По просьбе трудящихся и не корысти ради(добавьте кармы плиз) проводится опрос:
Если бы вам выпала возможность переехать жить в США согласились бы вы?
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Впрочем за такую сумму я готов пошабашить в любой стране с умеренным климатом без всяких «майданов», а не только в США. Южный климат не для меня.
Наши эмигранты на 99% работают дальнобоями, муверами, уберовцами. Не, они конечно МЕЧТАЛИ бы конечно все быть успешными, богатыми и жить по виллам, но живут в гетто типа брайтонов, работают в серую на диаспоры (ибо и язык то не особо и образования нет (ИЛИ НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО, что одно и то же!!). Так что историй в реальности об разочаровании — куча, но сотни блехеров, продающих услуги по консультациям по миграциям ;)) — рассказывают наивным лошкам — как же там якобы хорошо, какой рай халявы :)))
С уважением
Мне, кстати, совсем не понравился климат в СФ-ско. А вот восточное побережье по мне, самое то.
Работать на рабочих специальностях и жить в США не лучший вариант.
Но если бы мне вернули молодость и я снова бы стал интересоваться бизнесом, возможно, по бизнесу там много возможностей.
возможность уже есть, без «если»
Если бы мне снова вернули молодость, бизнес — это последнее, чем бы я стал интересоваться...
С уважением
Но молодость могут вернуть без накопленного опыта, так что вариант не исключен.
А вот бизнес делать там есть условия.
Хз как ответить.
Работать бы поехал, но только буквально в 5-7 городов.
Если имеется ввиду жить имея большой капитал, то нет. Есть много стран, где жить лучше и проще, в США можно просто на пару месяцев приезжать по тур.визе.
Даже если надоест, всегда можно уехать с набитым карманом.
Собственно возможность надеюсь когда-нибудь подвернётся, потому что занимаюсь поиском работы зарубежом. Ковид поднасрал правда…
Я знаю что есть бодишопы, которые индусов привозят, затем и в хвост и в гриву за копейки насилуют.
А также я знаю что есть значительное количество нормальных компаний, предлагающих хорошую компенсацию. И нет, знаю я это не из фильма Дудя, источников у меня достаточно.
Поэтому истории о том что «будешь за еду работать» я всерьез не воспринимаю. Потому что я такие предложение просто не стал бы принимать, я то себе цену знаю.
Вот в России есть же тоже есть средние показатели. При этом ни я, ни один из моих однокурсников и друзей не работает по этой средней зп. Потому что во-первых в СПб зп выше в среднем, мы уже опытные, амбициозные и не с клешнями вместо рук.
Есть более интересные показатели. Есть известный сайт levels.fyi (он вполне достоверный, честно), где можно посмотреть конкретные цифры.
Что например только выпускник если пойдёт в гугл в долине (это уровень L3), то будет иметь среднюю зп в 130 и общий доход включая бонусы в районе 190.
«Но это же гугл». Ну и да, и нет. Один мой друг недавно с ними говорил. L4 ему предложили. Не в США, но если пойдёт, то потом при желании он может сменить команду и офис. Я и сам с гуглом общался, правда обломался.
И тот же гугл совсем не самый высокоплатящий и не единственный. Поэтому общая «средняя ставка» это весьма бесполезное понятие.
А Сингапур — нет. Лично я и Азия несовместимы. Разве что как перевалочный пункт, чтобы попасть в США для визы L1. Хотя идут слухи что и её могут отменить, так что ситуация в целом непонятная.
Нувот Вчеранов, ну вот средняя по Москве:
до 100 — джуны
до 200 — мидлы
до 300 — сеньёры
300+ — тимлиды
По ставки в США я имел ввиду middle+ в каком нибудь Каролине или Алабаме, ставки в SFBA и Сиетле скорее исключение.
п.с. в гугле маленькая зп из остальных фангов, связано с тем, что часть зп там даёт акциями.
Исключением является разве что Нетфликс, где можно 100% деньгами просить.
Но в любом случае это тоже доход, который нельзя не считать. Да, он варьируется от цены акций, но игнорировать его нельзя.
И как ни крути, даже в гугле (в котором вы согласны что не так много и платят) на L4 в долине уже суммарно выходит 250 — 300. А L4 это всего лишь миддл. Разными способами L5 (или его аналог в других компаниях) вполне достижим, и вот уже 300-400. Дальше уже по карьерной лестнице рост сложен, поэтому можем считать что тут конечная остановка.
Но если человек карьерист или смог пролезть в хедж фонды, то уходит за полмиллиона и выше. Но не будем это считать как норму.
Зачем приезжему работать в Алабаме? Не нравится Калифорния? Есть Нью-Йорк, есть Сиэтл, другие города есть. Да и притаскивание человека из другой страны это много визовой мороки, мелкие компании не станут даже пытаться. Поэтому с точки зрения иммигранта в США среднее совсем не интересно.
Обсуждение сразу станет реальным.
Сравните очереди в посольство России в Вашингтоне на переезд в Россию с аналогичной очередью в противоположную сторону.
Какое сходство может быть научного города Томска или Новосибирска с торгово-продажным армянским Сочи. Я в Сочи даже отдыхать не езжу уже давно.
Но и Москва давно уже не Россия, а какой то Москва-Бад.
Но всё же из Омска в Москву к дочьке я переехал.
Сынок живёт в Нью-Йорке, мне там понравилось очень. Но туда не зовут, к сожалению.
Кстати, Нью-Йорк то тоже не Америка. Коренных американцев там процентов 15. Город перекати-поле: приехал, натурализовался, подучил язык, получил недостающее образование и опыт и поехал в спокойную Америку, которую не любят показывать наши советские тв-каналы.
PS: я уже лет 5 подаю..