Роман Поташев
Роман Поташев личный блог
29 апреля 2020, 13:38

Загадка. Макроэкономика. Как вообще жить без этого показателя???

Мои новые знакомые, возможно будущие друзья!

Простите, что мучаю (заставляю поразмышлять).

Но мне правда очень интересно, как профессиональные экономисты, трейдеры и прочие обыватели могут жить без такого казалось бы естественного понятия — загаданного мною показателя.

Поэтому продолжу (https://smart-lab.ru/blog/617206.php) задавать вам те же вопросы (уже в более простом варианте), на которые отвечает данный показатель:

  1. Почему в 2008 году часто можно было услышать о голландской болезни в России и почему цены на многие товары и услуги (в т.ч., но не только, на жильё) были выше, чем в Западной Европе и некоторых других странах мира?
  2. Почему же в другие годы, особенно в 2009 и 2015-2019 годах, такие разговоры стихли?
  3. Для чего придумали индекс Бигмака? Что он показывает? Кто сможет обобщить его на все товары и услуги в экономике?
  4. Почему наши туристы предпочитают в большей степени турции-египты, нежели италии-франции?
  5. Общаясь со знакомыми за границей (или сами находясь там) мы часто это сравниваем, кто эти сравнения сможет обобщить?
  6. Почему в последнее время часто слышны разговоры о въездном медицинском туризме (в первую очередь из стран евроатлантического региона)?
Итак, вопрос-загадка:

Какого понятия-показателя нам не хватает для более полного анализа макроэкономической действительности (в т.ч., выраженной в описанных выше вопросах)?

Напомню, более сложная версия данных вопросов была представлена в предыдущем посте - https://smart-lab.ru/blog/617206.php
20 Комментариев
    • SergeyJu
      29 апреля 2020, 14:03
      Роман Поташев, скажите, а зачем второй раз постить одно и тоже? 
  • bohemian rhapsody
    29 апреля 2020, 13:44
    потому что длину питона нельзя измерить количеством попугаев
  • Слава Птицын
    29 апреля 2020, 13:51
    Наш мир носит вероятностный характер. Да, потоки событий могут быть достаточно устойчивыми, с различной степенью корреляции. Но он все равно остается случайным. И чем больше транзакций, тем очевидней это становится.

    Да, человечество с помощью типовых действий научилось влиять на плотность распределения и как бы смещать вероятность позитивного исхода в свою пользу. Но все равно, нет слова «верняк», а есть только слово «вероятно».

    У любой науки есть три фундаментальных признака: измеряемость, воспроизводимость и масштабируемость/пропорциональность. Вы ищите новый показатель в экономике. Но два других важных свойства в этой теме отсутствуют.

    Короче, не занимайтесь чепухой, в процессе товар-деньги-товар никакой науки нет. Кроме нейрофизиологии и биохимии человека. Именно у людей, исключительно в их башке, живет эта дрянь.

    На бирже не торгуют фабриками и заводами, на бирже торгуют людьми и их пороками.
    • SergeyJu
      29 апреля 2020, 14:06
      Слава Птицын, он хочет сказать, что кросс-курс не отражает реальную покупательную способность и что-то там про ППС, наверное, подразумевает.
      Многие верят в то, что экономика сейчас = наука. Она в гораздо большей степени идеология, даже отчасти карго-культ. Но не будем расстраивать экономистов, что-то научное в экономике точно есть.
      • Слава Птицын
        29 апреля 2020, 14:22
        SergeyJu, 
        "… карго-культ..."   )

        Можно долго и нудно объяснять, что по данным ВОЗ мытье рук на 50% снижает вероятность… бла-бла-бла.
        А можно просто сказать:«Не будешь мыть ручки, на ладошках вырастут волосики». И этот вариант, ей богу, более эффективный для человечества.

        В любом варианте, карго-культ — это стратегия, которая формирует плотность распределения в случайном потоке событий. И эволюция отбором отставит что-то. Возможно, это будет самый нелепый вариант поведения. Хотя, все наше поведение нелепо, включая дристание на страницах Смартлабика)
  • Ян Карлович
    29 апреля 2020, 14:07
    Показателя у нас только полтора — цена барреля и направление цены )
      • Ян Карлович
        29 апреля 2020, 15:06
        Роман Поташев, хрена себе не реагирует...))  Двадцать лет назад при том же барреле курс был меньше 30. Только тогда к этой цене барреля пришли снизу, а сейчас сверху.
        Плюс, прикиньте, вы закончили институт — денег нет, квартиры нет, работы нет, дохода нет. После этого вы 20 лет поработали председателем Газмяспрома, и теперь вас выпи… ли с работы, дохода опять нет, но есть пять домов, две яхты и десяток счетов по миру. Это все, конечно, требует больших расходов, но, согласитесь, ситуация все-таки слегка разная ))
  • Captain Eugene
    29 апреля 2020, 14:50
    Хорошо подошел бы какой нибудь индекс уровня заработной платы. Ну а вообще я думаю дифференциал ключевых ставок о многом говорит.
      • Captain Eugene
        29 апреля 2020, 16:58
        Роман Поташев, это какой то синтетический показатель из уже имеющихся?
  • Anton Shabunin
    29 апреля 2020, 16:26
    Жить можно вообще без макроэкономики. В книге М.Буше Hedge Fund Edge есть глава, посвящённая маркет-таймингу с помощью всевозможных макропоказателей, там их около 30. И вывод, к которому пришёл автор — простая техническая система работает не хуже.
  • Daikokuten
    29 апреля 2020, 20:36
    Индекс уровня жизни.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн