Бузил Ли-Репейник
Бузил Ли-Репейник личный блог
26 июня 2020, 07:37

Не трачу заначку и беру новый долг. Кто я: идиот или патриот?

Здравствуйте, дорогие смартлабовцы! Меня зовут Джон Смит, я из рейтингового агенства Фитч. Для тех кто не знает чем мы занимаемся, приведу общие цитаты с сайта вашего Минфина:

средства Фонда национального благосостояния могут размещаться в долговые обязательства в виде ценных бумаг иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков следующих стран:

• Австрия;

• Бельгия;

• Великобритания;

• Германия;

• Дания;

• Испания;

• Канада;

• Люксембург;

• Нидерланды;

• США;

• Финляндия;

• Франция;

• Швеция.

Долговые обязательства должны соответствовать следующим требованиям:

— иностранные эмитенты долговых обязательств должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «АА-» по классификации рейтинговых агентств «Фитч Рейтингс» (Fitch-Ratings) или «Стандарт энд Пурс» (Standard & Poor's) либо не ниже уровня «Аа3» по классификации рейтингового агентства «Мудис Инвесторс Сервис» (Moody's Investors Service).
— российские эмитенты долговых обязательств должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ВВВ-» по классификации рейтинговых агентств «Фитч Рейтингс» (Fitch-Ratings) или «Стандарт энд Пурс» (Standard & Poor's) либо не ниже уровня «ВааЗ» по классификации рейтингового агентства «Мудис Инвесторс Сервис» (Moody's Investors Service).

При размещении средств Фонда национального благосостояния на депозитах и банковских счетах в банках и кредитных организациях должны выполняться следующие требования:

— банк или кредитная организация должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «АА-» по классификации рейтинговых агентств «Фитч Рейтингс» (Fitch-Ratings) или «Стандарт энд Пурс» (Standard & Poor’s) либо не ниже уровня «Аа3» по классификации рейтингового агентства «Мудис Инвесторс Сервис» (Moody’s Investors Service).


Знаю вашу неприязнь к слову Мудис, геям, родителю номер 1, поэтому США поручили мне зачитать вам хорошую новость. В этом году вам (России) нужно будет ослабить бюджетное правило!!! Для тех кто не знает что это такое:

Бюджетное правило — правило, согласно которому Россия добровольно обязуется отдавать на ответственное хранение под мизерный процент тем, кому укажут рейтинговые агенства, деньги, полученные от продажи нефти при её цене, превышающей 42,4$. 
Учитывая, что вы и без того напуганы Коронавирусом, мы для избежания ещё большего шока заменили ряд формулировок в этом определении. «отдавать деньги» мы заменили словом «инвестировать», а «мизерный процент» заменили на «надёжный\безрисковый актив»

Учитывая как вы любите забирать свои денежки в кризис (2008г, 2014г), мы насмотревшись Волка с Уолл-стрит решили вам подкинуть идею плавающего рубля, при котором резервы вообще можно не копить… ой, это я вслух сказал?!.. нет, копить надо на чёрный день… но когда он придёт вы сможете не забирать накопленное, а просто снизить курс рубля для компенсации убытков. 
2012г. Международное рейтинговое агентство Fitch похвалило Россию за гибкий обменный курс рубля, защищающий ее от колебаний цен на нефть и других внешних рисков, и поставило РФ в пример другим странам СНГ.

“Движение России к более гибкому обменному курсу уменьшило прямую связь между изменением цен на нефть и нефтяными доходами российского бюджета. Оно являет собой некоторую защиту от резкого падения цен на нефть, потому что рубль и цены на нефть сильно взаимосвязаны. По сравнению с 2008 годом Россия в существенно меньшей степени уязвима для внешних шоков, хотя и остается уязвимой для резкого, продолжительного снижения цен на нефть”, — говорится в сообщении Fitch.

“В сочетании с ужесточением денежно-кредитной политики (Центральный банк РФ неожиданно повысил ключевые ставки 13 сентября), оно помогает контролировать инфляцию и ограничивать отток капитала. Дальнейшие бюджетные и структурные реформы снизят зависимость от цен на нефть и, как следствие, волатильность роста и инфляции по сравнению с другими странами с рейтингом “ВВВ”.


Думаете только на майдане печеньки раздают?!)) Нет, мы тоже можем. А если что не так, то у нас и МВФ есть:

Прошло немногим более трех десятилетий, и на Ямайской валютно-финансовой конференции (1976 г.) произошла фактическая отмена решений 1944 года. Было объявлено о демонетизации золота (оно было лишено статуса денег) и отменен принцип обязательности фиксированных валютных курсов. Страны стали сами определять режим валютного курса. Начались процессы либерализации в экономике. Начиная с 80-х годов прошлого века, МВФ отошел от своей «нейтральной» позиции по вопросу валютных курсов и стал все более настойчиво добиваться от стран введения сначала регулируемого, а затем и свободно плавающего курса.

Свобода валютного курса стала одним из важнейших канонов Вашингтонского консенсуса (стандартного набора требований МВФ по либерализации экономической политики стран-членов Фонда). Мировая экономика вступила в полосу перманентной валютной «турбулентности». На первых порах это замедлило развитие мировой экономики, а затем полностью ее парализовало (пусть никого не вводят в заблуждение показатели увеличивающегося ВВП – это иллюзия экономического развития, приросты ВВП отражают увеличение в мировой экономике «пены» и «пузырей» на финансовых рынках).

Такое предисловие необходимо для того, чтобы понять, как обстоят дела с режимом валютного курса в России. Опущу историю вопроса, касающуюся первых лет существования Российской Федерации. Начиная с 1995 года, для рубля был введен валютный коридор, который в разных формах просуществовал почти двадцать лет — до 10 ноября 2014 года. Сначала целевым ориентиром для рубля был доллар США, а с 2008 года – «корзина» из двух валют – доллара США (55%) и евро (45%).

Можно сказать, что это был режим регулируемого валютного курса, рамки допустимых колебаний курса рубля определялись в документе под названием «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики Российской Федерации». Федеральный закон о Центральном банке РФ в статье 45 прямо предписывает представление такого документа в Государственную думу. В свою очередь, «Государственная Дума рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и принимает соответствующее решение не позднее принятия Государственной Думой федерального закона о федеральном бюджете на предстоящий год». 

Государственная дума, увы, никогда в документ толком не вникает. Вот, например, Постановление Думы от 18 ноября 2014 года «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов». В нем всего два пункта: «1. Принять к сведению Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов. 2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия». Подобные постановления штамповались каждый год под копирку.

Тем не менее, повторяю, на протяжении двух десятилетий Банк России в упомянутый выше документ вносил какие-то слова насчет ориентиров регулируемого валютного курса рубля (при этом незаметно расширяя «коридор»). Процедура была ритуальной, «народные избранники» не пытались вникнуть в тему «валютного коридора». Правительство также все отдало на откуп Банка России (хотя «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» — документ, который задуман как совместный, разработчиками на паритетных началах должны выступать Центробанк и Минфин как представитель правительства).

Поняв, что ни Государственная дума, ни правительство не собираются и дальше ограничивать свободу действий Центробанка, его руководители начали подготовку по переходу к свободно плавающему курсу рубля. Такая подготовка началась в 2013 году, когда на Неглинку (адрес центрального офиса ЦБ) пришла Эльвира Набиуллина. Подготовка была психологической. О необходимости перехода к «свободному» рублю говорила и новая руководительница Банка России, и ее замы. Проводилось тестирование возможных реакций со стороны Думы, правительства, Верховного суда, Прокуратуры, Конституционного суда и других институтов государственной власти. Реакции были почти нулевыми. Говорю «почти», потому что мне известно, что со стороны нескольких «народных избранников» в Думе заявления Центробанка вызвали удивление и даже возмущение.

Кстати, у Банка России были и сохраняются неформальные отношения с Думой, которая периодически штампует неконституционные поправки к Закону о ЦБ. Так, летом 2013 года в указанном законе неожиданно появилась новая статья под номером 34.1. Она гласит: «Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста». Яркий пример тихой «ревизии» Конституции РФ. В переводе на понятный язык статья 34.1. означает, что отныне Банк России получает карт-бланш на «таргетирование инфляции» и отказ от контроля над курсом рубля. Таких антиконституционных «закладок» в законе о ЦБ – несметное количество.

Банк России обещал, что введет плавающий курс рубля с 1 января 2015 года. Однако сделал это раньше – 10 ноября 2014 года. «В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности», — объяснил Центробанк на своем сайте отмену валютного интервала.


Собственно вернёмся к нашим (голосующим в намордниках) баранам…
— Россия, это Джон Смит, как меня слышно, приём?!  
— Ну..
— Россия, тебе выпал уникальный шанс смягчить из-за Covid бюджетное правило!
— Чё, могу потратить деньги, которые откладывала?
— Нет, но зато ты сможешь взять больше в долг!
— А причём тут тогда бюджетное правило?!
— А хз, заголовок кликабельный, позитивный. Ну так чё, ты будешь в долг брать?
— У кого?
— Чё за тупой вопрос… У нас естественно, свои резервы будешь под процент брать?
— А какой процент?
— Ну я не знаю, тебе виднее, ошибёшься, я тебе кредитный рейтинг снижу!
— 3%?
— Тепло, но мало!
— 5%
— Продано! Спасибо за сделку!
— А зачем мне в долг то брать было?
— Да мы тут просто бабки под 0 и -0,4% печатаем под предлогом пандемии, Dicova и конца света и ищём куда бы их пристроить под нормальный процент.
— А как там мои резервы поживают?!
— Какие резервы?!.. а ну да… РЕЗЕРВЫ… В порядке они, уже 1% сверху накапал. Ты их хочешь забрать?! А зачем? Они надёжно хранятся, рейтинги AAA+++, стабильность, прям как у вас в стране!
— Ну ладно.

Кому надо новость из первоисточника почитать, вот держите
44 Комментария
  • Evvibris
    26 июня 2020, 07:47
    Fitch это случаем не то рейтинговое агенство, которое ставило печально-известному банку Leman Brothers рейтинг A+, на кануне банкротства этого банка? 

    Очередное агентство спонсируемое США, чтобы поддерживать высокий уровень рейтинга всякого американского трэша, чтобы эти МММ-ки за границей покупали.
  • Там ваши разноцветный флаг вывешали на посольстве сэшэа
  • Corona
    26 июня 2020, 08:44
    Безработный гений сходил за дешевым жмыхом в пятерочку и черкнул статью)) те кто у кормушки за такие темы вообще не парятся, им то по кайфу…
  • Evvibris
    26 июня 2020, 08:51
    В любом случае других рейтинговых агентств (кроме трех упомянутых) оценивающих инструменты глобально пока нет, а поэтому пока придется иметь дело с этими прихвостнями США. 

    Впрочем Китай и Россия уже договорились о создании собственных рейтинговых агентств, вопрос только когда они заработают. Если Россия и Китай хотят обзавестись реально независимыми от США агентствами, то придется создавать методологию оценок. 
  • Magistr
    26 июня 2020, 08:57
    Фишка в том, что у нас в России резервами называют ранее украденные деньги…из никто никогда не видел и они якобы где-то лежат — это для толпы, а по факту это заграничная недвига чиновников
    • Magistr
      26 июня 2020, 09:01
      Все кто приходил к нам с запада — огребали по полной, а вот кто с востока, те правили нами столетиями
      • Evvibris
        26 июня 2020, 09:03
        Magistr, выборка с запада — относительно репрезентативна и относительно точна, выборка с востока  — не репрезентативна и абсолютно не точна.
        Татары хоть и устраивали болезненные для России набеги, но Россией не правили. Впрочем и монголы по сути не правили, они правили только нашими правителями, но не страной, а уж если совсем точно они даже правителями не правили, просто ставили на царство и ожидали дань. Что же касается японцев и китайцев, то первые нанесли нам по факту поражение, но уж точно нами не правили, вторые в нескольких относительно мелких стычках имели только поражения.
  • Magistr
    26 июня 2020, 09:02
    Боятся надо не нато и сша, бояться надо Китая
    • Evvibris
      26 июня 2020, 09:10
      Magistr, чего его боятся, Китай в отличие от НАТО военными базами Россию не окружает, все войны Китая хоть и были чрезвычайно кровавыми, но шли обычно только на территории Китая. 
      Опять же Китай, думаю, многое готов дать России за защиту северной границы. Ну или хотя бы, если не за союз, то хотя бы за гарантии, что Россия не позволит ни одному враждебному Китаю военному блоку расположить у нас военные базы.

      Или вы боитесь, что Китай скупит нашу власть на корню, так какая тут тогда разница кто ее скупит амеры или китайцы? 
  • Magistr
    26 июня 2020, 09:03
    Этот добрый в кавычках сосед скоро и так без единого выстрела оттяпает у нас всю сибирь
    • Evvibris
      26 июня 2020, 09:12
      Magistr, вы реально такой идиот? Даже если бы Россия была чрезвычайно слабой страной без ЯО и без армии, без интересов наших олигархов в ресурсах Сибири, то даже тогда никто (в Европе, в Америках, в других азиатских странах) не позволил бы Китаю взять Сибирь. 
  • Magistr
    26 июня 2020, 09:04
    НАТО и сша к нам не лезут мы им нафигне спешились, они от нас стену хотят построить чтоб мы к ним не лезли
  • 💚Ola-la☮️
    26 июня 2020, 10:06
    Автор пять баллов за сценарий разговора! Плюсанула! По сути: все верно, жду когда допрет до народа
  • ICEDONE
    26 июня 2020, 11:19
    А ведь правильный вопрос в голосовалке должен быть — вы за феодальную монархию или против? Социальные лифты работают только для детей чиновников. И реклама дибильная, люди говорят мы за стабильность. Какая нахер стабильность? Рост ВВП на 1% в год, нахера это надо??? Мы в жопе так скоро будем!!! уже одной ногой там.
  • Михаил Угадайка
    26 июня 2020, 11:41
    Вы здесь либералы такие прикольные, смешные как глисты в ж0пе ))
    Что вы сделали для роста ВВП России более 1%?
    Сидите и протираете диван
    • rosov
      26 июня 2020, 12:02
      Михаил Угадайка, 
      1.Что вы сделали для роста ВВП более 1%, поделитесь своими достижениями.
      2.Вы диван не протираете? Парите в воздухе?
  • Михаил Угадайка
    26 июня 2020, 11:49
    Кто нибудь у Вас слышал о понятии ставка рефинансирования ЦБ?

    Каким надо быть дураком чтобы сравнивать процентные ставки в 2 странах, игнорирую ставку рефинансирования центральных банков этих 2 стран? ))
  • Игорь Калинин
    26 июня 2020, 12:37

    Простая математика. Если имеющийся у тебя капитал приносит больший процент, чем тебе дают сейчас заем, то бери заем.

    На примере. Мой капитал приносит в среднем 15% годовых, а машину можно купить в кредит  за 7% годовых. Ессно, берем в кредит, сохраняя капитал. Величина капитала должна быть больше стоимости машины.

  • Иван Донских
    26 июня 2020, 14:14
    А для меня данная ситуация выглядит иначе. Хотя я точно не знаю как обстоят дела, не вникал в эти вопросы, но скорее всего России выгодна взять кредит в данный момент, т.к. ставки почти на нуле, дураку понятно что кредиты сейчас по всему миру выгоднее. Особо даже не важно под сколько процентов лежат бабки ФНС, уверен что намного выше, чем проценты по займу.
  • Иван Смирнов
    26 июня 2020, 20:06
    Бузил-ли-репейник, лапоть провинциальный… центробанки США или Европы обеспечивают выдачу кредитов тамошними банками под мизерный процент.
    А свои капиталы стране выгоднее размещать под повышенную ставку в надежные долговые облигации с высокой процентной ставкой или отдавать под высокие проценты надежным заемщикам внутри страны. 
    Ясно?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн