестиции второго типа. А США — это, за редким исключением (и этих исключений почти нет в S&P 500) — это место для инвестиций в надежде на перепродажу.

Любителей «пенсионных» инвестиций в США ждут два важных тренда, помимо вероятного «повторения стагфляции 70-х»:
    1. Выборы 2020 или 2024, скорее всего, последние, на которых главный вес все еще будут иметь «старые белые» и поколения бумеров. Дальше — доминировать будут латиносы, African Americans и более поздние поколения. И голосовать они традиционно будут за левых. Очень левых с Green New Deal и ММТ.
    2. По последнему опросу YouGov: «36% опрошенных миллениалов говорят, что одобряют коммунизм, что значительно выше, чем 28% в 2018 году (рост 8%/год!)… 22% считают, что общество было бы лучше, если бы вся частная собственность была отменена»

Попкорном можно запастись заранее.
    • Ынвестор
      04 сентября 2020, 07:28
      phan, почти вся Россия это умирающая отрасль нефтегаза. Вы где тут хорошие Инвестиции разглядели??? А в Штатах сейчас за исключением  growth сектора — кучи интересных вариантов. Просто уже надо выйти из песочницы и удивиться возможностям.
      • phan
        04 сентября 2020, 08:21
        Ынвестор, Купить что-то с Р/Е 20, вместо Р/Е 5, как например это было например с Северсталью?
        Да я не против, кто где может пусть там и зарабатывает, я против однобокости
        • Ынвестор
          04 сентября 2020, 10:16
          phan, если будете прислушиваться к опытным людям, то поймете насколько эти рассуждения ущербны. Металлурги наши из того же навоза что и нефтедобытчики. Сырье падает уже много лет. И да, в нормальных деньгах ВЫ НЕ ЗАРАБАТЫВАЕТЕ. То что вы там себе в рублях нарисовали — это не заработок. И да, торговать рынок акций в постоянно падающей валюте — это очень легко и комфортно. Просто выкупай все проливы. Девальвация всех спасет.
          • phan
            04 сентября 2020, 21:17
            Ынвестор, По себе не судите. Ещё раз возьмите и проверьте доходность вкладов в рублях и долларах в пересчёте на «нормальные деньги».
            Скрин выше я приводил, могу скриптом для mssql поделится сами посчитаете.
            И ещё раз опытные люди из Bridgewater говорят о «потерянном десятилетии.» Опытные люди, те что керри-тредеры, на нашем рынке зарабатывают «нормальные деньги», а вы кто и как вас звать и к каким опытным людям вы апеллируете?
            P.S. Ну и банальная математика про «Р/Е 20, вместо Р/Е 5» даже при обесценении рубля в два раза, как вы умудряетесь это игнорировать
  • Жнец
    04 сентября 2020, 08:00
    что за доморощенный диспут я тут прочитал
  • ♎ Дядя Ваня SпекулянтЪ ©
    04 сентября 2020, 16:29
    В Фейсбуке обнаружил Александра Карташова. Это Ваш однофамилец или брат?
        04 сентября 2020, 17:43
        Евгений Карташов, https://www.facebook.com/andrew.kartashov.5
            04 сентября 2020, 19:16
            Евгений Карташов, понял, а то я думал что это один и тот же человек, только сегодня заметил что имена разные)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн