Т-Инвестиции
Т-Инвестиции Блог компании Т-Инвестиции
22 июля 2020, 13:07

Что такое carry trade и почему он может обвалить российский рубль?

Эльвира Набиуллина уже не раз заявляла о том, что у российского ЦБ еще есть возможность продолжать снижение ключевой ставки. Это может негативно отразиться на курсе рубля, а одним из факторов этого падения может стать отсутствие интереса иностранных инвесторов к сделкам carry trade.
Что такое carry trade и почему он может обвалить российский рубль?

Рис.1. Ключевая ставка ЦБ РФ

Многие слышали термин carry trade, но не все понимают, что это такое и каким образом он влияет на российскую национальную валюту.
Операции carry trade еще называют арбитражными сделками, их суть сводится к тому, что инвестор берет дешевый кредит в своей стране (чаще всего в развитых странах), а затем вкладывает эти деньги в государственные облигации развивающихся стран и разницу между процентными ставками кладет себе в карман.

Более понятно будет на реальном примере: вы гражданин США, берете кредит в местном банке под 3% и вкладываете кредитные деньги в российские ОФЗ под 6%. Казалось бы, беспроигрышная схема, но есть нюансы.
Во-первых, при расчетах подобных операций обязательно нужно учитывать инфляцию в обеих странах. Мы не будем рассматривать текущие показатели инфляции, потому что из-за кризиса они не очень отражают обычное положение дел, а возьмем докризисные значения. В США официальная потребительская инфляция была в среднем на уровне 2%, а в России 3%. Это означает, что «очищенная» от инфляции ставка — 1% в США и 3% в России. Именно эту разницу инвестор зарабатывает.
Что такое carry trade и почему он может обвалить российский рубль?
Рис.2. Инфляция в США

Что такое carry trade и почему он может обвалить российский рубль?
Рис.3. Инфляция в Российской Федерации


Во-вторых, любая инвестиция несет в себе риск, и если вдруг в нашем примере российское правительство объявит дефолт по своим облигациям, то инвестор остается с убытком по ОФЗ и с долгом банку, у которого был взят кредит, — ситуация не из приятных. Также при падении курса национальной валюты (рубля) иностранный инвестор потеряет свой доход, и подобные операции становятся для него невыгодными. Именно по этой причине в случае негатива в экономике РФ мы имеем огромный отток иностранных инвесторов из наших ОФЗ.

В-третьих, не нужно забывать о различных издержках, налогах и комиссиях, которые придется заплатить «керри-трейдеру». Чаще всего carry trade проворачивается на рынке Форекс, потому что в случае проведения всех физических операций, о которых я писал выше, издержки на переводы, обналичивание и прочие операции просто-напросто заберут всю прибыль инвестора.

Для реализации подобной схемы нужны значительные капиталы, потому что доходность не очень большая, а значит, частному инвестору с капиталом $5 000 вряд ли будет интересно использовать подобный инструмент. Тем более carry trade — это долгосрочная стратегия, а частные инвесторы чаще всего хотят получать прибыль здесь и сейчас.

Российским инвесторам подобный инструмент почти недоступен, потому что в нашей стране одна из самых высоких ставок в мире, и если вкладывать в страны, которые имеют более высокую ключевую ставку, то мы столкнемся с огромными рисками, ведь больших доходностей без риска не бывает.

Что такое carry trade и почему он может обвалить российский рубль?
Рис. 4. Курс доллар/рубль с 23 апреля 2020 года по сегодняшний день


Я считаю, что именно подобные операции поддерживают российский рубль, чтобы он не падал, в последнее время, но этот эффект в скором времени может пропасть, потому что Центральный банк РФ настроен на дальнейшее снижение ключевой ставки. Это может привести к очередному бегству иностранных инвесторов из российских государственных облигаций, потому что, как видно из моего примера выше, разница в ставках уже сейчас не очень большая, а в ближайшем будущем она и вовсе может пропасть.

Автор: Антон Жуков, частный инвестор с пятилетним стажем, владелец телеграм-канала Финансовый грамотей

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

24 Комментария
  • QuasWexExort
    22 июля 2020, 13:23
    А где-то можно посмотреть, какой процент ОФЗ принадлежит резидентам?
  • BearEater
    22 июля 2020, 13:29
    Российский инвестор тоже может заняться кэрри трейдингом. При шорте фьючерса на доллар на Мосбирже трейдер как раз получает разницу в процентных ставках между рублем и долларом. 
  • Paulmarko
    22 июля 2020, 13:51
    А курс причем?  Взял кредит в $ по минимум, а лучше под 0,1%
    Завел на биржу, продал $, купил облигации под 6%. Купил фьючерс на будущую поставку через пол-года. Через пол-года получил профит и вернул обратно. Риск, только дефолт страны.  
  • Paulmarko
    22 июля 2020, 14:10
    Почему покупка фьючерса съест всю доходность...   Ты продаешь доллары по 70, фьючер на покупку берешь по 70...  Когда по облигациям получаешь доходность, просто по фьючерсу получаешь свою поставку долларов.
    Облигации разные есть, с фиксированным купоном, и ставка ЦБ роли не играет.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн