СПб биржа организовала голосование против запрета иностранных акций. Подписать петицию можно по ссылке ниже
investcab.ru/ru/inmarket/vote/#question-1
В настоящее время в Государственной думе возобновляется активное обсуждение законопроекта № 618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц).
В текущей редакции он предполагает ряд ограничений для неквалифицированных инвесторов.
Одна из ключевых поправок - запрет на допуск к торгам на российских биржах ценных бумаг иностранных эмитентов, если они не входят в определенный Банком России перечень индексов. Эта поправка значительно сократит доступный вам список иностранных ценных бумаг на биржевых торгах в России.
Совет пользователей подготовил письмо в адрес Председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку, в котором отражено намерение инвесторов сохранить текущий подход к свободному допуску ценных бумагах иностранных эмитентов на биржу.
Если вы хотите сохранить широкий перечень иностранных ценных бумаг и согласны с позицией, описанной в письме, то просим Вас заполнить форму ниже и в случае запроса со стороны комитета Госдумы дать согласие на раскрытие персональных данных.
Текст письма
Уважаемый Анатолий Геннадьевич!
В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассматривается законопроект № 618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц)» (далее – Законопроект), принятый 29.05.2019 года в первом чтении.
Все, что сейчас обсуждается в рамках данного Законопроекта, прямым образом влияет на нашу деятельность на российском финансовом рынке как частных инвесторов.
Согласно сведениям из средств массовой информации, одна из ключевых поправок, которая рассматривается в настоящее время, касается запрета на допуск к торгам на российских биржах ценных бумаг иностранных эмитентов, если они не входят в определенный Банком России перечень индексов. При этом ни один из нас не может понять цель, ради достижения которой предложена данная поправка.
Если у законодателя и регулятора задача состоит в том, чтобы оградить неквалифицированного инвестора от сложных или рискованных продуктов, то уж точно решение этого вопроса должно лежать не в плоскости запрета на торговлю на российских биржах большинством иностранных финансовых инструментов.
Как инвесторы, мы можем сказать – результат такого запрета с высокой вероятностью предсказуем. После вступления в силу закона через российскую инфраструктуру и российских посредников, ты, даже являясь квалифицированным инвестором, получаешь доступ к крайне незначительному спектру инструментов в сравнении с теми, что доступны на мировом рынке. При этом есть глобальные брокеры, которые помимо того, что дают доступ к мировым рынкам без серьезных ограничений по инструментам, еще и предлагают конкурентные тарифы.
Самое интересное, что никаких объективных предпосылок за все время развития в Российской Федерации рынка иностранных ценных бумаг к его ограничению мы не находим. Даже больше – мы ни разу не слышали от властей, что именно возможность покупки иностранных бумаг в Российской Федерации стала причиной каких-либо проблем у инвесторов (например, потеряли много денег) или у российских эмитентов (например, нет спроса на их бумаги в силу того, что всем интересны иностранные бумаги).
Скорее наоборот, законодатель, допустив обращение иностранных бумаг на российских биржах, сделал удивительно точный и важный шаг – он значительно снизил наше желание переходить к иностранным посредникам и выводить свои деньги на иностранные торговые площадки. А если посмотреть на статистику рублевых доходностей российских и иностранных бумаг за те же 5-6 лет, то еще и реально создал механизмы для эффективной диверсификации инвестиций и повышения благосостояния граждан.
Важно, что среди инвесторов, покупающих иностранные ценные бумаги на российских биржах, достаточно большое количество не номинальных, а реальных квалифицированных инвесторов. Каждый из них выбрал для себя российского организатора торговли как провайдера доступа к иностранным финансовым инструментам исходя из удобства – из того, что инфраструктура для инвестиций в иностранные активы в Российской Федерации стала за последние годы конкурентоспособной даже по сравнению, например, с глобальными брокерами, которые предоставляют доступ к практически любой торговой площадке в мире.
И если 5-6 лет назад законодатель своими руками сделал все, чтобы минимизировать желание российских инвесторов выводить активы к иностранным посредникам, обеспечил возможность расширения спектра инструментов для инвестирования непосредственно через российскую инфраструктуру, то что мы видим сегодня? Только желание своими руками уничтожить все созданные преимущества и направить всех квалифицированных инвесторов в иностранную инфраструктуру, а неквалифицированных – лишить возможности купить соответствующие бумаги в России даже после подтверждения достаточных знаний.
Причем мы бы поняли дискуссию вокруг того или иного инструмента, его простоты или сложности для неквалифицированного инвестора и, как следствие, возможных ограничений через механизмы, предусмотренные Законопроектом, например, тестирование для доступа к таким инструментам со стороны неквалифицированных инвесторов. Это обоснованная дискуссия, и мы бы с удовольствием приняли в ней участие, предложив свой практический опыт торговли инструментами и анализа эффективности инвестиций в тот или иной инструмент.
Мы не видим причин для запрета на операции с большинством иностранных инструментов в России и, от лица клиентов и инвесторов, просим вас сохранить для нас возможность совершать сделки с этими инструментами через российских посредников и через российскую биржевую инфраструктуру.
И мы готовы предложить законодателю свои знания для выбора механизмов ограничения допуска неквалифицированных инвесторов к тем или иным инструментам, если такой механизм выбран законодателем как способ снижения вероятности инвестирования в сложные и рискованные продукты массовым населением.
investcab.ru/ru/inmarket/vote/#question-1
kaliostro, зачем? Пусть перенимают опыт РТС: делают фьючерсы и опционы на эти фьючерсы базовым активом которых будут американские акции.
Инвестор хочет сидеть в акции вечно? Да боже мой! Криптобиржи вовсю лепят бесконечные фьючерсы с гигантской ликвидностью и в ус не дуют.
Феликс Осколков, давайте по пунктам?
«Голосование на ОСА» сразу вычеркиваем. Обычному физику менее чем с миллионом акций Сбера там делать нечего.
1. Ликвидность, на фьючах ее нет, кроме сбера и гп
2. Ограниченный срок действия фьючерса
3. Дивиденды
4. Отсутствует льгота по ндфл на 3 летнее владение
Это навскидку…
Феликс Осколков, думал, Вы знаете какую-то ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ разницу… А Вы незвали несколько несущественных количественных отличий.
Давайте сопоставим.
1. У нас хорошо ликвидных акций примерно столько же, сколько хорошо ликвидных фьючерсов. Чтобы и сделок много шло и бид-аск узкий. Скажем, 10 акций против 5 фьючерсов.
Причем состояние фьючерсов вызвано жадностью биржи, а не какими-то объективными причинами.
2.1. Криптобиржи вовсю гоняют вечные фьючерсы. Нашим осталось принять на вооружение готовую технологию.
2.2. Ваши акции в режиме Т+2 — это те же самые фьючерсы, только очень короткие и очень старательно замаскированные, чтобы «инвесторы» не пугались.
2.3. У нас есть календарные спреды на фьючерсы. Роллирование в конце квартала выполняется очень легко и на очень большие объёмы.
3. Дивиденды у нас являются случайной величиной. Причем маленькой. А на фьючерсе есть базис: наделал себе синтетических облигаций и кладёшь в карман безрисковую ставку центробанка. Плюс ещё тот же самый дивиденд можно поймать, если повезет.
4.1. Торгуйте фьючерсами на ИИС. Будет та же самая «льгота на то же самое трёхлетнее терпение».
4.2. У нас не знаешь как страна будет называться через 3 года, а Вы про «трёхлетнее владение».
+5. А ещё на фьючерсе эффективность операций выше. Если Вы умеете ловить на акции +0.1% в день, то фьючерсом будете получать по тем же самым сигналам +0.5%.
+6. На фьючерсе шорт не только бесплатный, но ещё обычно за его удержание ещё доплачивают.
+7. Фьючерс можно сделать на любую штукенцию, которую нельзя подержать в руках. На погоду, на электричество, на квадратный метр в новостройке.
+8. Объём операций с производными огромен (в мире). Если бы были экономические причины торговать именно акции этого явления бы не наблюдалось.
=) Это на вскидку...
Феликс Осколков, 1) Фьючерсы на акции там тоже торгуются. Немножко.
2) В мире вообще мало срочных бирж. Выстроить срочку со всей системой риск-менеджмента и чтобы конструкция была устойчива — это надо голову иметь и золотые руки.
3) Зато обалденно торгуют фьючерсы на индексы, на валюту, на процентные ставки. На погоду, вроде, тоже есть фьючерс там. Это наши дебилоиды кроме фейка на 1 апреля не могут полезный инструмент родить.
4) Что Вы меня-то спрашиваете? Отсталые люди, что с них возмешь. Закостенели в своих традициях и варятся в одном и том же супе. К тому же мы же знаем (если верить нашему ТВ), что «они — тупые» в своей массе. Вот и не могут 4 кода фьючерсов запомнить.
и вообще, думаете введя фьючерсы на иностранные акции — вы надолго обойдете запрет законодательства? такие фьючерсы ещё более вероятно станут доступны только для квала.
Михаил Ершов, разговор вообще не про квал/неквал.
В прошлом году всех пинками гнали в американские стоки. Ради чего? Чтобы в марте народ в ужасе весь этот треш скидывал?
Если подумать, то неграмотные бабушки хоть с деньгами, хоть без не должны вкладывать гроши во вражескую экономику (а они все вражеские, кроме нашей).
Поэтому все фонды из серии FXM и американские акции должны быть запрещены всем, кто не продемонстрировал способность зарабатывать хотя бы 2 безрисковые ставки на рынке РФ в течение 3 лет.
3) размер активов такого лица на дату принятия решения об отнесении лица к категории простых квалифицированных инвесторов составляет не менее 10 миллионов рублей;
Какие то пещерные люди там сидят, на картошку их надо отправить.
но, SP500 входит в определенный Банком России перечень индексов!
А больше в принципе и не надо!
Задача закона, чтобы мы вкладывали в их помойку. Но инвесторы, не скот и не быдло, не пойдем на поводу.
Проблемно будет с СПБ, чтобы купить акции нужно будет тест проходить каждый раз и подписывать, что согласны с рисками у брокера.
т.к. тот же SPY надежнее, ОФЗ. основные ETF на SP500 будут существовать, а Россия опять прекратит своё существование, как в 1917 и 1991 году! Так еще и рубль всегда обесценивается.
Такие законы легко принимать, когда вы у кормушки, воруете, у вас миллионные зарплаты и доходы, виллы в Европе и дети там же учатся и имеют гражданства, тогда дурачкам можно запретить получать доход.
Если население будет богатым и умным, то оно свергнет диктаторскую власть, а так им можно по 800 руб — 4,5 т.руб. выдать помощь и они счастливы, голосуют, ручки целуют.
Скорее всего тоже самое каснется и рос. бумаг не входящих в индекс Мосбиржи.
И дальше сразу — запретить самому открывать эти кафешки! Рискованно же, 95% прогорают. Можно только сразу создавать АО за триллион, которая сразу окажется в индексе.
1. все депутаты (со своими многчисленными женами, и прочими богатыми родственниками) сами не будут иметь недвижимости и прочих активов за границей
2. за свою работу они будут получать МРОТ плюс надбавку в виде бонуса*процент роста ВВП
А так придется поддержать эту петицию.