На чем зарабатывают опционщики?

+17628 июня 2020, 12:02KarL$oH
Всем привет.

Пока смартлаб бегает в поте лица, обсуждая зарплаты 200 тыс.в месяц и почему они столько не получают, находясь на этом сайте, я напишу очередной топик про своё любимое, про опционы.

Читаю Саймона, дошел до 260 страницы, прокачался в опционах уже на 65%.

Балдею от этой книги. Люблю ее почитать по выходным, лёжа в гамаке.

Как в сериале про Горца, чувствую, что знаний становится всё больше и больше, но при этом заработки от прибавленных знаний прямо пропорционально не увеличиваются. Казалось бы, парадокс. На самом деле ничего удивительного, торговля опционами — это искусство, ничем не отличается от обычного трейдинга базовым активом и ничего особенного там нет, если только не учитывать тот факт, что опционы манят своими уравнениями «теплопроводности» лучшие математические умы со всей планеты.

Последний год я настолько проникся опционной темой, что даже не представляю сейчас как можно отдельно торговать фьючерсы без опционов? Это как водка без пива — деньги на ветер. Ты просто обязан собирать и класть в карман рыночную тэтту, торгуя направленно фьючами, иначе ты не трейдер. Каждый тру-трейдер должен распечатать и повесить у себя на стене: время — деньги.

Каждый торговый день, каждая торговая неделя — всё потраченное время на трейдинг тебе должно приносить деньги. Если прошла неделя, а ты ничего не заработал, просто выкинул вот так в пустую целую неделю из жизни — то ты ЛОХ, а не трейдер.

Я хотел быть ближе к опционной тусовке, пропитаться всеми идеями, которые будоражат лучшие опционные умы, для этого даже создал Опционный чат (https://t.me/Options_Chat). И вот сейчас общаясь с опционщиками в чате, общаясь с ними также на смартлабе, я могу со всей ответственностью заявить: опционщики — они как дети, верят в Деда Мороза.

Всех опционщиков можно разделить грубо на 2 большие клана:
  1. Те, кто торгует дельта-нейтральные стратегии;
  2. Те, кто торгует направленные стратегии.
Первая группа считает почему-то себя какой-то уникальной, очень снисходительно смотрят на вторую группу, типа это недоопционщики, кто торгует направленную дельту. Я видел это в чате, я видел такое же отношение и на смартлабе. Так смешно это всё, давайте разбираться в сути проблемы.

С начала начнем с того, что дельта-нейтральные стратегии торгуют те трейдеры, которые на дух не переносят никакое принятие риска. Вот не могут они себе позволить потерять ни 1% от своего счёта. При этом сливают также, как и вторая группа, но оставим пока это за кадром.

Чем грезят опционщики, торгуя дельта-нейтрали? Они считают, что взяли быка за рога, они умеют прогнозировать волатильность, она же IV. Сравнивая историческую волатильность (HV) с ожидаемой волатильностью (IV) они смотрят какая выше, какая ниже, если IV > HV, то продают волатильность, если IV < HV, то покупают. При этом они любят говорить, что они не прогнозируют рынки и им наплевать куда пойдет цена. От части правы, куда пойдет цена им действительно наплевать, но они сольют своё депо на неправильном прогнозе волатильности.

А чем торгует вторая группа, те самые, которые любят дельту держать ненулевую? Ну то есть ждёте вы рост курса USD/RUB, купили 50 контрактов Si, дельта у вас стала 50. Если ты подойдешь и скажешь дельта-нейтральному трейдеру, что твоя дельта 50, а не 0, он покрутит у виска и скажет Фуууу.

В чем состоит грааль дельта-нейтральных торговцев? Они почему-то считают, что если IV<HV, то нужно ее покупать и они обязательно на этом заработают. Почему они не рассматривают случай, когда волатильность просто продолжит падать дальше вниз? Не понятно. Вот падает она и падает, их купленная вола в итоге теряет деньги, счёт начинает сливать.

Если бы у них было немножко сообразительности, они бы догадались, что разница между IV и HV такая же, как разница между Машкой девятидневной и текущей ценой Спот Базового актива.

У меня вопрос ко всем трейдерам данного сайта: если текущая цена сильно выросла относительно Машки 9-дневной, означает ли это, что нужно продавать?

Да нет же конечно. Тренд может расти бесконечно долго и разница между текущей ценой и средней продолжит увеличиваться.

Разница между 1-ой группой опционщиков и второй состоит лишь в том, что одни торгуют свои ожидания в графике волатильности, а вторые торгуют ожидания в графике изменения спотовой цены. И та и другая точка зрения имеет право на существование, поэтому главный вопрос, который каждый трейдер должен задавать сам себе — а сколько он заработал в конце года?

Если профит есть, то уже становится не важно что ты торгуешь, разницу между IV и HV, разницу между текущей ценой и Машкой, или же на картах ТОРО строишь свои прогнозы и они тебе приносят прибыль. Прибыль первична, всё остальное вторично.

Любите опционы.

С уважением, Карлсон. 

---
p.s. кому интересно, свои мысли по рынку кидаю в канал «Фондовый рынок глазами Карлсона» (t.me/KarLsoH), там же есть и Опционный чат (чтобы вступить в группу, необходимо пройти тест на знание опционов).