Alexey Rondine
Alexey Rondine личный блог
11 июля 2020, 18:09

Нижнекамскнефтехим: эффект от строительства производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год

О проекте производства метанола мощностью 500 тыс. тонн/год известно немного. Финансовая его часть глубоко засекречена НКНХ, однако в сопоставлении с аналогичными объектами строительства метанольных производств его стоимость может быть в районе 22 млрд. руб. без НДС (аналогом может являться 3-я очередь по строительству метанола в ПАО Щекиназот мощностью 500 тыс. тонн/год со сроками строительства 2018-2022, https://вэб.рф/proyekty/stroitelstvo-tretey-och...).
До настоящего времени в публикациях о производстве метанола в НКНХ широко освещались лишь скандальные слушания по ОВОС в 2019 г. в Нижнекамске. Можно предположить такой таймлайн работ до ввода производства метанола в эксплуатацию в 2024 г.
Показать в полный размер

НКНХ, являясь многие годы мировым лидером по продажам изопренового каучука с долей рынка 44%, планомерно наращивало производства существовавших переделов в рамках программы по увеличению мощности изопренового каучука до 330 тыс. тонн.
В 2024 г. будет добавлен последний 4-й передел в копилку НКНХ – метанол, который ранее закупался у сторонних производителей метанола: компаний Метафракса и Аммония.
Показать в полный размер

Мировой спрос на рынке натурального каучука составляет 14 млн. тонн в год (±). Рынок же изопренового каучука в мире, в котором НКНХ имеет долю в размере 44% и старается ее не растерять, составляет всего 700 тыс. тонн в год, т.е. всего 5% от рынка натурального каучука с долей НКНХ в этих 5% чуть больше 2%. Видно, насколько природа сильнее человека в своих финансовых возможностях!
Трудно тягаться с натуральным каучуком, который не имеет себестоимости, если не считать труд крестьян-сборщиков.
Показать в полный размер

Натуральный каучук падает непрерывно с 2011 г. более 9 лет подряд.
Показать в полный размер

Цены на синтетический каучук следуют за своим натуральным собратом и, если цены развернутся, выручка НКНХ от каучуков взлетит. В 2020 г. НКНХ дрогнул, заявив в годовом отчете 2020 о продажах к 2025 г. всего лишь 800 тыс. тонн каучуков всех марок, против своих же прогнозов трехлетней давности в 1 млн тонн в год, сделав дальнейшую ставку на развитие функциализированных марок бутадиен-стирольного и бутадиенового каучука с улучшенными физико-механическими свойствами. К слову, в 2020 ожидается ввод в эксплуатацию производства дивинил-стирольного каучука ДССК-60 мощностью 60 тыс. тонн в год, используемого для производства «зеленых» шин.


Вернемся к производству метанолу, являющемуся недостающим переделом в цепочке от природного газа до готовой продукции.
Из проектной документации следует, что намечаемая мощность по товарному метанолу составит: 500 000 тонн/год, 1500 т/сутки.
Режим работы производства – непрерывный, 3-х сменный, 4-х бригадный.
Количество часов работы в смену – 8.
Численность работников производства метанола составит 246 человек.
Плановая остановка на ремонт – 1 раз в 5 лет.
Сырьем для производства метанола является природный газ, а точнее метан с формулой СH4.
Природный газ: газообразная смесь, состоящая из метана с долей от 77% до 99% и тяжелых углеводородов, азота, диоксида углерода СО2, водяных паров, серосодержащих соединений, инертных газов.
Идея заключается в том, чтобы окислить метан СH4 во взаимодействии с водяным паром Н2О на катализаторе до синтез-газа (СО + 2H2), а затем заново под действием температуры, давления и катализатора пересобрать синтез-газ в метанол СH3OH. Примерно так выглядит синтез метанола на схеме:
Показать в полный размер

По данным онлайнконтрактора метанол включен НКНХ в свой план закупок на 2020 в объеме 334 тыс. тонн: http://onlinecontract.ru/tenders/gpz
Эффект по Чистой прибыли от ввода производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год можно посчитать как экономию собственного производства по сравнению с расходами на покупку на стороне, а также как прибыль, которую принесет деятельность по продаже излишков метанола.
В открытых источниках доступны финансовые показатели компании Метафракс, которые помогли рассчитать финмодель. Доля в продажах Метафракса метанола составляет 57,2% и бизнес этот чрезвычайно маржинальный. Судя по отчетности: рентабельность в Метафраксе по выручке составляет 40% против 13,5% в НКНХ.
Эффект по чистой прибыли от метанола в НКНХ посчитан двумя методами, которые почти совпали. Итоговый вывод: с вводом своего метанола ЧП НКНХ по году даст плюсом 3,7 млрд. руб.:

Показать в полный размер
Моя специализированная ветка по НКНХ с фундаментальным и техническим анализом Мое богатство Нижнекамскнефтехим (НКНХ)
http://forum.mfd.ru/forum/thread/?id=110987

16 Комментариев
  • Марина Бардина
    11 июля 2020, 19:29
    Отлично, держу и радуюсь росту котировок и дивидендам)))
  • Иван Безродный
    11 июля 2020, 19:32
    Дивиденды вроде только последние 2 года платят. До этого никогда не платили. Что мешает мажоритарному акционеру в один прекрасный момент взять и не принять решение о выплате? Ничего не мешает. Это не АО с гос. участием. Обязательств по направлению не менее 25-50% ЧП на дивиденды нет.
    • Марк Цало
      11 июля 2020, 20:01

      Иван Безродный, все не так. Дивы идут с 12 года исправно и только за 17-18 были придержаны ради инвестпрограммы. потом в 19 все отдали сразу за три года.

      Устав и дивидендная политика: сумма средств, направляемая на дивидендные выплаты (по всем видам акций), должна составлять не менее 15 % годовой чистой прибыли. Если дивиденды по префам не выплачиваются, то они накапливаются для следующих выплат, но не более чем за 3 года. В случае, если размер годового дивиденда, выплачиваемого на одну обыкновенную акцию, превышает размер дивиденда установленного уставом на одну привилегированную акцию Общества, владельцам привилегированных акций Общества выплачиваются дивиденды в размере выплачиваемых владельцам обыкновенных акций (как правило, платят одинаковые суммы по обоим видам акций). 

       

      Держу префы с 12 года (средняя цена входа 10,41 руб) и только дивами получил три раз себестоимость бумаги.

  • mail22
    11 июля 2020, 22:30
    Держу префы с 12 года (средняя цена входа 10,41 руб) и только дивами получил три раз себестоимость бумаги.
    300% за 8 лет в рублях...
    с учетом девальвации?
    • Марк Цало
      12 июля 2020, 15:46
      mail-22, я имел в виду что сумма полученных дивидендов трижды (если не четырежды) покрыла сумму потраченную на покупку бумаги. Плюс к этому рост с тогдашних 10 до нынешних 80. при таком раскладе высчитывать на сколько рубль подешевел за восемь лет, честно говоря лениво. Еще одна деталь — дивы от НКНХ попадают на счет через 2-3 дня после отсечки и, как правило на них можно докупить бумагу еще до закрытия дивидендного гепа. но это уже мелочи — вишенка на тортике. 
      • mail22
        12 июля 2020, 17:28
        Rondine, это примерно в 14 раз капитал приумножился ?

  • Вадим Джог
    11 июля 2020, 23:22
    Спасибо за работу! Очень интересно.
  • GOLD
    12 июля 2020, 00:46
    Ни при каких условиях не куплю акции компании с таким дрянным сайтом - http://taif.ru/  — это мама НКНХ.

    Сайт самым наглядным образом показывает мозги компании. Если у мамы НКНХ такие мозги, то я прохожу мимо. Рано или поздно люди с такими кривыми мозгами на чем-нибудь обосрутся. Это вопрос времени и обстоятельств. И привет деньгам.
  • slavich
    12 июля 2020, 10:55
    Да, мне тоже очень нравится эта компания. Ее доля в моем портфеле весьма солидна.
  • Iron
    12 июля 2020, 20:17
    Спасибо, очень интересно, подробно и понятно написано.
  • Артур
    13 июля 2020, 21:21
    Отличный анализ. Спасибо!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн