Рынок полон неопределенности, а правильный
трейдинг — это умелая работа с шансами.
Чтобы хорошо торговать не имея четкой торговой системы,
надо иметь прекрасное чувство математического ожидания (МО) ваших результатов. Пусть этот термин вас не пугает, МО — это всего лишь средний результат всех ваших сделок. Чтобы оценить мат.ожидание, вы должны осознавать примерную вероятность того, что ваша сделка будет прибыльной или убыточной.
И с этим начинаются самые большие проблемы. Когда дело доходит до оценки шансов, наш
мозг нас люто обманывает. Даже опытные
трейдеры (как и опытные спецы по
теории вероятностей), скорее всего будут переоценивать шансы прибыльных сделок и недооценивать шансы убыточных. Мозг просто не умеет этого делать! С этой задачей гораздо лучше справляются компьютерные алгоритмы, но не мозг.
Алготрейдеры, которые тестируют все гипотезы на истории, прекрасно знают, что при равных величинах прибыли и рисков, заполучить даже минимальное преимущество по шансам(например 52% на 48% в пользу прибыли) — задача вообще нетривиальная.
А как поступает интуитивный трейдер? Не дай бог уровень хоть раз сработает. Купил от уровня и заработал. Теперь он будет помнить этот единственный раз, и будет обречен сильно переоценивать вероятность прибыльной сделки, каждый следующий раз, когда цена будет подходить к уровню.
Проблема в памяти. Именно
ПАМЯТЬ о каких-то событиях приводит к существенному сдвигу при оценке вероятностей. То, о чем вы помните лучше всего, наиболее яркие и запоминающиеся образы будут иметь больший вес вероятности в вашей голове, чем события, которые вам скучны и не интересны.
Если одному трейдеру, который станцевал с бубном, посчастливилось заработать много денег, он рискует до конца своей жизни танцевать с бубном у монитора, пока не спустит все своё состояние взад. Он будет торговать, потому что помнит свой мощный успех, при этом совершенно забивая на оценку шансов, на риски. Оценка математического ожидания торговли у такого трейдера будет совершенно неадекватной. Отсюда будет слишком сильное опирание на старый метод, переоценка шансов прибыльной сделки, и как следствие неадекватный риск в каждой сделке.
Вот так-то, братиш.
Это было предсказуемо
Все эти трампы, путины, трейдинг и смарт-лабы лишь «галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови» © У. Черчилль.
Но правила игры всегда можно проверить. И если они существуют, то неважно какая вселенная вокруг, настоящая или вымышленная.
Представьте белый лист бумаги, покрасим левую половину в серый цвет. Серый это прошлое, белый — будущее. А где текущий момент? Его нет! Не успел он появиться, как сразу стал воспоминанием. Поэтому нет и реальности. А раз нет реальности, значит и вспоминать не о чем, то есть нет прошлого. Что уж говорить о каком то будущем. Ему вообще не откуда взяться
бред пит, как воспринимать реальность — дело сугубо личное. И я бы не хотел ничего никому навязывать и чтобы кто-то что-то навязывал мне(хотя готов услышать). Дело в другом, если мы рассматриваем восприятие с прагматичной стороны, а именно этот вопрос нам «надо» решить в целях познания трейдинга. То нужен именно какой-то научный подход, нужны чёткие границы, а не расплывчатая философия. И в этом плане, ну лично я… считаю память, условно, вторичной.
Хотя я отдаю себе отчёт, что мы можем иметь ввиду разные понятия… вопрос всё же сложный и его сложно обсуждать в силу большого влияния субъективности понимания определений.
Проще сказать, мы слишком углубились в демагогию)
Насчет прагматического подхода… это понятно, надо, как же иначе. Вон в свое время решили: пусть все крутится вокруг солнца, ибо уж очень сложные формулы получались, если продолжать считать, что все крутится по куполу земли. А как поменяли, все стало зашибись, первое время по крайней мере. Так что научный подход рулит. Жить то надо на что то
Следующие 3 дня я бился башкой об стену (условно, но было реально обидно), а потом 3 года я как зомбированный туземец пытался повторить свой танец с бубном, но железная птица упорно не прилетала и не скидывала мне гуманитарную помощь. И тогда я проклял Бога Опционов, обиделся (читай — очнулся) и ушёл в алго трейдинг, где если не влезать руками и не заниматься переоптимизацией ТС можно быть значительно более защищённым от самообмана. Да и самочувствие в разы лучше. Вот сегодня к примеру у меня просадка пятнарик. И это даже выходит за рамки привычного коридора (обычно убыточные дни находятся в пределах нескольких тысяч). Так вот, даже не смотря на то что половина сегодняшних потерь это моя ночная ошибка — перепутал окно RDP с окном ноута и закрыл окно боевого робота (а у меня для него все никак не дописанная функция восстановления «памяти набранных позиций» в случае перезагрузки), — так вот у меня АБСОЛЮТНО НИКАКИХ эмоций по факту убыточного дня. Я все равно считаю, что деньги проиграл робот, вот он пусть и отыгрывает. И я знаю, что он это сделает. А свою жизненную энергию я потрачу на написание очередной ТС. Кстати, вот и отчёт по её оптимизации на истории комп наконец то сформировал (6,5 часов). Ах, если бы вы только слышали какими словами я раньше себя ругал, когда налудоманил на пятнарик. :)
В общем, я с Тимофеем полностью согласен. И обращаюсь ко всем новичкам, ищущим как я некогда информацию как научиться торговать. Распечатайте пост Тимофея и повесьте себе на стенку рядом с компом. Поверьте, по информационной ценности это заменит с десяток умных книг по трейдингу.
Твой мозг обманывает тебя постоянно, что бы ты не думал по этому поводу ;)
Не переживай, мой меня тоже ;)
2. Позубрить теорию вероятностей и мат.статистику.
3. Поднабраться опыту.
4. Быть в курсе событий.
5. Быть оптимистом.
6. Верить в то, что технический прогресс и технологии роботизации в строительстве и 3д-печати домов принесет пользу людям, и вкладывать в это, даже если кажется, что с этим «все совсем плохо».
Надо чтобы мозг был приспособлен к работе с шансами
Хотя тупо бывают и удачливые блондинки. Видел и такое — везет и везет, хоть лопни.
Ну да ладно, пару постов и я ушел «плясать с бубном». )) По другому поводу. Открою секрет — это связано со сверкой часов(!). Потому что побеждает тот, чья команда сверила часы. А кто не сверил часы — у того и в делах рассинхрон))) говорю загадками, да) но зато это правда))
Кто на сайте то останется, если все послушаются и пойдут на завод?)
Чем меньше мозг, тем уверенней человек.
Аксиома трейдинга звучит так: в среднем люди теряют деньги на бирже.
sankt-peterburg.trud.com/jobs/sudostroitelnyj_zavod/
Между сменами можно и заявки выставлять)))
Рынок конечно полон неопределенности. Но зато совершенно определенно, что людям нужны дома и еда. Волосы на голове также людям необходимо стричь. Плавать на кораблях люди также будут. Это я к чему? Есть и определенная стабильность событий, которые не изменятся в ближайшие столетия.
Технологический прогресс в физической реальности (например, роботизация 3д-печати домов) также имеет стабильную тенденцию на развитие.
Заметь, ведь все современные автомобили сейчас напечатаны и собраны роботами. Люди только мелкие доделки делают.
Со сферой строительства малоэтажек будет тоже, что и с автомобилями. Это неизбежно! А значит можно использовать на пользу людям.
Рынок может и не стабилен. Но тенденции развития отдельных отраслей — стабильны.
Сколько людей ремонтируют сейчас твой принтер?
Максимум, 1 человек, 1 раз в год. А может и этого нет.
А сколько людей раньше ремонтировало оборудование в типографии размером с дом, чтобы распечатать эти же несколько листов? В разы больше.
Чувствуешь разницу? Она в технологиях.
Конечно и раньше были люди типа тебя, которые говорили, что ездить на паровозе никогда не будут, потому что это «дьявольское создание, источающее дым».
Сказка о том, что демо и реал все равно, что резиновая баба для дибилов.
Если хорошо все показатели вызубрил, то и изменение стратегии будет уже на интуитивном уровне, а если набегами то уже нет.
По хорошему, надо работать брокером, только для того, чтобы начать быстро принимать решения, а чтобы они были верными — надо ещё и инсайдом владеть.
Кстати, в одном банке как-то работал, так там разброс стратегий тоже довольно большой. От рассчётливых риск-менеджеров, ловящих лосей, до тёртых инсайдеров, торгующих помалу, но стабильно в плюс.
знают только вероятности около 50%
хотя…? знают ли?
А значит,
Тест памяти пройден.
По моему очевидно. Значит наш удел — завод, не так ли? ;)