«Я увидел вчера по телевизору… и прочёл сегодня в газете… что рынок идёт вниз… а курс идёт вверх… а вы что думаете?» Так частенько начинают со мной разговор о том «куда мы катимся» люди, которых интересует мой прогноз на те или иные события мира инвестиций и финансов.
Меня очень часто просят дать какой-нибудь прогноз. Самая распространённая просьба – дать прогноз движению валютных курсов. Потому что людям кажется, что у них прямо из кармана вытягивают их кровно заработанные, посредством каких-то хитрых биржевых махинаций, и надо что-то с этим срочно сделать.
Я уже устал говорить, что прогнозы делать невозможно, особенно про валютные курсы, что делать их не нужно и даже вредно, и никаким прогнозам верить не следует. Такое заявление обычно встречает недоверие у людей: как это так? Все кругом делают прогнозы. И очень многие делают их с таким умным видом! Как же так? Кому же верить?
Мы – жертвы информационного психоза. Мы живём в эпоху, когда обыкновенный человек практически беззащитен перед морем информации, которая обрушивается ему на голову. Новости, прогнозы, слухи валятся на человека со всех сторон, из телевизора, из интернета и из газет, из всех СМИ. В том числе – и на финансовую тему. Человек, не имеющий иммунитета от потока информации, просто обречён. Он всегда будет оставаться наполовину куклой, которой легко манипулируют, внушая всё что угодно, а наполовину – членом стада, которое бежит, не зная зачем, почему и куда, повинуясь своему стадному инстинкту.
Мне повезло. В моей жизни меня научили, что есть ФАКТЫ, а есть МНЕНИЯ. И что очень важно отличать первые от вторых. И для этого не надо быть профессором или академиком, надо просто включать голову. Это может каждый человек.
Что может сделать человек, который испытывает необходимость совершить действие? Он может либо опереться на чужое мнение, либо сформировать своё собственное мнение. Мы все понимаем, что большинство идёт первым путём. Но у меня вопрос: а кого тогда винить, если чужое мнение оказалось ошибочным? Умный признает свою ошибку и будет винить только себя, что он слушал кого-то, и наука пойдёт ему впрок. Глупый будет винить кого угодно, только не себя, и будет делать одну и ту же ошибку всегда: опираться на чужие мнения. Он гарантированно проиграет, неважно в какой области действия.
Поэтому я ставлю вопрос так: как сформировать своё собственное мнение? И ответ даю такой: только опираясь на факты. Конечно можно ознакомиться и с мнениями других людей, но нельзя позволить себе подменить факты чьими-то мнениями. Любой прогноз – это чьё-то мнение, не более того. Частное мнение, или корпоративное – не имеет значения. Авторитетное или любительское – не имеет значения. Просто мнение. Увлекаетесь собиранием прогнозов – значит берёте чужие мнения. Кого будете винить, если они окажутся неправильными?
Что пишут в прессе
Синоптики сообщают: миллион тонн чугуна сверх плана надоили нефтяники Первого Московского часового завода.
Одно из моих любимых развлечений – чистить архив прогнозов и исследований. Там бывают такие перлы! Когда-нибудь может у меня дойдут руки опубликовать прогнозы на 2008 год от ведущих российских и мировых инвестбанков и инвесткомпаний. Напомню, до этого было 2 года ракетного роста, когда рынок чуть ли не удваивался ежегодно. А потом было… упс! Минус 70% по российским фондовым индексам. А какие были прогнозы…
Так устроен наш мир – нас постоянно бомбардируют прогнозами. Распространение этих так называемых «новостей» — работа и хлеб для индустрии СМИ.
Сегодня чистил архив, и наткнулся на прогноз октября 2009 года с новостной ленты РБК (top.rbc):
Мировые центробанки отказываются от долларов
Это просто песня!
«Американская валюта переживает сейчас не самые лучшие времена. За последние семь лет доллар снизился по отношению к корзине ведущих мировых валют примерно на 20%. При этом существуют все предпосылки для его дальнейшего падения: и рекордный дефицит бюджета США, и быстрый рост крупных развивающихся экономик, передает Reuters.»
«Думаю, 2009 год запомнится всем как поворотный момент для мирового валютного рынка. Конечно, сомневаюсь, что Центробанки решат отказаться от долларов, но при этом доля евро и иены в их резервах будет постепенно увеличиваться", — говорит стратег Bank of New York Mellon Нейл Меллор.»
«По словам профессора экономики Калифорнийского университета (Беркли) Барри Айхенгрина, доллару придется немного потесниться. «Больше всех выиграет единая европейская валюта, поскольку лишь у нее в настоящее время есть необходимый уровень ликвидности. Однако нельзя исключать и появления мультиполярной валютной системы», — добавляет профессор.»
«Экономисты МВФ подсчитали, что по итогам II квартала доля евро в мировых валютных резервах достигла 27,5%. В конце 2000г. этот показатель составлял всего лишь 18%. Причем есть все основания предполагать, что в ближайшие годы 30% всех международных резервов будет храниться в единой европейской валюте. Также спросом пользуются японская иена, британский фунт стерлингов и валюты стран – экспортеров сырья.»
Ну как тут не поверить? Такие авторитеты выступают: крупнейшие мировые банки, и Рейтерс, и МВФ, и даже один профессор! Как не поверить таким уважаемым людям?!? Доллар капут, евро рулез!
А теперь взгляните на ФАКТ. Это график курса доллара к евро (взят мной с сайта Bloomberg.com). Реальность посмеялась над прогнозами, и очень быстро, почти мгновенно. С октября 2009 (когда этот прогноз и был опубликован) евро 9 месяцев только падал, и к июлю упал на 20% (с 1.5 до 1.2). Потом были и периоды его отскока, и вновь падение, сейчас он 1.25, и пожалуй только фантазёр рискнёт сказать что евро увеличил свою долю в резервах центробанков за последние 2,5 года и что евро сейчас гораздо более привлекательная валюта для хранения денег чем доллар.
Почему люди обычно не уделяют внимания тому, как сбывались в прошлом прогнозы? Их может сильно удивить этот факт, что большинство прогнозёров всегда попадает пальцем в небо. Для прогнозёров это либо просто работа за зарплату, либо самопиар. Некоторые добросовестно пытаются принять во внимание все возможные факторы, а кто-то пытается таким образом манипулировать кем-то. Многие из них честно стараются составить своё мнение, а кто-то просто переписывает у других. А у других такая работа – раскидывать эти блоки информации как можно шире. О вас, потребителях всего этого, никто не думает. Как вы будете использовать это, с какой целью вы этим заинтересовались – всем всё равно. Если вам не всё равно (а если вам оказались нужны эти прогнозы, то видимо вам не всё равно?), то вот что можно сделать.
Иметь стратегию. Соблюдать дисциплину.
Прежде всего спросите себя: есть ли лично у вас способность и возможность собрать достаточно ФАКТОВ, чтобы сложить своё собственное МНЕНИЕ в качестве прогноза. Если да – я восхищён вами, и снимаю перед вами шляпу. Вам нужно работать аналитиком и зарабатывать деньги этим нелёгким трудом.
А если нет? Что если вы отдаёте себе отчёт, что и те факты, которые удастся собрать, будут скорее всего неполны, и те выводы, которые вы сделаете, могут быть неверны? Лично я отдаю себе в этом отчёт. Я не способен сделать свой прогноз о том, куда пойдёт курс, но я могу свести воедино те ФАКТЫ, о которых я знаю, и которые сейчас влияют на него, и составить какое-то мнение. Моё собственное мнение. Которое я могу даже высказать. Но делать прогноз – не хочу. Не уверен что я смог учесть все факты и факторы, которые могут повлиять на моё мнение.
У меня есть идея получше: я сделаю свою собственную СТРАТЕГИЮ. Я предусмотрю варианты развития событий: позитивный, нейтральный, негативный. Я учту какие риски у меня есть, и какие могут быть последствия наступления этих рисков. Я предусмотрю мои действия в каждом из возможных вариантов (и наиболее меня интересует негативный). Моя стратегия – это моя дорожная карта: я иду туда куда хочу прийти, и имею план действий на случай любых событий. Кстати, вы оперируете активами в виде денежных средств в одной валюте или в разных валютах? Значит вы уже инвестор. Просто ваш инвестиционный портфель состоит из денежных инструментов (в одной или разных валютах). Инвестору хорошо бы иметь свою личную инвестиционную стратегию. Имейте свою стратегию, и вы не будете зависеть от прогнозов: вы будете ЗНАТЬ ЧТО ВАМ ДЕЛАТЬ в любом случае, а не УГАДЫВАТЬ куда кривая вывезет.
Без дисциплины стратегия – это ничто. Не придерживаться дисциплины – значит загубить любую, самую лучшую стратегию. Сколько людей на этом погорело! Я считаю успех в инвестировании зависит на 10% от верной стратегии и на 90% от дисциплины соблюдения своей стратегии.
Итак, вот мой совет вместо прогноза: имейте свою стратегию, дисциплинированно следуйте ей, и вы не будете безальтернативно зависеть от внешних факторов, вам не придётся искать никакие прогнозы!
Вот пример простой и очень эффективной стратегии, которой придерживаются многие люди в развитых странах:
1. индексный портфель (для России это м.б. индекс ММВБ): (100 — Х)% от размера финансового капитала.
2. банковские депозиты Х% от размера финансового капитала.
3. Х — равно возрасту инвестора
4. ежемесячно инвестор направляет в свой портфель 10% заработанных доходов (зарплаты на основном месте работы =)
Если Вам - 30 лет у вас 70% вложено в индексный фонд и 30% на банковском депозите.