Процесс пастеризации – это нагревание молока до 70°С с целью подавить рост бактерий. Казалось бы, процесс безусловно положительный для потребителя. Однако не всё так однозначно, как представляется.
Ультрапастеризация — это процесс термической обработки молока с целью продлить срок годности продукта, при этом сохранить полезные свойства.
При ультрапастеризации молоко на 2-3 секунды нагревают до температуры 137ºС и тут же охлаждают до 20ºС.
Пастеризация призвана для того, чтобы убить бактерии, и она действительно их убивает. К сожалению, в первую очередь, кисломолочные, которые в свою очередь являются естественной зашиты молока от гнилостной флоры. Т.е. в сыром молоке есть баланс вредных и полезных бактерий. Не стоит забывать, что многие бактерии, их споры не убивает не только пастеризация, но даже кипячение, в частности, стрептококки, живущие в молоке, гораздо более стойкие к пастеризации, чем молочные бактерии. Таким образом, через несколько часов после пастеризации оставшиеся в живых вредные бактерии размножаются ещё в большем количестве без противодействия со стороны молочнокислых бактерий. Поэтому даже обработанное молоко необходимо хранить в холоде.
При кратковременной пастеризации (72-74 °C, выдержка от 10 до 20 с) совсем не разрушаются водорастворимые витамины B6, B2, B12; витамин С разрушается примерно на 10%, а B1 — на 20-27%. При моментальной пастеризации (85 °С) витамин B1 меньше подвержен разрушению, а С — значительно (12-28%). Витамин С в большей мере теряется при продолжительной выдержке и контакте с воздухом.
При стерилизации в бутылках меньше других витаминов разрушается B2 (10%); B12 и С — на 43-100%, B1 — на 50%, А — на 25-35%. Ультравысокотемпературная стерилизация способствует большему сохранению витаминов.
При хранении пастеризованного и стерилизованного молока проходят значительные разрушения витаминов, особенно витамина С: на вторые сутки хранения его потери составляют 45%, а на третьи — 75%. Более стоек при хранении витамин B2.
Снижение ценности цельного молока в результате термической обработки объясняется также разрушением солей кальция, так необходимых для здоровья наших зубов, профилактики остеопороза.
Комплекс кальций-магний-углерод-фосфор распадается на составные части. По крайней мере 3 соединения из которых – фосфат кальция, фосфат магния и углерод кальция практически нерастворимы и их полезность полностью пропадает.
При нагревании молока растворимый кальций переходит в коллоидное состояние и снижает ph молока. бразующаяся при этом фосфорная кислота, ЗСаНРО4 > Ca3 (PO4)2 + H3PO4, частично отщепляет кальций от казеинаткальцийфосфатного комплекса. Огромная проблема молокозаводов — молочный камень из неорганического кальция, который не очистить ничем.
Чтобы использовать испорченное молоко на молокозаводах в производстве, например, сыров, молоко обогащают хлористым кальцием (CaCl2).
Американцы употребляют молочной продукции и, собственно, молока, больше практически всех других наций. Так что кости у американцев должны бы были быть отменно крепкими, так? К сожалению, не так. Недавно собранная статистика показала, что американки от 50-ти и старше лидируют среди своих ровесниц практически из всех других стран по такой травме как перелом шейки бедра (статистика по этой травме выше только у некоторых стран Европы, а также у Австралии и Новой Зеландии, где пьют еще больше молока, чем в Штатах).
Перелом шейки бедра происходит не из-за того, что человек падает, а из-за того, что кость перестает выдерживать вес человека.
По данным ВОЗ, статистика неутешительна: из 100 % пострадавших 25% полностью восстанавливается, 50% остается инвалидами, 25% умирает.
Кстати, вы вряд ли найдете хотя бы одно исследование, которое бы показало что чистое, сырое, домашнее молоко привело бы к хоть малейшим заболеваниям или затруднениям человека. Можно подчеркнуть тот факт, что все исследования которые показывали вред молока на здоровье, были проведены с пастеризованным молоком массового производства.
Молоко в сыром виде содержит специфическиe анти микробныe компоненты, которые натуральным образом обеспечивают защиту от внешних бактерий или вирусов. Лактоферрин, железо-связывающий белок, имеет множество полезных свойств, включая улучшенное впитывание и усвоение железа, также обладает противораковыми свойствами, и анти-микробным действием. Недавние исследования также показывают, что он имеет мощные противовирусные свойства. При пастеризации или нагревании он полностью разрушается.
Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом в коровьем молоке. Некоторые люди с непереносимостью лактозы (я в их числе) не вырабатывают лактазу, энзим который расщепляет лактозу, и за счет этого не могут переварить молочный сахар что приводит к неприятным последствиям при употреблении молока.
Но в сыром молоке содержатся лактобактерии, которые сами переваривают лактозу, и люди которые не могли переносить молоко, могут пить кислое молоко или ряженку из сырого молока без никаких проблем.
Ссылки на интересные научные исследования:
«Сопротивление к туберкулезу увеличилось у детей которых кормили сырым молоком вместо пастеризованного, вплоть до того, что за последние пять лет развился только один случай туберкулеза, тогда как в предыдущие пять лет, когда детям было дано пастеризованное молоко, развились14 случаев туберкулеза легких.»
—The Lancet, page 1142, May 8, 1937
«Некоторые сомневаются что пастеризованное молоко действительно участвует в развитии цинги. Дело в том что когда одной группе детей дают пастеризованное молоко в течении примерно шести месяцев, цинга развивается во всех случаях, но когда сырое молоко обратно приводится в рацион то цинга исчезает. Эти результаты кажутся достаточным основанием для вывода, что пастеризованное молоко является причинным фактором цинги у детей раннего возраста.»
—Pottenger, F. M. Jr., “Clinical and experimental evidence of growth factors in raw milk,” Certified Milk, January, 1937.
«Зубы детей реже гниют и разрушаются при диете на сыром молоке нежели на пастеризованным»
The Lancet, page 1142, May 8, 1937
«Дети которые пили сырое молоко в детстве до пяти лет проявляли самые низкие уровни заболеваний астмой и лихорадкой»
Riedler J and others. Exposure to farming in early life and development of asthma and allergy: a cross-sectional survey. Lancet 2001 Oct 6;358(9288):1129-33.
А многие люди считают, что чем меньше срок хранения молока, тем оно полезнее. Т.е. по их логике пастеризованное молоко лучше ультрапастеризованного.
Но это не так?
Современному взрослому мужчине ростом 185 см требуется в день от 150 граммов белка (усвоенного) 30-70 гр. жира и 200-300 гр. углеводов.
В поддержании таких пропорций молоко вам не помощник…
Обезжиренная кисломолочка вот основа ЗОЖа.
Ну и травы всякие, шпинат, щавель, руккола, кинза, кальция тоже не мало содержат.
А еще орехи, бобы, правильные сыры…
Молоко в капучинку разве что идет (у меня грамм по 500-700 в день, и как составляющая омлетов, каш, выпечки…
Лайфхак про капучинку — 0.5% пармалат с 1.8% пополам прекрасно взбивается, перенастройте кофемашину на в 3 раза больше молока, в два раза меньше воды и раза в 2 крепче (больше) кофе и получится прекрасный, полезный напиток на утро,
Эти калории нужно откуда то получать…
300 грамм углеводов это 1200 ккал (в реалии меньше даже)
150-200 грамм белков это еще 600-800
Как видите совсем немного.
Еще 1000 жирами или запасами организма компенсировать приходится…
— для пахудения брал 20-25 ккл на 1 кг массы тела
— для потдержания где-то в раёне 30 ккл на 1 кг массы тела
— и для набора мышечной массы считал как минимум 35 — 40 ккл на 1 кг массы тела
В зависимости от периода, смещал белкт, жиры, углеводы в ту или иную сторону.
Ваша логика расчетов почти верная, с поправкой на физ нагрузку 500-2000 ккал в сутки тренировок.
Жиры в пол нужно укатывать, белки 150-200 для 90 кг массы средней, а углеводами балансируем
Будет как у вас почтм