---
Мы собрались в самом начале сентября 1991 года в гостинице «Интурист» и приняли решение создавать первую в России инвестиционную компанию. Я придумал название, которое выполнило требование тогдашнего закона, чтобы организационная форма входила в название компании — Российское инвестиционное акционерное общество, сокращенно РИНАКО. То, что мы фактически создаём странное сочетание паевого и венчурного фондов и что слово «РИНАКО» будет в России чуть ли не нарицательным, мы ещё не знали. Боровой стал председателем совета директоров, Сухиненко — президентом, главным управляющим — Степан Мелконов, я придумал себе должность — «исполнительный директор». РИНАКО разворачивалось поначалу в шестом подъезде Политехнического музея. Никто не знал, как выпускать акции, и всё приходилось придумывать.
В отличие от завершившегося чуть раньше размещения акций МЕНАТЕПа и параллельно запускаемого проекта Кахи Бендукидзе НИПЕК (Народная нефтяная инвестиционно-промышленная Евро-Азиатская корпорация) было принято решение о выпуске «безбумажных акций». С большим трудом удалось уговорить Андрея Козлова, чтобы он протащил этот проспект эмиссии через бюрократию Банка России.
Размещение началось уже в конце сентября, тогда же мы и отдали проспект эмиссии на регистрацию, в результате зарегистрирован он был чуть ли не к весне 1992 года. Приведённый мною Андрей Корф сочинил песню «разбогатею, куплю собаку, назову не Шарик, назову РИНАКО», будущий президент Телекомпании ВКТ Владимир Ананич снял на неё видеоклип, и по телевизору пошла реклама продажи акций незарегистрированного безбумажного выпуска, на что никто из возможных критиков даже не обратил внимания.
Вот какое было время. Как ни странно, мы организовали очень строгий учёт и бездокументарных ценных бумаг, и поступающих от их продаж денег. Для регистрации акции мы приобрели шесть компьютеров, разработали учётную программу, обучили операционисток.
Но мало разместить выпуск, следовало дождаться, когда начнутся операции с бумагами РИНАКО: после окончания размещения кто-то захочет их продать, а кто-то захочет купить. Мы надеялись, что акции станут ликвидными и сильно вырастут в цене (так бы оно, наверное, и произошло, если бы не начинавшаяся как раз в то время гиперинфляция), поэтому нам нужен был депозитарий
Об этом я заявил на одном из первых заседаний совета директоров.
Учредители меня не поняли. Один из совладельцев выступил и заявил: «Всё одобряем, акции выпускаем, требуемые для этого выпуска расходы поддерживаем. Вот только депозитарий создавать не будем, потому что это очень сложно и технология не опробована!»
Я удивился: «Как же мы будем торговать акциями без депозитария?»
И получил ответ: «А вот это уже твои проблемы! Изобрети что-нибудь».
Долго мне пришлось доказывать и убеждать, что депозитарий — это не глюконарий и не серпентарий, и он совершенно необходим. В конце концов, поверив мне на слово, под мою ответственность учредители дали согласие на финансирование первого в стране депозитария. В какой-то момент в наш офис был привезён тираж разработанных бланков — их оказалось около 30 видов: списание со счёта и зачисление на него, приходные и расходные ордера, множество внутренних документов. Бланки аккуратными пачками были выложены на узкие длинные (по 3–4 метра) столы. В результате полностью были заставлены три стола! «И это безбумажная технология», — выдохнули мы и озаботились закупкой многочисленных сейфов и шкафов. В процессе работы с акциями было много курьёзного. Долго мы не могли объяснить членам совета директоров РИНАКО, что такое «котировка ценных бумаг». Я показывал на примере доллара: есть же пункты обмена валюты, в которых её и покупают, и продают. На что мне резонно отвечали: валюту там не покупают и не продают, её там меняют
.
помню так…
закинь мне, плиз на телегу, если есть в электронном формате..)
спесибо!;)
Конец 1991 года стал сумасшедшим по активности создания бирж. Все стали себя рекламировать. Я жалею, что не записывал на магнитофон эти перлы. Самой моей любимой реклама была реклама Международной спортивной биржи и звучала она так: «Залог вашего процветания — золото спортивных побед!» Бирж было в России больше, чем во всем остальном мире.
Респект и уважуха!
Я за копейки отдал)))
Спасибо.
В мои 10 лет (1988-98) поместилось столько событий, что на 3 жизни легко хватило бы.
Сначала беспорядки в прибалтике.
Помню по телевизору показывали танки в Москве, потом куча жертв. Памятники тоже валили, как сейчас в штатах.
В стране инфляция. Многие продукты по талонам — сахар, масло. Везде очереди. На каждом углу ларьки.
Зарплаты не платят по несколько месяцев. В некоторых семьях реальный голод.
Эти самые ваучеры 10x15 многие просто продавали покупцам (т.н. трейдерам), чтобы выручить хоть какие-то деньги (а скупали их за копейки). Кто-то вкладывал в ЧИФы — и где они сейчас эти чифы?
Вот и сдают лицензии беники, а топы идут цыганить…
Про Левенчука просто отдельный вопрос.
Получается же что он как бы был в то уникальное время, когда конкуренции толком не было, регуляции не было, капитала на создание организаций нужно было меньше. Мягкие стартовые условия по сравнению с тем, что сейчас. (Стали бы Вы открывать банк с нуля сейчас?)
И вот в таких мягких условиях Левенчук ничего не смог добиться...
Зато сейчас обучает, как же дела-то правильно делать… Да еще постулирует, что его учение универсально и междисциплинарно...
Потому и интересно, он в финансах 90-х конкурентоспособен был, а не преуспел, потому что обстоятельства не сложились? Или преподаваемые им сейчас вещи — это чистой воды инфоциганщина?
Ссылается он на свою деятельность в 90-е, когда проталкивает свои курсы. А у меня сложилось впечатление, что успехов-то в 90-е у него просто нет…