Владимир
Владимир личный блог
04 июля 2012, 21:45

Если завтра война в Иране... Почему блокирование Ормузского пролива невыгодно России и почти безвредно для остального мира

С 1 июля действует эмбарго Евросоюза на покупку иранской нефти. В начале недели цена на «черное золото» из-за этого подросла, хотя на самом деле еще до начала эмбарго страны ЕС сокращали закупки нефти, и тем не менее цена на нее не падала. В общем, на этом рынке действует много факторов, и не всегда понятно, какой из них какие последствия вызывает. Однако есть, на первый взгляд, «бронебойный» фактор, который способен сразу разрушить рынок и отправить котировки нефти в заоблачные высоты, – это блокировка Ираном Ормузского пролива или, что еще хуже, война в проливе между США и Ираном. Анализу такого варианта развития событий посвящен доклад «Иран – если завтра война» энергетического центра бизнес-школы «Сколково».
Если завтра война в Иране... Почему блокирование Ормузского пролива невыгодно России и почти безвредно для остального мира
 
«Ормузский пролив, расположенный в территориальных водах Ирана и Омана, является относительно узким и извилистым водным пространством, соединяющим Персидский залив с открытыми водами Индийского океана. В своей самой узкой части пролив имеет ширину, равную 21 миле (39 км), однако пригодными для судоходства являются менее 10 км, которые разделены на 2 судоходных участка по 2 мили каждый (3 км) и буферную зону между ними (также примерно 3 км).
Эти маршруты лежат в непосредственной близости от побережья Ирана и островов Абу Мусса, Ларак и Сири, на которых размещены иранские военно-морские базы. Ежедневно около 14 танкеров проходят через пролив в каждом направлении, что делает его жизненно важным транзитным узлом и «узким местом» для потока мировых энергетических ресурсов, 85% которых направляется на рынки Азии. Чтобы пройти через Ормузский пролив, все морские суда, включая военно-морской флот США, должны пересечь иранские территориальные воды».

В 2011 году Иран был третьим по объему экспорта нефти (6,5% мирового). Что касается Ормузского пролива, то на его долю приходится транспортировка около 20% нефти в мире и 35% международной морской транспортировки. Падение предложения из-за перекрытия пролива будет существенным. Глядя на график падения предложения нефти и роста цен на нее, легко сделать вывод о подорожании «черного золота» в случае конфликта.
Сокращение предложения нефти на рынке 
(левая шкала) и цена на нефть (правая шкала)

Если завтра война в Иране... Почему блокирование Ормузского пролива невыгодно России и почти безвредно для остального мира

Источник: Энергетический центр бизнес-школы «Сколково»
На самом же деле мир не так сильно зависит от Ирана. В этом легко убедиться, посмотрев на графики зависимости стран Европы и Азии от иранских поставок.
Потребление нефти в 2011 году 
млн баррелей в сутки
Европейские страны

Если завтра война в Иране... Почему блокирование Ормузского пролива невыгодно России и почти безвредно для остального мира
Азиатские страны
Если завтра война в Иране... Почему блокирование Ормузского пролива невыгодно России и почти безвредно для остального мира
Источник: Энергетический центр бизнес-школы «Сколково»
Если поставки нефти через Ормузский пролив (17 млн баррелей в сутки) полностью прекратятся, то можно воспользоваться следующими вариантами замещения этих объемов:
 
  • выделение нефти из государственных запасов стран – членов Международного энергетического агентства (МЭА) и Китая;
  • перенаправление потоков нефти стран Персидского залива;
  • увеличение добычи.
 
На этих трех каналах мировой рынок может выдержать квартал простоя Ормузского пролива. Однако если учесть, что у стран МЭА есть еще промышленные запасы, которые в 1,7 раза превышают объем государственных запасов, то даже наиболее зависимые страны Азии смогут протянуть довольно продолжительное время. Так, азиатские страны, входящие в МЭА, смогут прожить только на госзапасах без Ормуза почти 3 месяца (83 дня), а с учетом промышленных запасов – более 5 месяцев (160 дней). Если же эти страны придут на помощь другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона, то они сократят срок своего автономного существования, зато во всем регионе дефицита не будет в течение 3,5 месяцев (103 дня). Ну а Северная Америка с учетом размера своих запасов и объема потребления нефти Персидского залива в чрезвычайной ситуации может прожить с перекрытым Ормузским проливом более 3 лет.
Маловероятно, что за эти месяцы ситуация с Ормузским проливом не будет решена дипломатическим или военным путем. Рынок сжиженного природного газа (СПГ) пострадает гораздо сильнее, так как в мире сегодня нет стратегических запасов газа и дополнительных мощностей по производству СПГ, а через Ормузский пролив идет 28% его поставок.
Что получит и что потеряет Россия? На короткий срок цены на нефть могут вырасти, но даже если этого не произойдет, то возрастут объемы ее закупок у нашей страны – российский Urals по параметрам близок к иранской легкой нефти. В долгосрочной перспективе – ускорится переход на альтернативные источники энергии, что нам невыгодно. Но гораздо хуже, что в результате в Тегеране сменится правящий режим, который может быть менее дружественным по отношению к Москве. Потенциально это грозит замораживанием совместных проектов и обострением дискуссии по правовому статусу Каспийского моря. Иран до сих пор не договорился с Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменией о том, где проходят их морские границы.
9 Комментариев
  • WaveCatcher
    04 июля 2012, 21:59
    Тут же не только в экономике вопрос, но и в геополитических интересах нашей страны (в военном плане и во влиянии в арабском мире)
      • WaveCatcher
        04 июля 2012, 22:49
        Владимир, согласен, но потеря Ирана куда дороже нам выйдет в долгосрочном плане, чем скачек цен на нефть даже до 200$.
          • WaveCatcher
            04 июля 2012, 23:16
            Владимир, хотя для нас — спекулянтов, это большие возможности!)-но в любом случае желать войны-нечеловечно)
  • avk63
    04 июля 2012, 22:21
    политэкономия одним словом! арабов мы почти потеряли! примаков старый а те долече!
  • Кремлебот
    04 июля 2012, 22:37
    «Энергетический центр бизнес-школы «Сколково»»

    Назовут же. Первая ассоциация «Теплоцентр», вторая «Водоканал» и только третья, что это какой-то «Центр».
  • Gerand
    05 июля 2012, 07:45
    Откуда следует что в Иране смениться власть

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн