На Бреттон-Вудской конференции Объединённых Наций по валютно-финансовым вопросам 22 июля 1944 года была разработана основа соглашения (Хартия МВФ). Наиболее существенный вклад в разработку концепции МВФ внесли Джон Мейнард Кейнс, возглавлявший британскую делегацию, и Гарри Декстер Уайт — высокопоставленный сотрудник Министерства финансов США. Окончательный вариант соглашения первые 29 государств подписали 27 декабря 1945 года — официальная дата создания МВФ. МВФ начал свою деятельность 1 марта 1947 года как часть Бреттон-Вудской системы. В этом же году Франция взяла первый кредит.
Международный валютный фонд, (МВФ) (англ. International Monetary Fund, IMF) — специализированное учреждение (валютный фонд) Организации объединённых наций (ООН) с главным офисом в городе Вашингтон, США.
Организа́ция Объединённых На́ций (ОО́Н) — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами.
ООН считается универсальным форумом, наделённым уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии.
Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года.
Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств
Всеми́рная организа́ция здравоохране́ния (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли.
Междунаро́дная организа́ция труда́ (МОТ, англ. International Labour Organization, ILO) — специализированное учреждение ООН, международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. На сегодняшний день участниками МОТ являются 187 государств.
ЮНЕСКО (англ. UNESCO; United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Всемирный банк (также Мировой банк, англ. The World Bank) — международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам
Всемирный банк является одной из двух (наряду с Международным валютным фондом) крупных финансовых организаций, созданных по итогам Бреттон-Вудской конференции, состоявшейся в США в 1944 году. Делегаты из 45 стран, в том числе представители Советского Союза, обсуждали вопросы восстановления экономики и устройства мирового хозяйства после Второй мировой войны.
Советский Союз являлся одним из активных участников Конференции, однако впоследствии отказался от участия в деятельности Международного валютного фонда и Всемирного банка, так как в соответствии с уставом не имел возможности влиять на принимаемые решения — в отличие от Соединённых Штатов Америки.
На первых этапах своей деятельности с 1945 по 1968 год Всемирный банк не осуществлял активное кредитование вследствие повышенных требований к заёмщикам. Под руководством второго президента банка Джона Макклоя в качестве первого заёмщика была выбрана Франция, ей был выдан кредит в сумме 250 млн долларов США. Причём условием предоставления Франции кредита было неучастие в коалиционном правительстве коммунистов. Два других претендента (Польша и Чили) помощи не получили. В дальнейшем Всемирный банк принимал активное участие в кредитовании стран Западной Европы, которая активно восстанавливала разрушенную Второй мировой войной экономику, реализуя план Маршалла. Финансирование этого плана в значительной степени шло по линии Всемирного банка.
Организа́ция стран — экспортёров не́фти (англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries; сокращённо ОПЕ́К, англ. OPEC) — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. Часто рассматривается как картель. По состоянию на март 2020 г. в состав ОПЕК входят 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея. Штаб-квартира расположена в Вене. Генеральный секретарь (с 1 августа 2016 г.) — Мохаммед Баркиндо
В 1981 году получил степень бакалавра политологии в Университете имени Ахмаду Белло[en] в городе Зариа в штате Кадуна, в 1988 году получил диплом специалиста в области экономики и управления нефтяной промышленностью в Оксфордском университете в Великобритании, а также степень магистра в области делового администрирования в Юго-Восточном университете в Вашингтоне в США.
Мохаммед Баркиндо в течение 23 лет работал на различных должностях в Нигерийской национальной нефтяной корпорации (Nigerian National Petroleum Corporation, NNPC). Он возглавлял представительство NNPC в Лондоне, был управляющим и исполнительным директором по вопросам торговли нефтью и газом. В 1993—2008 годах работал заместителем управляющего директора Nigeria LNG[en] — совместного предприятия NNPC, Royal Dutch Shell, Total и Eni. С 2009 года по 2010 год Баркиндо был управляющим директором NNPC.
С 1986 года — в ОПЕК, сначала в качестве члена делегации Нигерии, а в 1993—2008 годах он был представителем Нигерии в ОПЕК. В течение 15 лет Баркиндо являлся членом экономической комиссии ОПЕК от Нигерии. В 2006 году он исполнял обязанности генерального секретаря ОПЕК. 2 июня 2016 года на конференции ОПЕК Мохаммед Баркиндо был назначен генеральным секретарем организации со вступлением в должность с 1 августа 2016 года сроком на три года.
Тедрос Аданом Гебреисус (амх. ቴዎድሮስ አድሓኖም ገብረኢየሱስ; 3 марта 1965, Асмэра, Эфиопия) — эфиопский государственный деятель, министр иностранных дел Эфиопии (2012—2016), генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (с 2017 года).
Родился в семье инженера и домохозяйки.
В 1986 г. окончил бакалавриат Университета Асмэры по специальности «биология» и поступил на работу лаборантом в Министерство здравоохранения Эфиопии. После падения в 1991 г. военного режима Менгисту Хайле Мариама получил возможность продолжить образование за границей.
В 1992 году окончил магистратуру по специальности «иммунология инфекционных заболеваний» в Лондонской школе гигиены и тропической медицины[en] при Лондонском университете, получив степень MSc (магистр естественных наук[en]).
В 2000 году получил степень доктора философии в Ноттингемского университета (Великобритания) по специальности «общественное здравоохранение». Его диссертация была посвящена изучению влияния речных плотин на передачу малярии в эфиопском регионе Тыграй. За нее Тедрос получил звание «Молодой исследователь года» Американского общества тропической медицины и гигиены (2000). Проходил дополнительные образовательные курсы в Дании и Швеции.
Является специалистом по изучению малярии. Выступал соавтором многочисленных публикаций в ряде международных научных изданий («Тропическая медицина и паразитология», «Ланцет», «Природа», «Паразитология»). В 2012—2014 гг. входил в состав консультативного совета Гарвардского университета «Руководящая роль министров в программе здравоохранения». Входил в состав Совета глобальных лидеров по вопросам репродуктивного здоровья Института Аспена (США), консультативного совета Университета Аддис-Абебы (Эфиопия).
Организация стран — экспортёров нефти была основана на конференции в Багдаде 10—14 сентября 1960 года по инициативе пяти развивающихся нефтедобывающих стран: Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Для 1960-х годов был характерен процесс деколонизации и образования новых независимых государств. В этот период в мировой нефтедобыче господствовали семь крупнейших транснациональных компаний, так называемые «Семь сестёр»: Exxon, Royal Dutch Shell, Texaco, Chevron, Mobil, Gulf Oil и British Petroleum. ОПЕК была учреждена после того, как картель «Семь сестёр» в одностороннем порядке снизил закупочные цены на нефть, исходя из которых они выплачивали налоги и ренту за право разработки природных ресурсов нефтедобывающим странам.
Целью создания организации явилось стремление новых независимых государств получить контроль над своими ресурсами и их эксплуатацией с учётом национальных интересов. В 1960-х годах на мировых рынках существовало избыточное предложение нефти, и поэтому одной из целей создания ОПЕК было предотвращение дальнейшего падения цен.
— Что случилось?
— Они падают, сэр, их никто не покупает, сэр.
— Никто?
— Никто!
— Ну ладно сучата, хотите жёсткой игры, знайте вы связались с самым сильным. Не летает Боинг — тогда вообще никто летать не будет! Соедините меня с директором ВОЗ, срочно!..
— Есть сэр.
— А я его вылечу...
— Вылечите? Но вы же не доктор!
— Зато у меня денег дох=я.
ну как говорится, пока Боинг сохнет, Сухой сдохнет
Что касается международных организаций, то это тоже не секрет, что по большому счету они ходят под США, кто платит тот и заказывает музыку. Хотя в последнее время Китай начал одеяло на себя перетягивать.
Так что зря вы столько текста писали без особого смысла.
Теперь, что касается ОПЕК, ОПЕК контролировал цены, пока США не стали главным производителем сланцевого нефти-газа, но даже перед этим ОПЕК стал слишком слаб и ему приходилось договариваться с Россией и Казахстаном, сейчас сюда добавилось и США. По этой причине по сути ОПЕК и не существует последние лет 20, это видоизмененная структура, где мир пытается договориться о ценах, которые с одной стороны из за дороговизны не обвалят мировую экономику, а с другой стороны из за дешевизны не сделают того же самого.
Я даже согласен рассматривать ОПЕК, как детище США направленное против одного из конкурентов США — ЕС, но что по сути это меняет? ЕС начал качать нефть из России, создав еще одного крупного игрока на этом рынке. Но в одиночку ни Россия, ни США, ни ОПЕК все равно ценами управлять не могут, никто из центров силы не монополист тут, а потому все равно придется договариваться и с ОПЕК и с США (гласно или не гласно), а им с нами.
А какой тогда вообще смысл в вашем посте, даже если предположить, что сказанное вами правда от первой до последней буквы?
Некоторые люди верят в способность шапочек из фольги и других подобных устройств останавливать голоса в их головах и/или не позволять правительственным организациям, спецслужбам, инопланетянам, космическим лучам или сверхъестественным силам управлять сознанием против их воли. Эти люди полагают, что фольга отражает управляющие сигналы (например, от HAARP), передаваемые через внечувственное восприятие или через микроволновый слуховой эффект.
Практическое использование
В январе 2020 года гражданин Узбекистана при нелегальном пересечении белорусско-литовской границы использовал шапочку из фольги, чтобы обмануть тепловизоры пограничников. Сообщалось, что подобные случаи фиксировались неоднократно