“Русская аквакультура” отчиталась за первое полугодие по МСФО. Компания является лидером в производстве атлантического лосося и форели в России. Основные направления у компании – выращивание атлантического лосося и морской форели в акватории Баренцева моря в Мурманской области и товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия.
Выручка компании по сравнению с первым полугодием 2019 года увеличилась на 8,2%, до 5,2 млрд. рублей. Основной прирост выручки принесли продажи форели +69% (с 1,2 до 2,1 млрд), а вот выручка от продажи лосося сократилась на 13% (с 3,5 до 3,1 млрд)
Валовая прибыль до переоценки биологических активов осталась примерно на уровне прошлого года, а вот валовая прибыль после переоценки сократилась на 95% до 74 млн., по сравнению с 1,5 млрд. годом ранее. Однако, такое значительное сокращение вызвано необходимостью отражать изменения балансовой стоимости биологических активов в отчете о прибылях и убытках, поэтому данная статья является бумажной. Подтверждение этому мы можем видеть в отчете о движении денежных средств, где убыток от переоценки биологических активов записывается уже как поступление денежных средств. Поэтому прибыль от операционной деятельности по отчету о ДДС осталась примерно на уровне прошлого года и составила 2,2 млрд. рублей.
У компании имеются некоторые проблемы с финансовой устойчивостью – краткосрочные кредиты полностью не покрываются денежными средствами и эквивалентами. Кэша на счету компании на 1,2 млрд., а краткосрочных кредитов на 3,2 млрд., долгосрочных кредитов на 1 млрд. Стоит отметить, что краткосрочная закредитованность увеличилась по сравнению с прошлым годом, на 1 млрд, однако, это произошло из-за перехода долгосрочной задолженности в краткосрочную, примерно на такую же сумму.
Компания проводит обратный выкуп своих акций, на который за первое полугодие было потрачено 149 млн. На выплату акционерам “Русская аквакультура” направила 27 млн. По заявлению генерального директора Ильи Соснова, компания планирует придерживаться регулярных дивидендных выплат (как годовых, так и промежуточных) в будущем, при условии отсутствия реализовавшихся биологических рисков, при благоприятных операционных показателях, сбалансированной долговой нагрузке и достаточном финансировании инвестиционной программы.