Ситуация на рынках сейчас очень коварная: биржи вернулись на уровень 2019 года, люди почему-то уверены, что карантин просто поставил всё на паузу и вот-вот экономика перезапустится и заработает как прежде, но это не так! Экономика даже близко не на уровне годовой давности!
Самое элементарное: туризм. Сезон фактически провален, следующий в лучшем случае через год, многие ли готовы к такому? Судя по начавшимся уже через 1-2 недели карантина стонам МСП, выживут не только лишь все, а ведь туризм — это и перевозки и гостиничный бизнес и экскурсии/развлечения и много чего ещё плюс, самое главное, это источник валюты для многих стран. На примере давно уже победившего эпидемию Китая, жизнь даже спустя месяцы продолжает испытывать ограничения, причём, это выбор не только властей, но и самих людей, которые уже не хотят сидеть в ресторанах как раньше, избегают массовых скоплений.
Можно ли взять и просто выкинуть из экономики эти отрасли и жить как раньше? Ну, конечно, нет, даже более мелкие проблемы провоцировали рецессию, она будет и в этот раз. Главный признак — это массовые банкротства, которых ещё не было(сланцевики не в счёт), но они уже близко: бизнес точно также настроен перетерпеть карантин и заработать как и прежде, но системные проблемы в экономике не позволят этого сделать, оптимистичный настрой от ожидания смягчения мер сменится беспросветным пессимизмом, когда станет понятно, что и без мер прежнего спроса нет даже близко, ждать больше нечего, можно начинать процедуру.
Сама Суть, что отскок, который имеет место быть прямо сейчас — это хорошая возможность распродать кто что ещё не успел, потому что когда кризис к нам придёт, всем резко потребуется ликвидность и к тому времени лучше всего иметь на руках сильную валюту.
Источник: @samasut
Если есть что возразить по Сути сказанного, то всегда пожалуйста.
Привет от нефти по — 37.
С момента начала массового куешенья, между ценой актива и реальным рынка вставлена воздушная подушка напечатанной ликвидности. ФРС ее пока только надувает. Посему просадки, которые, естественно, будут, особенно после выхода отчетов за 2 и 3 кварталы, будут резво выкупаться за счет свеженапечатанного.
Когда нибудь это подушка лопнет, и по классике жанра фонда пролетит вниз значительно ниже реальности. Но будет это не скоро. Скорее всего, когда доллар подвинут с его позиций. Скорее всего, через череду войн различного масштаба.
А пока планета живет в долларовой экономике, НАТО самый мощный военный блок и как себя чувствует мировая экономика, решает ФРС — реальная экономика ни как не влияет на цены фондового рынка, кроме инфоповодов для мясозаготовки.
Есть специальный индикатор Баффета, который как раз оценивает разницу между капитализацией и реальным ростом экономики, когда он превышает 100%, обычно случаются кризисы, как это было в 2000 и 2008, например. Сейчас он на самом высоком уровне за всю историю:
То есть возврат к реальности происходил уже не раз без всяких войн, почему в этот раз такого не может случиться? Причём, уже в ближайшее время из-за череды банкротств, а не когда-нибудь потому.
Потому что банкротство — это неспособность отвечать по обязательствам в следствии отсутствия денег. По хорошему, в 2008 году, должно было за несколько месяцев свернутся 3/4 мировой экономики (по моим неправильным оценкам). Но этого не произошло, так как были влиты охулиарды бабла, а что б совсем нюх не теряли, образцово выпороли Леман.
Сейчас ситуация аналогична в этом смысле. Положат какой нибудь Фарго, для острастки, остальное откуешат.
Ваша логика работает в по устаревшей схеме:
1) ликвидность не безгранична;
2) неограниченная эмиссия вызывает инфляцию;
С 2008 года мы все живем в виртуальном мире, когда деньги возникают не от куда и растворяются " в никуда". То есть в рост цен фондового рынка. Откуда Вы знает, сколько стоит газ прем или Тесла? Если брать мультипликаторы реального рынка, компания не может стоить ниже баланса, а много летне убыточная компания не может иметь долгосрочно кратный рост. Тем не менее, котировки говорят об обратном. Ладно бы это были обычные спекулятивные задерги 19,20 века. Это многолетние тренды. Оцените, например, Амазон или Гугл через реальную экономику? Даже Бафет корректирует свою философию и включает в портфель полный трешь с точки зрения «Разумного инвестора».
Возврат к реальности возможен при выравнивании платежеспособного спроса и предложения. Спрос ежесекундно печатается — где реальность?
Любой индикатор — компромисс многих факторов, начиная с доступной информации, заканчивая сглаживанием. Не уверен, что при оценке фундаментальных движений полезны индикаторы. Ну и главный вопрос: какой параметр и в чем выраженный берем за реальный рост экономики? Если параметр выражен в долларах — уже имеем эмиссионное искажение…
1) Уже выше писал, повторюсь: печатание денег — это как ИВЛ больному с ковид. Оно помогает в критических ситуациях, но реальную экономику никогда не сможет заменить. Пузыри надуваются, пузыри лопаются, чем больше пузырь — тем мощнее лопается — так было и будет всегда. Сейчас пузырь очень большой — что может помешать ему лопнуть? Разве что эмиссия сгладит последствия, но избежать спада всё равно не получится.
Как развитие медицины позволяет тянуть безнадёжных больных, так и развитие экономики позволяет тянуть безнадёжный пузырь, но и там и там возможности не бесконечны — вот это ключевой момент.
2) Тесла, как это часто бывает, переоценена за счёт завышенных ожиданий. Плюс это тупо культовый сток, т.е. в нём много тесладрочеров, которые понятия не имеют о финансах, но очень хотят иметь частичку своего кумира=)
Но сравнивать с также культовым, но реально делающим деньги Apple её неуместно: и реальность и перспективы совершенно разные. Амазон и Гугл из той же серии примерно: несмотря на некоторую перекупленность, они вполне могут делать деньги и активно занимаются этим. Чем не реальная экономика? Только потому что услуги чисто информационные? Ну так реклама была и 100 лет назад, сейчас просто выросла её значимость.
3) В этом индикаторе валюта не важна, потому что она и в числителе и в знаменателе, т.е. чисто математически нивелируется и остаётся просто отношение прироста капитализации бирж к реальному приросту экономики. Всё гениальное просто и это как раз про данный индикатор: не важна валюта, не важна инфляция/эмиссия, не важны начальные условия, даже неполный охват компаний не играет существенной роли, потому что мы смотрим относительные значения и видим, что уже много месяцев биржи значительно обгоняют реальную экономику, причём, разница скоростей продолжает нарастать.
Разумеется, вечно так продолжаться не может, а уж закончится ли это плавной коррекцией или грандиозным обвалом с войнами — поживём, увидим.
Поясните, что берется за реальный прирост экономики? В каких попугаях и из каких источников берется сей показатель?
Чем ограничены возможности «бесконечно тянуть пузырь»?
1) Прирост можно считать хоть в долларах, хоть в рублях, хоть в тугриках, тут главное — чтобы капитализация в той же валюте была и тогда валютную составляющую в числителе и знаменателе дроби можно будет сократить.
2) Возможности ограничены верой. Люди верят в США и Европу — люди покупают соответствующие валюты и активы.
Люди верили в тюльпаны, золото или биткоин — и они также росли, и также всем казалось, что это будет продолжаться бесконечно, но в итоге…
1) в приведенном Вами графике — откуда взяты данные «реальный рост экономики»? Это что? Количество выпущенных автомобилей, часы, отработанные банками, время, оплаченное девушка легкого поведения, количество проданных пакетов молока? Откуда взялась и как получилась цифра «реальной экономики»?
2) Ну то есть, если евреи верят 7 тысяч лет, пузырь долларовой экономики может существовать столько же? Иными словами, если вера продлится дольше нашей с Вами жизни — это объективная ситуация?
2) Так и в золото с битком вера никуда не делась, тюльпаны также вполне реальны, просто произошла переоценка, коррекция, вот и всё.
Экономики США и Европы хороши, они всё также перспективны, просто переоценены, а потому нуждаются в коррекции.
Итак, по второму вопросу мы взвешиваем Вашу веру в необходимость коррекции с верой других участников рынка? То есть, если вера участников рынка подпитывается QE, процесс вечен?
Данные ВВП откуда берутся? Среднеарифметическое ПРОДАЖ (!) товаров и услуг? При чем здесь единицы измерения, если мы обсуждаем взаимоотношение цифр? Если у нас есть некоторая дельта между значениями капитализации и значением ВВП:
— значит ли это, что дельта инфляций соотносится в такой же пропорции?
-значит ли это, что в обоих значениях дельта адекватна?
— значит ли это, что инфляционная дельта в реальной экономике как то связана (или не связана) с дельтой фондового рынка?
На мой взгляд, эти значения РЕАЛЬНО (не по РБК и госкомстате) не определяемы в принципе. Стало быть мы оцениваем реальный показатель рынка (капитализацию) с неким числом, как то выведенным без учета влияния физической денежной массы.
Ну и как мы можем предполагать, что вливаемая ликвидность не искажает в ту или иную сторону значения «реальной экономики»? А стало быть процесс оценки капитализации и «реальной экономики» не имеет смысла и решения, если не стоит цель манипулировать информацией…
На примере того же золота, если оно растёт плюс-минус со скоростью инфляции, то всё нормально, так действительно может продолжаться вечно. Но если вдруг цена подскакивает неадекватно сильно, то чем дальше — тем сложнее становится удержать пузырь. В случае с золотом или биткоином, никто эти пузыри и не держал особо никогда, но в случае с экономиками, для этого предпринимаются конкретные усилия.
Ситуация, когда, к примеру, у Китая появится свой производитель электромобилей, почти ничем не уступающий Тесле, который будет стоить в 10 или 100 раз дешевле, если и реальная, то весьма шаткая: инвесторы ведь не совсем слепые, они легко побегут в другие страны, всё стремится к равновесию.
2) Инфляция к этой формуле вообще никаким боком, потому что она(формула), как я уже не раз писал, не зависит от валют.
Мы можем посчитать данный индикатор для РФ в рублях и в долларах. Инфляция в США и РФ отличается, однако, результаты подсчёта будут абсолютно одинаковыми, потому что конечный результат выйдет в процентах, а не в валюте.
я видимо, плохо объясняю...
Суть не в инфляции, и во взаимоотношении дельт ликвидности на фонде и в реальной экономике. И эта дельта дельт печатным станком может быть сдвинута в любую сторону.
Понятно, какую. А стало быть - эта музыка будет вечной...
При чем тут золото или аналог Теслы? Мы вроде определились. что пузырь будет существовать ровно столько, сколько в него будут верить. А если за веру платят — то вечно…
Также не лишним будет перечитать сравнение доп. эмиссии с ИВЛ: больному это может спасти жизнь, но бессмертие не дарует и собственные лёгкие не заменит, а если подключить здорового, то ему неслабо так поплохеет.
Наверное, нужно написать отдельную статью на эту тему.