Здравствуйте, друзья!
Обычно я посвящаю свои обзоры американским эмитентам. Это не означает, что меня не интересуют российские компании. Дело в том, что по российским эмитентам аналитики достаточно много, в силу чего претендовать хотя бы на «пять копеек» очень сложно. Особенно мне нравятся обзоры Владимира Литвинова, которые я считаю образцом аналитики как по форме, так и по содержанию.
Поэтому, несмотря на то, что у меня есть российская часть инвестиционного портфеля, до последнего времени я воздерживался от публикации своей аналитики по отечественным эмитентам, полагая, что в этом направлении мне добавить нечего. В то же время, динамический метод оценки конкурентоспособности компаний, который я использую для принятия инвестиционных решений, помог мне сформулировать одну инвестиционную идею, которая, как я надеюсь, будет интересна коллегам.
Сразу же предупреждаю, что эта идея находится на грани инвестирования и спекуляций и относится к третьему эшелону российских эмитентов, в силу чего содержит в себе соответствующие риски.
Итак, позвольте представить Вам ПАО «Русская Аквакультура» (https://russaquaculture.ru/company/about/) ключевыми направлениями деятельности которой являются выращивание атлантического лосося в акватории Баренцева моря, а также выращивание форели в озерах Республики Карелия. Долгосрочная стратегия развития эмитента предполагает создание вертикально-интегрированной компании, включающей собственное производство кормов и малька, первичную переработку и дистрибуцию продукции.
История компании берёт своё начало ещё в конце 20 века, но катализатором её развития явилась девальвация 2014 г. и последовавшее за ним бурное импортозамещение. Так, за период с 2015 по 2019 годы выручка компании выросла с 865 до 8 798 млн. руб., то есть более, чем в десять раз. Столь же резво за указанный период поднялись и котировки ценных бумаг эмитента.
В годовом отчете компании за 2019 год (по МСФО) особое внимание на себя обращает внушительный рост выручки по сравнению с 2018 г. (с 3 212 до 8 798 то есть в 2,7 раза). Казалось бы, что здесь удивительного? Разведение рыбы – оно как сельское хозяйство – год на год не приходится.
А вот теперь начинается инвестиционная идея. Давайте взглянем на динамику выручки Русской Аквакультуры по полугодиям:
Каждый год выручка по полугодиям меняется как в калейдоскопе – то значительный прирост, то столь же значительное падение. Никакой закономерности, сплошная природно-климатическая стохастика. Кроме 2019 года.
Что же произошло в 2019 году? По информации компании «существенный рост продаж связан с переходом на ежегодное зарыбление, когда одновременно содержится рыба трех поколений: молодь текущего года, а также товарная рыба генераций двух прошлых лет». Другими словами, Русская Аквакультура смогла наладить поточную организацию рыбного хозяйства, которая снижает зависимость от природно-климатических факторов. Это уже не шутки!
В то же время, декларации эмитента – это не более, чем декларации. Для того, чтобы понять, насколько это соответствует действительности я с нетерпением ожидаю публикации отчетности эмитента по МСФО за I полугодие 2020 г. Если выручка Русской Аквакультуры за указанный период будет сопоставима с показателями 2019 г. (±30%), то станет очевидно, что заявления компании – не блеф. В этом случае категорически рекомендую ценные бумаги эмитента к покупке.
Безусловно, следует учесть вопрос о том, как отразится пандемия коронавируса на деятельности компании и спросе на её продукцию? Похоже, что никак! И это – фактор роста котировок. Поэтому ждём публикацию отчёта эмитента за I полугодие 2020 г. и готовимся покупать его акции.
Ещё раз обращаю внимание на то, что акции Русской Аквакультуры относятся к третьему эшелону отечественного фондового рынка и поэтому «тарить на всю котлету» её ценные бумаги ни в коем случае нельзя. А вот купить на 5% от депозита (но не более 50 тыс. руб.) – вполне интересно (сам я уже закупился их акциями на указанную сумму).
P. S. В моём сообществе ВКонтакте представлен более подробный анализ эмитента
Буду рад Вашим вопросам и комментариям
Продолжение следует...
Компания интересная. Но не покидаем мысля, а не фуфел ли всё это? Где можно ознакомиться с бизнес-процессами? Ну то есть с нутром компании хочется позникомитья, понять, что все по настояощему и серьезно.
А то на ю-тубе лишь мертвую рыбку нашел
Вам требуются координаты объектов компании в Баренцевом море?
Контора странная. Слышу про неё только какие-то неприятности.
То у неё все мальки заболели и передохли (это году в 2015 вроде было).
И они раньше санкций начали работать. Помню это потому, что когда ввели запрет на импорт всяких заморских вкусностей, записали туда всё подряд, а потом оказалось, что и малька форели туда тоже записали. Но так как Русская Аквакультура как-то аффилирована с друганами Путина(Тимченко вроде), то быстренько внесли изменения в перечень, запрещённых к импорту товаров и малька исключили.
А РУсская аквакультура после резко подняла цены на свою рыбу, на неё даже Антимонопольная служба наезжала.
Было дело, это же рыбный промысел и риски здесь достаточно велики. Но это было давно. Мы же не ставим крест на МосБирже из-за потери зерна на несколько миллиардов.
Вполне возможно. Это очевидный фактор роста.