sergss
sergss личный блог
19 апреля 2020, 16:27

Последствия "дефолта" по долгам Китаю

В СМИ все чаще витают новости про ответственность Китая за эпидемию, вызвавшую экономический кризис. В качестве одной из мер ответственности предложено  аннулирование части госдолга США, держателем которого является Китай.

Звучит пока очень бредово и, скорее всего, тема будет мусолится до выборов и реальных действий никаких не будет.

В случае победы Трампа, есть очень небольшая вероятность все же реализовать данный вариант. При грамотной игре США может извлечь из этого профит, хотя риски очень высоки.

В любом случае нам как инвесторам необходимо всегда быть готовыми и заранее иметь план действий.

Ниже привожу описание возможных сценариев, которых я вижу, и стратегия реагирования.

Сценарий #1: Всем пофигу.

Рынок реагирует в моменте, незначительно повышается волатильность, особенно на Китайском рынке.

Краткосрочный страх нерезидентов на Американском и Китайском рынке просто выкупят государственные фонды.   

Сценарий маловероятен, т.к. в любом случае последуют ответные шаги со стороны Китая и сомневаюсь, что они будут мягкими.

Стратегия реагирования: выкупаем просадки крупнейших компаний вместе с гос.фондами.

Сценарий #2: Китайская экономическая война

Китай вводит ответные меры, замораживает/национализирует активы на эквивалентную сумму, принадлежавшие фондам США с государственным влиянием в первую очередь.

После этого последует разрушительная серия пинг-понга ответных мер, которая в конечном итоге окончится полным разрывом экономических взаимоотношений, торговые операции будут сведены к 0, а также разорваны дипломатические отношения.

Данный сценарий просто разрушительно ударит по экономике Китая, начнется депрессия с непредсказуемыми последствиями, в том числе возможны провокации относительно государственной целостности Китая.

США при этом скорее выиграет, будут запущены национальные проекты по восстановлению производства внутри страны, что соответствует политике Трампа.

Страны с большим торговым оборотом с Китаем будут неизбежно затронуты, но не так катастрофично. Выживут компании, у которых большая маржинальность и дифференцированный рынок сбыта.

Остальных стран конфликт сильно не коснется, возможны точечные санкции на компании в определенных сферах, имеющими тесные экономические связи с США/Китаем.

При этом США для сохранения доверия необходимо будет каким-то чудесным образом гарантировать, что «военные» действия не будут распространены на их «союзников» и страны, поддерживающие нейтралитет.  Остальные страны также гарантируют безопасность для инвестиций и не будут делать резких шагов.

Стратегия реагирования: покупаем на просадке производителей и девелоперов США, полностью выходим из рынка Китая, а также ликвидируем из портфеля компании с большой долей экспорта в Китай.

Сценарий #3: Великое обнуление

Действия развиваются аналогично сценарию #2, но при этом США теряет доверие на мировой арене и в воздухе летает всеобщий страх.

Остальные страны, наблюдая за происходящем, начинают принимать защитные меры.

В данном случае ждет массовый побег инвесторов-нерезидентов со всего мира.

США в итоге будет вынуждены включать печатный станок и выкупать свой госдолг в попытке сохранить свои позиции и госдолг очень быстро превратиться в ноль.

Доллар также будет под давлением и на вырученные доллары инвесторы и государства будут в ажиотаже скупать защитные активы, пока доллар полностью не обесценится.

За долларом, вероятнее всего, последуют и национальные валюты, хотя с меньшими темпами.

Что будет защитными активами пока не очень понятно — золото очень ограничено, акции слишком высоко рискованные активы для такого капитала, криптовалюты пока не имеют доверия.

Думаю, что вначале защитным активом будет выступать традиционное золото, пока оно не улетит в космос и полностью не встанет мировая торговля. Затем на межгосударственном уровне будут договариваться о создании криптовалюты (PoS) для обеспечения мировой торговли.

В итоге в данном сценарии будет полностью разрушена глобализация, разорваны экономические взаимоотношения и цепочки поставок, мировая гиперинфляция, дефолт экспортеров.

После обнуление и перезапуска системы начнется новый виток экономического развития. Вероятнее всего, нас ждет эпоха цифровой плановой экономики со сбалансированным торговым балансом, ориентированная на внутреннее рациональное потребление без излишек, а также с формированием новых ценностей бирюзового общества (теория спиральной динамики).

Стратегия реагирования: стратегия должна быть ориентирована на сохранение капитала, поэтому покупаем защитные активы: золото, недвижимость (не более 30% портфеля), акции крупных компаний, относящихся к вашей юрисдикции, ориентированных на внутреннее потребление (аграрный сектор, электроэнергетика, девелоперов и т.д. …).

 

Очень надеюсь, что данный риск не реализуется, особенно в тупиковом сценарии #2.

 

А что Вы думаете? Насколько вероятно объявление дефолта по долгам Китая? И что нас ждет в данном случае?

 

В продолжении в ближайшее время опубликую следующие стати:

  • Краткосрочные последствия кризиса в 2020-2021.
  • Глобальные изменения в государственном управлении.
  • Недвижимость – защитный актив с большими рисками!?

Спасибо за внимания и следите за новостями!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.  Никакие материалы, содержащиеся в статье, не являются рекомендацией и не могут служить руководством в какому-либо действию.

15 Комментариев
  • Хуан Диего из Севильи
    19 апреля 2020, 16:38
    аннулирование части долга китая невозможно, ибо это создаст прецедент, который меняет суть капитализма
    • drow
      19 апреля 2020, 16:41
      Хуан Диего из Севильи, а отрицательные ставки не меняют суть капитализма? :) Вообще похоже идею свободно рынка только на пост-совке воспринимают серьезно, остальной капиталистический мир особо не парится, если надо переходит на ручное управление.
  • drow
    19 апреля 2020, 16:40
    Второй сценарий и идет, только незачем Китаю долг обнулять, достаточно лишить Китай притока свежих баксов, чтобы в добровольно-принудительном порядке заставить продавать трежаки для покрытия дефицита баксов.
  • u-gyn
    19 апреля 2020, 16:44
    читайте лучше первоисточники — там не аннулирование долга по трэжерис китаю, там штатовские лоеры сформировали коллективный иск от граждан сша, пострадавших от короновируса на 1,2 триллиона долларов. и (абсоютно случайно) эта сумма равна вложению китая в трэжерис. остался технический момент — получить от суда разрешение заблокировать залог ответчика на сумму иска и усе, трэжерис на 1,2 триллиона, купленные китаем заблокированы на все время рассмотрения.
    в сша грамотные финансисты и юристы еще с 19 века.
      • u-gyn
        19 апреля 2020, 16:53
        sergss, не подрывает, т.к. суд и запрет на действия с обеспечением по суду не равно дефолт. это обычная практика.
        по тому же газпрому по суду с украиной в европе были заблокированы масса объектов на сумму иска, никто не говорил о дефолте газпрома.
      • VladMih
        19 апреля 2020, 17:06
        sergss, как может быть подорвано то,
        чего уже нет даже у их сателлитов?
          • VladMih
            19 апреля 2020, 18:29
            sergss, ПОКА да. И что? Если хотите ответить — отвечайте по сути вопроса, а не общими фразами про общеизвестное.

            Основные объёмы вложений в доллар и трежерис базируются НЕ НА ДОВЕРИИ, а вынужденно! Тот же Китай с удовольствием забрал бы свои вложения, но во-первых, переложиться некуда; во-вторых, это сложит пополам или вчетверо всю мировую экономику.
            Говорить о доверии к США на фоне того, как они на полном серьезе собираются арестовывать китайские активы — это…
            Назовите это сами как-нибудь вежливо, а то у меня не получается.
  • ks62
    19 апреля 2020, 17:53
    Китай должен отвечать за свои действия.
  • sergik99
    19 апреля 2020, 18:20
    Гораздо вероятнее объявление дефолта по госдолгу США.
  • Дар Ветер
    19 апреля 2020, 18:56
    да это будет в любом случае без сомнения увлекательно. больше крови и кишек. китайтса отвечай.
  • Хуан Диего из Севильи
    19 апреля 2020, 19:57
    Какой то наезд на Китай будет и поделом, но блокировка трежаков это вряд ли, уж поверьте

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн